Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные сети водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2, 3
Oleg German
Добрый день, Коллеги!
Помогите разобраться начинающему водопроводчику.

Исходные данные:
имеется территория под строительство инженерной инфраструктуры промышленного предприятия площадью около 600 га.
какие предприятия будут не известно.
Брали расходы воды по укрупненным данным других предприятий. Расход получился порядка 10 тыщ.м3 в сутки.
Под него в будущем будут строиться Водозабор и очистные (нас это не касается).
Первая очередь это 2500 м3 в сутки. Его нам дает ближайший город по двум трубам 400мм. Но в ТУ ВТОРАЯ категория водоснабжения.
На этапе проектирования сетей НВ по первому этапу надо обеспечить противопожарные мероприятия.
Работать по первой схеме будут не более 3-х лет.
Я правильно понимаю, что мне надо построить резервуары с запасом воды и насосную станцию 2 подъема.
После строительства очистных эти резервуары и НС никому не нужны будут. Их похоронят.
Но на них нет земельного участка и денег тоже.
Как сделать с минимальными затратами?
Хотел поставить НС в "бутылке пластиковой" и такие же пластиковые емкости закопать, потом их перенести куда-нибудь.
Но вопрос в объеме накопительных емкостей.
Противопожарный запас на 1 пожар при расходе 50л/сек ориентировочно 500м3.
Вопрос: Обязательно объем емкости считать по известной формуле: регулир + пожарный + аварийный.
Вот подумал: авария например, воду отключили на 6 часов на ремонт, пожар, включаются насосы пожарные, появляется вода в сети, люди-работники рады, включают воду и противопожарный запас закончился в самый неожиданный момент.
Или пожар и авария не совместимы при расчете?
nagger
Пожар и авария не совместимы при гидрорасчете схемы, то есть выборе диаметров труб.
Oleg German
Цитата(nagger @ 15.2.2017, 10:26) *
Пожар и авария не совместимы при гидрорасчете схемы, то есть выборе диаметров труб.

Я имел ввиду какой принять минимальный объем на противопожарные нужды при 2 категории водоснабжения:
Регулирующий нужен? (по расчету 1380м3)
Противопожарный (1080 на 2 пожара)
Аварийный 630м3. Нужен?
Aerl
две трубы 400мм от города, и вторая категория? такое разве возможно? не напутали в водоканале ничего? в подобной ситуации на емкости нужно брать временные спец ТУ от МЧС, там они разрешат емкости до появления полноценного водопровода. Чтобы люди не использовали воду, можно сделать отдельный чисто противопожарный водопровод. Или не городить ни его ни НС-2, а раскидать емкости по площадке, забор воды машинами будет прямо из емкости. Внутренний противопожарный водопровод в каждом здании своими насосами. Емкости в таком случае можно будет брать не обязательно с требования соответствия для питьевой воды, мы брали чисто цистерны жд вагонов зарывали. На первое время наверное хватит.
Ferdipendoz
Цитата(Aerl @ 15.2.2017, 11:58) *
Или не городить ни его ни НС-2, а раскидать емкости по площадке, забор воды машинами будет прямо из емкости.

Так ведь до 10 л/с разрешено прямо от бочек тушить
Aerl
Цитата(Ferdipendoz @ 15.2.2017, 10:08) *
Так ведь до 10 л/с разрешено прямо от бочек тушить

про п 4.1 СП 8.13130.2009. Разве забор из емкостей насосной не те же как говорится яйца только в профиль? Имхо я всегда этот пункт понимал что никаких емкостей в принципе, если не выполняются данные требования. Может я конечно не правильно понимал, коллеги рассудят
Dmitry_vk
Цитата(Aerl @ 15.2.2017, 10:22) *
про п 4.1 СП 8.13130.2009. Разве забор из емкостей насосной не те же как говорится яйца только в профиль? Имхо я всегда этот пункт понимал что никаких емкостей в принципе, если не выполняются данные требования. Может я конечно не правильно понимал, коллеги рассудят

К какому из пунктов примечания вы бы отнесли пром. предприятие?
Aerl
Цитата(Dmitry_vk @ 15.2.2017, 11:38) *

Ну Ferdipendoz намекал как я понял на 3 пункт, автору можно пободаться и за 2ой пункт, расходами может обеспечить, а вот надежностью - нет, что странно на мой взгляд. У меня закрались сомнения, у меня похожая ситуации, складские помещения за городом, намека на городской водопровод просто нет,в тем более на кольцевой, ставлю емкости, расход на наружное пожаротушение 15л/с. У меня попадает под 2 пункт данного примечания, и уже получается будь даже у меня расход 40л/с я смог бы его непосредственн из емкости забрать. Но, НО прочитал ФЗ-123 там вот такой формулировки как в СП8 нет для моего здания, получается что по СП8 я могу применять емкости, а по ФЗ-123 уже не могу.
Ferdipendoz
Цитата(Dmitry_vk @ 15.2.2017, 13:38) *

Цитата(Aerl @ 15.2.2017, 14:02) *
Ну Ferdipendoz намекал как я понял на 3 пункт, автору можно пободаться и за 2ой пункт, расходами может обеспечить, а вот надежностью - нет, что странно на мой взгляд. У меня закрались сомнения, у меня похожая ситуации, складские помещения за городом, намека на городской водопровод просто нет,в тем более на кольцевой, ставлю емкости, расход на наружное пожаротушение 15л/с. У меня попадает под 2 пункт данного примечания, и уже получается будь даже у меня расход 40л/с я смог бы его непосредственн из емкости забрать. Но, НО прочитал ФЗ-123 там вот такой формулировки как в СП8 нет для моего здания, получается что по СП8 я могу применять емкости, а по ФЗ-123 уже не могу.

