MAverick
12.12.2011, 10:20
Вопрос, дня назрел ни к стати. Но как всегда нужна Ваша помощь господа проектанты!
Ни как не могу найти понимания по скрытой прокладке труб отопления:
При скрытой прокладке, необходима компенсация тепловых расширений, но если трубы кладут не в гофре, то как исключить их механическое повреждение? Ведь расширение труб из пластика по сравнению с металлом просто огромна!!!
Что за здание, большая протяжённость труб?
MAverick
12.12.2011, 10:37
офисное здание. Протяженность труб не менее 30 метров
Какие трубы применяете? По хорошему картинки было бы неплохо увидеть.
l-nikolaev
12.12.2011, 10:47
А почему "не в гофре"?
А в чем тогда Вы предполагаете их прокладывать?
MAverick
12.12.2011, 14:53
Uponor EP-AX
Без гофры, потому что ни где не могу найти в нормах, о необходимости её применения. Были ссылки в недействующих снипах. А кто нибудь знает про действующие нормы где сказано, что это должно быть обязательно?
Не бойтесь, заливайте в стяжку ничего страшного не произойдет.
Почитайте СП 41-102-98 там про это написано.
молодой 2010
13.12.2011, 10:33
Из практики.
Если у труб нет углов поворота, компенсационных петель - достаточно той изоляции, что на фотографии.
На углах поворота и компенсаторах толщину изоляции нужно делать больше ,как правило двойную (хотя удлинение можно и арифметически рассчитать)
А вто что присоединение к магистрали - тройник без изоляции - совсем нехорошо, т.к. труба в этом месте будет жестко защемлена именно в тройнике, несмотря на изоляцию трубы по длине.
Это что, стыки в стяжке будут? Хреново это...
Цитата(@@@ @ 13.12.2011, 22:47)

Это что, стыки в стяжке будут? Хреново это...
Если правильно вести монтаж из качественных комплектующих - то нормально.
у меня аналогичная ситуация,заказчик сказал что выбранный тип пластиковых труб самокомпенсируемый, вот и думаю верить ему или все-таки предусмотреть ниши и компенсаторы...
молодой 2010
14.12.2011, 11:48
Цитата
тип пластиковых труб самокомпенсируемый
За счет чего это? (Даже сталь имеет линейное удлинение, хотя и гораздо меньше, чем пластик)
Какие трубы, марка?
Судя по фотографии - обычные
Пусть бумагу Вам напишет, что такт и так, ничего не надо.
Всё зависит от протяжённости, у меня на объектах и без компенсаторов магистрали прокладывали, но труба была качественная.
молодой 2010
15.12.2011, 13:07
Цитата
Всё зависит от протяжённости
Естественно, повторюсь, все расчитывается.
Konstantin T.
22.12.2011, 17:07
Блин, как в первый раз. Устраивать компенсаторы в стяжке пола - это сильно. Ну и проблемы у вас, заизолируйте нормально, прокладывайте и заливайте. Как было сказано выше: все будет хорошо и пофигу сколько у вас там метров. У нас вообще умудряются в монолитное перекрытие заливать трубы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.