Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос: Что нас ждет после декабря 2012 года?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
shals
Всё осталось на своих местах. Никакой паники.
Тигушкин
Цитата(shals @ 7.10.2013, 15:03) *
Всё осталось на своих местах. Никакой паники.

До появления вашего сообщения никто не нервничал! biggrin.gif
Konstantin59
Медведев поручил правительству проработать вопросы повышения энергоэффективности в России.

До 1 июня следующего года в правительстве ждут от Минэкономразвития и Минэнерго законопроект о внесении изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "предусматривающий корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергоресурсов организациями бюджетной сферы до 2020 года с учетом их фактического потенциала энергосбережения, а также введение требований по предоставлению организациями деклараций об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов вместо проведения обязательного энергетического аудита".

источник: http://www.energosovet.ru

Что бы это значило?
Татьяна Удальцова
Цитата
Что бы это значило?

Это означает только пустое сотрясение воздуха на заседаниях и поток новых видов отчетности на всех уровнях по новым показателям. Ну, кто-то и на этом поживится, может быть и энергоаудиторы - займутся подготовкой деклараций. Но "улита едет, когда-то будет".

Медведев тащится от всякой фигни Одни ему объясняют, что перевод тепловых нагрузок на ТЭЦ дает экономия 1 млрд. м3 газа в течение года (и он кивает). Другие другую фигню показывают (и он кивает). И поручает разрабатывать "дорожные карты". А само название "дорожная карта" (вместо "план мероприятий") - сигнал чиновникам всех уровней, что на такие поручения можно болт положить.
Vin_il
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.12.2013, 11:00) *

А потом под впечатлением увиденного можно и поручение правительству выдать.
От "Аха, внедряйте!", посмеялся от души, спасибо).
Dede
Цитата(Vin_il @ 4.12.2013, 13:01) *
От "Аха, внедряйте!", посмеялся от души, спасибо).

+100 Родина вас не забудет ))
alekstmps
30 декабря принтер выдал долгожданный....

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 399-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

lexuus
все что написано в этом долгожданном законе вступит в силу в июле и октябре 2014 г. так что пока ни чего не меняется!
tpa2009
Цитата(lexuus @ 9.1.2014, 15:50) *
все что написано в этом долгожданном законе

Скорее не долгожданный, а долгопринимаемый. А по сравнению с первым вариантом, подготовленным Минэнерго, изменения прям глобальные. В принятом законе исключили следующее:
- изменения про энергосервис (что плохо, там были ряд полезных вещей);
-понятие "энергоаудитор", необходимость их аттестации и реестр энергоаудиторов (это хорошо, не надо переаттестовываться и тратить деньги);
- топливно-энергетический баланс РФ и энергоемкость валового регионального продукта, что их надо составлять и рассчитывать (видно Минэнерго хотело под него еще бабки из бюджета выбить, не получилось ))));
- что класс энергоэффективности здания присваивается на основании энергопаспорта и про обязательное обследование МКД (это плохо, работы точно не будет);
- что минэнерго устанавливает требования к энергоаудиту, содержанию отчета и порядку контроля энергоадита, дает разъяснения и оказывает методическую поддержку (это теоретически плохо, энергоаудит так и останется демпинговым и малограмотным, но в принципе хорошо, т.к. минэнерго с их полностью некомпетентными сотрудниками вообще к энергоадиту лучше не подпускать).
Вместо этого обтекаемо "7-1) установление требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования) (далее - требования к проведению энергетического обследования и его результатам);". По большому счету минэнерго все это уже имеет, кроме требований к отчету.

