Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирование спецификации в Autocad
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
FOXX
Здравствуйте уважаемые сециалисты! Не подскажите в какой программе на базе AutoCAD после выполнения 3D модели можно автоматически получить спецификацию. Замучался считать в ручную.
v-david
Замучались? Другого и не могло быть, переходите на Solid Works. В отличие от Автокада он работает интегрировано со средой windows, а не изобретает свой велосипед. Соберетесь - обращайтесь.
Медведица
миниблоки и bcount из экспресс
привет из прошлого десятилетия
Composter
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...p;mode=threaded
вот здесь я описывал свой вариант
Татьяна Удальцова
Цитата
В отличие от Автокада он работает интегрировано со средой windows

Какая глубокая мысль! Ну и как "среда Windows" помогает в формировании спецификации (составлении "формулировок заказа", подсчета "кол", выводе требуемых форм)?

Следует четко понимать, что "голый AutoCAD" - это не конечный продукт. Это база, наподобие шасси автомобиля, на которое можно поставить и кузов самосвала и салон для перевозки людей. Сам AutoCAD это более средство для разработки приложений. Приложения могут быть "вертикальные" (наподобие MEP) и "горизонтальные". Конкретные задачи могут быть решены и путем "малой механизации". Например, так, как описал Composter.

Он, используя механизмы, предоставленные базовым AutoCAD, и свой лисп, сделал приемлемый для себя вариант. Это "малая механизация". Есть и другие способы, например использование блоков с определенными именами. Тоже может немного помочь. Но не радикально.

Базовый AutoCAD создает примитивы - отрезки, полилинии, солиды, блоки и т.п. При этом AutoCAD не знает, какое изделие изображает примитив. Вертикальные решения создают объекты, например "труба" или "задвижка", со своими специальными свойствами. Например, "диаметр", "длина". В этом случае уже можно и автоматически подсчитать "количества", но для этого также должна быть специальная программа. Беда в том, что вертикальные решения разрабатывают буржуи, а им на наши "спецификации оборудования" наплевать.

Могут быть и "горизонтальные" решения, в которых производится "рисование" (в 2D) или "моделирование" (в 3D) чего угодно - например трубопроводов, воздуховодов, оборудования. В этом случае при создании, например модели трубопровода, к солидам из которых состоит трубопровод, могут быть программно привязаны "расширенные данные" с дополнительной информацией. Потом эту информацию можно прочитать, подсчитать "кол" и составить спецификацию.

Но для составления спецификации таким образом необходимо, чтобы всё создавалось именно программой. Отрезок (или цилиндрик), который будет нарисован "просто автокадом" в спецификацию не попадет.

И есь еще один вариант - рисуете как угодно, чем угодно, но потом, с помощью специальной программы, проставляете "метки" со ссылками на описание изделия в базе данных. При этом метки могут ставиться и для вообще не нарисованных изделий. Ну, например, к стояку на плане в 2D, или к обозначению КИП в схеме (изображение одно, а в спецификации нужны три изделия).

Однако опыт показывает, что автоматизация подсчета "количеств" не самая актуальная задача. Больше затрат труда уходит на формирование правильных текстов. Надо вести базу данных оборудования, его характеристик, формировать готовые спецификации (иногда это сотни листов). Вот здесь и нужны специальные программы. Скриншот той, которой я пользуюсь на картинке.
FOXX
Видел AutoCAD с приложением именно для работы с Котлеьными и ИТП. В базе уже были заложенны арматура котлы насосы и д.т и тп. Так вот при вычерчивании 3D модели получалась атоматически спецификация. Ее не много адаптировали и могли пускать на печать. Ни кто не встречал такоке же??
v-david
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.9.2013, 7:47) *
Какая глубокая мысль! Ну и как "среда Windows" помогает ...?
это был вопрос, а вот ответы (извините за нарезку):
а) ... использование блоков с определенными именами. Тоже может немного помочь. Но не радикально.
действительно не радикально. сам для себя все и будешь писать, ибо производителям оборудования блоки делать уже давно не в тему
б) ... объекты ... со своими специальными свойствами...., но для этого также должна быть специальная программа ... разрабатывают буржуи
в) ... к солидам ... могут быть ... программно привязаны "расширенные данные" ... . Потом .... составить спецификацию....для составления спецификации таким образом необходимо, чтобы всё создавалось именно программой...
эта программа жестко привязана к оболочке автокада и не позволит Вам, например, задать свойства группе блоков, все придется "перещупать" ручками. это смешно. Составить спецификацию: куда ее всунуть и как потом обрабатывать? уж не в Excele-ли?
г) ... рисуете как угодно ... потом, с помощью специальной программы, проставляете "метки"
я как кот, должен ходить и метить все подряд? это мило
д)... Больше затрат труда уходит на формирование правильных текстов. Надо вести базу..
а вот тут вот Ваши пусть и хорошие, но самопальные базы сдают на все 100% перед базами в Excel, Access и пр.

