Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопотери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
elizar89
Цитата(ИОВ @ 1.2.2019, 23:59) *
Это ж по каким нормам?

Тааак, уже нашел несоответствие, спасибо! По СП 54.13330.2016 цифра 25 м3/ч.
В АВОКе выдержка следующая: Норму удаляемого воздуха принимают по сумме расходов удаляемого воздуха из квартиры. И для совмещенного санузла - 50 м3/ч.
Считаю, что всё таки надо брать 25м3/ч
Другой вопрос ещё остался - учитывать ли одновременность вытяжки из санузла и кухни?

Цитата(stran06 @ 2.2.2019, 0:04) *
Дык, методика, чО.
То, что "назначенная" норма не имеет ничего общего с совр. дизайном доказательных исследований, это ладно.

То, что физиологическая часовая норма гуляет от 30л (месячный грудничек), до 800 л (дядька неспешно гири тягает), что при девиации определяюшего параметра в пару тыщ % мы говорим не о вопиющей потребности в УПРАВЛЕНИИ, а о какой-то константе, тоже ладно.

Смешно другое. Простенькая оценка реального воздухообмена той же хрущевки (по дельте влажности дом-улица), говорит что больше 10 кубов на чела, там без шансов.

Нормы, итить, кого дурим, зачем...


Вот поэтому и интересны реальные цифры вентиляционной составляющей, на что опираться? Кто-то проветривает часто, кто-то вообще не проветривает. Ставить прибор на завышенные показатели и устраивать людям ташкент не хотелось бы...
stran06
Цитата(elizar89 @ 2.2.2019, 6:56) *
Считаю, что всё таки надо брать 25м3/ч
На шесть кцбов объема. Четырехкратная часовая замена. Как не странно, это нормально. Но это никоим образом, не говорит, что такой обмен нужен постоянно (уже говорил, про управление)

Теперь не по идиотским нормативам, а по физике.
Постоянный обмен - не выше кратного. Его задача получить минимальное разрежение в санузле, для предотвращения распространения запахов.
Через минуту, после включения света в ванной, включается принудительная вытяжка на 25 кубов. Через 15 мин после выключения света - вытяжка вырубается.

По реальным потребным объемам, уже говорил.
У человека, есть т. н. скрытые потери воды (не через жкт и почки). Это альвеолярные и эпидермальные потери. Последнее, не путать в потовыделением, речь о испарении, через кожу. При обширных травмах, ожогах, эти потери растут до 5 литров в сутки.
В норме, примерно по 400мл на каждое направление. К этому (оценочно) количество испаренной воды (чайник, посуда...)
После оценки, замерьте уличную и комнатную влажность и посчитайте объем вентиляции, при которой возможна такая дельта. Думаю, будете удивлены. При самых смелых предположениях о парообразовании внутри, больше 10 кубов в час на человека - не выходит.

При этом, опять регулирование. Очень простое. Пассивный обмен от 10 м3 на человека, активный до 30 м3 на человека, а если на кухне пять мужиков водку кушают - открой форточку.

Ну, а если праыильно, то датчики СО2 на оксиде олова - у китайцев стоят 300-400 руб. Переход от кубовых норм на стабилизацию двуокиси на уровне 1000 ррм. Установленная мощность из кратного часового.
elizar89
stran06, спасибо за подробное объяснение! Узнал много нового для себя!
Уважаемый ИОВ, интересно было бы узнать и Ваше мнение насчет вентиляционной составляющей теплопотерь. Учитываете ли её в расчетах или только инфильтрацию? И если учитываете, то учитываете ли вытяжку из кухни?

ИОВ
Цитата(elizar89 @ 2.2.2019, 15:10) *
Уважаемый ИОВ, интересно было бы узнать и Ваше мнение насчет вентиляционной составляющей теплопотерь. Учитываете ли её в расчетах или только инфильтрацию? И если учитываете, то учитываете ли вытяжку из кухни?

Это совершенно некорректная постановка вопроса, противоречащая указаниям СП 60:
Цитата
6.2.2 Системы отопления должны обеспечивать нормируемую температуру воздуха в помещениях, учитывая:

а) потери теплоты через ограждающие конструкции;

б) расход теплоты на нагревание наружного воздуха, проникающего в помещения за счет инфильтрации или путем организованного притока через оконные клапаны, форточки, фрамуги и другие устройства для вентиляции помещений;
...

