Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дополнительный циркуляционный насос в здание с системой централизованного отпления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
зам АХЧ
Господа спецы! Прошу высказать свое мнение по следующей проблеме - имеется 5 этажное здание Лечебного корпуса больницы, система отопления забита (не совсем) ржавчиной и пр. включениями - нужен капитальный ремонт системы, это понятно - но денег на ЭТО нет!. Промывка некоторых радиаторов - эффекта не дает! При этом имеются стояки (50%) на которых радиаторы стоят и на подаче и на обратке - естественно - на обратке радиаторы еле живые. Что делать? По проекту (нашел альбом) через контур отопления здания в час должно проходить 35 м куб воды теплоносителя. Фактически проходит 8 м.куб/час! Что можно хоть как-то улучшить? Купили насос с параметрами 50/50 , т.е 50 подача и 50 напор, куда его врезать - в подачу или обратку? Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв. Вроде и перепад хороший между подачей и обраткой , но в здании холодно - т.к . проходит всего 8 кубов, а должно в 4 раза больше теплоносителя проходить в час через систему отопления здания! Подскажите куда врезать дополнительный циркуляционный насос : в подачу или обратку? Если в подачу - не порвет ли радиаторы отопления (чугун), поставлю конечно байпас, чтобы регулировать. А если в обратку - будет ли толк, от этого, будет ли в таком случае продавливать систему отопления здания? Помогите, а то скоро у нас зима наступит.
jota
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 3:27) *
Фактически проходит 8 м.куб/час!
Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв.

Как определили, что 8 м3/ч?
Как далеко котельная?
Какой теплоузел: элеватор или прямое присоединение?
Грязевики и фильтры в узле давно чистили?
И что так поздно проснулись?
tiptop
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 4:27) *
на обратке радиаторы еле живые.

А какие бывают на вводе температуры прямой сетевой воды и обратной (одновременно)?

Купили насос с параметрами 50/50

Какое наименование насоса?

куда его врезать - в подачу или обратку? Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв.

В обратку.

поставлю конечно байпас, чтобы регулировать.

Байпас у насоса или системы отопления?
Регулировать расходы надо балансировочными клапанами по ветвям (стоякам). Это в идеале.
Или вентилем на выходе насоса.

А если в обратку - будет ли толк

Для циркуляции это безразлично - в подаче насос или в обратке.
А может быть, на вводе есть дроссельная диафрагма, или где-нибудь фильтр забитый?

J. Antonio
Господа спецы! Прошу высказать свое мнение по следующей проблеме - имеется 5 этажное здание Лечебного корпуса больницы, система отопления забита (не совсем) ржавчиной и пр. включениями - нужен капитальный ремонт системы, это понятно - но денег на ЭТО нет!. Промывка некоторых радиаторов - эффекта не дает! При этом имеются стояки (50%) на которых радиаторы стоят и на подаче и на обратке - естественно - на обратке радиаторы еле живые. Что делать? По проекту (нашел альбом) через контур отопления здания в час должно проходить 35 м куб воды теплоносителя. Фактически проходит 8 м.куб/час! Что можно хоть как-то улучшить? Купили насос с параметрами 50/50 , т.е 50 подача и 50 напор, куда его врезать - в подачу или обратку? Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв. Вроде и перепад хороший между подачей и обраткой , но в здании холодно - т.к . проходит всего 8 кубов, а должно в 4 раза больше теплоносителя проходить в час через систему отопления здания! Подскажите куда врезать дополнительный циркуляционный насос : в подачу или обратку? Если в подачу - не порвет ли радиаторы отопления (чугун), поставлю конечно байпас, чтобы регулировать. А если в обратку - будет ли толк, от этого, будет ли в таком случае продавливать систему отопления здания? Помогите, а то скоро у нас зима наступит.

Ищите грамотного проектировщика, закладывайте деньги на разработку проектной документации на реконструкцию системы отопления и теплового пункта, т.к. бесконечно латать старьё и страдать от этого Вы не сможете. Если ставить насос, то скорее на обратку, чтобы обеспечивал циркуляцию, хотя всё зависит от параметров давления на вводе тепловой сети.
зам АХЧ
Как определил, что 8 кубов/час - очень просто - стоит теплосчетчик ВКТ-7 он и показывает расход. Никаких диафрагм на вводе нет - подключение прямое, без элеватора. Котельная 200 м от корпуса. Что-то еще забыл- есть проектная документация, смета, НО денег НЕТ - вот как живет медицина на ДВ в Амурской области.
Так мне путное кто-нибудь, что-то, посоветует ?

