Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Demsss
Уважаемые спецы помогите пожалуйста!Есть коттедж с существующей системой отопления, и есть большое помещение!высотой в два этажа!кухня гостиная!в ней теплый пол и пару радиаторов!но топится все это почему то плохо!это все исходные данные по проекту)))(спасибо начальству))))нужно что то придумать чтобы теплый воздух был не только на высоте 6м.Воздушное отопление?дорого и ставить негде!радиаторов кучу не хочется вешать!есть вариант конвекторы в нишу возле пола!подскажите что можно еще сделать!всем заранее спасибо!
Yarkalex
Если есть кухня то значит и вытяжка. Следовательно нужен приток - лучше в нижнюю зону. Высота большая нужно или циркуляцию воздуха из верхней зоны в нижнюю через калорифер (фанкойл?), или инфракрасные нагреватели на потолок (стены) ИМХО. Или утеплять стены и потолок. Пока холодно не мешало бы пройти с тепловизором внутри и снаружи.
Кстати а какие размеры (параметры) комнаты, теплого пола, и радиаторов? Расчетные теплопотери помещения? И как давно построено?
SHULT
Водяной тепловентилятор, я в восторге от EUROHEAT по моему так называются, они красивые и мощные но дорогие, в паре проектах применял, и видел как работаю, жалоб не поступало от эксплуатации.
Demsss
построено недавно!площадь 92,4 кв.м.высота 6,6м.Пройти с тепловизором идея!заодно увижу качество строения!нагрузки не знаю пока!просто нужно несколько вариантов накидать чтобы по приезду на объект сразу обговорить их с заказчиком и вообще выяснить что подойдет,а что нет!а нагреватели инфракрасные прогреют 6 м высоты?

хорошая идея-тепловентиляторы надо будет попробовать!спасибо
Anatol
Цитата(Demsss @ 5.3.2011, 11:29) *
Уважаемые спецы помогите пожалуйста!Есть коттедж с существующей системой отопления, и есть большое помещение!высотой в два этажа!но топится все это почему то плохо!это все исходные данные по проекту)))(спасибо начальству))))нужно что то придумать чтобы теплый воздух был не только на высоте 6м радиаторов кучу не хочется вешать!

Может все-же это? И для помещения со вторым светом выход .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Vik
Если тепла достаточно, просто оно скапливается вверху даже термовентилятор необязательно - просто пропеллер - воздух перемешать. Раньше такие во всех крупных магазинах были (в смысле - работали). Дешево и сердито. Правда есть одно "но". Называется - дизайнер.
Ram48rus
Цитата
есть вариант конвекторы в нишу возле пола!

Канальные конвекторы - но это слишком дорого!
ivan-l-ing
Цитата(Vik @ 6.3.2011, 14:17) *
Если тепла достаточно,
Правда есть одно "но". Называется - дизайнер.

Согласен, вентиляторы вееры
Есть и второе "но" - качество
Demsss
С вентиляторами и тепловентиляторами хорошая идея!но если не хватит мощности!надо бы подогреть чем то!и если вариант просто с вентиляторами, то какие приборы порекомендуете чтобы минимум места и максимум эффективности.я думаю может какие нибудь декоративные радиаторы.последнее время на рынке есть оч не плохие и малогабаритные
Anatol
Цитата(Demsss @ 9.3.2011, 15:48) *
я думаю может какие нибудь декоративные радиаторы.последнее время на рынке есть оч не плохие и малогабаритные

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Demsss
напольные?а производитель?
Роман99
Korado
Demsss
Спасибо
Anatol
Цитата(Demsss @ 9.3.2011, 16:30) *
напольные?а производитель?

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Эти картинки и предыдущая картинка НЕ "Korado" !

1. Зависит от консоли если универсальная, тогда два варианта на стенку или напольный

2.Производитель (как быть с запретом на рекламу?)
Вообщем есть Ke... - Vo...& H...
vik74
Цитата(Anatol @ 5.3.2011, 15:30) *
Может все-же это? И для помещения со вторым светом выход .

Интересное решение, никогда не приходилось встречать на практике.
Анатолий подскажи, где узнать подробности.
Спасибо.
Anatol
Цитата(vik74 @ 9.3.2011, 17:41) *
Интересное решение, никогда не приходилось встречать на практике.
Анатолий подскажи, где узнать подробности.
Спасибо.

