Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подойдет ли сшитый полиэтилен для подводки к полотенцесушителю?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Irish-ok
Собираюсь дома заменить полотенцесушитель, который "посажен" на отопление. Приглашенные монтажники порекомендовали мне трубы из сшитого полиэтилена. У меня, если честно, эти трубы вызывают сомнение. Отопление ведь центральное от котельной, правда пока не знаю какого температурного графика они придерживаются. Но явно не ниже 95/70. Подскажите, можно ли всё-таки устанавливать эти трубы в моем случае? Ведь при низких температурах зимой из котельной теплоноситель должен выходить с max температурой.
И еще попутно задам вопрос. Эти же трубы они мне рекомендуют на водоснабжение, объясняя тем, что полипропилен стал вздуваться. Так ли это? И есть ли смысл их ставить или выбрать все-таки полипропилен? Только гарантии они на него уже не дают smile.gif
BIONDER
Делайте сталь. Сшитый полиэтилен долго не прослужит.
MC-Anvil
Большим давлением любую пластиковую трубу "вздуть" можно. Если дают гарантии на сшитый - ставьте. Если сомневаетесь - пригласите других монтажников.
Wiz
У любого материала есть границы применимости.
У полимерных труб к ним относится как сшитый полиэтилен так и полипропилен рабочая температура, при которой они не теряют своих свойств долгое время обычно в массе своей составляет не более 80 градусов. Некоторые производители допускают кратковременное повышение до 90, но не обозначая период, а это может быть и неделя, а может быть и час, а может и того меньше. Поэтому рисковать не стоит и лучше перестраховаться и выполнить все из металла (стали, меди).
На счет полипропилена для справки:
СП 40-101-96 гласит:
1. Область применения

1.1. Трубы и соединительные детали, изготовленные из полипропилена "Рандом сополимер" (товарное название PPRC), предназначаются для монтажа трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения и технологических трубопроводов.
......
1.3. Срок службы трубопроводов из PPRC в системах холодного водоснабжения - не менее 50 лет, в системах горячего водоснабжения (при температуре не более 75°С) - не менее 25 лет. Срок службы технологических трубопроводов из PPRC зависит от химического состава транспортируемой среды, ее температуры, давления и определяется проектом.

Т.е прямого указания (как впрочем и запрета, но кто его применяет делает это на свой страх и риск) о возможности применения данных труб в системах отопления нет, потому что даже производитель не дает вам гарантии, что этот вид труб длительное время простоит при больших температурах. Т.е сезон, второй а может и третий он отслужит, а потом могут начаться проблемы с разрушением антидиффузионного слоя и последующим разрушением самой трубы.
amirankoba
Не зная вводных данных ответить невозможно.
Если там 70 град. и 1.5 атм. - смело ставьте.
Если 110 град. и 8 атм. - нельзя.
J. Antonio
При централизованном теплоснабжении и зависимом присоединении систем отопления жилых домов, любые пластиковые трубопроводы ставить рискованно, в первую очередь из-за неважного качества нашего теплоносителя и температурного графика внутренней системы отопления (обычно +95/70*С), пластик можно ставить при независимой схеме присоединения внутренних систем отопления, в индивидуальных домах (коттеджах), где качество теплоносителя предсказуемое и температурный график ограничен +90/70*С или лучше всего +80/60*С.
На счёт ГВС, если у Вас не открытый водоразбор, то можно поставить, но сшитый полиэтилен не любит кислород в теплоносителе
GarryRU
Цитата(Irish-ok @ 22.7.2013, 0:11) *
Собираюсь дома заменить полотенцесушитель, который "посажен" на отопление. Приглашенные монтажники порекомендовали мне трубы из сшитого полиэтилена. У меня, если честно, эти трубы вызывают сомнение. Отопление ведь центральное от котельной, правда пока не знаю какого температурного графика они придерживаются. Но явно не ниже 95/70. Подскажите, можно ли всё-таки устанавливать эти трубы в моем случае?

Если это сшитый полиэтилен PE-Xa от известного производителя (Rehau, Uponor и т.п.), то можно, т.к. он рассчитан на нужные Вам температуры.

Цитата(Irish-ok @ 22.7.2013, 0:11) *
И еще попутно задам вопрос. Эти же трубы они мне рекомендуют на водоснабжение, объясняя тем, что полипропилен стал вздуваться. Так ли это? И есть ли смысл их ставить или выбрать все-таки полипропилен? Только гарантии они на него уже не дают smile.gif

Тут выбирайте сами - оба материала на водопроводе будут прекрасно работать.

Цитата(J. Antonio @ 24.7.2013, 10:10) *
При централизованном теплоснабжении и зависимом присоединении систем отопления жилых домов, любые пластиковые трубопроводы ставить рискованно, в первую очередь из-за неважного качества нашего теплоносителя и температурного графика внутренней системы отопления (обычно +95/70*С),

Это нормальная рабочая температура для сшитого полиэтилена PE-Xa, так что ставить его можно безбоязненно.

Ну а качество теплоносителя полимерным трубопроводам вообще параллельно.

