Господа спецы! Прошу высказать свое мнение по следующей проблеме - имеется 5 этажное здание Лечебного корпуса больницы, система отопления забита (не совсем) ржавчиной и пр. включениями - нужен капитальный ремонт системы, это понятно - но денег на ЭТО нет!. Промывка некоторых радиаторов - эффекта не дает! При этом имеются стояки (50%) на которых радиаторы стоят и на подаче и на обратке - естественно - на обратке радиаторы еле живые. Что делать? По проекту (нашел альбом) через контур отопления здания в час должно проходить 35 м куб воды теплоносителя. Фактически проходит 8 м.куб/час! Что можно хоть как-то улучшить? Купили насос с параметрами 50/50 , т.е 50 подача и 50 напор, куда его врезать - в подачу или обратку? Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв. Вроде и перепад хороший между подачей и обраткой , но в здании холодно - т.к . проходит всего 8 кубов, а должно в 4 раза больше теплоносителя проходить в час через систему отопления здания! Подскажите куда врезать дополнительный циркуляционный насос : в подачу или обратку? Если в подачу - не порвет ли радиаторы отопления (чугун), поставлю конечно байпас, чтобы регулировать. А если в обратку - будет ли толк, от этого, будет ли в таком случае продавливать систему отопления здания? Помогите, а то скоро у нас зима наступит.
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 3:27)

Фактически проходит 8 м.куб/час!
Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв.
Как определили, что 8 м3/ч?
Как далеко котельная?
Какой теплоузел: элеватор или прямое присоединение?
Грязевики и фильтры в узле давно чистили?
И что так поздно проснулись?
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 4:27)

на обратке радиаторы еле живые.
А какие бывают на вводе температуры прямой сетевой воды и обратной (одновременно)?

Купили насос с параметрами 50/50
Какое наименование насоса?

куда его врезать - в подачу или обратку? Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв.
В обратку.

поставлю конечно байпас, чтобы регулировать.
Байпас у насоса или системы отопления?
Регулировать расходы надо балансировочными клапанами по ветвям (стоякам). Это в идеале.
Или вентилем на выходе насоса.

А если в обратку - будет ли толк
Для циркуляции это безразлично - в подаче насос или в обратке.
А может быть, на вводе есть дроссельная диафрагма, или где-нибудь фильтр забитый?
J. Antonio
1.9.2013, 10:16

Господа спецы! Прошу высказать свое мнение по следующей проблеме - имеется 5 этажное здание Лечебного корпуса больницы, система отопления забита (не совсем) ржавчиной и пр. включениями - нужен капитальный ремонт системы, это понятно - но денег на ЭТО нет!. Промывка некоторых радиаторов - эффекта не дает! При этом имеются стояки (50%) на которых радиаторы стоят и на подаче и на обратке - естественно - на обратке радиаторы еле живые. Что делать? По проекту (нашел альбом) через контур отопления здания в час должно проходить 35 м куб воды теплоносителя. Фактически проходит 8 м.куб/час! Что можно хоть как-то улучшить? Купили насос с параметрами 50/50 , т.е 50 подача и 50 напор, куда его врезать - в подачу или обратку? Котельная выдает на подаче 5 "очков" на обратке (в тепловом узле все манометры) 3,5 кгс/см.кв. Вроде и перепад хороший между подачей и обраткой , но в здании холодно - т.к . проходит всего 8 кубов, а должно в 4 раза больше теплоносителя проходить в час через систему отопления здания! Подскажите куда врезать дополнительный циркуляционный насос : в подачу или обратку? Если в подачу - не порвет ли радиаторы отопления (чугун), поставлю конечно байпас, чтобы регулировать. А если в обратку - будет ли толк, от этого, будет ли в таком случае продавливать систему отопления здания? Помогите, а то скоро у нас зима наступит.
Ищите грамотного проектировщика, закладывайте деньги на разработку проектной документации на реконструкцию системы отопления и теплового пункта, т.к. бесконечно латать старьё и страдать от этого Вы не сможете. Если ставить насос, то скорее на обратку, чтобы обеспечивал циркуляцию, хотя всё зависит от параметров давления на вводе тепловой сети.
Как определил, что 8 кубов/час - очень просто - стоит теплосчетчик ВКТ-7 он и показывает расход. Никаких диафрагм на вводе нет - подключение прямое, без элеватора. Котельная 200 м от корпуса. Что-то еще забыл- есть проектная документация, смета, НО денег НЕТ - вот как живет медицина на ДВ в Амурской области.
Так мне путное кто-нибудь, что-то, посоветует ?
Забыл - давление на входе в тепловой пункт - 4,6-5 кгс/см.кв. на обратке - на 1,5 кгс/см.кв меньше. температура на входе - в зависимости от температуры наружного воздуха, разница в температуре между подачей и обраткой примерно 20-25 градусов. ВСЕ!.
Байпас поставлю на насос, купили насос К80-50-200а.
И проснулся я в феврале месяце , да что толку, денег не ДАЮТ! ВСЕ молчат - я имеюввиду голову, которая в области сидит, денег в этом году, на подготовку к зиме НЕ дали ни рубля! Ни рубля!
Здравствуйте, может я не в ту тему пишу, но помогите пожалуйста. Есть здание 4 этажа, сделали проект на отопление и рассчитали насос MAGNA 40-80. Но при приблизительным расчетам, по формулам с форума, напор у насоса получается больше в разы. Если можно скажите правильно ли подобран насос? Заранее спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 14:08)

