elena@elena
15.11.2011, 11:24
Всем добрый день! В файле находится проект ОВ жилого дома - готовый + ВК - еще недоделанный. Запарка со спецификацией по ВК. Этот раздел делаю первый раз в жизни.
Чертежи выполнены в AutoCAD2010. Автор, советую пересохранить в более ранних версиях.
Медведица
15.11.2011, 13:50
Пользуйтесь лёгким ACME конвертером переводящим из 2010-х версий
а то одному кто-то мешает проектировать по нормам, другие показывают свою слабость...
думаю модераторы обязаны озаботиться проблемой перевода и разместить ссылку на ACME с официального сайта...
aminopower
15.11.2011, 17:45
Посмотрел бегло по ВК:
1) Заполните таблицу основных показателей по ВК. Форма таблицы не такая.
2)В общих указаниях нет ТУ, материалов труб по В1, Т3, Т4, марка счетчика.
3) У водомерного узла есть условное обозначение на планах.
4) ПЛК-?
5) Водомерный узел должен с обводной линией. Зачем манометров 3 (!!!!!!) штуки???

Спускник после счетчика. Посмотрите типовую серию на водомерные узлы. Ужасно вообщем.
6) Изоляция на В1, Т3, Т4 не показана на схемах.
7) На аксонометрии К1 не хватает отметок, уклонов. Почитайте п. 17.6, 17.8 СНиП 2.04.01-85*.
8) Нарисовано как-то все в одном слое.
elena@elena
16.11.2011, 4:15
Все, что есть придумывала не сама - дали проект, прошедший экспертизу, для примера. У меня все тоже самое. Начальник настаивает на том, чтобы все было так же - боится, что мои самоделки не пройдут экспертизу, а ему проблемы не нужны...Понимаю, что так нельзя, но начальник всегда прав...За критику спасибо!! А что на счет слоев...не могу я к ним привыкнуть, постоянно забываю))) А что такое ПЛК?
aminopower
16.11.2011, 6:09
ПЛК-п. 10.7 СНиП 2.04.01-85
хозяйственно-
питьевая канализация позабавила)
Ну раз так, а какой смысл смотреть, если вы не исправляете. Сдавайте смело, экспертизу пройдет

. Без полотенцесушителей в ванных комнатах
elena@elena
16.11.2011, 7:15
смысл проверки в том, чтобы в дальнейшем, работая самостоятельно, а не по чьим-то проектам, я не совершала подобных ошибок))) а полотенцесушители есть, только на плане не указаны, но указан стояк для них...их нужно изображать чтоли?
aminopower
16.11.2011, 8:01
Да, на планах покажите. Должны быть краны для отключения в летний период, вешать их стараются на Т3. Обо всем этом в п. 5.6 СНиП 2.04.01-85*.
elena@elena
16.11.2011, 9:53
Спасибо большое!
По отоплению:
1. Зачем на стояках дублирование отключающей арматуры?
2. Каким образом вы защищаете магистраль в подвале , если подвал не отапливается? Примененная изоляция недостаточна для защиты трубопроводов
3. Прохождение магистрали через электрощитовую запрещено, тем более устанавливать там отключающую арматуру на стояке
4. Не указаны настройки на терморегуляторах
5. Не понятна установка насосов на подаче и обратке (мало исходных данных)
По вентиляции:
По моему мнению, работать она не будет- слишком длинные горизонтальные участки, давления вентилятора явно не хватит.
При работе одновременно 2-х вентиляторов вероятность претекания воздуха в соседнюю квартиру больше, чем он пойдет на верх.
elena@elena
16.11.2011, 10:19
Спасибо! а есть пример подобного проекта? очень хотелось бы посмотреть))) я как можно сделать магистраль короче в этом случае?
Просчитайте толщину теплоизоляции для трубопроводов в подвале, а лучше выполните отопление подвала хотя бы на +5 ведь там еще наверняка и канализация проходит, как ее будете спасать, чтоб не замерзла?
elena@elena
16.11.2011, 10:30
Отвечаю согласно п.п.
Отопление:
1. Я может чего-то не понимаю