Есть несколько производителей ,ссылка: http://www.bestboard-russia.ru/news/?page=2&news_id=66
Сразу хочу предупредить "ШТУКА" не из дешевых.
Demsss
Я где то читал,что если поставить конвекторы в кожухе то они будут давать циркуляцию воздуха по помещению, но там были старые советские!а современные обеспечат циркуляцию?
vovan08
вы побывали на объекте?
ivan-l-ing
Цитата(Demsss @ 9.3.2011, 15:48) *
минимум места и максимум эффективности.

Минимум места или не эксплуатируемое это ИК панели на потолок типа ровера, теплый пол или конвекторы встраиваемые в пол типа кампман нк.
А об эффективности смотря что вы имеете ввиду, если лишь компенсация теплопотерь, то любой прибор необходимой мощности, если по комфорту и темп стратификации, то пол + радиаторы под окна (имхо)
Yakor
Всем добрый день, немного не в тему..но все же, хочется получить советы, подтвержденные практикой.
Клиент купил небольшой 3-х этажный дом с подвалом (общая площадь 300м2), наружные стены из красного кирпича+утеплены ракушняком.
Задача предусмотреть экономичный вариант отопления. 80% времени дом будет стоять "нежилой" ( т-ра в помещении должна быть +5_+10 С ). В те редкие дни, в которые заказчик совместно с семьей/друзьями захочет посетить дом т-ра в помещениях к его приезду должна подняться до +20_+22 С (например посредством команды по интернету, телефону и еще как-нить).
К слову сказать - водяное радиаторное отопление или водяные теплые полы не хочет у себя видеть (ни в чистом виде, ни в виде гликолевых смесей).
Наставить электроконвекторов по помещениям - ну как-то не совсем экономично, 35 кВт электроэнергии в трубу..
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобными объектами какие системы в данном случае будут наиболее актуальны, экономичны и самое главное эффективны.
Заранее большое спасибо.
jota
Электрические конвекторы + печка или камин.
Начальный нагрев конвекторами, включаемые мобильником. Как приедет, пусть топит печку если не лень.
tiptop
Цитата(Yakor @ 21.9.2011, 16:59) *
Наставить электроконвекторов по помещениям - ну как-то не совсем экономично, 35 кВт электроэнергии в трубу..

Конвекторы и/или инфракрасные обогреватели...

А природный газ там есть ?
Yakor
Цитата(jota @ 21.9.2011, 16:05) *
Электрические конвекторы + печка или камин.
Начальный нагрев конвекторами, включаемые мобильником. Как приедет, пусть топит печку если не лень.

Пока не нашел конвекторов, которые идут с каким-нить gsm-модулем. Печка или камин пока не рассматриваются в принципе.

А вообще шеф хочет добавить тепла путем установки и запуска по требованию установки КЛИМАТ-067..
Все бы ничего, но меня одно смущает...экономическая целесообразность и эффективность данной "связки"...более 60 кВт - пиковая электрическая нагрузка.
Одно из двух: или я чего-то не понимаю..или......
Yakor
Цитата(tiptop @ 21.9.2011, 16:08) *
Конвекторы и/или инфракрасные обогреватели...
А природный газ там есть ?

Думал и по поводу инфракрасников, но честно говоря ни разу с ними на практике не сталкивался, поэтому не знаю как они себя будут вести, опять таки остается вопрос удаленного управление и регулировки.
Газа нет, в том то и дело, иначе предыдущие хозяева сделали бы отопление (дом 1997 года постройки), у соседей стоят электрические котлы, но соседи там живут, а здесь рассматривается кратковременное, но весьма комфортное прибывание..
jota
Ставьте вместо радиаторов фанкойлы напольные с электроподогревателем. Они быстро прогреют помещение и ненадо заранее включать
Yakor
Цитата(jota @ 21.9.2011, 17:38) *
Ставьте вместо радиаторов фанкойлы напольные с электроподогревателем. Они быстро прогреют помещение и ненадо заранее включать

А вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста..Описание, составляющие элементы, принцип работы..и еще где инфу по этому вопросу можно глянуть.
jota
Все изготовители фанкойлов имеют в своём ряду фанкойлы с электроподогревом воздуха. Но можно и проще:
Есть и просто вентиляторные конвекторы с эл.подогревом у многих фирм
Есть и тепловентиляторы н.п. http://kcelectro.com/page.php?15 - в конце очень даже симпатичные модели
Yakor
2 jota, спасибо, будем предлагать..
2 Teplofor, к сожалению, как я уже писал выше системы на воде/гликоле/антифризе не рассматриваются заказчиком в принципе..возможно из-за того, что зак не хочет делать в этом доме капремонт..

mandarin13
Цитата(Ram48rus @ 8.3.2011, 21:13) *
Канальные конвекторы - но это слишком дорого!