При этом или означает не произвольный выбор проектировщика, а выбор бОльшего расчётного значения из указанных величин.
По Вашему начальному посту у Вас квартира-студия, т.е. на неё распространяются все указания раздела 9 СП 54.
Вы не указали площадь этой квартиры, но, в любом случае, д.б. выполнены все указания табл. 9.1 СП 54. При этом, опять-таки, проектировщик должен выбрать бОльшее из расчётных значений кухня+с/у или воздухообмен по первым двум строфам табл. 9.1
Для понимания схемы воздухообмена в квартире можно ориентироваться на пояснения старого Пособия:
Цитата
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.

Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением.

Т.е. речь вообще не идёт о дискретной вентиляции с/у или кухни в моменты пользования именно этими помещениями - через выт. каналы этих помещений и осуществляется вентиляция всей квартиры.

Цитата(elizar89 @ 2.2.2019, 6:56) *
Вот поэтому и интересны реальные цифры вентиляционной составляющей, на что опираться? Кто-то проветривает часто, кто-то вообще не проветривает. Ставить прибор на завышенные показатели и устраивать людям ташкент не хотелось бы...

Ов-шник, в отличие от обывателя, не причастного к нашей профессии, должен разделять понятия вентиляция и проветривание. Вам в помощь - п.п. 3.2 и 7.1.9. Проветривание - это неорганизованный и ненормированный периодический воздухообмен исключительно по желанию конкретного потребителя. А проектировщик ОВ обязан обеспечить в проекте выполнение нормативных требований/указаний по вентиляции проектируемого объекта.
инж323
Цитата(elizar89 @ 2.2.2019, 15:10) *
stran06, спасибо за подробное объяснение! Узнал много нового для себя!
Уважаемый ИОВ, интересно было бы узнать и Ваше мнение насчет вентиляционной составляющей теплопотерь. Учитываете ли её в расчетах или только инфильтрацию? И если учитываете, то учитываете ли вытяжку из кухни?

Только не вздумайте в проектировании это "новое" применять и учитывать- сразу , в самом начале проекта заложите серьезные ошибки и на стадии Экспертизы получите замечания и полностью придется переделывать работу.
Читайте, что ИОВ написал. И постарайтесь понять, прям сразу что б "кончиками пальцев ощущать" разницу между проветриванием и вентиляцией, меж расчетными параметрами принятыми при 50 летних наблюдениях и разовой зимой одного года и прочее.
А спасибо этому человеку стоило сказать- он кладезь ошибок и упоминает их одну на другой сплошняком. Своих даже и совершать не надо, тут сразу все уже вывалены.Специальный человек для ошибок прям.
elizar89
Уважаемы ИОВ, извиняюсь за некорректную постановку вопроса и неправильно выбранные термины. И благодарю за максимально-подробные разъяснения по пунктам.
Чтобы быть более конкретным, распишу подробно, как предполагал делать расчет. И если не затруднит, прошу поправить, если я где-то неправ.
Квартира общей площадью Aобщ.кв.=24,7 м2. Жилая комната-студия 17,6 м2. Расчетной заселенности от арх-ра пока не могу получить, поэтому предполагаю количество жителей - 2 человека.
Общая площадь на 1го человека составляет 12,35 м2. Поэтому по первому пункту табл. 9.1 воздухообмен жилой комнаты будет 3 х 17,6 = 53 м3/ч. При этом воздухообмен (кухня+санузел) составляет 85 м3/ч (плита электрическая). Собственно, в расчет и принял наибольшую из этих двух величин. После сравнил с нагрузкой на нагрев воздуха за счет инфильтрации. Получилось теплопотери через наружные ограждения - 465 Вт, нагрев воздуха за счет инфильтрации 210 Вт, за счет вентиляции - 1695 Вт.
Соответственно, общие теплопотери помешения 465 + 1695 = 2160 Вт.
Единственный момент - от данной цифры, как мне кажется, стоит отнять тепловыделения от людей и освещения (что требует пп. г) п. 6.2.2 СП60). Тогда цифра будет меньше.
ИОВ
Ход расчётов и результаты справедливы.
По поводу бытовых тепловыделений - то ли актуализаторы слишком высокого мнения об уровне квалификации среднестатистического ОВ-шника, то ли сами не ведают, что творят в своих очередных актуализациях.
В СНиП 41-01-2003 было:
Цитата
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
...
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.

