Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обводная линия в насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MEX-74
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнение бывалых проектировщиков.
Дали задание перекомпановать с всвязи с доп оборудованием существующий проект повысительной насосной станции высотного жилого дома.
2 ввода, 3 насоса (2раб 1рез ) хозпитьевых и 2 насоса (1 раб и 1 рез) противопожарных.
Хоз питьевые и противопожарные насосы относятся к разным группам,т.е. выделены, не взаимозаменяемы (Пожарные на пожар, питьевые на санузлы)
Обратил внимание на схеме что вода от 2-х вводов идет только через насосы, т.е. отсутсвует обводная линия как на 1-ой так и на 2-ой группе.
Во всех умных книжках нарисованы схемы что вода идет мимо насосов и на обводной линии стоит обратный клапан, задвижка на обводной линии всегда открыта.
Вопрос - насколько критично отсуствие этой обводной линии, закачик отуверждает что в случае остановки насосов вода все равно пойдет через насосы под давлением наружной сети.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 3.9.2012, 10:16) *
Вопрос - насколько критично отсуствие этой обводной линии, закачик отуверждает что в случае остановки насосов вода все равно пойдет через насосы под давлением наружной сети.

Обводная линия нужна. В случае замены насосов, или их ремонта вы оставите без водоснабжения (либо противопожарного либо какого другого) все здание. А на слова заказчика ссылаться не стоит, ибо он при первой же сложности скажет, что он наоборот настаивал на обёводной линии, а вы доказали ему, что без обводной можно и обойтись
Сантех10
Цитата(MEX-74 @ 3.9.2012, 8:16) *
Во всех умных книжках нарисованы схемы что вода идет мимо насосов и на обводной линии стоит обратный клапан, задвижка на обводной линии всегда открыта.

Закрыта.
MEX-74
Хорошо бы доказать, только в СНиПе ни слова нет про обводную линию насосов.
and
Обычно термином обводная линия обозначают обход водомерного узла при пожаре, а не обход насосов.
Вода действительно пойдёт через насосы, если они отключены (в ряде случаев и не должны включаться даже при пожаре, пока давления достаточно).
Насосы ремонтируют по одному, пока один снят, вода пойдёт через другой.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 3.9.2012, 11:55) *
Хорошо бы доказать, только в СНиПе ни слова нет про обводную линию насосов.

Кое что надо и логикой доказывать.
Возможно на мысль о необходимостьи обводной линии натолкнет п. 4.4. СНиП 2.04.02-84
Цитата
4.4. Централизованные системы водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды подразделяются на три категории:
I — допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются ... но не более чем на 10 мин;
II — величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 10 сут. Перерыв в подаче воды ... не более чем на 6 часов
III — величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды ... но не более чем на 24 ч.

Каким образом вы сможете обеспечить допустим перерыв в подаче 10 минут, если ремонт оборудования может составить больше часа?
Young
Цитата(Сантех10 @ 3.9.2012, 8:44) *
Закрыта.

?? с чего вы взяли?

Зависит от гарантированного напора в сети. Если к насосам приходит 5 метров напора то и смысла в обводной вокруг насосов нет. Если же напора хватает на несколько нижних этажей, то обводная целесообразна.

На форуме где-то лежит моспроектовский альбом с принципиальными схемами насосных, поищите.
alexandrpjatkov
Цитата(and @ 3.9.2012, 12:15) *
Обычно термином обводная линия обозначают обход водомерного узла при пожаре, а не обход насосов.
Вода действительно пойдёт через насосы, если они отключены (в ряде случаев и не должны включаться даже при пожаре, пока давления достаточно).
Насосы ремонтируют по одному, пока один снят, вода пойдёт через другой.

А если оба не работают (допустим -электричество отключили), зачем создавать для воды дополнительное сопротивление в виде насосного агрегата, если можно подать воду по обводной линии? Либо допустим , что меняют не один насос отдельно, а полностью комплектную насосную установку....
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2012, 10:35) *
Каким образом вы сможете обеспечить допустим перерыв в подаче 10 минут, если ремонт оборудования может составить больше часа?