Забыл - давление на входе в тепловой пункт - 4,6-5 кгс/см.кв. на обратке - на 1,5 кгс/см.кв меньше. температура на входе - в зависимости от температуры наружного воздуха, разница в температуре между подачей и обраткой примерно 20-25 градусов. ВСЕ!.

Байпас поставлю на насос, купили насос К80-50-200а.
зам АХЧ
И проснулся я в феврале месяце , да что толку, денег не ДАЮТ! ВСЕ молчат - я имеюввиду голову, которая в области сидит, денег в этом году, на подготовку к зиме НЕ дали ни рубля! Ни рубля!
crashg
Здравствуйте, может я не в ту тему пишу, но помогите пожалуйста. Есть здание 4 этажа, сделали проект на отопление и рассчитали насос MAGNA 40-80. Но при приблизительным расчетам, по формулам с форума, напор у насоса получается больше в разы. Если можно скажите правильно ли подобран насос? Заранее спасибо.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CNFHSQ
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 14:08) *
Как определил, что 8 кубов/час - очень просто - стоит теплосчетчик ВКТ-7 он и показывает расход. Никаких диафрагм на вводе нет - подключение прямое, без элеватора. Котельная 200 м от корпуса. Что-то еще забыл- есть проектная документация, смета, НО денег НЕТ - вот как живет медицина на ДВ в Амурской области.
Так мне путное кто-нибудь, что-то, посоветует ?

Забыл - давление на входе в тепловой пункт - 4,6-5 кгс/см.кв. на обратке - на 1,5 кгс/см.кв меньше. температура на входе - в зависимости от температуры наружного воздуха, разница в температуре между подачей и обраткой примерно 20-25 градусов. ВСЕ!.

Вопрос, чья котельная и есть ли еще потребители?!
Перепад в 1,5 приличный. Установка насоса на обратке, может и ни к чему хорошему и не привести. Вы запрете других потребителей и Вам прикроют обратку.

Был на объекте, где перепад 2,5 ати на одноэтажное здание детского сада. Не грели последние батареи.
Балансировка с пирометром в течение часа устранила все проблемы.

Или найдете причину.

Перепад 25 градусов для скандального объекта большей, пусть сделают 15.
jota
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 14:08) *

Беда, насос с врождённым пороком. При этом электричества жрёт больше 7 кВт*час. Лучше не ставить....
А раньше как было, нормально или всё время плохо?
tiptop
Купили насос с параметрами 50/50 , т.е 50 подача и 50 напор

Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 15:08) *
К80-50-200а

У "а" расчётная точка "45 м3/ч, 40 м вод.ст."
Напор у этого насоса черезчур высокий.
Думаю, для того, чтобы его использовать, нужно "отмахнуться" от располагаемого напора - поставить дроссельную диафрагму на обратную сетевую и перемычку.

Лучше бы полазить по системе, поискать с манометром, как распределяется перепад в 1,5 атмосферы...

Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 15:08) *
на обратке - на 1,5 кгс/см.кв меньше
crashg
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 1.9.2013, 18:18) *
Лучше бы полазить по системе, поискать с манометром, как распределяется перепад в 1,5 атмосферы...

А еще лучше с пирометром.
испытатель
Если бы каждая ветка, стояк и ОП ржавели и заростали равномерно, то такой форс-мажорный вариант позволил оттянуть финансирование на несколько лет. Искренне сочувствую и насос Вам в помощь.
CNFHSQ
Такие же параметры были в нашей районной больнице. Стоял насос, который через задвижки был врезан одновременно и в подачу и обратку. Была возможность поэкспериментировать. Наилучшие результаты были когда насос работал на подаче , при приоткрытой линии на всас насоса из обратки. При такой схеме насос увеличивал циркуляцию в здании, без кардинального увеличения давления в обратке. Давление на подаче было 6,5. За давлением надо следить, ставили ЭКМ.
зам АХЧ
Про районную больницу и ЭКМ
А как ЭКМ работал? отключал нсос? Чем управлял? Стояла задвижка с эл.приводом для увеличения подпитки из обратки? Не понимаю, как тут можно что-то регулировать ЭКМэмом! Прошу Вас разьяснить пожайлуста!

