Цитата
В отличие от Автокада он работает интегрировано со средой windows
Какая глубокая мысль! Ну и как "среда Windows" помогает в
формировании спецификации (составлении "формулировок заказа", подсчета "кол", выводе требуемых форм)?
Следует четко понимать, что "голый AutoCAD" - это не конечный продукт. Это база, наподобие шасси автомобиля, на которое можно поставить и кузов самосвала и салон для перевозки людей. Сам AutoCAD это более средство для разработки приложений. Приложения могут быть "вертикальные" (наподобие MEP) и "горизонтальные". Конкретные задачи могут быть решены и путем "малой механизации". Например, так, как описал
Composter.
Он, используя механизмы, предоставленные базовым AutoCAD, и свой лисп, сделал приемлемый
для себя вариант. Это "малая механизация". Есть и другие способы, например использование блоков с определенными именами. Тоже может немного помочь. Но не радикально.
Базовый AutoCAD создает примитивы - отрезки, полилинии, солиды, блоки и т.п. При этом AutoCAD не знает, какое изделие изображает примитив. Вертикальные решения создают объекты, например "труба" или "задвижка", со своими специальными свойствами. Например, "диаметр", "длина". В этом случае уже можно и автоматически подсчитать "количества", но для этого также должна быть специальная программа. Беда в том, что вертикальные решения разрабатывают буржуи, а им на наши "спецификации оборудования" наплевать.
Могут быть и "горизонтальные" решения, в которых производится "рисование" (в 2D) или "моделирование" (в 3D) чего угодно - например трубопроводов, воздуховодов, оборудования. В этом случае при создании, например модели трубопровода, к солидам из которых состоит трубопровод, могут быть программно привязаны "расширенные данные" с дополнительной информацией. Потом эту информацию можно прочитать, подсчитать "кол" и составить спецификацию.
Но для составления спецификации таким образом необходимо, чтобы всё создавалось именно программой. Отрезок (или цилиндрик), который будет нарисован "просто автокадом" в спецификацию не попадет.
И есь еще один вариант - рисуете как угодно, чем угодно, но потом, с помощью специальной программы, проставляете "метки" со ссылками на описание изделия в базе данных. При этом метки могут ставиться и для вообще не нарисованных изделий. Ну, например, к стояку на плане в 2D, или к обозначению КИП в схеме (изображение одно, а в спецификации нужны три изделия).
Однако опыт показывает, что автоматизация подсчета "количеств" не самая актуальная задача. Больше затрат труда уходит на формирование правильных текстов. Надо вести базу данных оборудования, его характеристик, формировать готовые спецификации (иногда это сотни листов). Вот здесь и нужны специальные программы. Скриншот той, которой я пользуюсь на картинке.