Как определил, что 8 кубов/час - очень просто - стоит теплосчетчик ВКТ-7 он и показывает расход. Никаких диафрагм на вводе нет - подключение прямое, без элеватора. Котельная 200 м от корпуса. Что-то еще забыл- есть проектная документация, смета, НО денег НЕТ - вот как живет медицина на ДВ в Амурской области.
Так мне путное кто-нибудь, что-то, посоветует ?
Забыл - давление на входе в тепловой пункт - 4,6-5 кгс/см.кв. на обратке - на 1,5 кгс/см.кв меньше. температура на входе - в зависимости от температуры наружного воздуха, разница в температуре между подачей и обраткой примерно 20-25 градусов. ВСЕ!.
Вопрос, чья котельная и есть ли еще потребители?!
Перепад в 1,5 приличный. Установка насоса на обратке, может и ни к чему хорошему и не привести. Вы запрете других потребителей и Вам прикроют обратку.
Был на объекте, где перепад 2,5 ати на одноэтажное здание детского сада. Не грели последние батареи.
Балансировка с пирометром в течение часа устранила все проблемы.
Или найдете причину.
Перепад 25 градусов для скандального объекта большей, пусть сделают 15.
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 14:08)

Беда, насос с врождённым пороком. При этом электричества жрёт больше 7 кВт*час. Лучше не ставить....
А раньше как было, нормально или всё время плохо?

Купили насос с параметрами 50/50 , т.е 50 подача и 50 напор
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 15:08)

К80-50-200а
У "а" расчётная точка "45 м
3/ч, 40 м вод.ст."
Напор у этого насоса черезчур высокий.
Думаю, для того, чтобы его использовать, нужно "отмахнуться" от располагаемого напора - поставить дроссельную диафрагму на обратную сетевую и перемычку.
Лучше бы полазить по системе, поискать с манометром, как распределяется перепад в 1,5 атмосферы...
Цитата(зам АХЧ @ 1.9.2013, 15:08)

на обратке - на 1,5 кгс/см.кв меньше
Цитата(tiptop @ 1.9.2013, 18:18)