Александр, дом - высотный. Если отключить насосы, то, даже если есть обводная, большая часть квартир будет без воды.
tiptop
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2012, 10:39) *
зачем создавать для воды дополнительное сопротивление в виде насосного агрегата, если можно подать воду по обводной линии?

А ещё: чем меньше расход воды через неработающий насос, тем меньше в нём будет отложений.

Возможно, это несущественно... dry.gif
MEX-74
Распологаемый напор сети 23 метра, требуемый 80 м.
2 рабочих насоса, каждый рассчитан на 50%, т.е. даже если учитывать вероятность того что будут чинить, 2 насоса одновременно из 3-х то этого хватать должно для обеспеченности даже 1-ой категории, т.е. обход этих насосов трубой не нужен действительно получается.

Типовые схемы гляну, спс за наводку.
alexandrpjatkov
...
Марфа Васильевна я
у Вас проект пойдет в экспертизу?
Водяной
при отключении электричества шанс набрать воды у первоэтажников остаётся у жильцов...а так потери в отключённых насосах достаточно большие...чем мощнее насос (больше крыльчатка), тем больше потери..
Kirill139
Обводную линию ставлю на случай, если случиться ЧП с пожарными насосами, тогда гарантийного напора хватит хотя бы на тушение первых этажей (зависит от гарантийного) , на обводной ставлю обратный клапан и задвижку.
tiptop
Цитата(Водяной @ 3.9.2012, 13:04) *
потери в отключённых насосах достаточно большие...чем мощнее насос (больше крыльчатка), тем больше потери..

Чем больше крыльчатка, тем меньше Kv? huh.gif
Или как?
Orion
Функция задвижки после обратного клапана?
Kostyan777
Цитата(Водяной @ 3.9.2012, 13:04) *
при отключении электричества шанс набрать воды у первоэтажников остаётся у жильцов...а так потери в отключённых насосах достаточно большие...чем мощнее насос (больше крыльчатка), тем больше потери..

Сомнительно, чтоб разработчики типовой обвязки так сильно беспокоились о жителях первых этажей, кроме того перерыв в подаче воды строго регламентируется и более того - допускается. Жители первого , второго и т.д. этажей будут пить пепси , а не воду, не зависимо от этажа проживания (все в равных условиях). Так что ваш довод неверен.

Цитата(Kirill139 @ 3.9.2012, 14:54) *
Обводную линию ставлю на случай, если случиться ЧП с пожарными насосами, тогда гарантийного напора хватит хотя бы на тушение первых этажей (зависит от гарантийного) , на обводной ставлю обратный клапан и задвижку.

Если случилось ЧП и насосы не включились, не дай Бог, и выгорели верхние 16 этажей, то никакой на свете человек не полезет в помещение тушить пожар первого этажа от внутренних ПК, а на верхние 18,19 и т.д. этаж напора, как понимаете, не хватит при любом стечении обстоятельств. Будут тушить передвижной техникой с улицы. Так что ваш довод неверен.

Цитата(Orion @ 18.11.2013, 19:06) *
Функция задвижки после обратного клапана?

Перекрыть поток воды, естественно laugh.gif

Да, на счет задвижки (в раздельной противопожарной сети), если она будет закрыта, то зачем она (обводная линия) вообще нужна? Задвижка - открыта через нее вода систему первоначально наполняет и держит под давлением сети ХВС, и в случае "утечек-протечек" небольших постоянно её (систему) наполняет - типа жокей-насос. А обратный клапан - чтоб при пожаре насосы в город воду не накачали laugh.gif

А вот зачем эта линия в варианте объединённого противопожарного и ХВС водопровода - понять никак не могу, может кто знает?
Orion
тогда необходимо установить задвижки до обратного клапана и после
Kostyan777
Зачем "до" и "после"?
Водяной
Цитата(Kostyan777 @ 19.11.2013, 12:37) *
Сомнительно, чтоб разработчики типовой обвязки так сильно беспокоились о жителях первых этажей, кроме того перерыв в подаче воды строго регламентируется и более того - допускается. Жители первого , второго и т.д. этажей будут пить пепси , а не воду, не зависимо от этажа проживания (все в равных условиях). Так что ваш довод неверен.