Действительно я имел в виду именно примечание 1, его 3 абзац (про здания различного назначения при расходе воды до 10 л/с).
Второй же абзац примечания 1 - относится к отдельно стоящим зданиям. Тут 600 га площадь предприятия, как я понимаю, это вряд ли одно отдельно стоящее здание. Расчётных одновременных пожара - два.
Aerl
Цитата(Ferdipendoz @ 15.2.2017, 12:16) *
Действительно я имел в виду именно примечание 1, его 3 абзац (про здания различного назначения при расходе воды до 10 л/с).
Второй же абзац примечания 1 - относится к отдельно стоящим зданиям. Тут 600 га площадь предприятия, как я понимаю, это вряд ли одно отдельно стоящее здание. Расчётных одновременных пожара - два.

И тут я тоже иначе понимаю, то что не обязательно именно 1 здание, здания всмысле - группа зданий, которая просто размещается вне населенного пункта без возможности питаться от городских сетей. У меня вопрос так Вы как сам пункт 4.1 и примечание к нему понимаете? то что если не выполняются примечания то: а) забор непосредственно из емкости запрещен, но можно поставить НС с забором воды из емкости и кинуть сеть с ПГ; или б) то что само по себе емкости применять нельзя? Просто если первое, то мне не понятна логика почему в черте населенного пункта, забрать непосредственно из емкости можно только до 10 л/с, а за городом забирать непосредственно из емкости можно уже больше. Как по мне так второй вариант трактования (б) более логичен
Ferdipendoz
Во-первых, я понимаю 2 абзац 1 примечания именно так - для одного отдельно стоящего здания.
А сам пункт 4.1 и примечание 1 я трактую в виде "а". То есть, если примечание 1 не выполняется, то необходимо уже делать противопожарный водопровод с ПГ
Aerl
Так почему тогда в черте города можно непосредственно из емкости забрать только до 10л/с. А за городом уже получается можно непосредственно из емкости забрать больше 10л/с? как это обосновать?
Ferdipendoz
Может быть, логика ВНИИПО в том ключе работала, что в городе сети всяко есть и нечего жаться, при расходе свыше 10 л/с надо полноценный водопровод тянуть. А за городом при отсутствии всяческих сетей уж можно на худой конец и большим расходом потушить из бочек. Но тоже - лишь для одного отдельно стоящего здания. Если несколько - то только до 10 л/с. Иначе - уже сеть с ПГ
Aerl
Цитата(Ferdipendoz @ 15.2.2017, 13:10) *
Может быть, логика ВНИИПО в том ключе работала, что в городе сети всяко есть и нечего жаться, при расходе свыше 10 л/с надо полноценный водопровод тянуть. А за городом при отсутствии всяческих сетей уж можно на худой конец и большим расходом потушить из бочек.

Хорошая логика, согласен. Что раз в городе есть возможность то нужно подключаться к полноценному надежному водопроводу, ну разве что для не особо крупных объектов до 10л/с. Мне не понятна логика что же такое принципиального изменятся в процессе водозабора непосредственно из емкости в черте города, и за его пределами? и чем отличается с точки зрения пожаротушения группа зданий и одно здание? расход и расчетный вариант Вы все равно рассматриваете для диктующего (одного) здания.
Dmitry_vk
Цитата(Aerl @ 15.2.2017, 12:02) *

Абзац 3 прим. 1 для промпредприятия малоприменим, 10 л/с - это минипроизводство, здания совсем небольшие д.б., с 600 га не вяжется. Тем более общий расход 50 л/с, 40+10 - маловероятно. Да и на 600 га сколько таких резервуаров нужно, пусть даже уложимся на 10 л/с.
Абзац 2 о расходах, по расходам все норм. Водопровод есть. Не подходит. Нет надежности - делай резервуар и НС с нужной категорией.
Под отдельностоящим зданием мне ближе понимать термин из СП 4:
Под отдельно стоящим зданием следует понимать здание, расположенное вне населенного пункта на расстоянии не менее 50 м от ближайших к нему зданий и сооружений.
По этой логике на территории промпредприятия могут быть отдельностоящие здания, но т.к. водопровод есть, нам этот абзац не подходит. В целом всю территорию предприятия скомпоновать группой отдельностоящих зданий тоже вряд ли выйдет, плотность застройки стремятся всегда увеличить, противопожарные разрывы бы соблюсти.

Цитата(Aerl @ 15.2.2017, 12:39) *
У меня вопрос так Вы как сам пункт 4.1 и примечание к нему понимаете? то что если не выполняются примечания то: а) забор непосредственно из емкости запрещен, но можно поставить НС с забором воды из емкости и кинуть сеть с ПГ; или б) то что само по себе емкости применять нельзя? Просто если первое, то мне не понятна логика почему в черте населенного пункта, забрать непосредственно из емкости можно только до 10 л/с, а за городом забирать непосредственно из емкости можно уже больше. Как по мне так второй вариант трактования (б) более логичен

П.4.1 СП8 о тушении непосредственно из резервуаров, без сети водопровода и ПГ. Если бы он запрещал резервуары сами по себе, то все насосные 2 подъема и вся действующая система противопожарного водоснабжения оказались бы вне закона.
Ferdipendoz
Цитата(Dmitry_vk @ 15.2.2017, 15:32) *
Абзац 3 прим. 1 для промпредприятия малоприменим, 10 л/с - это минипроизводство, здания совсем небольшие д.б., с 600 га не вяжется. Тем более общий расход 50 л/с, 40+10 - маловероятно. Да и на 600 га сколько таких резервуаров нужно, пусть даже уложимся на 10 л/с.

Я это и имел в виду. На предложение расставить по территории резервуары я написал, что тушить напрямую из бочек можно до 10 л/с.
А у ТС 50 л/с
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.