Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема холодоснабжения на растворе пропиленгликоля
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
@лексашка
Привет коллегам. Выкладываю принципиальную схемку системы тепло-холодоснабжения. Объект - далеко на юге, отопление совмещено с кондиционированием. Оборудование установлено на кровле, соответственно применяю раствор пропиленгликоля 25% (t= -6С). Прошу критики, чем больше - тем лучше. rolleyes.gif
@лексашка
По видимому схема идеальна...
LordN
мощности приличные..
если нагрузка статична и постоянна - схема вполне годится, наладка и эксплуатация конечно будут в этом самом, но это уже детали, т.к. не известна цель проекта.
если цель сделать максимально устойчивую, энергоэффективную и удобную в эксплуатации и наладке систему, то надо делать разделение, ставить бак или что-то в это роде.
каждый чиллер, а лучше, каждый независимый контур чиллера - на своей НГ, со своим минимальным акком.
каждый крупный потребитель или их логическая группа - также на своей нг.
развязка на гидрострелке.
+ автоматика, логика и на выходе получится конфетка.
как-то так.
Ludvig
Одно маленькое замечание. Возможно, температура в помещениях регулируется подачей теплоносителя и скорее всего. Представь себе, по погодным условиям нет разбора гликоля. Насосы работают в тупик? Наладчикам проблема.
@лексашка
to LordN
Потребители - офисное здание. Фанкойлы + вентиляция. Возможно и монтажом и наладкой буду заниматься я, поэтому сразу хочется сделать все норм. Но дешево, поскольку уже сильно вылез за заявленные заку суммы.
Почему будет гемор с экспл и наладкой? Расходы постоянные, один раз я их отобью и все.
to Ludvig
Температура в помещениях регулируется трехходовым клапаном на фанкойлах. При отсутствии потребности в холоде/тепле насосы будут гонять гликоль мимо фана по байпасу. С этим вроде проблем нет.

Кстати, в режиме работы на тепло dt получается в районе 2-3С (из условия рав-ва расходов холод-тепло). Не ищу ли я себе еще и здесь приключений на одно место? rolleyes.gif
LordN
Цитата
уже сильно вылез за заявленные заку суммы
десять маленьких насосов почти всегда дешевле одного большого
Цитата
Возможно и монтажом и наладкой буду заниматься я, поэтому сразу хочется сделать все норм
тогда читайте еще раз мой пост. smile.gif

Цитата
в режиме работы на тепло dt получается в районе 2-3С
а на холод дельта какова, разве не 5К?
как правило на тепло мощность приборов типо койл выше чем на холод, а потому дельта д.б. больше.
@лексашка
to LordN.
Цитата
как правило на тепло мощность приборов типо койл выше чем на холод, а потому дельта д.б. больше.

Так теплопотери здания то существенно меньше теплопоступлений. Поэтому и дельта зимой меньше будет.

В первом посте писал, что система на пропиленгликоле. Ща решил делать на воде. Циркуляция круглый год, поэтому угрозы размораживания не будет.
LordN
Цитата
поэтому угрозы размораживания не будет.
если хоть что-то, хоть какая-то часть системы, находится вне отопливаемых помещений, то это бред типо фантастика smile.gif

Цитата
Так теплопотери здания то существенно меньше теплопоступлений. Поэтому и дельта зимой меньше будет.
ну.. тут мне нечего сказать. бывает и такое, но мне не встречалось так чтоб все здание и меньше. зимой чем летом. smile.gif
@лексашка
Цитата
ну.. тут мне нечего сказать. бывает и такое, но мне не встречалось так чтоб все здание и меньше. зимой чем летом.

Регион -Абхазия. Летом считаю на +35С, зимой по нормам минус 6С. Отсюда и различие.
Цитата
если хоть что-то, хоть какая-то часть системы, находится вне отопливаемых помещений, то это бред типо фантастика smile.gif

Почему фантастика? Лень было считать теплопередачу вручную, посчитал в программке Термафлекс. Получилось 30Вт/м потерь при изоляции 20мм. Максимальная длина трассы на улице у меня 40м, труба ф80. Итого общее падение температуры по всей трассе составит 0,12С.
Естественно, циркуляция будет обеспечена. Для этого ставлю резервный насос. Параметры теплоносителя зимой - 45/40С (чиллер работает в режиме теплового насоса).
Как то так rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.