Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли огнезащитные клапаны??
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WAKO
Кафе расположенное в подвале имеет приточную и вытяжную вентиляцию. Вентиляторы расположены на крыше, воздуховоды идут снаружи здания и входят непосредственно в помещение через наружную стену. Пож. инспектор дал предписание установить огнезадерживающие клапаны в месте пересечения воздуховодами наружной стены. Инспектор мотивировал свое решение тем что типа нет системы дымоудаления и при пожаре через воздуховоды будет поступать воздух. Ссылается на СНиП 41-01-2003. На мой взгляд какая то пурга, ничего подобного я в СНиПе не нашел и раньше никогда таких требований от пожарников не было. Подскажите, прав ли инспектор?
Pitya
А окна и двери не нужно бронировать? )
Максимум - систему вентиляции сблокировать с пож. сигнализацией.
JJJJ
А что ВС не оборудованы вообще никакими клапанами?
Наверняка на вытяжках обратные, на приточках тоже клапана, при пожаре должны закрыться т.к. останавливается вентиляция.
Я думаю ОЗК не нужны. Кроме того при пожаре по этим водуховодам не воздух пошел бы а дым из помещения.
EJIEHA
В одной из тем уже было. СП7, п.6.54. ОЗК ставим для предотвращения проникновения в помещения продуктов горения. Улица - это не помещение. ОЗК не нужен. А чтобы воздух не гулял и так должны были поставить обратный клапан на системах. Поставили, автор?

JJJJ уже почти всё сказал)))))))
azar
Мне на этом форуме пришлось создавать точно такую же тему ранее.
Посмотрите, там мне дали наименование
С В О Д П РА В И Л
СП 7.13130.2009
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Противопожарные требования
Издание официальное
Москва
Смотрите в каких случаях устанавливать П 6.54 и каким образом устанавливать и какие клапаны в П6.55.
Пажарники просто не думая, чтобы просто чё нибудь написать - вот и пишуть. Сделать распечатку и пусть дядя инспектор подчеркнёт пунктик, где написано.
Прием по вопрсам они ведут как правило раз в неделю несколько часов. У нас во вторник.
WAKO
Пожарники сняли требования по установке ОЗК. Клиент в шоке, говорит что не ожидал такого счастья.
Всем спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.