creative
31.7.2006, 15:08
Подскажите, пожалуйста, если ли программа для расчета нагревания воздуха, инфильтрующегося через проемы и щели в наружных ограждениях, по СНиП 2.04.05-91*,
просмотрел множество программ по расчету теплопотерь, начиная от Oventrop и заканчивая AllClima, везде при расчете инфильтрации упор делается на механическую вентиляцию, а не на естественную. Многие советуют, брать 1,3 от теплопотерь и вообще не считать инфильтрацию, другие советуют вообще не учитывать инфильтрацию, так как щас везде устанавливают стеклопакеты, обладающие большим сопротивлением воздухопроницаемости.
Опишите, пожалуйста, свой метод расчета и свое мнение
из выложенных здесь программ как минимум
valtec считает инфильтрацию
Мой метод.
Сначало считаю вентиляцию, если проток механический и полностью компенсирует вытяжку,
на дверях завесы - инфильтрацию не считаю.
Если нет притока механического, то считаю инфильтрацию по каждому помещению исходя из воздухообмена, ведь обязан подать наружный воздух через окна, соответственно надо его нагреть системой отопления. В овентропе сам подставляю расход наружного воздуха в м3/ч.
Инфильтрацию через щели, неплотности и проемы в наружных ограждениях считают, например, такие программы как "ПОТОК" и "АРС ПС" (при расчете теплопотерь). Только они денег стоят...
Незнайка
21.11.2014, 16:35
Инфильтрацию считает программа по расчёту теплопотерь Heat Balance. Автор
shprot.
Я лично заставил научить его программу считать инфильтрацию.
Instalsoft тоже считает, причем по Снипу