Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировочные клапаны. Где и когда устанавливать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Okulist
Уважаемые коллеги!
Сейчас занимаюсь проектом котеджа. Система отопления - 3 контура с циркуляционными насосами на каждый контур. 1 - Гор. водоснабжение с бойлером (насос включается периодически), 2 - Отопление радиаторами; 3- теплые полы с узлом подмеса. Системы указаны в порядке приоритета. Прошу проконсультировать, нужно ли ставить балансировочные клапаны и на каких контурах? По какому принципу они устанавливаются? На каждом контуре, на приоритетном, на второстепенных, на контуре с наименьшей потерей давления? Еще один вопрос в догонку! В комнате теплые полы и радиатор. Радиатор регулируется термостатическим клапаном, теплые полы - накладным термодатчиком на обратке узла смешения. Могут ли эти нагреватели "вступать в конфликт", т.е. горячие радиаторы - холодный "теплый пол" или наоборот?
tgv
Если правильно подобрать насосы, то и балансировочные клапана не нужны.
Но если большая сестема отопления, то в ней могут и понадобиться (т.е. во втором контуре), но это должен показать уже проект.
И если котел правильно подобран тепла должно хватить и на отопление и на теплые полы.
Pavel
Цитата(Okulist @ Jun 3 2005, 21:54 )
Уважаемые коллеги!
Сейчас занимаюсь проектом котеджа. Система отопления - 3 контура с циркуляционными насосами на каждый контур. 1 - Гор. водоснабжение с бойлером (насос включается периодически), 2 - Отопление радиаторами; 3- теплые полы с узлом подмеса.

Могут ли эти нагреватели "вступать в конфликт", т.е. горячие радиаторы - холодный "теплый пол" или наоборот?

я бы сделал так:
балансировочник на каждое ответвление, что позволит сбалансировать всю систему, а Вам спать спокойно (а то начнут названивать, то у них в одной комнате холодно, то в другой).
про конфликт - нет, т.к. Вы регулируете разные объекты. Вот если б Вы пытались этими двумя способами регулировать тем-ру в помещении, тогда возможно.
Okulist
По вопросу[QUOTEМогут ли эти нагреватели "вступать в конфликт", т.е. горячие радиаторы - холодный "теплый пол" или наоборот? ] вроде бы понятно. По вопросу балансировочных клапанов, не очень. Какую функцию они выполняют? Если сходную с дроссель-шайбами, то должны устанавливаться на контурах с малым сопротивлением. На контуре с наибольшим сопротивлением дроссель-шайба не ставится. Если ограничивает поток в контуре вне зависимости от режима работы циркуляционного насоса на этом контуре, в других контурах, при изменении режима работы котлового насоса, то надо ставить на всех контурах. Как он работает? Где можно прочитать?
Спасибо!
Bers
Балансировочные клапаны необходимы для гидравлической увязки (балансировки) отдельных колец системы отопления. Существуют ручные и автоматические балансировочные клапаны (например, клапаны фирмы Danfoss). Ручные используются вместо регулировочных диафрагм (другими словами - дроссельных шайб) и предназначены для монтажной наладки и обеспечения расчетного потокораспределения. Есть клапаны для установки на магистралях (у Данфоса это MSV-C и MSV-F) и для установки на стояках (Данфос MSV-I и MSV-M). Автоматические поддерживают постоянный перепад давления в стояках или горизонтальных ветвях двухтрубных систем или постоянный расход в стояках однотрубных систем. Каталоги и паспорта можно посмотреть на www.danfoss.ru. В простейшем случае можно обойтись и без балансировочных клапанов (кстати, весьма не дешевых), поставив обыкновенные шайбы. Главное - правильно рассчитать гидравлические сопротивления отдельных контуров и подобрать диаметры шайб.

Так выглядит простой ручной балансировичник:
Mifune
Что касается балансиров, о я их вообще никогда не ставлю.
Исключения дома от 1000 метров,вот там уже есть смысл их применять.
Есть 4 дома сделанные по моему проекту с площадью 300-600 метров.
На каждом по 2-3 контура, ни одного балансира там не применял.
Как показывает практика, в домах до 1000 метров они не актуальны.
Все работает.
И еще.Ручные балансировочные клапана низя применять в паре с термоголовками huh.gif
P.S. Как говорят мои знакомые монтажники,на дом до 800 метров моно вообще гидравлику не считать. newconfus.gif
Опять же все у них работает. clap.gif
Alex_
Цитата(Mifune @ Jun 7 2005, 09:52 )
Как говорят мои знакомые монтажники,на дом до 800 метров моно вообще гидравлику не считать.