Еще раз извиняюсь за нарезку, но пытаться сделать из хорошей чертилки штангенциркуль по меньшей мере несерьезно. Ну про Паганини и 1 струну не буду, старо. Я вовсе не агитирую за другие САПРы, говорят самая короткая дорого та, которую ты знаешь, и переубеждать никого не буду. Просто хочу, чтобы те, кто еще только стоит перед выбором "а в чем работать" понимали, автокад отберет у Вас классные инструменты, ничего адекватного не дав в замен. Наборот, "подпишет" под "специальные" программы, лиспы, блоки и т.д. Оставьте Богу богово, иначе будет как в Союзе, у нас лучшие программисты, но в итоге "решения разрабатывают буржуи". Все ушли, а мы остались...
ssn
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.9.2013, 7:47) *
Скриншот той, которой я пользуюсь на картинке.


о. вы получаете +15 к карме (если это конечно имеет значение)
а система ру кад все же увидела свет, или вы пользуетесь вариантом для своих?
Татьяна Удальцова
Цитата
Еще раз извиняюсь за нарезку, но пытаться сделать из хорошей чертилки штангенциркуль по меньшей мере несерьезно

Так вы можете серьезно объяснить какая роль интеграции SolidWorks ("штангенциркуля") с операционной системой Windows для составления спецификаций? А то мужики-то не знают... Подскажите также пункт в меню SolidWorks типа "Выдать спецификацию оборудования по ГОСТ". А то бабы-то не могут найти...


Цитата
а система ру кад все же увидела свет, или вы пользуетесь вариантом для своих?

Пользуемся давно. И "акционеры" платят за то, чтобы она не "увидела свет". Нам это выгодней wink.gif

Еще про спецификации. Конечно, кое-кому надоедает подсчитывать количества. Действительно, муторная работа, но не такая уж и трудоемкая (при наличии навыков). И всегда хочется, чтобы "нажал на кнопку, и все посчиталось". Но составление СО дело ответственное - по ним смета формируется, по ним оборудование закупается. И чуть что не так - готовьтесь к большим неприятностям. А при "автоматизации" ошибки бывают всегда! Немного неправильная "формулировка заказа", ошибки в "количествах", пропуск изделий. Спецификации приходится перепроверять вручную, и всегда находятся большие или малые ошибки.

Но сам процесс подсчета "длин" и "штук" можно полумеханизировать. Как делали вручную? Да писали на бумаге марку чего-то, лазили "глазами" по чертежу, ставили пометки на бумаге - сколько. Потом суммировали. А длины - линейкой или еще проще (как - не скажу, секрет). При работе в AutoCAD можно это упростить. У нас в ruCAD есть "калькулятор штук" и "калькулятор длин" и еще кое-чего. В калькуляторе вводим название (чтоб понятно было, например "30с76нж") и тыкаем мышкой в схеме, где эти изделия нарисованы. И это все запоминается. Для длин можно указать на примитив, указать точки ("измерить") или просто ввести число. Например, если на плане есть стояк (его не измерить), но мы знаем его высоту. Таким образом можно сосчитать даже то, что вообще не "нарисовано", но должно быть учтено.