Из заметных изменений:
- ввели наконец-то энергоаудит зданий, оборудования;
- убрали 10 млн для обязательного энергоаудита, теперь ограничение вводит Правительство, уточнили, за какой год эта сумма оценивается (предшествующий последнему году до истечения срока обязательного обследования).
- отменили энергоаудит бюджетников, кто потребляет меньше этой суммы. "Энергетическую декларацию" так и не ввели, просто они "вправе представить ... информацию об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". То есть массового энергоаудита через пять лет уже не будет.
- ввели обязательную экспертизу энергоаудита в СРО, установили её сроки - 30 дней, ввели совместную ответственность СРО и энергоаудитора "за убытки, причиненные вследствие недостатков оказанных услуг по энергетическому обследованию". Правда непонятно, в чем заключаются недостатки этих услуг. Скорее всего, в том, что Минэнерго паспорт "завернуло" и деньги на энергоаудит потрачены зря.

Что огорчило - к перечню мероприятий добавили "их стоимостную оценку", но так и не установили необходимость определения энергосберегающего эффекта и ответственность за ошибки в его расчете. Т.е. рекомендации "утеплите стены и замените окна" теперь надо просто дополнять фразой "за 3 млн .руб."))))). И все будет по закону.

А по большому счету эти принятые изменения - очередная пустышка, но они окончательно ставят крест на "обязательном" массовом энергоаудите.
Татьяна Удальцова
Цитата
они окончательно ставят крест на "обязательном" массовом энергоаудите.

Как советовали в одном фильме: "Подними руку, потом резко опусти и скажи - ну и ... с ним"

Спасибо за хороший обзор!
AVVabok
Действительно,в связи с вступлением в силу внесенных 28 декабря 2013 г. Правительством РФ изменений в Федеральный Закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, изменений в Постановление от 31.12.2009 №1222, в Градостроительный кодекс РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях для предприятий, организаций и учреждений (особенно для хозяйствующих субъектов, у которых совокупные затраты на потребление энергетических ресурсов не превышают установленного размера) возрастает актуальность документированного подтверждения соответствия требованиям энергоэффективности.
Зарегистрированные в 2009 г. в установленном в Российской Федерации порядке Сертификат соответствия «ЭНЕРГОЭФФЕКТ», Разрешение на право применения (маркировки) знака энергоэффективности и Знак «ЭНЕРГОЭФФЕКТ» применяются объектами сертификации для информирования заинтересованных сторон и потребителей продукции, работ, услуг о соответствии требованиям энергоэффективности. Знак представляет собой прямоугольник, сочетающий зафиксированную на фоне триколорного стяга комбинацию из сегментов, составляющих трехцветную окружность, и слова «ЭНЕРГОЭФФЕКТ».
К объектам сертификации (подтверждения соответствия) в СДС «ЭНЕРГОЭФФЕКТ» относятся предприятия, организации, учреждения (Далее – организации), осуществляющие:
- разработку и/или реализацию программ, планов и проектов, содержащих целевые показатели повышения энергетической эффективности;
- производство и/или поставку видов товаров, для которых установлены классы или характеристики энергетической эффективности;
- разработку, производство, поставку и/или внедрение энергетических устройств, использующих вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) и/или возобновляемые источники энергии (ВИЭ);
- реализацию учебных программ по подготовке энергоменеджеров;
- внедрение своей системы энергоменеджмента.
С целью выполнения функций Экспертно-технических Центров (ЭТЦ) предусмотрено привлечение специализированных организаций. Реализация функций ЭТЦ в СДС «ЭНЕРГОЭФФЕКТ» не является аутсорсингом.
Документированные положительные результаты сертификации в СДС «ЭНЕРГОЭФФЕКТ» отражают соответствие фактических значений показателей энергетической эффективности целевым (программным, проектным, плановым), что, в свою очередь, является законодательным основанием для стимулирования деятельности предприятий, организаций, учреждений в области повышения энергетической эффективности.
Тематическая информация публикуется на официальном сайте СДС «ЭНЕРГОЭФФЕКТ»: www.effectrf.ru , www.effektrf.ru , сдс-энергоэффект.рф .
Юрик Н
Цитата(tpa2009 @ 10.1.2014, 14:12) *
- убрали 10 млн для обязательного энергоаудита, теперь ограничение вводит Правительство
- отменили энергоаудит бюджетников, кто потребляет меньше этой суммы. "Энергетическую декларацию" так и не ввели, просто они "вправе представить ... информацию об энергосбережении". То есть массового энергоаудита через пять лет уже не будет.
- А по большому счету эти принятые изменения - очередная пустышка, но они окончательно ставят крест на "обязательном" массовом энергоаудите.
Печально...