Можно и на 8000 не считать. Если Заказчик заплатит за трубы большего диаметра, размер которых выбран "наверняка" опытным монтажником. Без малейшего сарказма - действительно все работает. Вопрос, как всегда, о деньгах - что дешевле: платить за проект или за трубы.
Mifune
Монтажникам за трубы.
Заказчику пофигу.
mihanina
Скажите, пожалуйста, а как правильно на чертеже обозначить предварительные настройки балансировочного клапана? Есть какие-нибудь нормы на это?
Mifune
По моему нет.
По крайней мере в нашем новом Госте на оформление этого нет, называйте как хотите.
Допустим FKO220610/1
Только не забудте расшифровывать в общих данных это обозначение
cool.gif
mihanina
Цитата(Mifune @ Jun 15 2005, 18:14 )
...FKO220610/1...

А расшифруйте, тоже, пожалуйста!
Мне известны только MSV и ASV у Danfoss
Спасибо!
Mifune
Это я написал марку радиатора керми, через слэш настройка вентиля.
cool.gif
Oksana01
Цитата(Mifune @ 7.6.2005, 10:51) [snapback]8488[/snapback]
И еще.Ручные балансировочные клапана низя применять в паре с термоголовками huh.gif

это действительно так?
tanat
по поводу применения "в паре" термостат.головки (или вентиля ?) с балансировочными клапанами (MSV-I, MSV-M) - можно поподробнее. спасибо smile.gif
Серёжко
расскажу на примере
в последнее время мы налегаем на убеждение Заказчика (-ов) в многоэтажных домах применять систему отопления коллекторную с вынесенными стояками с поэтажной разводкой (есть свои преимущества, но щаз не об этом).
Если дом имеет несколько подъездов (считай, стояков) и один ИТП на весь дом, то на ветках каждого стояка при разноэтажности подъездов можно поставить MSV-F, а если подъезды абсолютно идентичны, то можно обойтись без них. то есть обеспечиваецца балансировка по подъездам.
На разных этажах из-за разных высот в коллекторах получаецца разное давление и разное сопротивление, и воде проще ходить по невысоким этажам. Чтобы его уравнять, на обратном коллекторе ставим автоматический балансировочник, он же регулятор перепада давления ASV-PV (Danfoss), а на прямом коллекторе - его пару - ручной запорный клапан ASV-M (соединённых между собой импульсной трубкой). Таким образом, выравниваем гидравлику в коллекторах поэтажно.
Но так как на одном этаже есть и 1-комнатная квартира, и 3-х комнатная, и при одинаковых диаметрах трубопроводов от коллекторов в эти квартиры воде проще и легче пойти по пути наименьшего сопротивления - выбираецца однокомнатная квартира. А при применении преднастройки термостатических вентилей RTD-N, вентиля в однокомнатной квартире зажимаюцца, тем самым обеспечиваецца балансировка на конкретном этаже. Установки преднастройки расчитываюцца программой того же Danfoss. При установке на отпайке в квартиру при коллекторной разводке можно поставит квартирный теплосчётчик, а при установке термостатических головок на клапана будет регурировацца температура в комнатах, следовательно, экономицца тепло - большая радость для жильца clap.gif

Почему ставим автоматические балансировочники ASV-PV, а не ручные MSV-I (щаз отдельно продаёцца его аналог - USV-I, а MSV входит в комплект MSV-I/M - регулирующий и запорный)? отвечаю - на дурака, на богатого дурака
ASV - для систем с переменным расходом, MSV-I - для систем с постоянным расходом
Если какой-нить чел захочет поковыряцца в собственной квартире на предмет замены элементов отопления, установки тёплых полов и тд (ухх, нехороший человек!! sport_boxing.gif ), тем самым вносит сумятицу в стройную балансировку системы, то автоматические балансировочники в некотором пределе скомпенсируют внесённый изменения, и система останецца рабочей. А вот если большинство людей начнут играть в мастера-самоделкина, то тут уже без новой настройки системы дома в целом не обойтись, хотя и без гарантии работоспособности. Систему же расчитывали на одно, а окажецца софсем другое
Вот тебе про балансировочники из первых уст, почитай, доступно, понятно, с примерами, С КАРТИНКАМИ bestbook.gif , весит почти 9 метров
http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RC.08.A8.50.pdf
Удачи!
Kult_Ra
Проектировщик! Разделяй и влавствуй


