Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: абсорбционные чиллеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3
usa10co
Цитата(kaplunchik9 @ 6.11.2013, 18:19) *
Скажите, пожалуйста, не встречались ли Вам таблицы равновесных состояний для паровой и жидкой фаз раствора вода-аммиак (как бы оцифрованные диаграммы концентрация-энтальпия водоаммиачного раствора) со значениями температур, давлений, концентраций и энтальпий для паровой и жидкой фаз раствора. Если знаете - подскажите, пожалуйста, где их найти.
Мне ооочень надо для написания дипломной работы по расчету АВХМ.
Или возможно знаете програмку, еоторая выдает такие термодинамические свойства для водоаммиачного раствора.
Заранее большое спасибо!!! helpsmilie.gif

Добрый вечер,

Да, встречал. Например, в Таблице № 33 справочника Богданова "Холодильная техника - Свойства веществ" (1999г.)
Да, знаю где найти - во вложенном файле к этому сообщению smile.gif
Формат файла *.djvu, уверен, что программу для просмотра сами отыщите.

Успехов!
baron.od
Добрейшее.
Нужна Ваша консультация, о великие гуру абсорбера и водо-аммиачной смеси ))
Кратко - нужно вилами по воде набросать проект по системе кондиционирования одного здания (офисы), система выбрана чиллер-фанкойл, все бы ни чего но чиллер абсорбционный )) и это меня не остановит, и проблема даже не заключается в том, что кроме цены на данный чиллер ни чего нет, проблема с греющим контуром. По своей работе я ни когда не сталкивался с котельными, и топочными, поэтому возник один вопрос:
1 что лучше заливать в контур "отопления" (воду, рассол....) я так понимаю надо бороться с накипью... я пока не могу сказать будет ли это отдельный теплообменик или совмещенный с холодным, сделал запрос, но они сильно медленно работают... вообщем что бы вы залили в "совмещенный" и "раздельные" теплообменики?
Мощность по холоду примерно 1.3 мвт, по теплу еще жду
Источник тепла - газ!
Заранее спасибо.
v-david
самой большой проблемой для Вас будет мокрая градирня
baron.od
Цитата(v-david @ 18.1.2017, 17:59) *
самой большой проблемой для Вас будет мокрая градирня

предложение от поставщиков я не получил еще, но она скорее всего будет сухой, мокрой придет кырдык по многим причинам ))
v-david
сухой она не может быть, почитайте литературу, не тот регион у Вас.
MAverick
Цитата(v-david @ 19.1.2017, 16:11) *
сухой она не может быть, почитайте литературу, не тот регион у Вас.

Почему? Легко! Там море рядом! Вот тебе и охладитель. мы например водоемчик греем на работе.
v-david
у вас сухое море?
Хороший нужен водоемчик на 2 МВт/час сброса...
baron.od
Цитата(v-david @ 19.1.2017, 15:20) *
у вас сухое море?

так как раз и открытая градирня не работает в климате с высокой влажностью, во вторых рядом ЖД пути и масло-жир комбинат - за неделю вся система будет или в копоти или в семечке...
v-david
Вы не с той стороны смотрите.
1. Градирне практически по фигу, какая вокруг влажность. Ну почти.
2. Физика процессов, протекающих в абсорбционных машинах, не приемлет высоких температур контура охладителя. Говорю же, почитайте теорию.
baron.od
Цитата(v-david @ 19.1.2017, 17:56) *
Вы не с той стороны смотрите.
1. Градирне практически по фигу, какая вокруг влажность. Ну почти.
2. Физика процессов, протекающих в абсорбционных машинах, не приемлет высоких температур контура охладителя. Говорю же, почитайте теорию.

Градирне вообще фиолетово не только на влажность, но и на температуру, а тем более на инженеров проектировщиков rolleyes.gif
Сппсибо за градирни, но вопрос не в ней rolleyes.gif что заливать в контур? Температура в контуре 90/70.
П/с у нас в городе есть объект с подобными чиллерами, но у меня к нему нет доступа, там НЕТ открытых градилен, (хоть казните меня но мокрые градирни не работают у нас, влажность, я повторюсь - 90% таких штук у нас не работает) интенсивность охлаждения меня меньше интерисует - проблема поставщиков -это что бы закончить тему градирни rolleyes.gif если поставщик предложит открытую - я откажусь вообще от этой идеи, она просто умрет!!
Итак вернемся к теплоносителю rolleyes.gif
Тут появился и другой вопрос: дымоход rolleyes.gif может кто подскажет нюансы? Обязательно ли его тащить выше кровли? Или можно по аналогии с руфтопом? rolleyes.gif
v-david
не, дальше не интересно. Нельзя такие об,екты проектировать с таким багажом знаний. Без обид, не связывайтесь.. Вы что, потом на форум будете ссылаться? мол там посоветовали?.
По теме. В закрытые контура можете лить все что угодно, обычный отопительный контур.
baron.od
Цитата(v-david @ 19.1.2017, 20:07) *
не, дальше не интересно. Нельзя такие об,екты проектировать с таким багажом знаний. Без обид, не связывайтесь.. Вы что, потом на форум будете ссылаться? мол там посоветовали?.
По теме. В закрытые контура можете лить все что угодно, обычный отопительный контур.