Теперь Правительство РФ должно установить объём совокупных затрат в стоимостном выражении на потребление энергетических ресурсов, до которого организации вместо проведения обязательного энергетического обследования вправе представить информацию об энергосбережении в уполномоченный федеральный орган по вопросам проведения энергетических обследований.

А кому ни будь уже известно о каком объёме совокупных затрат может идти речь? Может проекты постановлений правительства уже есть или может это где-то обсуждалось???
EnergetikU
Цитата(Юрик Н @ 23.1.2014, 15:53) *
Печально...

Теперь Правительство РФ должно установить объём совокупных затрат в стоимостном выражении на потребление энергетических ресурсов, до которого организации вместо проведения обязательного энергетического обследования вправе представить информацию об энергосбережении в уполномоченный федеральный орган по вопросам проведения энергетических обследований.

А кому ни будь уже известно о каком объёме совокупных затрат может идти речь? Может проекты постановлений правительства уже есть или может это где-то обсуждалось???

Ходят слухи об 1 млн рублей... израсходованных в год на потребление ТЭР (без моторки).
Энерджайзер
Цитата(EnergetikU @ 29.1.2014, 23:25) *
Ходят слухи об 1 млн рублей... израсходованных в год на потребление ТЭР (без моторки).
Слухи от бабушек на лавочке... 1 лям - это ни о чем. еще в прошлом веке была черта в 6 лямов... Только миллион 20 века и миллион 21 века разница огромная. Не слушайте слухи, будьте специалистом...
Юрик Н

Спасибо!

При этой цифре большинство бюджетников "отскочит" от обязательного энергообследования.
Энерджайзер
Цитата(Юрик Н @ 30.1.2014, 12:35) *
Спасибо!

При этой цифре большинство бюджетников "отскочит" от обязательного энергообследования.

А чему радоваться-то? Тот энаудит, который проводился для бюджетников (а 1 миллион ТЭРов, это скромный детский сад) назвать энаудитом нельзя даже с притягиванием за уши. И это уже давно стало понятно, в т.ч. и в МЭ, что это пустая трата бюджетных бабок, которые "распылились" по огромной толпе "энаудиторов" без пользы (берите пример с Сочи). Вот и пусть вся эта шелуха рисует свои декларации, или как там в новой редакции "подает информацию", а вот если действительно стоящие деньги отыметь - новое направление - энергосервис. А то чото федеральная энергосервисная компания не на слуху... Т.о. захочет бюджетник под "энергосервис" субъекта РФ, на худой конец МО, попасть - будь добр, проведи "энергосервисное" энергообследование, вот и все добровольство - обязательность...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 30.1.2014, 15:34) *
захочет бюджетник под "энергосервис" субъекта РФ, на худой конец МО, попасть...

А с какого боку субъекты или МО будут заключать энергосервисные контракты?
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 30.1.2014, 23:46) *
А с какого боку субъекты или МО будут заключать энергосервисные контракты?

С того же, как и энергоаудит. Любые контракты в БС может заключать лицо уполномоченное, или наделенное правами такими... Выполняющее функцию заказчика.
Татьяна Удальцова
Цитата
Т.о. захочет бюджетник под "энергосервис" субъекта РФ, на худой конец МО, попасть - будь добр, проведи "энергосервисное" энергообследование, вот и все добровольство - обязательность...

А с чего это он вдруг "захочет"? Бюджетник (например директор школы, детсада или главврач) прекрасно знает, что никаких денег на энергосервис из бюжета не дадут. Ему и на основную деятельность не дают полного финансирования. Только в некоторых, "с жиру бесящихся" МО и субъектах могут появится деньги на "энергосервис", да и то если этим самым сервисом "сынку" занимается.