вы считаете это объяснение достойно инженера?)))) вы вдумайтесь, что вы написали и на каком основании сделали свой своеобразный вывод... и потом может поймёте, почему ваш вывод неверен)))

Цитата(Kostyan777 @ 19.11.2013, 12:37) *
Если случилось ЧП и насосы не включились, не дай Бог, и выгорели верхние 16 этажей, то никакой на свете человек не полезет в помещение тушить пожар первого этажа от внутренних ПК, а на верхние 18,19 и т.д. этаж напора, как понимаете, не хватит при любом стечении обстоятельств. Будут тушить передвижной техникой с улицы. Так что ваш довод неверен.

разберитесь заодно для чего делаются внутренние ПК))) и потом может поймёте, почему ваш вывод неверен)))
MEX-74
Я тут углядел в одной схеме что байпас ставят и вокруг насоса-жокея в ИТП, непонятно зачем, всё равно давления наружных сетей недостаточно.
Думаю что все таки обводная линия нужна для автоматики (сглаживать скачки напора) а не для резерва.
Kostyan777
Водяному:
1. Я считаю, что разработчик должен заботиться об "общем благе", а не благе "избранных". И как вы себе представляете например бабулю, которая чапает с 12 этажа по лестнице на 1-й этаж (лифт не работет без электричества , как и насосы), а потом с 5 литровой бутылью опять к себе на 12 поднимается.
Мне думатся, что можно потерпеть часок, пока насосы включат. И, думаю, байпас служит каким-то другим целям, а не для обеспечения водой жильцов первого этажа.
2. Я по моему довольно красочно описал ситуацию. Для Вас повторюсь: горит все здание. насосы отключены. давление в сети: 10 метров. Возможно этого давления хватит, чтоб из ПК первого этажа лилась чахлая струйка воды. Так вот я не думаю, что кто-то будет этой струйкой пожар тушить, просто не сможет.
Теперь парируйте...
Водяной
Цитата(Kostyan777 @ 25.2.2014, 15:59) *
Водяному:
1. Я считаю, что разработчик должен заботиться об "общем благе", а не благе "избранных". И как вы себе представляете например бабулю, которая чапает с 12 этажа по лестнице на 1-й этаж (лифт не работет без электричества , как и насосы), а потом с 5 литровой бутылью опять к себе на 12 поднимается.
Мне думатся, что можно потерпеть часок, пока насосы включат. И, думаю, байпас служит каким-то другим целям, а не для обеспечения водой жильцов первого этажа.
2. Я по моему довольно красочно описал ситуацию. Для Вас повторюсь: горит все здание. насосы отключены. давление в сети: 10 метров. Возможно этого давления хватит, чтоб из ПК первого этажа лилась чахлая струйка воды. Так вот я не думаю, что кто-то будет этой струйкой пожар тушить, просто не сможет.
Теперь парируйте...

1. какая бабуля ещё)))) какие десять минут)))) какая связь с инженерной точки зрения обводной линии насосной станции вашими постами?
2. Какая струйка ещё, разберитесь для чего делают ПК и кто ими пользуется
Kostyan777
Цитата(Водяной @ 25.2.2014, 16:06) *
1. какая бабуля ещё)))) какие десять минут)))) какая связь с инженерной точки зрения обводной линии насосной станции вашими постами?
2. Какая струйка ещё, разберитесь для чего делают ПК и кто ими пользуется