На счёт ГВС, если у Вас не открытый водоразбор, то можно поставить, но сшитый полиэтилен не любит кислород в теплоносителе

И почему же он его "не любит", интересно? smile.gif
Jester
Цитата(GarryRU @ 24.7.2013, 10:44) *
Если это сшитый полиэтилен PE-Xa от известного производителя (Rehau, Uponor и т.п.), то можно, т.к. он рассчитан на нужные Вам температуры.
Тут выбирайте сами - оба материала на водопроводе будут прекрасно работать.
И почему же он его "не любит", интересно? smile.gif

Вот тут лучше бы сначало уточнить что с ГВС в зимний период. К примеру в нашем городе в домах старой постройки ГВС от обратки отопления, и зимой горячая вода - кипяток, да еще и под давлением 5-7атм. Благо в новых домах стали делать через теплообменники.
Irish-ok
Спасибо большое всем за ответы и советы! Я тут позвонила в наш ДУК и выяснила, что температурный график нашей котельной 115/70 и очень часто бывают гидроудары. Из всей этой информации делаю вывод, что кроме металла тут больше не о чем и думать smile.gif Все-таки против лома нет приема!
J. Antonio
Цитата(Irish-ok @ 25.7.2013, 9:37) *
Спасибо большое всем за ответы и советы! Я тут позвонила в наш ДУК и выяснила, что температурный график нашей котельной 115/70 и очень часто бывают гидроудары. Из всей этой информации делаю вывод, что кроме металла тут больше не о чем и думать smile.gif Все-таки против лома нет приема!

Оцинковочку ставьте
GarryRU
Цитата(Jester @ 24.7.2013, 23:50) *
Вот тут лучше бы сначало уточнить что с ГВС в зимний период. К примеру в нашем городе в домах старой постройки ГВС от обратки отопления, и зимой горячая вода - кипяток,

100 градусов? smile.gif
GarryRU
Спасибо большое всем за ответы и советы! Я тут позвонила в наш ДУК и выяснила, что температурный график нашей котельной 115/70

Это в котельной.
Внутрь дома такая температура заходить не может никак, иначе Ваш ДУК давно бы ходил по судам по поводу исков ошпаренных жильцов smile.gif
Такие температуры противоречат нормам.

и очень часто бывают гидроудары. Из всей этой информации делаю вывод, что кроме металла тут больше не о чем и думать smile.gif Все-таки против лома нет приема!

Решать Вам.
Jester
Цитата(GarryRU @ 25.7.2013, 16:37) *
100 градусов? smile.gif

Незамерял, но с паром, обжечься вполне реально. Знакомый за зиму два гроевских смесителя менял, шланги полетели.
GarryRU
Цитата(Jester @ 26.7.2013, 0:55) *
Незамерял, но с паром, обжечься вполне реально. Знакомый за зиму два гроевских смесителя менял, шланги полетели.

Если бы такое было у меня в доме, я бы подавал иски на эксплуатирующую компанию и приложил бы все усилия, чтобы новые смесители покупали мне они.

Ваших деталей не знаю, поэтому напрямую советовать не буду, но за нарушение норм надо карать.
J. Antonio
Цитата(GarryRU @ 25.7.2013, 16:37) *
100 градусов? smile.gif

Извиняюсь, не заметил что полотенчик от отопления сделан, а не от ГВС, тогда только сталь, лучше трубу водогазопроводную с утолщённой стенкой
Хоттабыч
При централизованном теплоснабжении и зависимом присоединении систем отопления жилых домов, любые пластиковые трубопроводы ставить...

Позволю себе добавить: "Только при наличии в ИТП автоматики защиты (желательно прямого действия с оповещением) от повышенной температуры" - вроде как СНиП.
Хоттабыч
Если сборка СПНД происходит на пресс-фитингах, и при наличии в ИТП автоматики от повышенной температуры - то ставте. На цанг-резьбовых фитингах СПНД - не советую. Без автоматики в ИТП - просто низя не на каких фитингах.
Я бы поставил армированный полипропилен (при условии автоматики в ИТП) но это - дело вкуса.
Хоттабыч
Цитата(J. Antonio @ 26.7.2013, 18:58) *
Извиняюсь, не заметил что полотенчик от отопления сделан, а не от ГВС, тогда только сталь, лучше трубу водогазопроводную с утолщённой стенкой
Это почему?
Уважаемый, на Т1/Т2 кислорода меньше чем в ГВС - сталь прослужит дольше. Т.е. это на ГВС надо с утолщенной. А на Т1/Т2 пойдет и с обычной.
Уточняю - если открытый разбор ГВС, то кислорода, по сравнению с Т1/Т2 одинаково... почти.
Altelega
Цитата
100 градусов? smile.gif
Незамерял, но с паром, обжечься вполне реально.

100гр это в нормальных условиях... а под большим давлением температура кипения воды выше 100 blink.gif с крана, так сразу кипятком с паром пошпарит...

Цитата
К примеру в нашем городе в домах старой постройки ГВС от обратки отопления, и зимой горячая вода - кипяток, да еще и под давлением 5-7атм.

Открытая схема... бывает sad.gif но при грамотной эксплуатации она нормально работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.