Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уплотнение щелей и неплотностей оконных проемов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Palladin90
Здравствуйте!
Во многих рекомендациях СРО встречаю в числе типовых мероприятий "Уплотнение щелей и неплотностей оконных и дверных проемов".
Пожалуйста, поясните что именно подразумевает это мероприятие? Когда его нужно применять? Как рассчитать эффект об внедрения? Давайте рассмотри вариант, когда стоят стандартные пластиковые окна.
Мои мысли по этому поводу:
Как я понимаю, есть два вида неплотностей в этом случае:
1. неплотное примыкание створки окна
2. щели между самим оконным блоком и оконным проемом

Что касается первого, то я нашел данные, что 1 погонный метр неуплотненного притвора это потеря 50 кВтч в год.
Как понимаю устраняется неуплотненность заменой уплотняющих резинок.
Вопрос: что является критерием неплотного примыкания? как его определить?

Насчет второго вида, то я понимаю, что щели образуются, когда пена пришла в негодное состояние. Соответственно, что бы исправить это нужно снять откосы, убрать старую пену и заново запенить.
Вопросы: как определить, что есть щели? как рассчитать эффект от мероприятия?

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и опытом.

kvm_auditor
Щели, неплотности, дефекты монтажа с легкостью определяются с помощью тепловизора.
Энерджайзер
Цитата(Palladin90 @ 21.8.2012, 13:25) *
Здравствуйте!
Во многих рекомендациях СРО встречаю в числе типовых мероприятий "Уплотнение щелей и неплотностей оконных и дверных проемов".
Пожалуйста, поясните что именно подразумевает это мероприятие?

А мысли такие: эти мероприятия рекомендуются для бюджетки. Теперь немножко отъедем за МКАД, или от Питера, и посмотрим, много ли на бюджетке стеклопакетов? Какие входные двери с какими доводчиками и т.д.?
Конечно же подобные мероприятия прописаны для зданий, где щели в оконных блоках в руку толщиной, а двери перекошены и давно не примыкают к рассохшейся раме...
А если старую пенку вокруг стеклопакетов выковыривать и новую всовывать, срок окупаемости ( с учетом работ и материалов, конечно) лет под 80 будет... Вот и думайте, когда и что...
kaifsheg
Согласен с предыдущими посетителями (особенно про МКАД...)

Где неплотность и щель - покажет тепловизор, атермографист даст заключение.
Как устранить? Елси пластиковый стеклопакет - есть специальные регулировки плотности прелигания подвижных створок (у меня был один новый объект, у которого почти все окна были синюшные с большими потоками воздуха - я ин таже написал - уплотнить).
Если же окна деревянные, то есть несколько методов: 1. Затркнуть ватой (поролоном)
2. Заклеить скотчем, или малярным скотчем (раньше брали ткань х/б, мочили в молоке, мылили хоз мылом и заклеивали этим экологичным материалом неплотности)
3. Берётся "Замазка оконная" (в современном простонародии - силиконовый герметик) и замазываются (устраняются) неплотности между стеклом и деревянной рамой.
При этом фактическое снижение теплопотерь с инфильтрацией будет близко к эффекту от замены окон на пластиковые, а по цене заметно ниже.

Никто и никогда вам не дась цифры типа: "Если деревянному окну 25-29 лет то теплопотери через неплотности составляют 48-52 Вт/м2"...... Потому что щели и дырки и прогнившие рамы и косяки - штука ненормативная и в каждом случае требует натурных испытаний....
Palladin90
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 13:30) *
Щели, неплотности, дефекты монтажа с легкостью определяются с помощью тепловизора.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот 3 термограммки по этому поводу. Какие можно сделать выводы? Нужны ли какие-нибудь мероприятия?
tpa2009
Цитата(kaifsheg @ 22.8.2012, 6:52) *
Согласен с предыдущими посетителями (особенно про МКАД...)

А я не согласен)))). Обследовали в Москве одно уважаемое учреждение - такой развалюхи у нас в провинции надо очень поискать. Хотя внешне очень солидное зданире. Да и МЭИ или РХТУ например, по сравнению с нашими универститетскими комплексами - деревня ))).