Хочу врезать насос в обратку, при этом в саму трубу обратки врезается обратный клапан типа 16ч 9п , насос врезается с обеих сторон клапана, чтобы при выключенном насосе и закрытых задвижках на него, вода в системе отопления циркулировала через клапан за счет насоса котельной, а при включенном насосе, клапан будет препятствовать перепуску теплоносителя от подачи насоса к обратке насоса; поставить байпас на насос, манометр на насос (нагнетание) манометр на обратку (до врезки трубы на всас насоса) ; будет видать какое давление развивает насос, при этом будет так же видать, какое давление при этом будет на обратке перед насосом, в самом тепловом пункте я увижу какое давление будет на обратке, на выходе из здания. В тепловычислителе посмотрю, какой расход теплоносителя будет через здание и при помощи задвижки на подаче насоса и байпаса попробую подрегилировать, чтобы работа насоса (характеристика) находилась в рабочей зоне диаграммы данного насоса. Хочу еще поставить реле времени, для того, чтобы например насос час работал, на час отключался (циркуляция в это время- за счет насоса котельной) И вопрос - нужен ли мне обратный клапан 19ч21бр на выходе (нагнетании) из насоса? Прошу выразить свое мнение!
зам АХЧ
Про районную больницу и ЭКМ
А как ЭКМ работал? отключал нсос? Чем управлял? Стояла задвижка с эл.приводом для увеличения подпитки из обратки? Не понимаю, как тут можно что-то регулировать ЭКМэмом! Прошу Вас разьяснить пожайлуста!

Хочу врезать насос в обратку, при этом в саму трубу обратки врезается обратный клапан типа 16ч 9п , насос врезается с обеих сторон клапана, чтобы при выключенном насосе и закрытых задвижках на него, вода в системе отопления циркулировала через клапан за счет насоса котельной, а при включенном насосе, клапан будет препятствовать перепуску теплоносителя от подачи насоса к обратке насоса; поставить байпас на насос, манометр на насос (нагнетание) манометр на обратку (до врезки трубы на всас насоса) ; будет видать какое давление развивает насос, при этом будет так же видать, какое давление при этом будет на обратке перед насосом, в самом тепловом пункте я увижу какое давление будет на обратке, на выходе из здания. В тепловычислителе посмотрю, какой расход теплоносителя будет через здание и при помощи задвижки на подаче насоса и байпаса попробую подрегилировать, чтобы работа насоса (характеристика) находилась в рабочей зоне диаграммы данного насоса. Хочу еще поставить реле времени, для того, чтобы например насос час работал, на час отключался (циркуляция в это время- за счет насоса котельной) И вопрос - нужен ли мне обратный клапан 19ч21бр на выходе (нагнетании) из насоса? Прошу выразить свое мнение!
CNFHSQ
Давление на выходе регулировалось вручную, а ЭКМ защита, отключал насос.

Почему такое высокое давление после котельной?
CNFHSQ
Цитата
Хочу еще поставить реле времени, для того, чтобы например насос час работал, на час отключался (циркуляция в это время- за счет насоса котельной) И вопрос - нужен ли мне обратный клапан 19ч21бр на выходе (нагнетании) из насоса? Прошу выразить свое мнение!

Думаю что не надо
зам АХЧ
В котельной насосы сетевые Д320/50, а реле поставлю- час работа насоса час "перекур" - эл.энергию буду экономить! Реле параметры от 3 до 90 минут - настрою, в зависимости от зимы! А вот насос будет включаться при открытыз задвижках - будет ли какая проблема от этого?
CNFHSQ
Цитата(зам АХЧ @ 3.9.2013, 8:24) *
В котельной насосы сетевые Д320/50, а реле поставлю- час работа насоса час "перекур" - эл.энергию буду экономить! Реле параметры от 3 до 90 минут - настрою, в зависимости от зимы! А вот насос будет включаться при открытыз задвижках - будет ли какая проблема от этого?

Так не экономят.
Не будет.

Еще раз, почему такое высокое давление от котельной, у Вас высокие здания или котельная на горе?
Чья котельная, есть ли другие потребители кроме больницы. Какое давление после котельной?

Khomenko_A_S
Цитата(зам АХЧ @ 3.9.2013, 8:24) *
В котельной насосы сетевые Д320/50, а реле поставлю- час работа насоса час "перекур" - эл.энергию буду экономить! Реле параметры от 3 до 90 минут - настрою, в зависимости от зимы!

У Вас система отопления будет работать в переходных режимах. Настроить распределение потоков будет невозможно- если не купить много автоматических регуляторов.
З.Ы.Все что секономите потратите на мази от гемороя.