Добрый вечер, господа!
Объясните, пожалуйста, чем встроенные в пол или "напольные", упомянутые в посте #10 конвекторы лучше стальных панельных радиаторов (для отопления высокого (6м) помещения)? Последние, будучи расставленными по периметру вдоль наружных стен/окон, помимо лучистого будут также выделять долю конвективного тепла, поднимающегося наверх и "прогревающего" холодные наружные ограждения..Подобно тому, как в старинных русских усадьбах теплый воздух подавался из щели пола по периметру наружных стен. Т.е. грели не воздух помещения, а стены и окна, предотвращая поступление холода.
Не могу сомневаться в эффективности воздушного отопления, т.к. оно является основой даже стародревних (87г.) рекомендаций по борьбе с повышенным градиентом.. Но всё же.. имеется склад 70 квадратов h=5,8м, 3 стены наружные, расчетная температура-то всего +15. Хотелось бы обойтись радиаторами (стальными панельными). Конечно, непрерывной цепочкой я их не поставлю, а только там, где нет ворот, и то на расстоянии метра 1,5-2 друг от друга.
Мнения встречаются очень разные, и довольно часто такие:
Цитата(ivan-l-ing @ 11.3.2011, 17:20) *
А об эффективности ... если лишь компенсация теплопотерь, то любой прибор необходимой мощности ...

Опыта с высокими помещениями нет никакого. А теория хорошо, но от практики далековато.. Потому попрошу совета - получится ли обойтись радиаторами, не будет ли перерасхода тепла (мощности только-только для всего здания)? И перерасхода моего бюджета на исправление косяка за свой счет wub.gif ..

Да, и ещё: вытяжка естественная, из верхней зоны. Высота столба до кровли - не более 3,5м.. А если градиент даже и будет повышенный - то это только на руку тяге - как раз хоть что-то да вытянет... Это такой аргумент "за"..
mandarin13
Уважаемые форумчане!
Неужели никто не применяет радиаторы? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Хоттабыч
Для склада то Вам дизайн конвекторы или радиаторы стальные нужны? Регистры стальные из гладких труб. В две, чи в три трубы, посчитайте сколько Вам нужно для +15гр.С. Пыли точно меньше будет.
mandarin13
Цитата(Хоттабыч @ 22.12.2013, 23:50) *
Для склада то Вам дизайн конвекторы или радиаторы стальные нужны? Регистры стальные из гладких труб.

Склад частного характера с запросами на эстетику..
Цитата(Хоттабыч @ 22.12.2013, 23:50) *
Пыли точно меньше будет.

Мне главное, чтобы всё тепло под потолком не оказалось, и "в трубу" не улетало - в данном случае в вытяжной канал ВЕ, не идеальная равномерность конечно нужна, но и не перерасход тепла почем зря..
Хоттабыч
За стеллажами эстетики не видно будет. Нормально сваренные регистры (с отводами крутоизогнутыми и с элептическими глушками на концах) метра по три, из 76й или 89й трубы, расположенные возле самого пола, равномерно охватывающие весь периметр.
В какую трубу на складе? Вы какую кратность воздухообмена там собрались устраивать? Там что жить кто нить будет или хим.реактивы хранится?
mandarin13
Цитата(Хоттабыч @ 23.12.2013, 0:16) *
За стеллажами эстетики не видно будет. Нормально сваренные регистры (с отводами крутоизогнутыми и с элептическими глушками на концах) метра по три, из 76й или 89й трубы, расположенные возле самого пола, равномерно охватывающие весь периметр.

2 наружные стены с остеклением и воротами - возле них стеллажей не будет. Да и вообще желание зака. Моя задача - подтвердить или опровергнуть работоспособность.
Цитата(Хоттабыч @ 23.12.2013, 0:16) *
В какую трубу на складе? Вы какую кратность воздухообмена там собрались устраивать?

Вытяжка естественная - реальная, а не расчетная кратность уж какая получится: тем большая, чем теплее воздух под потолком...
Читала в соседних ветках, что путем замены регистров на возд.отоп-е снижали расход тепла вдвое..
Вот и возник вопрос.
Хоттабыч
В этом случае наверное правильным будет поставить на 3,5м высоту подвесные конвекторы с принудительной циркуляцией. Только дорого и геморно.
А вот над воротами тепловую завесу я бы воткнул, и пусть крутит вентилятор её на малых оборотах потихоньку, а как ворота открываются так он переключается на высокие обороты (как правило у возд.завес несколько скоростей вентилятора). И регистр вдоль наружной стены. И всё. Внутренние стены Вы же не собираетесь отапливать?
mandarin13
Так вот если это
Цитата(Хоттабыч @ 23.12.2013, 0:44) *
над воротами тепловую завесу

ещё принимается к обсуждению, то от этого
Цитата(Хоттабыч @ 23.12.2013, 0:44) *
на 3,5м высоту подвесные конвекторы с принудительной циркуляцией. Только дорого и геморно.