А выводы по тепловизионке сделать невозможно. В плане не наличия дефектов (они и без тепловизионки обычно всем известны, где дует и где промерзает), а окупаемости мероприятий.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 23.8.2012, 13:26) *
А я не согласен)))). Обследовали в Москве одно уважаемое учреждение - такой развалюхи у нас в провинции надо очень поискать.
Не берем частный случай, смотри глубже, в масштабах РОССИИ (с чебоксарами и чебуреками)! smile.gif
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 23.8.2012, 13:39) *
Не берем частный случай, смотри глубже, в масштабах РОССИИ (с чебоксарами и чебуреками)! smile.gif

Простите, сами откуда? Да, сразу за МКАДом подмосковье несколько обветшало. Но если чуть отъехать, например к нам, то в Москву уже не захочется возвращаться ))))).
KYV86
"Вот 3 термограммки по этому поводу. Какие можно сделать выводы? Нужны ли какие-нибудь мероприятия?"

Некоторые замечания и рекомендации:
1. Окна лучше снимать с внутренней стороны;
2. Разница температур между внутренним воздухом и наружным (20 - 9 = 11) маловата для корректной термографии.
3. Реперную точку на стекло лучше не ставить, т.к. температуру стекла тепловизор видит с большими погрешностями (об этом уже говорили). В этом случае надо измерять и анализировать температуру рам, примыканий к окну и т.п. Стекло в расчет вообще не брать.
4. По термограмме 1. Вижу только аномалию по нижнему стыку рамы и стены. Мероприятия: ревизия и утепление стыка.
5. По термограмме 2. Скорее всего нарушение плотности примыкания фрамуги с рамой в верхней части.
6. По термограмме 3. Аномалий не вижу. Скорее всего отраженная от балки температура + нагрев низа балки за счет теплопоступлений от всего окна. Если и есть нарушение уплотнения стыка, то уж очень равномерное. Незначительные аномалии в левой части окна, но при такой температуре определить их критичность сложно.
timmy
Цитата(tpa2009 @ 23.8.2012, 13:26) *
Да и ... РХТУ например, по сравнению с нашими универститетскими комплексами - деревня ))).

Миусский, тушинский или лефортовский комплекс деревня? Или комплекс зданий на Полежаевской? Или филиал в Новомосковске? Или всё целиком? Просто это мой родной вуз, хотелось бы уточнить.
mr.Nippa
Цитата(KYV86 @ 23.8.2012, 14:54) *
Некоторые замечания и рекомендации:

А что можно сказать по этим? За бортом -15. Если не сложно rolleyes.gif
tpa2009
Цитата(timmy @ 23.8.2012, 16:14) *
Просто это мой родной вуз, хотелось бы уточнить.

И мой, кстати, тоже, любимый и почти родной. Ни в коем случае не ругая, все-таки в миусском комплексе внутри немного все запущено. Ободранный линолеум, грязные изрезанные и исписанные парты, запах из туалетов по всему этажу. В принципе, так во многих вузах, как московских, так и провинциальных (те же технические универы в Курске, Воронеже, где я часто бываю). Но вот если бы Вы побывали у нас, хоть в технологическом, хоть в национально-исследовательском, вопросы сразу бы отпали. Тут совершенно другой уровень (к сожалению, не уровню обучения, а по внешнему виду и внутреннему оформлению). Кого не вожу на экскурсии, все поражаются.
timmy
За бортом минус 15 и форточки плохо закрыты, ага. Либо дефект уплотнения.

Цитата(tpa2009 @ 23.8.2012, 17:13) *
И мой, кстати, тоже, любимый и почти родной...

Я заметил, ага. Комплекс на Миуссах давно требовал ремонта, но у государства нет денег на науку. Хорошо хоть власти разрешили продать часть земли тушинского комплекса, а то бы его никогда не достроили. Три года назад туда наконец переехали крупнейшие выпускающие кафедры и на Миуссах стало свободнее. Мож еще чего нить продадут и отремонтируют миусский комплекс. Но парты пусть оставят как есть, вот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.