Скорей всего на обязательность энергосервисных контрактов заинтересованные лица могут раскрутить Правительство. Вот тогда и начнется очередная кампания с новыми обследованиями и прочей шелухой. И закончится тем же, что и все подобные кампании - кто-то по-мелочи поживится, кто-то по-крупному наживется, а практических результатов будет минимум.
Юрик Н
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.1.2014, 10:40) *
Бюджетник (например директор школы, детсада или главврач) прекрасно знает, что никаких денег на энергосервис из бюжета не дадут. Ему и на основную деятельность не дают полного финансирования.

Более того, и что хуже всего, если "бюджетник" сэкономит на энергоресурсах ему от этой экономии ничего не перепадёт. Вывод: зачем ему вообще тратить время на энергосбережение???
Энерджайзер
А с чего это он вдруг "захочет"? Бюджетник (например директор школы, детсада или главврач) прекрасно знает, что никаких денег на энергосервис из бюжета не дадут. ...
Татьяна, вы не внимательно читали предыдущие посты. Я же намекал на Федеральную энергосервисную компанию, вот она-то бабки под энсервис и получит... Остальное - догадаетесь сами...

Цитата(Юрик Н @ 31.1.2014, 13:36) *
Более того, и что хуже всего, если "бюджетник" сэкономит на энергоресурсах ему от этой экономии ничего не перепадёт. Вывод: зачем ему вообще тратить время на энергосбережение???

Ну, это вы погорячились. Даже щас бюджетник более защищен в энергосервисе, чем энергосервисник... Почитайте контракты на энергосервис в госзакупках...
Юрик Н
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 13:56) *
Ну, это вы погорячились. Даже щас бюджетник более защищен в энергосервисе, чем энергосервисник... Почитайте контракты на энергосервис в госзакупках...

Я и не говорю про защищённость. Я бы ещё добавил, что "бюджетник" почти ни чем не рискует в энергосервисе.

Дело в том, что "бюджетника" в большинстве случаев не хочет вообще тратить время на энергосбережение в том числе энергосервис. Для этого ему нужен волшебный "пинок" в виде "законодательного обязательства"
Энерджайзер
Цитата(Юрик Н @ 31.1.2014, 14:20) *
Я и не говорю про защищённость. Я бы ещё добавил, что "бюджетник" почти ни чем не рискует в энергосервисе.

Дело в том, что "бюджетника" в большинстве случаев не хочет вообще тратить время на энергосбережение в том числе энергосервис. Для этого ему нужен волшебный "пинок" в виде "законодательного обязательства"

Да,ну... Представьте - я начальник отдела (управления, министерства) здравоохранения (форэкзампл). Приходит ко мне энергосервисник и предлагает "обкатать" энергосервис по лампочкам в больничке. Сто процентная окупаемость - положим, 1,5 года. "Заряжаем" 5 лет (по затратам), и я, как начальник, даю ц.у. запущать энергосервисный контракт на торги.... И пять лет намазываю икорку на бутер...
Mega-f
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 14:37) *
Да,ну... Представьте - я начальник отдела (управления, министерства) здравоохранения (форэкзампл). Приходит ко мне энергосервисник и предлагает "обкатать" энергосервис по лампочкам в больничке. Сто процентная окупаемость - положим, 1,5 года. "Заряжаем" 5 лет (по затратам), и я, как начальник, даю ц.у. запущать энергосервисный контракт на торги.... И пять лет намазываю икорку на бутер...

Энергосервис!!! И лампочки поменяны и энергосервисники сыты )))

А что не так???
Пардон, я чуть-чуть не в теме...
Татьяна Удальцова
Цитата
Татьяна, вы не внимательно читали предыдущие посты. Я же намекал на Федеральную энергосервисную компанию, вот она-то бабки под энсервис и получит... Остальное - догадаетесь сами...

Внимательно читала. Обо всем догадалась. Сама написала:
Цитата
закончится тем же, что и все подобные кампании - кто-то по-мелочи поживится, кто-то по-крупному наживется, а практических результатов будет минимум.