Ну несколько не справедливо, упоминать постоянно только Danfoss! rolleyes.gif

Практически аналоги изделий есть и других фирм на нашем рынке:
  1. Herz-Armaturen
  2. Comap
  3. Watts
  4. Heimeier-TA (IMI)
  5. Oventrop
  6. Siemens
  7. Honeywell
А вышеизложенный пример, если коротко изложить, сводится: bestbook.gif
  1. Термостаты настройками увязывают контуры внутри квартиры (обеспечивают гидравлическое равенство контуров через отопительные приборы и др. потребители в квартире)
  2. Регуляторы давления (или уж просто регулирующие вентили увязывают квартиры между собой в пределах стояка, (обеспечивают гидравлическое равенство контуров)
  3. Регулирующие вентили на стояках (по подъездам) обеспечивают гидравлическое равенство контуров стояков между собой.
Если вся арматура подобрана не "по крайним настройкам" - в процессе жизни системы всегда можно где-то добавить/прижать независимо от "умельцев". Метод такой называется "разделяй и влавствуй", господин Проектировщик! clap.gif
Серёжко
Абсолютно поддерживаю
Просто привёл конкретный примет с конкретным набором арматуры
fFriman22
Подскажите, взял в качестве примера принципиальную схему коллектора системы отопления.
Не могу понять зачем нужен датчик перепада давления на подающем коллекторе?
Может у кого литература есть где это описано.
Alpro
По поводу производителей балансировочных клапанов!
Недавно увидел еще одного - компанию BROEN, которая производит клапан Ballorex/
Хотел спросить, а есть ли у кого-то опыт установки и эксплуатации этих клапанов?
new85
Доброго времени суток!

В проекте системы отопления столкнулся со странным подключением радиаторов. Подача Ду 20 и стоит терморегулятор ТРА-20, а обратка Ду15. Честно говоря первый раз такое вижу. Дом 16-эт система 2 трубка нижний розлив.
Насколько обоснованно такое решение? Говорят что терморегулятор создает сопротивление потоку и по этому взят на диаметр больше. как то сомнительно это на мой взгляд. Может я не прав?

И еще вопрос. На стояках стоят балансировочники Asv-p и ASV-M. Возможно ли заменить их на MSV-C?
Alex_
Цитата(new85 @ 14.2.2012, 14:24) *
Насколько обоснованно такое решение?

Обоснованно только тогда, когда на складе валяется куча регуляторов Ду20 для подачи и Ду15 для обратки. Во всех остальных случаях-нет. Полностью открытый термостатический клапан должен создавать заметное сопротивление потоку (около 10 кПа), в этом случае регулирование будет правильным.
Gemini
Цитата(new85 @ 14.2.2012, 14:24) *
На стояках стоят балансировочники Asv-p и ASV-M. Возможно ли заменить их на MSV-C?

Заложено правильное решение, т.к. у Вас 2х трубка + терморегуляторы, то необходим регулятор перепада АSV-P+ клапан партнёр АSV-М
new85
Цитата(Alex_ @ 15.2.2012, 3:00) *
Обоснованно только тогда, когда на складе валяется куча регуляторов Ду20 для подачи и Ду15 для обратки. Во всех остальных случаях-нет. Полностью открытый термостатический клапан должен создавать заметное сопротивление потоку (около 10 кПа), в этом случае регулирование будет правильным.


Кучи регуляторов нет так что будем согласовывать на 15-е.