Это значение обычно и принимаем для жилья.
Кстати, в СНиП 2.04-05-86 была указана величина 21 Вт/м2, во всех более поздних редакциях уже 10.
elizar89
В рекомендациях АВОК по расчету теплопотерь встретил цифру бытовых тепловыделений, повторяющую значения из Приложения Г СП 50.13330 (п. Г.5):
Цитата
где qбыт- величина бытовых тепловыделений на 1 м2 площади жилых помещений (Аж ) или расчетной площади общественного здания (Ар), Вт/м2 , принимаемая для:
а) жилых зданий с расчетной заселенностью квартир менее 20м2 общей площади на человека qбыт=17 Вт/м2 ;
б) жилых зданий с расчетной заселенностью квартир 45 м2 общей площади и более на человека qбыт=10 Вт/м2;
в) других жилых зданий - в зависимости от расчетной заселенности квартир по интерполяции величины qбыт между 17 и 10 Вт/м2;


А вот можно ли её применять для расчетов?.. Вопрос у меня возник не с целью занизить нагрузку на отопление (я бы принял бытовые 10), а больше как вопрос применения нормативной документации.
lovial
Цитата(stran06 @ 5.2.2019, 13:24) *
Замечу, что хай по вентиляции, начался после моего утверждения, что объемы вентиляции, на уровне проекта, могут быть занижены (я не про юридическую возможность, про физическую).
Что нормы, не имеют научного обоснования. Что необходима управляемая вентиляция. И не ручками, а автоматами.
Что занижение, даже избыточное, не фатально, потому что всегда доступен метод - "душно - открой форточку".

В нормах есть указание, что при отсутствии людей объем подаваемого воздуха может быть снижен до 25% от нормы. Собственно, это Вы и реализовываете. В этом нет ничего плохого, но в массы это пока не пойдет. Во-первых, как тут уже указывалось, это дополнительные расходы на монтаж и обслуживание в деньгах, ну и человеческий фактор - все может сломаться, поэтому в массовом строительстве самые простые решения, где минимум места для "шаловливых ручек"... И даже при этом жилец умудряется влезть в систему вентиляции... С благой, естественно, целью - сеточку от тараканов с меленькой ячеечкой в вентканал вставить... И "ага" нормативному воздухообмену... Кстати, в предлагаемом Вами девайсе для вентиляции сеточка тоже нужна будет... И чистить ее придется частенько, ну да ладно...
Экономия в жилых зданиях за счет снижения температуры в помещениях днем, когда все на работе/в школе, будет не особо большой - инерционность стен высокая, а к вечеру остывшая на несколько градусов поверхность стен заставит увеличить температуру воздуха в помещении на пару градусов выше - первое условие теплового комфорта, куда тут денешься... Соответственно пока стены не прогреются до прежнего уровня - теплопотери будут увеличены...
BIONDER
Цитата(lovial @ 6.2.2019, 12:46) *
В нормах есть указание, что при отсутствии людей объем подаваемого воздуха может быть снижен до 25% от нормы.

В нормах указано 60 м3/ч.
Если людей нет, зачем тогда вентиляция?
К примеру в офисах ночью?
Inchin
Цитата(stran06 @ 2.2.2019, 14:25) *
... Как не странно, это нормально. ...

У вас прекрасно выходит "пудрить мозги" читателям форума "ВашДом" и возможно, "ФорумХаус", и возможно многим другим читателям других форумов.

Но здесь такой обман не "прокатывает".

Может Вам и далее более эффективно в плане, отъятия денег у населения ( (с) Остап Бендер), идти пудрить мозги слабопросвещенным заказчикам (домохозяйкам, ведь они всему могут поверить, даже вашему словесному поносу) на других форумах?

Вот, если честно, то уже напрягает ваше "извержение измышлизма мыслей". Простите за выражение, вы просто уже закакали всю тему о теплопотерях.

Если эту тему читают модераторы, то к ним огромная просьба почистить эту тему от "словесного поноса".
ИОВ
Цитата(Inchin @ 6.2.2019, 13:02) *
Если эту тему читают модераторы, то к ним огромная просьба почистить эту тему от "словесного поноса".