Лучше попытайтесь вернуть насос и поменять на что-то с меньшим напором. И пытайтесь искать местные засоры и менять систему хоть участками
CNFHSQ
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.9.2013, 10:37) *
. И пытайтесь искать местные засоры и менять систему хоть участками

Истинная причина неизвестна dry.gif
tiptop
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.9.2013, 11:37) *
Все что секономите потратите на мази от гемороя.

Ещё надо задуматься о том, сколько дополнительно потребуется снотворного для больных... wink.gif
зам АХЧ
Сетевые насосы с параметрами 115 м.куб/час напор - 75 м.вод.ст.
Котельная муниципальная, друрие потребители имеются - жилые дома в округе.
Как "хозяин" котельной регилирует там чего, я не вникал но давление на подаче - не мнее 4,5 кгс/см.кв. Зданий высоких нет - 5 эт.

И эще - как Вы считаете - как экономить на.эл.энергии в данном случае? Я насос почему ставлю - в здании огромное количество эл.обогревателей, которые "молотят по 24 часа в сутки - и не запретишь- люди больные - холодно говорят и ВСЕ!
CNFHSQ
Цитата
система отопления забита (не совсем) ржавчиной и пр. включениями - нужен капитальный ремонт системы

Вот что то мне говорит, что не в ржавчине дело. Так обычно врачи говорят. Другие объекты топятся.
Подключайте власти и котельщиков.
Нужно пролезть с пирометром начиная с котельной. Где то перепад 10, а где то и 40 градусов.
Надо регулировать.
У Вас на выходе перепад температуры в норме.
Есть перемычки .
Возможно Вас прикрыла котельная, сетевой насос у них какой то подозрительный, хотя Вы говорили что Д 320/50, так у него расход 320 м3.
А включите насос на обратке, задавите какой нибудь дом, вам ее и прикроют.
зам АХЧ
Сетевой насос в котельной 115 м.куб час : напор 75 м.вод.ст. имеются другие потребители- жилые 5-ти эт.дома.
зам АХЧ
Насос не 320/50 ,я специально уточнял у начальника котельной - 115 кубов и напор 75. двигатель 110 квт 3000 оборотов а вот насчет обратки, что она "задавлена" - это возможно. Созон начнется - пойду и открою сам задвижку на обратке (на теплотрассе. что отходит на больницу) посмотрю- изменится ли количество проходимого теплоносителя через систему отпления здания, НО котельщики за этим делом следят - больничка же не одна питается от этой котельной.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 4.9.2013, 8:55) *
У Вас на выходе перепад температуры в норме.
Есть перемычки .

А что, бывает такое, что из-за перемычек уменьшается общий расход воды? unsure.gif
CNFHSQ
Из полузабытой работы в Теплосети. Приходит жалобщик и жалуется, что не греют батарея. Посылают слесаря проверить, и если на вводе есть перепад и дельта температуры по графику, то до свиданье, ищите у себя или делайте кап ремонт. Другое дело обратка холодная, здесь возможна вина теплосети, не при таких перепадах конечно.
Искать надо, возможно неисправна запорная арматура .

А манометры давно проверяли? rolleyes.gif
Цитата
А что, бывает такое, что из-за перемычек уменьшается общий расход воды? unsure.gif

Если расход сильно уменьшился то какая должна быть температура на выходе?
Khomenko_A_S
Если при сильно заниженой циркуляции перепад всего 25 градусов- похоже на забитые стояки. Иначе вода остывала бы сильнее.
Для экономии только насос поменьше, но никак не рубильником играться. Хоча при потреблениях больници- 7 кВт насоса проскочат незаметно. Две сухожарки и дистилятор- потребляют не меньше.

Если при расходе 8 кубов потери давления -15 метров, то при 16 кубах станут-60. Наверное не стоит на обратку насос ставить, а лутче на подачу. И насос в рабочую зону врятли попадет. Или мне похмелиться пора?
зам АХЧ
Поставлю на обратку, если поставить на подачу, то придется жить в больничке - постоянно следить за давлением, иначе порвет батареи - напоры насосов сложатся , а извените 8-9 "очков" мне на подаче никчему. Если на обратке будет насос, то давление в радиаторах будет не более входного давления, что на подаче теплоносителя в здание. Где будет шибко "бегать" вода - лестничные клетки и пр. - подожму обратку на стояке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.