Но можно и автоматически, как я описывала. Только тут получается выбор - что проще - во время моделирования сразу выбирать марки каждого изделия (не просто шаровой кран Ду 25, а такой-то фирмы в таком-то исполнении) или привязать данные потом, или вообще не привязывать, а "кол" подсчитать самостоятельно.
ssn
вопрос собственно в том, что думаю ни для кого не секрет, что сам по себе автокад очень плохо заточен под 3Д. почему:
1. для работы с более ли менее нормальной моделью необходим просто супер комп (ну или четкое понимание программы и работа через референсы)
2. параметризация. в старших версиях её вроде как добавили, но судя по тому, что я знаю работать с ней тяжело
3. изготовление видов из моделей. вид получается оторван от модели, и изменив модель надо снова делать вид
4. спецификации через расширенные данные либо блоки, что предполагает либо большую библиотеку блоков либо прогрессивные лиспы. в любом случае, если встретятся два таких специалиста на одном проекте вряд ли они быстро приведут модель к общему знаменателю.
5. нет истории построения модели, а значит невозможно быстро менять модели.
6. солиды привязываются в координатах, а не к опорным точкам. в результате при изменении длинны чего либо приходится контролировать что бы за ней так же двинулись все связанные детали
7. нет элементов контроля пересечений деталей

возможно при глубоком знании автокада многие пункты победятся, но не все это точно.

а разного рода параметрические пакеты (солид, проинженер, инвентор, компас и так далее) сразу лишены всех этих недостатков. ну разве что кроме личной библиотеки, которая все же должна быть. но делать её на порядок легче.
спецификация на выходе из этих продуктов получается очень похожая на итоговую. прилеплю картинку из реального проекта. это спец. оборудования. материалы так же формируются.
это происходит автоматически. надо только правильно готовить библиотечные файлы.

и не надо руками проверять количество оборудования в проекте. ибо это как раз и есть источник ошибок.
v-david
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.9.2013, 11:59) *
Так вы можете серьезно объяснить какая роль интеграции SolidWorks ("штангенциркуля") с операционной системой Windows для составления спецификаций? А то мужики-то не знают... Подскажите также пункт в меню SolidWorks типа "Выдать спецификацию оборудования по ГОСТ". А то бабы-то не могут найти...

я не буду иронизировать в таком же ключе по поводу .... (дальше стер).
Наглядный пример как может "SolidWorks типа "Выдать спецификацию оборудования по ГОСТ" привел SSN. Он (ssn), к сожалению, не в нем работает. Вставить в нее штампы вообще не проблема, ибо она полностью интегрирована в пакет MSофис, понятно да? И насчет библиотеки он стопудово прав, но вот с этого момента начинается другое проектирование. Стремление получить из модели спецификацию идеально "по ГОСТ" не считаю верным. Это значить многое потерять, я в библиотечные элементы вставляю много дополнительной информации, например категорию изделия (типа материалы, арматура, КИП и т.д), думаю не надо объяснять зачем. Опять же шаблонов спецификаций можно сделать на любой вкус, первый, конечно же "по ГОСТ", потом есть еще экспликация в чертеж, есть детали трубопроводов. Все шаблоны элементарно делаются в EXCELe и туда же экспортируются. Надо ли напоминать, что на сегодняшний день это если не лучший, то уж во всяком случае самый распространенный табличный процессор. И именно в нем надо из "болванки", полученной из модели завершать оформление, а не уродоваться в спецатрибутах и спецпрограммах, СССР-2. Как вариант.
Татьяна Удальцова
Цитата
ибо она полностью интегрирована в пакет MSофис, понятно да?


Нет, непонятно. Что такое "MSофис" я не знаю. Знаю Microsoft Office (MS Office). Но это совсем не "среда Windows". Понятно, да? И MS Excel - это тоже не "среда Windows". Понятно, да?

Для тех, кому непонятно, еще раз поясняю - сам AutoCAD это не конечный продукт. Под него сделаны множество приложений, в которых делают то, что надо для конкретных целей. И AutoCAD "интегрирован в Windows" не больше и не меньше чем SolidWorks, там также можно взаимодействовать с другими приложениями Windows. Хоть с MS Office. Хоть извлечь данные в Excel или Access.