Ну, а Вы конкретную компанию раскрыли.

Цитата
Представьте - я начальник отдела (управления, министерства) здравоохранения (форэкзампл). Приходит ко мне энергосервисник и предлагает "обкатать" энергосервис по лампочкам в больничке. Сто процентная окупаемость - положим, 1,5 года. "Заряжаем" 5 лет (по затратам), и я, как начальник, даю ц.у. запущать энергосервисный контракт на торги.... И пять лет намазываю икорку на бутер...

Начальнику отдела икорка не обломится. Мелкая сошка. "Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть". Он кому "ц.у." даст?

Представьте, что я главный врач "больнички". Мне на любые ЦУ наплевать - скажу "не учите меня жить, лучше помогите материально". Потому что всяких ЦУ море, а выполняются только те, которые подкреплены финансированием. И у распорядителей бюджетов всех уровней гораздо более актуальные дефицитные статьи, чем пожива энергосервисников.

И Министр не может Губернатору по тем же причинам дать ЦУ. У губернаторов с одними "майскими указами" такая головная боль. То ли за их невыполнение снимут, то ли за превышение лимита займов, взятых на выполнение этих указов.

И Димон не может такие ЦУ дать. Ну, бровки нахмурить он может, но выполнять никто не будет. Потому что он сам никто. А вот ВВП - может. Но он даст ЦУ и Минфину, чтобы целевой трансферт выполнили. Вот тогда может быть уже управление здравоохранения области, получив деньги, выставит контракт на торги. Но у него сначала деньги должны на счет попасть. И в конце концов может быть когда-нибудь и мне несколько лампочек заменят.

Однако ВВП всеми больничками не командует. У него на личном контроле находятся только несколько перинатальных центров, в том числе и по нашей области. Он по ним как "прораб" ездил, лично следил. Вот для них действительно могут и деньги на энергосервис изыскать из разных бюджетов. Тем более, что там энергосервис действительно нужен. Но это всего несколько десятков объектов на всю страну. Их поделят и безо всяких торгов, а обычным энергоаудиторам (даже правильным, совестливым) останется только лапу сосать. Или еще что-нибудь.

Энерджайзер
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.1.2014, 15:42) *
Внимательно читала. Обо всем догадалась. Сама написала:

Ну, а Вы конкретную компанию раскрыли.
Начальнику отдела икорка не обломится. Мелкая сошка. "Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть". Он кому "ц.у." даст?
Да, чото я не подумал, что энергосервисники-то не с улицы...
Цитата
Представьте, что я главный врач "больнички". Мне на любые ЦУ наплевать - скажу "не учите меня жить, лучше помогите материально". Потому что всяких ЦУ море, а выполняются только те, которые подкреплены финансированием. И у распорядителей бюджетов всех уровней гораздо более актуальные дефицитные статьи, чем пожива энергосервисников....
И спрашивать не будут, деньги мимо бюджета местечкового будут итить. Даже ФСРовская схема "отдыхает".
Цитата
И Министр не может... И Димон не может.... А вот ВВП - может.... Однако ВВП всеми больничками не командует...
Только последний и определяет: быть или не быть деньгам у местной власти, и иже с ними (больнички-садики)... Механизм "руления" объяснять, думаю, не надо... Главное - руль крутить, а трапеция колёсья повернет...
И последнее, деньги на энсервис пойдут не из "бюджета" а из "фонда". Чувствуете разницу?
Цитата
...а обычным энергоаудиторам (даже правильным, совестливым) останется только лапу сосать. Или еще что-нибудь.
Мэй би... Но может быть...
Татьяна Удальцова
Цитата
деньги на энсервис пойдут не из "бюджета" а из "фонда". Чувствуете разницу?

А как же! Как из фонда не капремонт, из которого я как председатель ТСЖ урвала, но хлебнула с ними.
Если "бюджетами" распоряжаются "штатные" люди в регионах и на федеральном уровне, то всякими "фондами" - особые, "более равные", чем обычные госслужащие.