Цитата(Gemini @ 15.2.2012, 13:14) *
Заложено правильное решение, т.к. у Вас 2х трубка + терморегуляторы, то необходим регулятор перепада АSV-P+ клапан партнёр АSV-М


Я так понимаю ASV-P, ASV-M автоматически поддерживают заданный перепад. Грубо говоря если закрыли один радиатор то он немного поджимает стояк и сохраняет перепад. Но так ли это необходимо? Т.е. если стоят ручные то при закрытии батареи, в другие(на стояке) пойдет больше теплоносителя, сработают терморегуляторы на радиаторах и подожмут их. Единственный минус что это произойдет с задержкой. А отбалансировать систему можно и ручными. Зато при эксплуатации гораздо меньше шансов что сантехники, что нибудь сломают если стоят ручные балансировочники.
VolosatovPA
Цитата(new85 @ 14.2.2012, 13:24) *
В проекте ... стоит терморегулятор ТРА-20, а обратка Ду15 ... как то сомнительно это на мой взгляд.

чтобы узнать насколько это сомнительно, надо посчитать или получить от проектировщика гидравлические расчёты и убедиться в надобности или ненадобности терморегуляторов Ду20.
я сколько делал проектов, в основном получаются именно Ду20 при потерях на терморегуляторе 1,0...1,5 м в.ст. Если в Вашем случае проектировщик заложил такое же решение, то смена на Ду15 может привести к увеличению потерь на клапане даже в полностью открытом состоянии до 2,0 м в.ст.

Цитата(new85 @ 14.2.2012, 13:24) *
... Asv-p и ASV-M. Возможно ли заменить их на MSV-C?

возможно всё. даже можно заменить их на шаровые краны либо не ставить ничего. можно не ставить циркуляционный насос и терморегуляторы, а поставить элеватор и шаровые краны на радиаторы. я бы задавал вопрос по-другому: "сохранятся ли устойчивый гидравлический режим и расчётные расходы теплоносителя по потребителям при замене терморегуляторов Ду15 на Ду20 и балансировочника ASV-P на MSV-C?"

в статическом режиме (при наладке) возможно с трудом добиться такого результата, но в динамическом режиме (а именно в таком режиме работате двухтрубная автоматизированная СО) потребители сразу почувствуют все виды разрегулировок (тепловые, гидравлические). так что заменяйте на свой страх и риск.
Alex_
Цитата(VolosatovPA @ 15.2.2012, 12:37) *
я сколько делал проектов, в основном получаются именно Ду20 при потерях на терморегуляторе 1,0...1,5 м в.ст.

Kvs данфоссовского клапана RA-N Ду20 равен 1,4. Потеря 0,1 бар будет при расходе через клапан 0,44 куб.м/час. При перепаде температур на приборе 15С получим мощность, отдаваемую прибором, около 8 кВт!
Нехилые у Вас радиаторы (если это они...) в проектах.
new85
Цитата(Alex_ @ 15.2.2012, 14:56) *
Kvs данфоссовского клапана RA-N Ду20 равен 1,4. Потеря 0,1 бар будет при расходе через клапан 0,44 куб.м/час. При перепаде температур на приборе 15С получим мощность, отдаваемую прибором, около 8 кВт!
Нехилые у Вас радиаторы (если это они...) в проектах.



На 8 кВт не видел но вот на 7,3кВт встречал (правда конвектор) в квартире. rolleyes.gif
Alex_
Номинальный расход (дельта P=0,1бар) через клапан Ду 15 (Kvs=0,9) составляет 0,33 куба в час.
У нас чаще проектируют "двухтрубки" на дельту Т в 20С (например, 85/65С), так что смело можно ставить клапаны Ду 15 на приборы до 8 кВт! Так что Ду20 для двухтрубок, это, в общем, экзотика.
new85
Цитата(Alex_ @ 15.2.2012, 16:14) *
Номинальный расход (дельта P=0,1бар) через клапан Ду 15 (Kvs=0,9) составляет 0,33 куба в час.
У нас чаще проектируют "двухтрубки" на дельту Т в 20С (например, 85/65С), так что смело можно ставить клапаны Ду 15 на приборы до 8 кВт! Так что Ду20 для двухтрубок, это, в общем, экзотика.


По проекту темпиратурный график 90-65. Главное чтоб нам т.сети согласовали это изменение(не спрашивайте причем здесь т. сети).
А что можете сказать про балансировочники?
Gemini
Цитата(new85 @ 15.2.2012, 14:20) *
А что можете сказать про балансировочники?

