Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет срока окупаемости мероприятий по энергосбережению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
sysrqbreak
При составлении отчета о проведенном аудите на одной из ТЭЦ предложили около 10 крупнозатратных энергосберегающих мероприятий. Естественно что не замена окон. Мероприятия требуют крупных капиталовложений и на разработку проектов и на оборудование. Возникла серьезная проблема: оценка финансовых затрат даже если найти в интернете фирму способную проводить нужные работы, цены, даже ориентировочные, никто не дает.
Кто может подсказать решения таких проблем:
- определение стоимости оборудования.
- определение стоимости проекта
- определение стоимости монтажных работ

Дмитрий Ш
А вы попробуйте заинтересовать потенциального исполнителя данных работ. Прозвоните, представьтесь, мол так и так есть заинтересованность в Ваших услугах. Если объем работ большой и очень крупнозатратный, то постарайтесь объяснить, что мероприятия попадающие с Вашей подачи в паспорт и обоснование (перечисленные Вами в посте) приведенное Вами в отчете будет рассматриваться потенциальным заказчиком как руководство к действию по энергосбережению. Наверняка найдутся конторы которых заинтересует Ваше предложение. как правило в 80% случаев выигрывают все. И Вы и Зак аудита, и Исполнитель. Дерзайте!! Удачи...
sysrqbreak
Цитата(Дмитрий Ш @ 26.1.2012, 15:17) *
А вы попробуйте заинтересовать потенциального исполнителя данных работ. Прозвоните, представьтесь, мол так и так есть заинтересованность в Ваших услугах. Если объем работ большой и очень крупнозатратный, то постарайтесь объяснить, что мероприятия попадающие с Вашей подачи в паспорт и обоснование (перечисленные Вами в посте) приведенное Вами в отчете будет рассматриваться потенциальным заказчиком как руководство к действию по энергосбережению. Наверняка найдутся конторы которых заинтересует Ваше предложение. как правило в 80% случаев выигрывают все. И Вы и Зак аудита, и Исполнитель. Дерзайте!! Удачи...

Да это самое первое что пробовал. Даже говорил что в отчете будут ваши координаты, навстречу пошел только один производитель.

Может быть кто нибудь знает какой нибудь старый прейскурант на оборудование?
Мне нужно каким то образом посчитать затраты на строительство газохода от котла до дымовой трубы.
Просто цена материала и работы не подходит, газоход не совсем обычного исполнения (обводной, должен прокладываться с веху скруббера минуя его). Как посчитать затраты на проектные работы?
timmy
Если ваши решения по большей части требуют изменения конструкции узлов/элементов, то проектировщики вам эту задачу не решат. Потому что там все решения - конструкторские. Проектировщик просто рисует несколько линий, обводит кружочком ответственный узел и дает ссылку на лист с конструкцией ответственного узла. Ну мож еще пару-тройку опор нарисует. И всё.
Const82
Цитата(sysrqbreak @ 26.1.2012, 15:42) *
Да это самое первое что пробовал. Даже говорил что в отчете будут ваши координаты, навстречу пошел только один производитель.

Может быть кто нибудь знает какой нибудь старый прейскурант на оборудование?
Мне нужно каким то образом посчитать затраты на строительство газохода от котла до дымовой трубы.
Просто цена материала и работы не подходит, газоход не совсем обычного исполнения (обводной, должен прокладываться с веху скруббера минуя его). Как посчитать затраты на проектные работы?

