Ситуация следующая. Наша фирма взялась делать отопление в таунхаусе. Дизайнер с правами заказчика просит расчитать систему отопления с выбором радиаторов. Данных по наружным ограждающим конструкциям нет, т.е. есть планы этажей, но нет общих данных. А что бы расчитать хотябы теплопотери нужны коэффициенты теплопередачи наружных конструкций, а их нет. Я сначала поспешил и сам расчитал эти коэффицинты по всем правилам (на планых указывался тип утеплителя и его толщина). А когда я приехал на объект, то оказалось, что метод утепления стен был изменен на наружный, а не внутренний как было указано в чертежах. Вот и вопрос у меня возник: - А правильно ли, что расчет я производил сам? Может данные по виду конструкции нужно взять у застройщика вместе с необходимыми коэффициентами? А если у застройщика, то какой раздел? А может в СНиПе есть укрупненные коэффициенты теплопередачи конструкций? И как мне быть в такой ситуации???? Подскажите пожалуйста!!!
СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" - если здание запроектировано после 1 октября 2003г.
Если позднее то СНиП II-3-79*. В них есть таблица "Нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций" и в зависимости от градусо-суток отопительного периода написаны нормируемые значения сопротивления теплопередачи, ниже которых архитекторы недолжны отпускаться при проектировании ограждающих конструкций.
Цитата(Валера)
Вот и вопрос у меня возник: - А правильно ли, что расчет я производил сам? Может данные по виду конструкции нужно взять у застройщика вместе с необходимыми коэффициентами?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Заказчик должен был выдать Вам
техническое задание на проектирование системы отопления. Если в задании указаны все коэффициенты и под ними стоит автограф Заказчика, то можете не заморачиваться и принимать для расчета те цифры, которые Вам указали. Если ничего подобного в техническом задании нет (а есть ли оно вообще ?), то можете считать коэффициенты теплопередачи самостоятельно. Для этого Заказчик обязан предоставить Вам полную информацию по
ВСЕМ ограждающим конструкциям здания. Опять таки неплохо, чтобы на предоставленных материалах (планировках и т.п.) стояла подпись Заказчика и подпись застройщика "Согласовано". Если кому-то вздумалось после этого вносить изменения в конструкцию здания, изменять метод и тип утепления и т.п., то это будут исключительно его проблемы. Вы, конечно, можете при желании пересчитать и переделать проект в соответствии с новыми обстоятельствами, но за
дополнительное вознаграждение.
Похоже что считать придется тебе самому. Но это вроде бы не ново. У нас застройщики строят котеджи из чего им вздумается, поэтому все коэф. приходится считать самому. Я юзаю древний СНиП II-3-79* вроде пока ни кто не жаловался на холод в доме.
п.с. Дизайнеров ф топку. Не место художникам в строительстве, а если и место то на коротком поводке и с намордником.
Спасибо!
Видемо действительно придется все считать вручную.
Цитата
Видемо действительно придется все считать вручную
А чётак грустно то, Валер?
Этож наоборот - х о р о ш о !!!
Во-первых не вручную - есть же программы специальные (см.раздел на этом же форуме)
Во-вторых - это работа, за которую надо требовать доп. денег. А деньги - это хорошо.
А в-третьих - работа то плевая, наверняка там в каждом блоке свой котельчик настенный, от него штук шесть радиаторов, штуки 3-4 точки водоразбора и всё. Блоки типовые, два угловых, остальные наверняка повторяются (ну может 2 или 3 типа максимум), так что сделал для одного, а считай почти полдома уже готово.
А денег возьмешь за полдома
Так что радуйся, что такая халява в руки сама тебе плывет
Да там деньги уже взяли за проектирование!
А дизайнер всяческие каверзные варианты заказчику предоставляет по перепланировке.....А мне эти глупые варианты общитывать....так что вместо одного проекта получили кучу КП с расчетами.
По поводу коэффициентов. Наверняка есть по этому объекту конструктора, которые рассчитывают конструкцию стен, перекрытий. Обратитесь к ним, у них они есть. А лучше посчитать самому, быстрее будет.
Интересно получается заказчик слушает и исполняет лубые прихоти дизайнера бесприкословно. Ты же пока необоснуешь, не докажешь, что тебе необходимо то-то и то-то, переделаешь кучу вариантов.
Короче не стал выяснять что за стены на объекте, а залез в СНиП II-3_79 и расчитал минимальные коэф. приняв за расчетную R0тр исходя из ГСОП. Получилось что для стен k=0,67, для окон k=1,96. И сразу возникает вопрос!
Инфильтрация воздуха через окна и двери почти в 2-раза превышает теплопотери в помещении с учетом добавок!!!! Это нормально???? Немогу понять вроде считал все правильно....
Не может ведь двух камерный стеклопакет таким холодным....Подскажите может есть какой другой способ расчета инфильтрующегося воздуха?
Нужно ли считать инфильтрацию в помещениях имеющих вентиляцию с мех. побуждением?
Российские снипы пишут что не надо а вот Норвежцы в своих программах Энергетического аудита берут за эталон 0,3 крата а за реальность еще больше...
Giedi Prime
6.7.2006, 21:32
Изм. №1 к СНиП 2.04.05-91 - Украинский (!). Для помещений, где есть хоть одно наружное окно или дверь 1 объем помещения в час инфильтрации. И никаких громозких расчетов со щалями и ветром. Только 1 объем инфильтрации. Но я не уверен, что при современных герметичных стеклопакетах будет 1-кратная инфильтрация. Но как написано, так и считаю.
"Нужно ли считать инфильтрацию в помещениях имеющих вентиляцию с мех. побуждением?" - Если идет нагрев подаваемого воздуха, то считать инфильтрацию не надо, т.к. она "покроется" притоком.
вообще по российским нормам инфильтрацию с механической вентиляцией считать не надо,
но по логике я думаю она там будет, соответственно и будут дополнительные теплопотери.
Ведь наружный воздух все равно будет поступать внутрь помещения и его чтото должно нагревать. Если это происходит засчет поступающего вентиляционного воздуха, тогда температура этого воздуха понизится и снизит комфорт пребывания людей в помещении.
Я тоже думаю, что ее лучше включить в расчет. Во всяком случае это обеспечит некоторый запас.
creative
28.7.2006, 13:13
А при расчете через пол по зонам, какую температуру грунта брать, ведь грунт теплее воздуха?
Антон Львович
28.7.2006, 18:09
Валера, это конечно хорошо что вы все просчитываете, пересчитываете следите за решениями дизайнера и архитектора, но боюсь ваш труд не будет оценен. Сделайте проше, заложите полуторный запас тепла и не мучайтесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.