Уже! clap.gif
Так что, всем желающим продолжить общение с stran06 - сюда
Волговятский
Цитата(ИОВ @ 6.2.2019, 15:27) *
Уже! clap.gif
Так что, всем желающим продолжить общение с stran06 - сюда

А этот дурачок на многих сайтах порет дичь
stran06
Цитата(Волговятский @ 7.2.2019, 20:20) *
А этот дурачок на многих сайтах порет дичь
Кто дурачек и почему, я определил детально, по ссылке выше. Позорище.
lovial
Цитата(BIONDER @ 6.2.2019, 12:53) *
В нормах указано 60 м3/ч.
Если людей нет, зачем тогда вентиляция?
К примеру в офисах ночью?

Да как сказать... Не вдаваясь в теорию(уровни миграции токсических веществ и т.д.), утром в офисе уборщица распахивает все окна даже в мороз и проветривает... Оно как бы странно и холодно, но когда приходишь в офис до уборщицы - то очень хочется глотнуть свежего воздуха... Поскольку вечером, уходя, вентиляцию я сам лично вырубаю ради экономии...
инж323
Некоторое время( упомяну одно здание) офис был в здании класса "А", с достаточным притоков и вытяжкой и холода летом хватало, но круглый год было душно. И выходя покурить на улицу, возле весьма оживленной магистрали всегда глубоко вдыхали все почти говорили, вот свежим воздухом вышли подышать. На оживленную магистраль из здания с КВ. Поняли как замечательно потоки притока устроены, что там на дороге свежий воздух? И так хоть 20 кубов раздавай, хоть 60,хоть 80- душно все равно и это очень распространено.
Woodcuter
В основном потому что забугория пропагандирует расход + воздухораспределение, а у нас все борятся с "расходом".
У некоторых - вообще выходит 10м3 .... (хотя практика управления переменным расходам по "рекламируемым" датчикам говорит про 22-29 м3) .... откуда такие берутся.

Да и знаете у нас очень часто забывают про "настилание", "распределение", "организацию".
А потом во время монтажа еще и возникает - а давайте возьмем диффузор в "ячейку" - причем без ведома "проектанта". А чего там согласовывать, мы же ставим "больше" а не меньше.
ПРичем смешнее всего - ребята я вам "говорил" так нельзя, и ваш аргумент "так вот там же работает" - это не аргумент и тратить время на анализ того где 2 косяка друг друга спасли - мне впадло.

Волговятский
Цитата(stran06 @ 7.2.2019, 23:15) *
Кто дурачек и почему, я определил детально, по ссылке выше. Позорище.

У нас оказывается ты и шнец и жнец и на дуде игрец, только все ноты фальшивые. Специалист по отоплению, каркасам и всему-всему.
В дискуссию с тобой желания углубляться нет, так как это тупое и зря потраченное время. Потому можешь больше ничего не писать, мне ты не интересен. А темку почитал и повеселился. laugh.gif
BIONDER
Цитата(инж323 @ 8.2.2019, 11:56) *
Некоторое время( упомяну одно здание) офис был в здании класса "А", с достаточным притоков и вытяжкой и холода летом хватало, но круглый год было душно. И выходя покурить на улицу, возле весьма оживленной магистрали всегда глубоко вдыхали все почти говорили, вот свежим воздухом вышли подышать. На оживленную магистраль из здания с КВ. Поняли как замечательно потоки притока устроены, что там на дороге свежий воздух? И так хоть 20 кубов раздавай, хоть 60,хоть 80- душно все равно и это очень распространено.

Ну я случаи знаю как вентиляцию сдавали, а она не работает, сами на анемометр дули и показывали приемщику.
Служба эксплуатации могла начудить, надо разбираться. Может ВУ на рециркуляцию работает.
antonnik3
Хочу примерно прикинуть стоимость отопления дома перед покупкой. Пересмотрел кучу онлайн калькуляторов - все они от инженерных фирм и очень сложные, полный проект вводить надо, с деталями, чтобы считать. Нашел вот такой попроще http://www.cottagesspb.ru/stroiteljstvo-ko...ter-otoplenija/ Что скажут про него специалисты?
agel

1. СП50. теплопроводность кирпичной кладки по прил. Н1 равна 0,81...а по прил.Т - 0,56 почему?

2. СП 23-101-2004 п. 8.17 неоднородность кирпичной кладки при толщине 510мм равна 0,74.
То есть при расчете надо умножить сопротивление теплопередаче кирпичной кладки на 0,74?
ИОВ
Цитата(agel @ 23.12.2022, 14:11) *
1. СП50. теплопроводность кирпичной кладки по прил. Н1 равна 0,81...а по прил.Т - 0,56 почему?