что именно хотите услышать? про замену автоматических на ручные? вопрос - зачем менять то, что обеспечивает устойчивость СО? да и MSV-C сняты с производства уже давно
new85
Цитата(Gemini @ 15.2.2012, 18:48) *
что именно хотите услышать? про замену автоматических на ручные? вопрос - зачем менять то, что обеспечивает устойчивость СО? да и MSV-C сняты с производства уже давно


Не обязательно MSV-C, можно MSV-BD вообще любой ручной. Сильно ограниченн бюджет(да и в обслуге они по проще). Заказчик вообще хотел кранами шаровыми ограничится. Я понимаю что кранами мы не сможем вообще никак отбалансировать СО. По этому как относительно не дорогой вариант хочу поставить ручные. Вот и возник вопрос, как изменится работа СО при таком изменении, какие изменения почувствуют жильцы(если просто настроить расход по стоякам при полностью открытых терморегуляторах)?
VolosatovPA
Цитата(Alex_ @ 15.2.2012, 11:56) *
Kvs данфоссовского клапана RA-N Ду20 равен 1,4.

почему Вы сравниваете клапаны по Kvs?
эта величина в расчётах вообще не участвует!
разница в цене между RA-N Ду15 и Ду20 составляет 200 руб.
не знаю как вы, а я практически не использую трубы Ду15, поэтому арматуру на Ду20 ставить удобнее, чем Ду15 с переходами.
стальная труба Ду20 на нашей плохой воде работает дольше, чем Ду15.
Alex_
Цитата(VolosatovPA @ 16.2.2012, 9:43) *
почему Вы сравниваете клапаны по Kvs?
эта величина в расчётах вообще не участвует!

Сорри. Вообще-то, Kvs - это просто Kv при полностью открытом клапане, без термоголовки. У Данфосса при утановке термоголовы максимальный Kv будет 0,7. ОК, зададимся Kv=0,7 и посчитаем расход при дельта Р=0,1 бар: 0,22 куб.м./час, что при дельта Т=20С соответствует мощности 5 кВт!

Цитата
разница в цене между RA-N Ду15 и Ду20 составляет 200 руб.
не знаю как вы, а я практически не использую трубы Ду15, поэтому арматуру на Ду20 ставить удобнее, чем Ду15 с переходами.
стальная труба Ду20 на нашей плохой воде работает дольше, чем Ду15.

Дело Ваше. Я всего лишь хотел сказать, что клапаны Ду 15 подходят для подавляющего большинства радиаторов. (конечно, существуют радиаторы мощностью более 5 кВт, но я их в проекты не закладываю и у других не встречал. Проще два маленьких рядом смонтировать, чем один такой слон)
new85
Цитата(VolosatovPA @ 16.2.2012, 11:43) *
почему Вы сравниваете клапаны по Kvs?
эта величина в расчётах вообще не участвует!
разница в цене между RA-N Ду15 и Ду20 составляет 200 руб.
не знаю как вы, а я практически не использую трубы Ду15, поэтому арматуру на Ду20 ставить удобнее, чем Ду15 с переходами.
стальная труба Ду20 на нашей плохой воде работает дольше, чем Ду15.



200р в моем случае это раздница в 100 000р.

Подводы радиаторов у меня разные Ду15 и Ду20. И то что 20-й дольше прослужит мало утешает если 15-й "кончится". Так что если в работе не будет заментой разницы лучше поставить 15-й.
Alex_
Цитата(new85 @ 16.2.2012, 15:25) *
Так что если в работе не будет заментой разницы лучше поставить 15-й.

15-е на обычных радиаторах (1...3 кВт) будут работать лучше, если, конечно, других косяков в проекте и монтаже не будет.
Gemini
Цитата(new85 @ 16.2.2012, 9:08) *
Не обязательно MSV-C, можно MSV-BD вообще любой ручной. Сильно ограниченн бюджет(да и в обслуге они по проще). Заказчик вообще хотел кранами шаровыми ограничится. Я понимаю что кранами мы не сможем вообще никак отбалансировать СО. По этому как относительно не дорогой вариант хочу поставить ручные. Вот и возник вопрос, как изменится работа СО при таком изменении, какие изменения почувствуют жильцы(если просто настроить расход по стоякам при полностью открытых терморегуляторах)?