1. Читайте внимательно тему с самого начала, тогда поймете - какая связь. Хотя я не буду так высокомерен, как некоторые и разжую Вам.
В теме было высказано мнение, что в случае отключения электричества вода через нерабочие насосы под действием давления наружной сети все равно поступает в систему водоснабжения, но неработающий насос создает дополнительное сопротивление водотоку.
Так вот Александр в сообщении №2 высказал мнение, что байпас нужен для того, чтоб вода в обход насосов шла напрямую в сеть.
А Вы сами написали в сообщении №14: "при отключении электричества шанс набрать воды у первоэтажников остаётся у жильцов...а так потери в отключённых насосах достаточно большие...чем мощнее насос (больше крыльчатка), тем больше потери..". Этим, Вы соглашаетесь с тем, что байпас нужен только для того, чтоб набрать воду всему подьезду у людей проживающих на первом этаже - С этим я не согласился.
Далее (после вашего сообщения №14) читайте сами. Чего Вы так взъерепенились - не могу понять.
Если я не прав - объясните в чем именно, а не кидайтесь словами.
2. Кирил 139 в сообщении №15 написал что: "Обводную линию ставлю на случай, если случиться ЧП с пожарными насосами, тогда гарантийного напора хватит хотя бы на тушение первых этажей (зависит от гарантийного) , на обводной ставлю обратный клапан и задвижку"- на что я ответил:
"Если случилось ЧП и насосы не включились, не дай Бог, и выгорели верхние 16 этажей, то никакой на свете человек не полезет в помещение тушить пожар первого этажа от внутренних ПК, а на верхние 18,19 и т.д. этаж напора, как понимаете, не хватит при любом стечении обстоятельств. Будут тушить передвижной техникой с улицы. Так что ваш довод неверен.";
А затем ответил и Вам : "горит все здание. насосы отключены. давление в сети: 10 метров. Возможно этого давления хватит, чтоб из ПК первого этажа лилась чахлая струйка воды. Так вот я не думаю, что кто-то будет этой струйкой пожар тушить, просто не сможет." ЧТО ТУТ ЕЩЁ НЕ ПОНЯТНО???
Ваш пафос в ответах очень огорчает меня. Считаете себя профессионалом и специалистом - поделитесь со мной, пожалуйста, своими знаниями.
Очень жду laugh.gif
Водяной
ждите tongue.gif
когда подросту, то отвечу может, а пока пошёл учиться....буковы складовать)))
Kostyan777
Цитата(Водяной @ 25.2.2014, 19:02) *
ждите tongue.gif
когда подросту, то отвечу может, а пока пошёл учиться....буковы складовать)))

Мне казалось форум существует для обсуждения проблем и поиска их решения, а не для снисходительного кивка головой с умилённой улыбочкой на лице. И уж тем более не для оскорблений профессиональных инженерных качеств кого-либо...
Вы опытный специалист и нередко даете толковые замечания по разным возникающим на форуме вопросам. Возможно сегодня вы просто не выспались, или ещё чего... laugh.gif
Все таки надеюсь что Вы смените гнев на милость и дадите толковый ответ (если только у Вас вообще есть что сказать по существу вопроса biggrin.gif ).
MEX-74
Вообще в реальности никто никогда не тушит пожар от внутренних пожарных кранов. Пожарные когда подъезжают, если горит квартира, и первую очередь отрубают дом от электричества. Следовательно отключаются все насосы, т.к. никто никогда не напитывает на жилье насосы по 1-ой категории ( от отдельного независимого источника именно на эти насосы)
Kostyan777
Цитата(MEX-74 @ 26.2.2014, 7:58) *
Вообще в реальности никто никогда не тушит пожар от внутренних пожарных кранов. Пожарные когда подъезжают, если горит квартира, и первую очередь отрубают дом от электричества. Следовательно отключаются все насосы, т.к. никто никогда не напитывает на жилье насосы по 1-ой категории ( от отдельного независимого источника именно на эти насосы)

Я не пожарный, но точно знаю, когда у меня в подьезде горел сосед на 2 этаже, у меня на 4 свет был. Да и не все здания у нас в стране жилые. Есть заводы, больницы и т.д. - это я про эл.категорию насоса. ПК как правило тушат сами жильцы, если успеют и не побоятся
Kostyan777
Сейчас разговаривал с тепломехаником и он сказал мне, что делает байпас только для установок повышения давления и только в том случае, когда по ТУ сильно скачет давление на вводе в здание, например 10-40 метров. Так при 35-40 метрах питание системы организовано через байпас, а при 10-35 через повысительные насосы.
Он сказал мне, что другой цели у байпаса нет.
borodash
Байпас точно поможет жителям первых этажей подзаработать, продавая воду которая идет через их счетчик жителям верхних этажей)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.