Любой "фонд" это не только копилка для целевых средств, но и очень хорошая кормушка. И для работников фондов и для всяких "советов". Да хоть у Карпова спросите.
И множество скандалов именно с "фондами" связано. Да хоть у Димона спросите.

Кроме того, такие фонды получают власть, что слаще денег. Будут свои нормативные акты, инструкции, формы, отчеты. Губернаторы пред ними должны будут на цырлах ходить. И большая часть фонда будет тратиться на его самосодержание.
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 8:59) *
С того же, как и энергоаудит. Любые контракты в БС может заключать лицо уполномоченное, или наделенное правами такими... Выполняющее функцию заказчика.

Как заказсчик конечно может. Если кто захочет. Но
А с чего это он вдруг "захочет"? Бюджетник (например директор школы, детсада или главврач) прекрасно знает, что никаких денег на энергосервис из бюжета не дадут.

А там шел разговор об Исполнителе - а бюджет деньги на энергосервис в принципе не может давать.

Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 13:56) *
... Федеральную энергосервисную компанию...

?? Призрак бродит по России. Это призрак ФЭК зовется ))).
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 1.2.2014, 10:32) *
Призрак бродит по России. Это призрак ФЭК зовется ))).
Чтобы призрак материализовался, он должен напитаться кровью - деньгами... smile.gif
Mega-f
Цитата(Юрик Н @ 23.1.2014, 15:53) *
Теперь Правительство РФ должно установить объём совокупных затрат в стоимостном выражении на потребление энергетических ресурсов, до которого организации вместо проведения обязательного энергетического обследования вправе представить информацию об энергосбережении...

Как вы считаете какая должна быть планка???

Энерджайзер
Цитата(Mega-f @ 3.2.2014, 17:06) *
Как вы считаете какая должна быть планка???

Трудно сказать... Непонятно, какая цель преследуется в предстоящий период времени. По мне, так эта планка должна оказывать влияние на "быть энергосервису на объекте, или не быть".. Т.е. порядка от 5-8 лямов...
Mega-f

Думается что 1 млн.руб. это "планка" близкая к разумной. Хотя в некоторых случаях нужно отталкиваться от вида деятельности организации.
Limp182
Уважаемые, кто что думает по поводу Энергоаудита в Республике Казахстан!Есть ли опыт?
Тигушкин
Цитата(Limp182 @ 27.5.2014, 10:26) *
Уважаемые, кто что думает по поводу Энергоаудита в Республике Казахстан!Есть ли опыт?

Можно было бы сказать, что энергоаудит - он и в Африке энергоаудит, но что-то меня смущает, не то Африка, не то энергоаудит...
Практический подход, по сути дела, тот же. Главное не ошибиться в выборе подрядчика.
Честно говоря, одним из главных требований к энергоаудиторской организации я сейчас бы установил: "Опыт проведения энергетических обследований в период до выхода в свет 261-ФЗ". Таким условием можно отсеять энергоаудиторов-бумагомарателей.
Limp182
Цитата(Тигушкин @ 27.5.2014, 13:43) *
Можно было бы сказать, что энергоаудит - он и в Африке энергоаудит, но что-то меня смущает, не то Африка, не то энергоаудит...
Практический подход, по сути дела, тот же. Главное не ошибиться в выборе подрядчика.
Честно говоря, одним из главных требований к энергоаудиторской организации я сейчас бы установил: "Опыт проведения энергетических обследований в период до выхода в свет 261-ФЗ". Таким условием можно отсеять энергоаудиторов-бумагомарателей.

Ну впринципе вы правы, но отличия есть, непосредственно в отчетной документации, соответственно и в действиях направленных на её составление!Как бы Вам не хотелось обойти эту бумажно -писанинную рутину. Удалось видеть примеры проведенного обследования в сфере ЖКХ, но там прям совсем уровень силы миус десять, причем всё принято МЭ РК.Вот и интересно у кого какой опыт.
Тигушкин
Цитата(Limp182 @ 27.5.2014, 17:53) *
Удалось видеть примеры проведенного обследования в сфере ЖКХ, но там прям совсем уровень силы миус десять, причем всё принято МЭ РК.