Лучше бы полазить по системе, поискать с манометром, как распределяется перепад в 1,5 атмосферы...
А еще лучше с пирометром.
испытатель
1.9.2013, 23:27
Если бы каждая ветка, стояк и ОП ржавели и заростали равномерно, то такой форс-мажорный вариант позволил оттянуть финансирование на несколько лет. Искренне сочувствую и насос Вам в помощь.
Такие же параметры были в нашей районной больнице. Стоял насос, который через задвижки был врезан одновременно и в подачу и обратку. Была возможность поэкспериментировать. Наилучшие результаты были когда насос работал на подаче , при приоткрытой линии на всас насоса из обратки. При такой схеме насос увеличивал циркуляцию в здании, без кардинального увеличения давления в обратке. Давление на подаче было 6,5. За давлением надо следить, ставили ЭКМ.
Про районную больницу и ЭКМ
А как ЭКМ работал? отключал нсос? Чем управлял? Стояла задвижка с эл.приводом для увеличения подпитки из обратки? Не понимаю, как тут можно что-то регулировать ЭКМэмом! Прошу Вас разьяснить пожайлуста!
Хочу врезать насос в обратку, при этом в саму трубу обратки врезается обратный клапан типа 16ч 9п , насос врезается с обеих сторон клапана, чтобы при выключенном насосе и закрытых задвижках на него, вода в системе отопления циркулировала через клапан за счет насоса котельной, а при включенном насосе, клапан будет препятствовать перепуску теплоносителя от подачи насоса к обратке насоса; поставить байпас на насос, манометр на насос (нагнетание) манометр на обратку (до врезки трубы на всас насоса) ; будет видать какое давление развивает насос, при этом будет так же видать, какое давление при этом будет на обратке перед насосом, в самом тепловом пункте я увижу какое давление будет на обратке, на выходе из здания. В тепловычислителе посмотрю, какой расход теплоносителя будет через здание и при помощи задвижки на подаче насоса и байпаса попробую подрегилировать, чтобы работа насоса (характеристика) находилась в рабочей зоне диаграммы данного насоса. Хочу еще поставить реле времени, для того, чтобы например насос час работал, на час отключался (циркуляция в это время- за счет насоса котельной) И вопрос - нужен ли мне обратный клапан 19ч21бр на выходе (нагнетании) из насоса? Прошу выразить свое мнение!
Про районную больницу и ЭКМ
А как ЭКМ работал? отключал нсос? Чем управлял? Стояла задвижка с эл.приводом для увеличения подпитки из обратки? Не понимаю, как тут можно что-то регулировать ЭКМэмом! Прошу Вас разьяснить пожайлуста!
Хочу врезать насос в обратку, при этом в саму трубу обратки врезается обратный клапан типа 16ч 9п , насос врезается с обеих сторон клапана, чтобы при выключенном насосе и закрытых задвижках на него, вода в системе отопления циркулировала через клапан за счет насоса котельной, а при включенном насосе, клапан будет препятствовать перепуску теплоносителя от подачи насоса к обратке насоса; поставить байпас на насос, манометр на насос (нагнетание) манометр на обратку (до врезки трубы на всас насоса) ; будет видать какое давление развивает насос, при этом будет так же видать, какое давление при этом будет на обратке перед насосом, в самом тепловом пункте я увижу какое давление будет на обратке, на выходе из здания. В тепловычислителе посмотрю, какой расход теплоносителя будет через здание и при помощи задвижки на подаче насоса и байпаса попробую подрегилировать, чтобы работа насоса (характеристика) находилась в рабочей зоне диаграммы данного насоса. Хочу еще поставить реле времени, для того, чтобы например насос час работал, на час отключался (циркуляция в это время- за счет насоса котельной) И вопрос - нужен ли мне обратный клапан 19ч21бр на выходе (нагнетании) из насоса? Прошу выразить свое мнение!
Давление на выходе регулировалось вручную, а ЭКМ защита, отключал насос.
Почему такое высокое давление после котельной?
Цитата
Хочу еще поставить реле времени, для того, чтобы например насос час работал, на час отключался (циркуляция в это время- за счет насоса котельной) И вопрос - нужен ли мне обратный клапан 19ч21бр на выходе (нагнетании) из насоса? Прошу выразить свое мнение!
Думаю что не надо
В котельной насосы сетевые Д320/50, а реле поставлю- час работа насоса час "перекур" - эл.энергию буду экономить! Реле параметры от 3 до 90 минут - настрою, в зависимости от зимы! А вот насос будет включаться при открытыз задвижках - будет ли какая проблема от этого?
Цитата(зам АХЧ @ 3.9.2013, 8:24)

В котельной насосы сетевые Д320/50, а реле поставлю- час работа насоса час "перекур" - эл.энергию буду экономить! Реле параметры от 3 до 90 минут - настрою, в зависимости от зимы! А вот насос будет включаться при открытыз задвижках - будет ли какая проблема от этого?
Так не экономят.
Не будет.
Еще раз, почему такое высокое давление от котельной, у Вас высокие здания или котельная на горе?
Чья котельная, есть ли другие потребители кроме больницы. Какое давление после котельной?
Khomenko_A_S
3.9.2013, 10:37
Цитата(зам АХЧ @ 3.9.2013, 8:24)