2. СП 23-101-2004 п. 8.17 неоднородность кирпичной кладки при толщине 510мм равна 0,74.
То есть при расчете надо умножить сопротивление теплопередаче кирпичной кладки на 0,74?

1. Сожалею, Вы совсем не знакомы с СП 50...2012 и правилами/принципами теплотехнических расчётов.
Вы выбирает теплопроводность для материала в сухом состоянии, а надо в условиях эксплуатации (А или Б) - см. п.п. 4.3, 4.4 СП 50. Это грубая ошибка уже в начальных расчётах.

2. Если Вы самостоятельно хотите рассчитать сопротивление теплопередаче какой-то конструкции, то нужно учитывать коэф. неоднородности материала слоя для правильного определения термического сопротивления слоя/конструкции.
Если Вы пользуетесь табличными/справочными данными для конкретной кирпичной кладки, то коэф. неоднородности уже учтён при определении этого значения в таблице/справочнике.
agel
...где заложена неоднородность стены с окном?
Composter
СП 230.1325800.2015
edison_
Добрый день! Есть помещение с лоджией. Лоджия представляет из себя часть комнаты, отделенная перегородкой с витражом. Наружная стена лоджии такой же конструкции как и наружные стены других комнат без лоджии, на лоджии установлено 1 окно.
Как правильно в данном случае считать теплопотери: по перегородке с витражом и брать расчетную наружную температуру на улице, или по наружной стене лоджии?
И где лучше поставить радиатор в данном случае? На перегородке с витражом не очень красиво смотрится радиатор. Места мало там и радиатор залазит на витраж. Можно ли его на лоджии поставить под окном? Вроде нельзя, но я такой нормы не нашел. Или допустим можно ли поставить на боковую стену от витража
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
std21667
Цитата(edison_ @ 3.4.2023, 9:07) *
Как правильно в данном случае считать теплопотери: по перегородке с витражом и брать расчетную наружную температуру на улице, или по наружной стене лоджии?

1. Если устанавливаете радиатор в лоджии и поддерживаете в ней температуру воздуха, равной температуре воздуха внутри комнаты, то тепловые потери рассчитываете через наружную стену лоджии.
2. Если устанавливаете радиатор в комнате, а лоджия не отапливается, то при расчете тепловых потерь нужно учитывать и перегородку с витражом, и наружную стену лоджии:
- принимаете температуру воздуха в лоджии за Х (неизвестная величина);
- составляете уравнение для тепловых потерь Q1 через перегородку с витражом при разнице температур (tвр - Х), где tвр - температура воздуха внутри комнаты;
- составляете уравнение для тепловых потерь Q2 через наружную стену лоджии при разнице температур (Х - tно), где tно - расчетная температура наружного воздуха;
- принимаете Q1 = Q2 = Q (закон сохранения энергии), получаете два уравнения с двумя неизвестными Q и Х. Решая систему, находите неизвестную величину тепловых потерь Q и температуру воздуха внутри лоджии Х.
Методика расчета подробно изложена, например, в книге Дроздов В.Ф. "Отопление и вентиляция. Отопление." на стр.31-стр.33.
edison_
Цитата(std21667 @ 4.4.2023, 13:08) *
1. Если устанавливаете радиатор в лоджии и поддерживаете в ней температуру воздуха, равной температуре воздуха внутри комнаты, то тепловые потери рассчитываете через наружную стену лоджии.
2. Если устанавливаете радиатор в комнате, а лоджия не отапливается, то при расчете тепловых потерь нужно учитывать и перегородку с витражом, и наружную стену лоджии:
- принимаете температуру воздуха в лоджии за Х (неизвестная величина);
- составляете уравнение для тепловых потерь Q1 через перегородку с витражом при разнице температур (tвр - Х), где tвр - температура воздуха внутри комнаты;
- составляете уравнение для тепловых потерь Q2 через наружную стену лоджии при разнице температур (Х - tно), где tно - расчетная температура наружного воздуха;
- принимаете Q1 = Q2 = Q (закон сохранения энергии), получаете два уравнения с двумя неизвестными Q и Х. Решая систему, находите неизвестную величину тепловых потерь Q и температуру воздуха внутри лоджии Х.
Методика расчета подробно изложена, например, в книге Дроздов В.Ф. "Отопление и вентиляция. Отопление." на стр.31-стр.33.