Вся фишка в установке автоматических регуляторов в 2хтрубной системе отопления - это обеспечение необходимого перепада давления для создания условий эффективной работы терморегуляторов. Понимаю, что звучит чертовски заумно, но тем не менее это очень важно)) Представьте, термостаты, и несколько из них вдруг одновременно закрылись, и что мы имеем на стояке при отсутствии автоматической балансировки? - идет перераспределение давления и возникновение перетоков от одного потребителя к другому, соответственно, как следствие, шум, кавтитация, не равномерное распредел. температуры и т.п.
По хорошему, ручные балансировочные клапаны не способны балансировать переменные потоки, а на практике, возможно всё.. балансируют всё и всем что есть в наличии, умудряются это делать даже шаровыми.. но это скорее от бедности, а не от технической безграмотности, но как известно, скупой платит дважды..если хотите избежать проблем при наладке и эксплуатации системы в дальнейшем оставьте проектное решение smile.gif
Alex_
Я этого говорить не должен biggrin.gif , но не люблю молчать о том, что происходит на самом деле:

Если на объекте не будет индивидуальных теплосчетчиков, термоголовки будут сняты или открыты на максимум, расход в системе станет постоянным, и тут же пропадает весь смысл установки термостатических клапанов (достаточно ручного радиаторного вентиля); ненужными становятся стабилизаторы перепада типа MSV-C (справится ручной балансировочный клапан, есть итальянские Ferrero по очень гуманной цене), насосы с "частотником" (достаточно переключателя скоростей).
Gemini
Цитата(Alex_ @ 17.2.2012, 19:46) *
Если на объекте не будет индивидуальных теплосчетчиков, термоголовки будут сняты или открыты на максимум, расход в системе станет постоянным, и тут же пропадает весь смысл установки термостатических клапанов (достаточно ручного радиаторного вентиля); ненужными становятся стабилизаторы перепада типа MSV-C (справится ручной балансировочный клапан, есть итальянские Ferrero по очень гуманной цене), насосы с "частотником" (достаточно переключателя скоростей).

Alex_, да оно понятно, что поквартирные системы отопления с индивид. учетом это хорошо, думаю Вы это имели ввиду, но в данном случае имеется стояковая система, она уже есть и ни о каких индивидуальных теплосчетчиках речи быть не может, как видите Вы балансировку стояков, имея термостаты в системе?
Alex_
Не, я немного не о том. При отсутствии учета и индивидуальной оплаты за тепло пропадает всякий стимул пользоваться термоголовками. Их снимают или откручивают на полную, да так и оставляют навсегда.
Gemini
Цитата(Alex_ @ 18.2.2012, 16:28) *
Не, я немного не о том.

biggrin.gif ну вот и поговорили..
Alex_, тем не менее, чем по вашему надо балансировать стояки 2 трубных систем при наличии термостатов? интересно Ваше мнение smile.gif
Alex_
Цитата
ну вот и поговорили...

Я о том, что народ, если жарко, не крутит термоголовки, а открывает окна. Крутить начинает только тогда, когда реально платит за тепло по своему индивидуальному счетчику.
Цитата
чем по вашему надо балансировать стояки 2 трубных систем при наличии термостатов? интересно Ваше мнение

Если термостаты реально работают - то стабилизаторами перепада давлений (я не люблю термин "автоматические балансировочники" - в него входят еще стабилизаторы расхода). Если термостаты поставлены "для отмазки" и превращаются в постоянные сопротивления, вполне достаточно ручных балансировочных вентилей. С учетом того, что на каждый стояк теплосчетчика не поставишь, термостаты с большой степенью вероятности работать не будут (ну, сработает один на стояке - погоды не сделает), стало быть, прокатят обычные вентиля.
define
Помогите разобраться! В каких случаях на обратку радиатора ставят регулирующий вентиль по типу Regulux ot Heimeier? И чем это решение отличается от термостата с предварительной настройкой?
Ed777
http://senalg.dn.ua//files/regolux.pdf
Вполне доступно все описано.
А если по-простому, совместно с термостатом с предварительной настройкой монтируется для простоты дальнейшего обслуживания радиатора. Вкупе с термостатом без пред.настройки или с обычным вентилем "на подачу", монтируется для балансировки системы.
zolton
Цитата(Alex_ @ 18.2.2012, 15:28) *
Не, я немного не о том. При отсутствии учета и индивидуальной оплаты за тепло пропадает всякий стимул пользоваться термоголовками. Их снимают или откручивают на полную, да так и оставляют навсегда.