Однако ssn прав, когда пишет про плохую параметризацию в AutoCAD. Действительно, есть другие системы, которые гораздо круче AutoCAD и в них многое решено лучше. Ну и что?

Люди работают в своих организациях с конкретными программами. Не им решать, в чем работать. У них на работе стоит "чисто конкретный" AutoCAD. Может это и самая дерьмовая программа, но именно она установлена и в ней надо работать. Тема называется Формирование спецификации в AutoCAD. Вопрос поставлен в какой программе на базе AutoCAD после выполнения 3D модели можно автоматически получить спецификацию.

Причем здесь SolidWorks? Продемонстрировать вроде как свою крутость, а на самом деле компьютерную малограмотность "интеграцией со средой Windows"? Вот когда заведут тему Формирование спецификации в SolidWorks, там и продемострируете как это делается. А пока получается как у французской королевы (ей потом башку отрубили), которая говорила: "Почему народ требует хлеба? Почему они не едят пирожные?".

Цитата
Наглядный пример как может "SolidWorks типа "Выдать спецификацию оборудования по ГОСТ" привел SSN

Да я не просила "как может". Я просила всего-навсего показать пункт в меню SolidWorks типа "Выдать спецификацию оборудования по ГОСТ". Или какую-то "волшебную кнопку", щелкнув по которой получаем спецификацию автоматически.

А готовых спецификаций хоть кто может показать - и сделанных в Word, и сделанных в Excel, и сделанных в AutoCAD, и сделанных в чем угодно.
ssn
не.. тот принт скрин как раз таки получается одной кнопкой. в этом то все и дело.

другое дело, что для полного и окончательного формирования спецификации как надо необходимо более сильно работать с библиотеч деталями... ловля блох так скажем.
но если упереться, можно сделать так, что по модели будет формироваться 100% спецификации. и останется только упорядолчить пункты по порядку.

и более того. по этой спецификации можно на планах расставлять номера позиций всего оборудования. и оно конечно будет совпадать с позициями в заказной СО.
само собой, без лишних усилий. я как вспомню как раньше на планах и разрезах маркировал - так вздрогну. все думаю - как у меня хватало внтмания и терпения.
v-david
Даже смешно. Офис и ОС писАлись одной и той же фирмой, пусть разными командами, но идеология соблюдалась. "Крутость" и "малограмотность" отнесу насчет излишней эмоциональности, в конце концов она не самое плохое качество и на профессионализме не сказывается. Наверное. И пишу я в эту тему только потому, что если не буду этого делать, то "тему Формирование спецификации в SolidWorks" (или аналоге) еще очень долго не заведут. Если будет кому заводить вообще. Ну, а насчет волшебной кнопки, так это к Емеле, а не ко мне. Захотите всерьёз понять разницу, потребуется время и желание. Главное относительно спецификации: она создается програмно, в общедоступной среде, включает в себя абсолютно все, что есть в исходной модели, не теряя "случайно" чего-нибудь, в том числе и трубопроводы. На все про все - максимум 2-3 минуты (порядка 3-5тыс деталей). Форматки и штампы, в том числе по объектам, заполняются "на автомате". 30 оформленных листов, с разрезами, размерами, экспликациями, позициями элементов (автоматически и привязано к экспликациям на листе) максимум 2 рабочих дня. Где автокад, ау? Я уже не говорю про само создание модели.
DonJad
Цитата(FOXX @ 7.9.2013, 17:22) *
Здравствуйте уважаемые сециалисты! Не подскажите в какой программе на базе AutoCAD после выполнения 3D модели можно автоматически получить спецификацию. Замучался считать в ручную.


Я пользуюсь своей разработкой. В блоки добавляются атрибуты, потом с помощью скриптов они собираются, разбиваются по группам и разделам, сортируются по порядку, нумеруются и выводятся в виде таблицы по гост 21.101-2013 сразу в автокаде.

Плюсом
обратная связь - можно выбрать блоки в модели сразу из спецификации.
автонумерация - расставляет сквозные номера позиций по проекту с учетом групп и разделов.
автопривидение атрибутов - поворачивает все атрибуты в ноль, и задает размер шрифта.

Остается только печатать.

скачать бесплатно можно тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.