Дублирование отключающей арматуры - где?
2. Магистраль защитим - только чем тогда лучше это сделать?
3. Обведу минуя электрощитовую. Чем руководствоваться?
4. Что за настройки? Я раньше такого не видела, чтоб писали это.
5. Про ТП вообще ничего не понимаю - делала по примеру. Никакие документы мой ум не просветили. Не понимаю я эту теорию...
Вентиляция:
1. См. сообщение ранее
2. Я поставила вентиляторы с обратными клапанами. Не поможет? И как тогда бороться? Не хочется канал из каждой квартиры отдельно выводить...
SweetDream
16.11.2011, 10:36
от унитазов труба по 100 должна быть.
elena@elena
16.11.2011, 10:46
Совсем забыла про это! Спасибо!
Сами клапаны автоматические являются не только регулирующими, но и запорными, зачем ставить еще EAGLE? Изоляцию надо считать лучше негорючую, типа ROCKWOOL, по насосам - ставите на подаче и обратке - зачем?
elena@elena
16.11.2011, 10:55
По арматуре понятно. С изоляцией разберусь. А насос на обратке мне тоже непонятно для чего, но раз проект, по которому я делала, прошел экспертизу, я подумала, что так надо, может быть...Хотя для чего?
Изоляция - " теплоизоляция цилиндрами минераловатными алюминиевой фольгой толщиной 50 мм" ?
elena@elena
16.11.2011, 11:10
Про длину магистрали тоже понятно, просто не хотелось, чтобы на крыше было много зонтов...
По изоляции - толщина ее считается, и не факт, что 50 пройдет. По насосам - однозначно так копировать ТП нельзя - у каждого жилого дома свои потери в сети отопления и свои давления на вводе, поэтому и не могу ничего тут подсказать. я бы настояла на отоплении в подвале - как будет канализация подогреваться при -40?! Вентиляцию надо делать отдельными каналами
elena@elena
16.11.2011, 11:20
Все ясно. Кроме одного - как узнать сколько радиаторов надо, чтобы температура в подвале была плюсовой? Я таких расчетов не знаю...
Хотелось бы все-таки получить ответы на эти вопросы:
Отопление:
3. Обведу минуя электрощитовую. Чем руководствоваться?
4. Что за настройки? Я раньше такого не видела, чтоб писали это.
Вентиляция:
2. Я поставила вентиляторы с обратными клапанами. Не поможет? И как тогда бороться? Не хочется канал из каждой квартиры отдельно выводить...
Что касается теплопотерь - 34833 Вт, Рпр - 5,0 кгс/см2, Робр - 4,2 кгс/см2. Что-нибудь можно сказать по поводу насоса по этим данным?
Торможу) Вопрос про вентиляцию отпал)
1. п. 6.4.2 СНиП 41-01-2003 - это по поводу электрощитовой
2. Настройки на терморегуляторах - когда будут монтировать систему , надо выставить заданные настройки по ним, которые у вас получились при расчете
3. По подвалу надо посчитать теплопотери в подвале, и подобрать соответственно на них радиаторы
4. По насосу - надо знать , какое давление на вводе теплосети, какая статика в доме ну и потери в узле учесть
elena@elena
16.11.2011, 14:32
спасибо
vkpower
16.11.2011, 20:30
1.Тепловая нагрузка на систему отопления явно занижена, не может быть, что при вашей расчетной зимней температуре наружного воздуха помещение площадью в 40,36 м2 отапливалось 4 секциями радиатора. У вас удельная тепловая нагрузка системы отопления 26 Вт/м2, не боитесь?
2.Система отопления лестничной клетки отсутствует.
3. Шаровый кран на стояке под автоматическими балансирами я бы оставил, для того,чтобы в случае надобности опорожнения стояков перекрывать их этими кранами, а балансиры не трогать, для того,чтобы сохранить преднастройку.
4. Оси 1-2 Б-Г (кухня, с/у). На основании чего вы решили не отапливать помещения, которые имеют наружные ограждающие конструкции? Как будете поддерживать в них нормируемую температуру???
5.Зачем к концевому стояку Ду=15 мм (Ст.1,1а, Ст.12,12а) подводить магистраль Ду=32,25? (смотрите аксонометрию). Да и в целом бардак с диаметрами, на схеме свои, на аксонометрии другие, приведите все в порядок, это же в конце концов рабочий проект.
6.Насосы на Т1 в ИТП установлены не верно, они будут качать в обратную сторону
7.Спускник на вводе в ИТП на обратном трубопроводе тепловой сети установлен до входной задвижки. Ваша теплоснабжающая организация разрешает бесконтрольный сброс теплоносителя в обход системы учета?
elena@elena
17.11.2011, 11:00
Очень ценные замечания! Спасибо большое!!!
katia051
17.11.2011, 12:01
Цитата(elena@elena @ 16.11.2011, 11:30)