Стимул - комфорт! Я живу в доме со стояковой системой, и то постоянно кручу термостаты, когда жарко. Открыть окно это знаете ли слишком радикально, особенно когда на улице приличный минус. И те кто так делают, скорее всего совсем уж необразованные, а проще говоря - варвары. Меня вот только очень расстраивает тот факт, что от того что я кручу на своей стояковой системе термоголовку, мало что меняется. Не работает регулирование в такой системе должным образом. Хотя может у меня в дом просто не наладили систему как надо, теперь уже концов не найдешь.
define
Цитата(Ed777 @ 14.4.2012, 21:49) *
http://senalg.dn.ua//files/regolux.pdf
Вполне доступно все описано.
А если по-простому, совместно с термостатом с предварительной настройкой монтируется для простоты дальнейшего обслуживания радиатора. Вкупе с термостатом без пред.настройки или с обычным вентилем "на подачу", монтируется для балансировки системы.

Скажите, а можно использовать для увеличения сопротивления радиатора вентиль на подаче с предварительной настройкой и вентиль на обратке балансировочный, т.е. оба вентиля зажимать?
giprotorg
Здравствуйте. Вопрос по теме балансировочных клапанов. Делаю проект реконструкции системы отопления многоквартирного жилого дома. Система однотрубная "опрокинутая". На стояках устанавливаю балансировочные клапана AB-QM. Монтажники просят поменять их на ручные. Какие ручные клапана можно использовать при такой системе отопления?
jota
Цитата(giprotorg @ 27.6.2012, 18:12) *
На стояках устанавливаю балансировочные клапана AB-QM. Монтажники просят поменять их на ручные. Какие ручные клапана можно использовать при такой системе отопления?

AB-QM - самый лучший вариант для однотрубной системы.
Ручные балансовые - это те же шайбы. Какого типа шайба не столь важно.... biggrin.gif
v-david
2 define. 2 регулировки на одном приборе ... наверное так: поскольку на одной ветке могут находиться разные приборы, то для устранения их "невязки" используем преднастройку вентильной вставкой (типа овентроповской АВ6). А вот окончательную балансировку выполняем вентилем на обратной подводке.
Гена
Цитата(jota @ 27.6.2012, 18:35) *
AB-QM - самый лучший вариант для однотрубной системы.
Ручные балансовые - это те же шайбы. Какого типа шайба не столь важно.... biggrin.gif


Возможно, что при установке автоматических терморегуляторов на отопительных приборах в однотрубной системе лучшим вариантом будет AB-QT.
Lyko
Цитата(define @ 15.5.2012, 18:25) *
Скажите, а можно использовать для увеличения сопротивления радиатора вентиль на подаче с предварительной настройкой и вентиль на обратке балансировочный, т.е. оба вентиля зажимать?
В случае использования вентиля с преднастройкой, увеличение его сопротивления и осуществляется этой самой ..преднастройкой.
Балансировочный клапан в этом случае не нужен вообще.

Вентили выпускаются с регулируемым Kvs и с фиксированным Kvs. Использование клапана с регулируемым Kvs позволяет произвести предварительную гидравлическую настройку системы отопления без использования дополнительных дросселирующих устройств, как при проектировании, так и в случае ошибок или изменения в монтаже.
Предварительная настройка заключается в изменении гидравлического сопротивления вентиля путем ограничения хода шпинделя винтом-ограничителем. Она осуществляется специальным ключом 550135.
В случае применения вентиля с фиксированным Kvs и необходимости произвести дополнительную настройку, её можно выполнить на вентиле для обратной подводки радиатору.
Гена
Цитата(Lyko @ 30.6.2012, 22:27) *
В случае использования вентиля с преднастройкой, увеличение его сопротивления и осуществляется этой самой ..преднастройкой. Балансировочный клапан в этом случае не нужен вообще.


Это в теории. На практике бывает, что нужен. Когда значение преднастройки должно быть малым, устанавливаемое дросселирующее отверстие или щель клапана с преднастройкой будет, соответственно, весьма малым. Это, зачастую, приводит к забиванию его грязью. Поэтому резонно распределить требуемое сопротивление между дросселем клапана и вентилем обратки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.