К сожалению честность не приветствуется. Берет фирму, звоните, я такой то инженер ПТО ТЭЦ -х мы находимся там то, нужно коммерческое предложение на проектные работы.
Хотя я бы поговорил с глинжем ТЭЦ, не моет быть чтобы у них не работали подрядчики им известные. И через него выйти на них. 90% предложение рассмотрят.
timmy
Вот когда я искал что-то похожее, мне проектировщики в один голос твердили, что основная проблема - конструкция распределительного узла. Там стоят задвижки, они должны быть газоплотными. Ну или типа того. Вот за этот узел никто не брался. А все остальное готовы были сделать за пять копеек.
Igor Barishpolets
Цитата(sysrqbreak @ 26.1.2012, 14:27) *
При составлении отчета о проведенном аудите на одной из ТЭЦ предложили около 10 крупнозатратных энергосберегающих мероприятий. Естественно что не замена окон. Мероприятия требуют крупных капиталовложений и на разработку проектов и на оборудование. Возникла серьезная проблема: оценка финансовых затрат даже если найти в интернете фирму способную проводить нужные работы, цены, даже ориентировочные, никто не дает.
Кто может подсказать решения таких проблем:
- определение стоимости оборудования.
- определение стоимости проекта
- определение стоимости монтажных работ

Пойдем от обратного!
Если выделенный бюджет - 0.00 руб. - то все остается таким, каким было!
При известном бюджете (годовые затраты) планируется и замена оборудования, и разработка проектов и объемы монтажных работ...
sysrqbreak
Цитата(timmy @ 26.1.2012, 20:41) *
Вот когда я искал что-то похожее, мне проектировщики в один голос твердили, что основная проблема - конструкция распределительного узла. Там стоят задвижки, они должны быть газоплотными. Ну или типа того. Вот за этот узел никто не брался. А все остальное готовы были сделать за пять копеек.

Схематично.

Красный 4 это планируемый байпас скруббера 1 то есть там где отмечено зеленым сложность изготовления узла?

2 - дымосос

Во сколько обошелся этот узел? Сколько стоило ваше мероприятие? в итоге вы посчитали ?
И сколько вышли эти 5 копеек на пересчете в рубли?
timmy
Хм. Я то о кружочке писал, а вы полосочку нарисовали. Что у вас в школе по геометрии было? Технически сложно оказалось реализовать узел КЦ-3-3. В итоге мы просто нашли изготовителя, который включил этот узел в комплект поставки основного оборудования. Во что обошлось не помню. По-моему я договорился о поставке без увеличения стоимости оборудования.
Timur63
Цитата(sysrqbreak @ 27.1.2012, 8:54) *
Схематично.

Вопрос не по теме. Что дает данный байпас?
sysrqbreak
Цитата(Timur63 @ 27.1.2012, 10:04) *
Вопрос не по теме. Что дает данный байпас?

Байпас дает экономию воды и электроэнергии на скрубберах.

Резерв. топливо уголь, но в основном работает на газе. При работе на газе скруббера не требуются, но отключение подачи воды невозможно ( внутр. футеровка перегревается )

На газу через байпас, на угле через скруббер.
lsvtula
Добрый день! Прошу прояснить ситуацию. Объекты обследования: предприятия, социальные, бюджетные организации, имеющие собственные источники теплоснабжения, т.е. котельные. Как будет правильнее? Для оценки сроков окупаемости мероприятий по снижению тепловой энергии в расчете экономии денежных средств от снижения потребления брать только затраты по топливу или выводить себестоимость получения 1Гкал, т.е. запрашивать по статейную калькуляцию затрат, относящихся к котельной, где уже сидят затраты на топливо. По промпредприятиям цифра по с/с я думаю есть, а вот по бюджетке зачастую все придется считать совместно с Заказчиком.
timmy
У них своя генерация тепла, т.е. тепловую энергию извне они не потребляют. Т.е. не являются прямыми потребителями тепловой энергии. Учет тепла там реализован?
lsvtula
Учета тепловой энергии нет, все считаю от газа.
timmy
Ну вот тогда я полагаю не имеет смысла отдельно рассматривать систему отопления. Ну разве что в плане утечек теплоносителя посмотреть...
KYV86
Рекомендую все же посчитать себестоимость Гкал (из расчета потребления газа, электроэнергии и воды котельной, без учета остальных затрат). Сроки окупаемости мероприятий снижаются. Удельную норму потребления топлива, электроэнергии и воды на Гкал все равно считать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.