Отвечаю согласно п.п.
Отопление:
1. Я может чего-то не понимаю

Дублирование отключающей арматуры - где?
2. Магистраль защитим - только чем тогда лучше это сделать?
3. Обведу минуя электрощитовую. Чем руководствоваться?
4. Что за настройки? Я раньше такого не видела, чтоб писали это.
5. Про ТП вообще ничего не понимаю - делала по примеру. Никакие документы мой ум не просветили. Не понимаю я эту теорию...
Вентиляция:
1. См. сообщение ранее
2. Я поставила вентиляторы с обратными клапанами. Не поможет? И как тогда бороться? Не хочется канал из каждой квартиры отдельно выводить...
Согласно СП 54.13330.2011 п. 9.7 Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы. Предлагаю все таки сделать каналы из каждой квартиры.
elena@elena
17.11.2011, 12:31
Да простит меня архитектор этого дома! Буду делать отдельные...тогда зачем вообще придумали эти вентиляторы с обратными клапанами, если они не работают!???
Вентиляторы с обратными клапанами предусмотрены потому что кухни-ниши нельзя оставлять без механической вентиляции. СП 54.13330.2011 Приложение Б п 3.6. Если отсутствуют обратные клапаны будет переток воздуха в другие помещения. Так же потом туда можно впиндюрить вытяжку. Если вы будете делать каналы отдельно из квартиры а потом обьединять на чердаке в один имхо смысла нет. Делайте уж тогда как было. Вот только вентилятор получается все время работает?
elena@elena
17.11.2011, 14:28
Теперь я уже собираюсь выводить каналы не только отдельно из каждого помещения, но и на кровлю, не объединяя их на чердаке.
Все дошло все время работают.
Еще вот какой вопрос у вас вентиляторы стоят, вытяжка постоянная а приточный воздух откуда берется. Вы бы хоть какие клапаны переточные заложили в окна, типа EHA. Посадите комнаты на разряжение и с вестибюля потянет через дверь, а то и вообще работать не будет.
Приточный воздух тоже надо в тепловом балансе учесть. Где он нагреваться будет?
elena@elena
17.11.2011, 14:31
Приточка через инфильтрацию
И вытяжка не постоянная, так как вентиляторы с электроприводом - включаются по надобности
Правильно делайте отдельно там была еще одна лажа. Для защиты от дыма надо затворы воздущные а там просто в сенку воздуховода все объединено было - копец. Так бы на ОЗК вообще пришлось раскошеливаться еще.
Как вытяжка не постоянная вы наверно про кухни? А как вы будете сан норму обеспечивать 3м3/м2 Приложение М к снип 41-01-2003? Один вентилятор по любому тогда должен работать хотя бы в санузлах. Тогда ставьте переточные решетки в в низу дверей санузлов.
elena@elena
17.11.2011, 14:36
Все ясно...
Опять же тогда вопрос откуда воздух пойдет? Который неорганизованный, не из волшебства же

. И с какой он пойдет температурой?
Проверьте по шуму вентиляторы еще если они впостоянку будут работать. Ночью то как оно будет?
elena@elena
17.11.2011, 14:47
Решетки у меня и так стоят. И вентиляторы у меня бытовые с электроприводом и обратным клапаном с уровнем шума самым низким из всех вентилоторов, которые я видела. Включил свет - заработал вентилятор, пошумел немного. Выключил свет - выключил вентилятор и шума нет))) А на счет постоянной вытяжки - я не уверенна, но думаю, что при выключенном вентиляторе вытяжка тоже будет производиться...
katia051
17.11.2011, 16:17
Цитата(elena@elena @ 17.11.2011, 15:47)