вообще есть цель уйти..
Ну вот если всё же на радиаторах остановиться - по эффективности с регистрами ощутимая разница?
Хоттабыч
Что значит в Вашем понимании эффективность мне не ведомо. То что радиатор стальной больше тепла выдаст на один кг. стали ушедшей на его изготовление? Это факт, но это здесь причем? Сравнивать нужно затраты в рублях, а не киллограмы стали.
На складах, как правило, уменьшают кратность воздухообмена до минимума. Она не нормируется если это не склады с чем нить вонючим или с ЛВЖ. Что Вам мешает прикрыть трубу в потолке?
Для того что-бы поддерживать +15 в рабочей зоне до 3х метров от пола, Вам зачем эффективность прибора нужна? Что бы над ним тепловая свечка до потолка была? Трубу одну у самого пола проложите и будет Вам равномерный градиент +25 на отметке +0,500 от трубы +20 в метре выше +15 в 2,5метра выше.
mandarin13
Цитата(Хоттабыч @ 23.12.2013, 1:05) *
Что Вам мешает прикрыть трубу в потолке?

Это, конечно, не проблема. Наоборот, с целью оправдать вариант с радиаторами пыталась считать плюсом то, что тепло, не успевшее поучаствовать в равномерном покрытии теплопотерь, окажется под потолком и обеспечит тягу хотя бы 0,5 крат, т.к. столб маленький.

Цитата(Хоттабыч @ 23.12.2013, 1:05) *
Что значит в Вашем понимании эффективность мне не ведомо. То что радиатор стальной больше тепла выдаст на один кг. стали ушедшей на его изготовление? Это факт, но это здесь причем? Сравнивать нужно затраты в рублях, а не киллограмы стали.

Под эффективностью имела ввиду процент наличия тепла именно в нижней, рабочей зоне и степень его расходования на прогрев наружных ограждений прежде, чем оно окажется под потолком и станет невозможным для дальнейшего использования..
Т.е. теоретически основное преимущество регистров перед радиаторами в их непрерывности по периметру стен, в силу чего бОльший % своего тепла потратят "на дело", чем радиаторы.. А вот фактически намного ли больше? Или в этом отношении разница между ними небольшая?
Может, есть смысл сделать радиаторы ниже, Уже, но длиннее, тогда и эффект будет схож с эффектом от регистров?
Тимур-Калуга
Цитата(Demsss @ 5.3.2011, 12:29) *
Уважаемые спецы помогите пожалуйста!Есть коттедж с существующей системой отопления, и есть большое помещение!высотой в два этажа!кухня гостиная!в ней теплый пол и пару радиаторов!но топится все это почему то плохо!это все исходные данные по проекту)))(спасибо начальству))))нужно что то придумать чтобы теплый воздух был не только на высоте 6м.Воздушное отопление?дорого и ставить негде!радиаторов кучу не хочется вешать!есть вариант конвекторы в нишу возле пола!подскажите что можно еще сделать!всем заранее спасибо!

инфракрасные обогреватели
JJJJ
Цитата(Тимур-Калуга @ 23.12.2013, 13:55) *

Ну и правильно, чего его жалеть, одна гостинная 100м2. rolleyes.gif
mandarin13
Цитата(Тимур-Калуга @ 23.12.2013, 16:55) *

Автор наверняка решил вопрос лет эдак.. 2,5 назад.. А мой склад нуждается в обсуждении сейчас rolleyes.gif
JJJJ
Цитата(mandarin13 @ 23.12.2013, 14:52) *
Автор наверняка решил вопрос лет эдак.. 2,5 назад.. А мой склад нуждается в обсуждении сейчас rolleyes.gif

А вот для склада вполне подойдут, если нет ВВ или ЛВЖ.
mandarin13
Цитата(JJJJ @ 23.12.2013, 18:05) *
А вот для склада вполне подойдут, если нет ВВ или ЛВЖ.

да вот я как раз и не хотела бы их применять, а хотела бы убедиться на опыте (желательно на чьем-нибудь, а не на своем) в схожести или отличии работы регистров от работы радиаторов/конвекторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.