Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противопожарные насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
x-ray
Есть помещение ввода, в котором рядом будет ввод отопленцев, ввод водопровода, в котором будет водомерный узел. Можно ли ставить противопожарные насосы в этом помещении? Или к ним особые требования? Спасибо.
andrey R
Можно. Про СНиП при этом не забывать. smile.gif
x-ray
пасиба! smile.gif а то мнея напугали тут немного smile.gif
Татьяна В
Насколько я знаю, в насоной пожаротушения должен быть отдельный выход на улицу.
andrey R
Поэтому я и рекомендовал не забывать о нормах. smile.gif
Novichek
Татьяна, скажите, пожалуйста, номер и пункт СНиПа, где это можно поподробнее посмотреть.
andrey R
А Вы у Eter спросите. biggrin.gif
Eter
bestbook.gif СНиП 2.04.01-85
п.12.4.
Насосные установки с противопожарными насосами и гидропневматические баки для внутреннего пожаротушения допускается располагать в первых и подвальных этажах зданий I и II степени огнестойкости из несгораемых материалов. При этом помещения насосных установок и гидропневматических баков должны быть отапливаемыми, выгорожены противопожарными стенами (перегородками) и перекрытиями и иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку.
Novichek
Спасибо!
Novichek
У меня такой вопрос: совмещенный хоз. питьевой водопровод, напор при пожаре превышает напор насосов для хоз. питьевых нужд, как в этой ситуации обычно поступают? Ставят отдельно на пожар насосы? Тогда как переключить систему на пож. насосы. Или можно на разницу напоров подобрать насос и как его в таком случае присоединить к системе...т.е. как его запускать при пожаре? Помогите, пожалуйста! Мож кто схемку такой насосной напросает. Заранее благодарю!
first
За качество данной схемы не отвечаю. Делал не я. Но дом тот построили вроде.
anm
А что это там за кружки на вводе? Водомеры что-ли? biggrin.gif
P.S. Ух ты как навернуто.
Novichek
Спасибо большое за схему! Более или менее понятно. wub.gif
Mechatron
Мы делаем следующим образом:
На ХВС ставим частотник, и по датчику давления держим требуемое давление для ХВС.
А когда пожар ( тьфу-тьфу-тьфу) частотник исключаем из работы и пускаем насосы напрямую или через мягкий пускатель.
И пока вроде неплохо получается. Главное все требования НПБ выдержать и будет всем счастие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.