В котельной насосы сетевые Д320/50, а реле поставлю- час работа насоса час "перекур" - эл.энергию буду экономить! Реле параметры от 3 до 90 минут - настрою, в зависимости от зимы!
У Вас система отопления будет работать в переходных режимах. Настроить распределение потоков будет невозможно- если не купить много автоматических регуляторов.
З.Ы.Все что секономите потратите на мази от гемороя.
Лучше попытайтесь вернуть насос и поменять на что-то с меньшим напором. И пытайтесь искать местные засоры и менять систему хоть участками
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.9.2013, 10:37)

. И пытайтесь искать местные засоры и менять систему хоть участками
Истинная причина неизвестна
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.9.2013, 11:37)

Все что секономите потратите на мази от гемороя.
Ещё надо задуматься о том, сколько дополнительно потребуется снотворного для больных...
Сетевые насосы с параметрами 115 м.куб/час напор - 75 м.вод.ст.
Котельная муниципальная, друрие потребители имеются - жилые дома в округе.
Как "хозяин" котельной регилирует там чего, я не вникал но давление на подаче - не мнее 4,5 кгс/см.кв. Зданий высоких нет - 5 эт.
И эще - как Вы считаете - как экономить на.эл.энергии в данном случае? Я насос почему ставлю - в здании огромное количество эл.обогревателей, которые "молотят по 24 часа в сутки - и не запретишь- люди больные - холодно говорят и ВСЕ!
Цитата
система отопления забита (не совсем) ржавчиной и пр. включениями - нужен капитальный ремонт системы
Вот что то мне говорит, что не в ржавчине дело. Так обычно врачи говорят. Другие объекты топятся.
Подключайте власти и котельщиков.
Нужно пролезть с пирометром начиная с котельной. Где то перепад 10, а где то и 40 градусов.
Надо регулировать.
У Вас на выходе перепад температуры в норме.
Есть перемычки .
Возможно Вас прикрыла котельная, сетевой насос у них какой то подозрительный, хотя Вы говорили что Д 320/50, так у него расход 320 м3.
А включите насос на обратке, задавите какой нибудь дом, вам ее и прикроют.
Сетевой насос в котельной 115 м.куб час : напор 75 м.вод.ст. имеются другие потребители- жилые 5-ти эт.дома.
Насос не 320/50 ,я специально уточнял у начальника котельной - 115 кубов и напор 75. двигатель 110 квт 3000 оборотов а вот насчет обратки, что она "задавлена" - это возможно. Созон начнется - пойду и открою сам задвижку на обратке (на теплотрассе. что отходит на больницу) посмотрю- изменится ли количество проходимого теплоносителя через систему отпления здания, НО котельщики за этим делом следят - больничка же не одна питается от этой котельной.
Цитата(CNFHSQ @ 4.9.2013, 8:55)

У Вас на выходе перепад температуры в норме.
Есть перемычки .
А что, бывает такое, что из-за перемычек уменьшается общий расход воды?
Из полузабытой работы в Теплосети. Приходит жалобщик и жалуется, что не греют батарея. Посылают слесаря проверить, и если на вводе есть перепад и дельта температуры по графику, то до свиданье, ищите у себя или делайте кап ремонт. Другое дело обратка холодная, здесь возможна вина теплосети, не при таких перепадах конечно.
Искать надо, возможно неисправна запорная арматура .
А манометры давно проверяли?

Цитата
А что, бывает такое, что из-за перемычек уменьшается общий расход воды? unsure.gif
Если расход сильно уменьшился то какая должна быть температура на выходе?
Khomenko_A_S
4.9.2013, 13:58
Если при сильно заниженой циркуляции перепад всего 25 градусов- похоже на забитые стояки. Иначе вода остывала бы сильнее.
Для экономии только насос поменьше, но никак не рубильником играться. Хоча при потреблениях больници- 7 кВт насоса проскочат незаметно. Две сухожарки и дистилятор- потребляют не меньше.
Если при расходе 8 кубов потери давления -15 метров, то при 16 кубах станут-60. Наверное не стоит на обратку насос ставить, а лутче на подачу. И насос в рабочую зону врятли попадет. Или мне похмелиться пора?
Поставлю на обратку, если поставить на подачу, то придется жить в больничке - постоянно следить за давлением, иначе порвет батареи - напоры насосов сложатся , а извените 8-9 "очков" мне на подаче никчему. Если на обратке будет насос, то давление в радиаторах будет не более входного давления, что на подаче теплоносителя в здание. Где будет шибко "бегать" вода - лестничные клетки и пр. - подожму обратку на стояке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.