К сожалению, я не знакомился с законодательством Республики Казахстан. Неужели система та же, что и сейчас в России - набиваешь цифры в таблицы и отправляешь их в государственный орган, курирующий эти таблицы?
У такого энергоаудита лишь два пути - полное нивелирование самого процесса повышения энергоэффективности (что и произошло в России), либо развитие коррупции в конкретном направлении (что явно сорвалось в России).
Татьяна Удальцова
Коли уж эта тема почему-то всплыла вверх "сама собой" (еще пара таких загадочных есть), поделюсь, как отреагировали на "что нас ждет" в фирме, с которой я сотрудничаю.

Действительно, договоров на энергоаудит стало намного меньше. Народ не загружен. Решили включиться в очередную кампанию - разработка проектов Схем теплоснабжения. Это поять то, что "надо было вчера" всем и сразу.

С этими проектами хорошо то, что состав четко определен, никаких проверок в Минэнерго, СРО не надо, проекты утверждает сам заказчик. Для нас особенно удачно, что Схемы делаем по территориям, где сами год назад провели энергоаудит котельных. Энергоаудиторам, хоть маленько знающим, что такое котельная и гигакалоия эта работа вполне по плечу.

Ну и разработали специальную программу для формирования двух томов проектов Схемы. О ней я писала на форуме. А сюда запуздырила, чтобы и энергоаудиторы знали об открывшейся кормушке - раз уж тема на глаза попалась.
krekost
Не знаю как у Вас, а у нас в Пермском крае все схемы теплоснабжения уже сделали (или считают, что сделали). Мы так же взялись еще и за схемы водоснабжения, но и они похоже скоро уже закончатся.
Mega-f
Ну вот, Правительство РФ утвердило конец энергоаудита:
ПП РФ №818 от 16 августа 2014 г. Об установлении объёма энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований

50 млн. руб. ха-ха-ха...
Татьяна Удальцова
Цитата
50 млн. руб. ха-ха-ха...

Правильно. Если уж пилить бабки, то по-крупному. Избранным. А то всякие мелкие воробушки клюют, клюют. Энергии на составление отчетов затратили в 2.38 раза больше, чем возможно сэкономить.
Лыткин
Максимум экономии при минимуме затрат. В 1987 году за экономию, чуть не возбудили дело за "мошеничество" и только благодаря этой статье всё обошлось.
Лыткин
Цитата(Лыткин @ 25.8.2014, 10:52) *
Максимум экономии при минимуме затрат. В 1987 году за экономию, чуть не возбудили дело за "мошеничество" и только благодаря этой статье всё обошлось.

К сожалению не видно самого главного - соотношения длин рычагов.
Ведущий рычаг МЭО: для воздушного шибера вторичного воздуха - 200 мм, длина рычага для газа - 140 мм (1:0,7).
Соотношения ведомых рычагов: воздух 1:1,5 (200*1,5=300 мм), рычаг ПРЗ (поворотно-регулирующая заслонка) газа 1:2,5 (140*2,5=350 мм). На среднее давление газа к горелкам 1:2,1 (290-300 мм). Начальный угол открытия ПРЗ примерно 5 гр., вторичный воздух закрыт (необязательно плотно).
Лыткин
Цитата(Лыткин @ 26.8.2014, 14:35) *
К сожалению не видно самого главного - соотношения длин рычагов.
Ведущий рычаг МЭО: для воздушного шибера вторичного воздуха - 200 мм, длина рычага для газа - 140 мм (1:0,7).
Соотношения ведомых рычагов: воздух 1:1,5 (200*1,5=300 мм), рычаг ПРЗ (поворотно-регулирующая заслонка) газа 1:2,5 (140*2,5=350 мм). На среднее давление газа к горелкам 1:2,1 (290-300 мм). Начальный угол открытия ПРЗ примерно 5 гр., вторичный воздух закрыт (необязательно плотно).