Спасибо! А радиатор вообще можно ставить на лоджии? Я слышал, что нельзя. Но конкретную норму в консультанте что то не могу найти, которая бы это запрещала.
99887766
Цитата(edison_ @ 5.4.2023, 7:34) *
Спасибо! А радиатор вообще можно ставить на лоджии? Я слышал, что нельзя. Но конкретную норму в консультанте что то не могу найти, которая бы это запрещала.

Жилищный Кодекс вам в помощь.
Согласно Жилищному Кодексу, любая перепланировка системы обогрева в квартире возможна только в жилой части помещения. Пункт 5 ст. 15 ЖК дает однозначную трактовку принадлежности балконов и лоджий к нежилым зонам квартиры.
edison_
Цитата(99887766 @ 5.4.2023, 11:23) *
Жилищный Кодекс вам в помощь.
Согласно Жилищному Кодексу, любая перепланировка системы обогрева в квартире возможна только в жилой части помещения. Пункт 5 ст. 15 ЖК дает однозначную трактовку принадлежности балконов и лоджий к нежилым зонам квартиры.

с перепланировкой согласен. Но речь же не о перепланировке, а о том, чтобы на этапе проектирования заложить обогрев лоджий.
ИОВ
Цитата(edison_ @ 5.4.2023, 11:07) *
с перепланировкой согласен. Но речь же не о перепланировке, а о том, чтобы на этапе проектирования заложить обогрев лоджий.

А Вы этому дому кто?
Если Вы владелец квартиры, то не имеете права вмешиваться в СО дома, т.к. это общедомовое имущество.

Если Вы проектировщик, то на основании каких норм собираетесь отапливать эти лоджии? Ваше заявление:
Цитата(edison_ @ 3.4.2023, 9:07) *
Лоджия представляет из себя часть комнаты, отделенная перегородкой с витражом.

не соответствует действующим нормам. По СП 54...2022:
Цитата
3.1.19 лоджия: Вспомогательное неотапливаемое помещение, встроенное в здание или
пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух сторон при угловом
расположении) на всю высоту этажа, ограждение с открытой стороны (сторон) и ограниченную
глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает; может выполняться
с покрытием и остеклением.
edison_
Цитата(ИОВ @ 5.4.2023, 18:21) *
не соответствует действующим нормам. По СП 54...2022:

спасибо!
igors1
При расчете теплопотерь над неотапливаемым подвалом, необходимо принимать температуру подвала +5 и считать на разницу 15 градусов (+20 внутри) и в то же самое время учитывать коэффициент 0,4- над неотапливаемыми подвалами? Или же если используется поправочный коэффициент 0,4, то считать температуру в подвале как температуру холодной пятидневки?
Просто получается, что если беру сопротивление ж/б панели 220 мм 0,169 м2*К/Вт и добавляю коэффициент 0,4, теплопотери через подвальное перекрытие это половина из всей суммы теплопотерь на первом этаже квартиры панельного дома
Inchin
Цитата(igors1 @ 17.2.2024, 14:09) *
При расчете теплопотерь над неотапливаемым подвалом, необходимо принимать температуру подвала +5 и считать на разницу 15 градусов (+20 внутри) и в то же самое время учитывать коэффициент 0,4- над неотапливаемыми подвалами? Или же если используется поправочный коэффициент 0,4, то считать температуру в подвале как температуру холодной пятидневки?
Просто получается, что если беру сопротивление ж/б панели 220 мм 0,169 м2*К/Вт и добавляю коэффициент 0,4, теплопотери через подвальное перекрытие это половина из всей суммы теплопотерь на первом этаже квартиры панельного дома

Мне кажется будет правильней, или научиться самому делать теплорасчеты, или заказать теплорасчет тем, кто умеет его делать.
lovial
Цитата(edison_ @ 3.4.2023, 9:07) *
Добрый день! Есть помещение с лоджией. Лоджия представляет из себя часть комнаты, отделенная перегородкой с витражом. Наружная стена лоджии такой же конструкции как и наружные стены других комнат без лоджии, на лоджии установлено 1 окно.
Как правильно в данном случае считать теплопотери: по перегородке с витражом и брать расчетную наружную температуру на улице, или по наружной стене лоджии?