Я конечно извеняюсь но по образованию я холодильщик, так что есть не только профиль на этом форуме но и понимание про испарительное охлаждение и про процессы протекающие внутри как абсорбционной машины так и в ХКМ. Аспирантуру ссори не закончил, надо было работать..
Теперь по подробнее "обычный отопительный контур" - я повторюсь я не отопленец!
Я интуитивно чую что в просто отопительный контур залив воду я получу забитый теплообменик в чиллере стоимостью превышающую стоимость моей левой почки rolleyes.gif
v-david
Вы же написали, источник тепла - газ. Вот и берите газовый абсорбционник (со встроенным газовым нагревателем), "отопительный контур" не требуется.
baron.od
Цитата(v-david @ 20.1.2017, 8:35) *
Вы же написали, источник тепла - газ. Вот и берите газовый абсорбционник (со встроенным газовым нагревателем), "отопительный контур" не требуется.

вы не поняли, газ будет "греть" воду которая пойдет на отопление, радиаторами, вот мне нужно понимать качество этой воды!! это обычная вода, это подготовленная вода, это рассол из соли, это антивещество? rolleyes.gif
П/С у меня вся эта инфа будет через пол месяца, сейчас я вилами по воде прикидываю цену... с вытекающими последствиями ph34r.gif
v-david
ну т.е. у Вас все-таки будет полмесяца, чтобы вникнуть в суть 103 поста. Вот для облегчения понимания:
baron.od
Цитата(v-david @ 20.1.2017, 9:48) *
ну т.е. у Вас все-таки будет полмесяца, чтобы вникнуть в суть 103 поста. Вот для облегчения понимания:

блин, забудьте про температуры, я их знаю, у нас по нормам расчетная +29, ни какие 35...50С и близко в нормах нет
MAverick
Цитата(v-david @ 19.1.2017, 17:20) *
у вас сухое море?

Черное smile.gif
Прям в воду скидывайте smile.gif
baron.od
Цитата(MAverick @ 20.1.2017, 11:20) *
Черное smile.gif
Прям в воду скидывайте smile.gif

я повторюсь, в чиллер будет поступать вода с сухой градирни, причем температура воды будет от 24 до 26 С, при наружной 29, - как ни странно это осуществимо ) П/С мне пол месяца достаточно изучить ТХ, за плечами 8 лет образования, и 7 лет практического опыта проектирования (начиная с рамы) ХКМ и пуска на объекте, самое большое было 280кВт при кипении минус 30, и конденсации чуть более 45 С.
По сути вопроса есть предложения/мысли?
v-david
Цитата(baron.od @ 20.1.2017, 14:13) *
я повторюсь, в чиллер будет поступать вода с сухой градирни, причем температура воды будет от 24 до 26 С, при наружной 29, - как ни странно это осуществимо

вот всегда себя спрашиваю, какого хрена я пытаюсь отговорить людей от авантюр? оно мне надо? Делаю последнюю попытку, во вложении фрагмент одного небольшого отчета и пара фотографий
Предмет отработал где-то год, у Вас это произойдет быстрее, т.к. в Вашем регионе большее количество часов, требующих орошения.
baron.od
Цитата(v-david @ 20.1.2017, 13:24) *
вот всегда себя спрашиваю, какого хрена я пытаюсь отговорить людей от авантюр? оно мне надо?

как холодильщик Вам говорю "Вам это даром не надо!" ответьте на вопросы связанные с отоплением и вам будет низкий поклон. wub.gif
baron.od
Я вас где то понимаю, но поверьте - я не пьющий и с головой )
Пока есть свободная минутка - помню делал объект в Актюбинске, там люди ставили градирню а я должен был к ней присабачится, (у них она была с запасом) звоню я значит (кажется Ростов был) компании которая проектировала градирню и ее контур, спрашиваю: "а какое сопротивление по воде у вас? друзья!" на что получаю ответ: "да мы и не считали" так на глазок насосы поставили, а супермаркет там ну с два футбольных поля, )) так вот я если за че и берусь я понимаю за что я берусь.
Теперь вернемся к нашим баранам: тип чиллера, тип градирни согласован с технадзорами/гипами и самим богом (не мной, я тогда отдыхал) ТХ ест-но я не видел, все данные были отосланы (опять же не мной на завод производитель) который по ним и должен подобрать оборудование. если он подберет открытую градирню - я переубежу всех что она умрет за пол года сама, если они подберут сухую градирню и скажут что она будет работать в моем климате, я только за! так что где то так...
v-david
флаг Вам в руки. Полагаю теперь Ваам известно, что Вас ждет. Последний совет: если будет по-Вашему не подписываетесть на пуско-наладку. Все, я закончил.
Ioann
Если вдруг еще актуально, я тут видос снял unsure.gif
https://youtu.be/VmmDNJicI1w
timofeyprof
Не могу найти достоверную информацию по газовым АБХМ (газовая наддувная горелка) для расчета дымовой трубы. В каталогах и паспортах расписано все кроме дымоудаления, с фразой, что расчетом дымоудаления должны заниматься профессионалы)
от поставщиков есть неофициальная информация о коэффициенте избытка воздуха (1,4-1,5), объеме дымовых газов (который не подтверждается поверочным расчетом, но это не так критично) и значению давления за топкой чиллера - разряжение 5 мм. вод ст.!
На незакрытых для обзора объектах с установленными АБХМ, дымовая труба минимальной высоты 2-3 м. Если брать в расчет в разрежение -5 мм. вод. ст. они работать не должны, но работают.
Есть ли у кого данные для расчета для любого АБХМ с газовой горелкой? конструктивно у разных производителей они (АБХМ) должны быть одинаковы. Если есть сам расчет дымовой трубы АБХМ, еще лучше, будет на что сослаться в споре с поставщиком...
timofeyprof
Похоже газовые АБХМ не в моде...?
timofeyprof
В общем я расстроился, расстроил поставщиков и покупателя bang.gif . Отныне будем считать что наддувная горелка подбирается в 0 на потери в газовоздушном тракте газового АБХМ. clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.