Сейчас все импортные горелки используют ПОЧТИ такой же принцип регулировки. Но, в своё время, на наших котлах и горелках удельный расход условного топлива на 1 Гкал выработанного тепла доходил до 152-156 кг у.т/Гкал (в зависимости от среднесуточной нагрузки).
alekstmps
Неужели придется забросить энергоаудит? Остается так мало объектов. см.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 августа 2014 г. N 818
Лыткин
Цитата(мы с Дальнего Востока @ 4.1.2013, 9:44) *
Статья 9.16 КоАП - а кто обеспечивает контроль законодательства (261ФЗ) на местах?? Прокуратура ?? И как туда слить инфу что только 10-15%% бюджетников сделали паспорт?? А то по некоторым разделам штраф почти равен стоимость паспорта на не большой объект..... Может тогда заки активизируются сами. Или им написать "мотивационное" письмо... Какие есть соображения?

Тот кто использует ресурсы, должен быть больше всех заинтересован в их экономии. При чём здесь государство? Принудительное навязывание услуг, похож на рэкет.
Татьяна Удальцова
Ошибка не в "здесь", а здесь:
Цитата
Тот кто использует ресурсы, должен быть больше всех заинтересован в их экономии. При чём сдесь государство?

Это абстрактное рассуждение - "должен быть заинтересован". Если есть частник, который платит за ресурсы из своего кармана, он заинтересован. Да и то не всегда, потому что часто может переложить все свои потери на покупателя. А тем, у кого подлинная заинтересованность, не нужны липовые "обязательные обследования", а нужны настоящие. Независимо от того какой год.

А государство "при том", что оно толкает на экономию тех, кто тратит на ресурсы государственные деньги. А также тех, кто осуществляет регулируюмую деятельность. И правильно делает, но неправильно всю эту работу организует. Оно хочет "как лучше", а получается "как всегда".
Лыткин
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.10.2014, 14:36) *
Ошибка не в "здесь", а здесь:

Это абстрактное рассуждение - "должен быть заинтересован". Если есть частник, который платит за ресурсы из своего кармана, он заинтересован. Да и то не всегда, потому что часто может переложить все свои потери на покупателя. А тем, у кого подлинная заинтересованность, не нужны липовые "обязательные обследования", а нужны настоящие. Независимо от того какой год.

А государство "при том", что оно толкает на экономию тех, кто тратит на ресурсы государственные деньги. А также тех, кто осуществляет регулируюмую деятельность. И правильно делает, но неправильно всю эту работу организует. Оно хочет "как лучше", а получается "как всегда".

Согласен с Вами, но что же это за экономика, когда нужно кого-то толкать, заставлять. Когда даже внутри государства есть разные деньги (чеки, боны, рубли и т.д.). Различная стоимость наличных и безналичных, короче бедлам (чтобы не сказать хуже). Я всю жизнь занимался экономией топлива и когда что-то стало получаться, получил от Газпрома "тычок", чтобы знал своё место. Поэтому когда говорят об экономии, у меня это вызывает изжогу.
ganny
Все как было так и останется.
flatout

Работаю в казенном учреждении. Не дай Бог чего-нибудь съэкономить... на следующий год беды не оберешься!
На бумаге красиво выглядит, а в реальности деньги осядут в казначействе, а невыполнение бюджета наказуемо.
Так что кого и куда толкает государство совершенно не понятно.
Татьяна Удальцова
Цитата
Не дай Бог чего-нибудь съэкономить... на следующий год беды не оберешься!
На бумаге красиво выглядит, а в реальности деньги осядут в казначействе, а невыполнение бюджета наказуемо.

Обычная ситуация для бюджетников. За выполнение абстрактных призывов к экономии чего угодно не наградят, а за невыполнение Закона о бюджете - накажут. Вот все и "осваивают" бюджет в конце года. Асфальт в снегопад укладывают и всё такое прочее. Сейчас вот спохватились на аудит деньги в конце года "освоить".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.