Полная версия этой страницы:
противопожарные насосы
Есть помещение ввода, в котором рядом будет ввод отопленцев, ввод водопровода, в котором будет водомерный узел. Можно ли ставить противопожарные насосы в этом помещении? Или к ним особые требования? Спасибо.
andrey R
27.7.2006, 10:33
Можно. Про СНиП при этом не забывать.
пасиба!

а то мнея напугали тут немного
Татьяна В
27.7.2006, 10:43
Насколько я знаю, в насоной пожаротушения должен быть отдельный выход на улицу.
andrey R
27.7.2006, 11:11
Поэтому я и рекомендовал не забывать о нормах.
Novichek
27.7.2006, 15:49
Татьяна, скажите, пожалуйста, номер и пункт СНиПа, где это можно поподробнее посмотреть.
andrey R
27.7.2006, 16:06
А Вы у Eter спросите.

СНиП 2.04.01-85
п.12.4.
Насосные установки с противопожарными насосами и гидропневматические баки для внутреннего пожаротушения допускается располагать в первых и подвальных этажах зданий I и II степени огнестойкости из несгораемых материалов. При этом помещения насосных установок и гидропневматических баков должны быть отапливаемыми, выгорожены противопожарными стенами (перегородками) и перекрытиями и иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку.
Novichek
27.7.2006, 17:21
Спасибо!
У меня такой вопрос: совмещенный хоз. питьевой водопровод, напор при пожаре превышает напор насосов для хоз. питьевых нужд, как в этой ситуации обычно поступают? Ставят отдельно на пожар насосы? Тогда как переключить систему на пож. насосы. Или можно на разницу напоров подобрать насос и как его в таком случае присоединить к системе...т.е. как его запускать при пожаре? Помогите, пожалуйста! Мож кто схемку такой насосной напросает. Заранее благодарю!
За качество данной схемы не отвечаю. Делал не я. Но дом тот построили вроде.
А что это там за кружки на вводе? Водомеры что-ли?

P.S. Ух ты как навернуто.
Спасибо большое за схему! Более или менее понятно.
Mechatron
10.11.2006, 13:46
Мы делаем следующим образом:
На ХВС ставим частотник, и по датчику давления держим требуемое давление для ХВС.
А когда пожар ( тьфу-тьфу-тьфу) частотник исключаем из работы и пускаем насосы напрямую или через мягкий пускатель.
И пока вроде неплохо получается. Главное все требования НПБ выдержать и будет всем счастие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.