А на счет постоянной вытяжки - я не уверенна, но думаю, что при выключенном вентиляторе вытяжка тоже будет производиться...
Это интересно как?
elena@elena
18.11.2011, 5:04
так же как работают обычные каналы без вентиляторов
Только вот обычные каналы без обратных клапанов работают. А чтобы его открыть паскаль 10 надо наверно. Сколько у вас естественное давление-то?
elena@elena
18.11.2011, 7:57
Не знаю я про давление...а что тогда делать-то??а вообще-то каналы даже если идут отдельно из каждой квартиры, то все равно потом объединяются...и на крышу выходит один общий канал...а что если дом - 100 квартир, и сколько в нем кухонь и с/у! тогда не выводить же 200 каналов на крышу!? тогда вся кровля будет дырявая
katia051
18.11.2011, 9:17
Цитата(elena@elena @ 18.11.2011, 8:57)

Не знаю я про давление...а что тогда делать-то??а вообще-то каналы даже если идут отдельно из каждой квартиры, то все равно потом объединяются...и на крышу выходит один общий канал...а что если дом - 100 квартир, и сколько в нем кухонь и с/у! тогда не выводить же 200 каналов на крышу!? тогда вся кровля будет дырявая

Очень много жтлых домов построено с естественной вентиляцией. И дом более 100 квартир. Советую Вам все таки прочитать нормативную литературу по проектированию жилых домов.
Зачем делать циркуляцию по стоякам, если есть чердак? сделайте секционирование. С таким решением ГВС как у вас эксплуатация замумукается балансировать циркуляцию.
Скажу как мы делали подобное. У меня дом и в нем на каждую квартиру три вентблока. Один вентблок используется для механической вытяжки, в нем стоят вентиляторы с обратными клапанами, и включаются они только когда на кухне готовят (по идее). В остальное время помещение вентилируется через два остальных вентблока обеспечивая 25м3/ч через один и 25м3/ч через другой. Соответсятвенно для того чтобы обеспечить нормативный воздухообмен в комнате 3м3/м2ч и в санузлах 25м3/ч.В окнах стоят приточные клапаны.
В таблице "Основные показатели по чертежам отопления" отсутствует нагрузка на горячее водоснабжение. На листе "Монтажная схема распределительного коллектора" непонятно какого диаметра расходомеры установлены, какой марки (в спецификации данная позиция отсутствует), неясно какие длины прямых участков перед и после расходомеров. После фильтров отсутствуют штуцеры для манометров (СП 41-101-95, п.8.10б).
Bеликий
19.11.2011, 17:45
Очень хорошо оформлено.
elena@elena
25.11.2011, 19:23
Всем спасибо за ответы! Пока некогда заниматься этим проектом, срочно другой надо сдать. Но вы пишите) Мне все пригодится!)
Irina Zaremba
28.3.2012, 13:13
Раздел ВК
1) диаметр стояков В1 25 не многовато для 2-х этажного, какие потери по системе;
2) водосчетчики на каждую квартиру где;
3)как будут подсоединять "полотенчики" на 1 этаже, врезка в крестовину, не проще их на Т4 без подачи от Т3, но это как исключение;
4) оформление несколько беспорядочно: нет обозначения стояков на схемах, есть маркировка Т4 с диаметрами, а для Т3 только диаметры, вообще-то по оформлению чертежей внутрянки ВК есть ГОСТ 21.601-79 его пока не отменяли;
5) где отключение стояков от магистрали и спускники, да и уклон на В1 и Т3 несколько помоему завышен 0,001 хватит;
6) проверяли ли присоединение восьми стояков на диаметр 110, хватит может уже на 160 перейти раньше;
7) про уклоны, отметки и диаметры на канализации Вам писали ( на выпуске отметки тоже нет), да мойка на кухне и раковина в ванне имеют разные обозначения.
Честно говоря я не понял:
узел учета тепла будет?
для чего вобще нужны клапана и насосы, ну про клапан и подмешивающию линию я вобще молчу, с установкой всего этого пеланируется какой темп. график?