Такая перепланировка обычно согласовывается с УК (Управляющей Компанией) с приложением расчета. Пример такого расчета есть у меня тут https://lovial.narod.ru/statyi/proekt/portfolio.html#ten
Теплодом
Цитата(niko @ 13.9.2005, 15:44) *
Подскажите, следует ли учитывать добавки к основным теплопотерям через наружные ворота в гараже. Хотелось бы создать в гараже плюсовую (+5) температуру, но если учитывать добавку на двери по СНиП "отопл. вент и кондиционирование", то такая цифра теплопотерь получается........


При расчете тепловых потерь для системы отопления важно учитывать все возможные факторы, которые могут влиять на теплоизоляционные характеристики здания, включая двери, окна и другие проемы. Ворота в гараже, особенно если они используются часто или имеют большие размеры, могут быть источником значительных теплопотерь.

Добавки на теплопотери через наружные ворота гаража следует учитывать:
- Ворота часто являются самым слабым звеном в теплоизоляции гаража.
- СНиП учитывает такие потери в расчетах, и их нельзя игнорировать, если вы хотите обеспечить надежное и эффективное отопление.

Для поддержания плюсовой температуры в гараже (+5 °C) можно предпринять следующие шаги:
1. Улучшите теплоизоляцию: Установка изоляционных панелей или уплотнительных полос по периметру ворот может существенно снизить теплопотери.
2. Выбор ворот: Устанавливайте ворота с хорошими теплоизоляционными свойствами.
3. Автоматизация: Автоматические ворота с быстрым механизмом открытия/закрытия сокращают время, в течение которого открыто проем.
4. Тепловая завеса: Это устройство создает поток теплого воздуха, который блокирует холодный воздух при открытии ворот.
5. Расчет теплопотерь: Профессиональный расчет с учетом всех факторов даст более точный результат и поможет определить необходимую мощность отопительной системы.


Цитата(buks @ 14.3.2007, 14:00) *
Добрый день Всем,
Помогите разобраться неспециалисту, везде где только можно встречал рекомендации принимать теплопотери хорошо утепленного дома приблизительно (для упрощения расчетов) как 100 Вт/м2 отапливаемой площади, в то же время по СНИПАМ вроде как считаются теплопотери на 1 м2 ограждающей конструкции, т.е. например наружной стены.
Вот читал тут http://www.kolodec.ru/ot/teplopoteri.html?print=yes&
вроде все логично и понятно, только опять же в Примерах считают теплопотери на 1м2 огражд. констр. , никак не связывают с площадью помещения и в последних двух предожениях перед ВЫВОДАМИ пишут:
Так, в одно- и двухэтажных не сильно утепленных домах при наружной температуре –25 °С требуется 213 Вт на один квадратный метр общей площади, а при –30 °С – 230 Вт. Для хорошо утепленных домов – это: при –25 °С – 173 Вт на кв.м. общей площади, а при –30 °С – 177 Вт.

Так как же все таки считать или оценить теплопотери , что-то цифры какие-то разные получаются?


Расчет теплопотерь для отопления здания – это сложный процесс, который учитывает множество параметров: тип и утепление ограждающих конструкций, климатическую зону, характеристики используемых отделочных и изоляционных материалов и много других факторов.

В реальности, цифры могут довольно сильно отклоняться от усредненных значений.

Перечисленные вами значения в ваттах на квадратный метр отапливаемой площади - это усредненные ориентировочные данные. Приближение в 100 Вт/м2 часто используется для предварительных оценок в случае хорошо утепленных домов. Однако эти цифры могут быть не достаточно точными для составления проекта системы отопления в конкретных условиях.

Теплопотери рассчитываются отдельно для каждой ограждающей конструкции, включая стены, крышу, пол и окна. Этот расчет выполняется на основе теплопроводности материалов и размеров каждой конструкции. Затем, полученные значения теплопотерь для всех конструкций суммируются, чтобы получить общие теплопотери дома.

Полученные таким образом данные более точно отражают реальные теплопотери, чем использование усредненных показателей на квадратный метр.

Для реального проекта системы отопления следует провести следующие шаги:
1. Детальный расчет: Сделать полноценный расчет теплопотерь, учитывая все конструктивные особенности здания и климатические параметры региона.
2. Профессиональные программы: Использовать специализированные программы для расчета отопления, которые позволят точно определить нагрузки на систему.
3. Консультация специалистов: При необходимости проконсультироваться с квалифицированными инженерами-теплотехниками, которые помогут выполнить расчеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.