Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СО частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Knopka
Здравствуйте господа спецы и главспецы! очень нужна ваша помощь. Нужно смонтировать СО в доме. СО будет двухтрубная с нижним подключением. Информации очень много и я не могу сложить все в кучу. Застряла уже на первом вопросе: где установить котёл. Согласно п. 6.28 ДБН В.2.5-20-2001 его можно установить на кухне. А вот расстояние от строительных конструкций найти не могу. СНиП II-35-76 «Котельные установки» ссылается на НПАОП, а в нём расстояния указываются для отдельно стоящего здания.
Второй вопрос возник с вентиляцией. Спецы газовой службы сказали, что нам нужно будет установить систему естественной вентиляции. Но зачем она нужна если котёл битурбированный и забор воздуха для горения газа берется с улицы через трубу отвода газов сгорания?
Третий вопрос по подключению самих отопительных приборов. Проектировщик строительной организации сказал, что подача воды должна идти снизу, а обратка – сверху (аксонометрическую схему прилагаю). Это правильно. Хотя чисто логически мне кажется что должно быть наоборот. Диагональное подключение, только подача подключена вверх а обратка вниз. Горячая вода остывая ведь будет опускаться вниз а не подыматься вверх… Как вы думаете будет правильней ?
Ну и самый глобальный вопрос будет ли вообще работать и правильно функционировать данная СО.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А.В.
Уважаемая Knopka поздравляю Вас с 1 сообщением на форуме ))).

1. для России интересуетесь? (если да то СП 41-108-2004, СП 41-104-2000, Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов)
2. Спецы правильно говорят.
3. Я думаю всёж лучше донное подключение, и отопительные приборы со встроенными терморегуляторами.
Глобальный вопрос: при правильном гидравлическом расчете, подборе настроек регулирующего оборудования - конечно будет работать!!!
Knopka
Цитата(А.В. @ 19.9.2013, 10:27) *
Уважаемая Knopka поздравляю Вас с 1 сообщением на форуме ))).

1. для России интересуетесь? (если да то СП 41-108-2004, СП 41-104-2000, Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов)
2. Спецы правильно говорят.
3. Я думаю всёж лучше донное подключение, и отопительные приборы со встроенными терморегуляторами.
Глобальный вопрос: при правильном гидравлическом расчете, подборе настроек регулирующего оборудования - конечно будет работать!!!

Нет, мне нужно для Украины. А есть ли принципиальная разница ? А не могли бы Вы посоветовать какое нибудь пособие (для чайников) что бы сделать гидравлический расчёт для этой системы?
А.В.
Принципиальная разница в чем?
Вы наверно и не знаете того что перед тем как сделать гидравлический расчет необходимо сделать расчет теплового баланса помещений, и расчет отопительных приборов системы.
Пособие для чайников )))), да в любом случаи у Вас будет куча вопросов, есть книги более заумные, есть менее. Мне нравится Сканави, Махов - Отопление.
Khomenko_A_S
Цитата(Knopka @ 19.9.2013, 10:36) *
Нет, мне нужно для Украины. А есть ли принципиальная разница ? А не могли бы Вы посоветовать какое нибудь пособие (для чайников) что бы сделать гидравлический расчёт для этой системы?

А можно узнать, кто вы в даной ситуации? Почему не доверяете проектировщику? Два года на форуме-без привета и вдруг вопрос как от того кто хочет сделать отопление себе домой.
СНиП 2.04.05-91. Посібник з проектування систем водяного опалювання
Knopka
Цитата(А.В. @ 19.9.2013, 10:45) *
Принципиальная разница в чем?
Вы наверно и не знаете того что перед тем как сделать гидравлический расчет необходимо сделать расчет теплового баланса помещений, и расчет отопительных приборов системы.
Пособие для чайников )))), да в любом случаи у Вас будет куча вопросов, есть книги более заумные, есть менее. Мне нравится Сканави, Махов - Отопление.

Расчёт теплопотерь сделан согласно СНиП 2.04.05-91*У, СНиП ІІ-3-79 строительная теплотехника и СниП 2.01.01-82 строительная климатология. Количество теплопотерь посчитано и отопительные приборы подобраны. А вот с трубами не могу разобраться. Монтажники сказали «захерячим» 20 трубой (ПП). Но у меня возникли сомнения к их расчету. Хочу посчитать сама
Khomenko_A_S
Почему СНиПы.
ДБН всему голова. Трубу 25-ку без расчета скажу
Knopka
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 10:55) *
А можно узнать, кто вы в даной ситуации? Почему не доверяете проектировщику? Два года на форуме-без привета и вдруг вопрос как от того кто хочет сделать отопление себе домой.
СНиП 2.04.05-91. Посібник з проектування систем водяного опалювання

Два года я просто читала форумы и находила для себя ответы в существующих темах. Я молодой специалист по водоснабжению и канализации, а начитавшись в форуме о горе монтажниках переживаю что проект СО собственного дома не осилю сделать правильно самостоятельно
А.В.
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 12:02) *
Почему СНиПы.
ДБН всему голова. Трубу 25-ку без расчета скажу

Да согласен, я думаю даж, не зная расходов, что от котла до разветвления вообще 32, пару приборов на 25, а дальше 20. Но лучше конечно посчитать, хотя бы приблизительно.
Khomenko_A_S
На схеме у вас маловато арматуры.
Сейчас часто делают и на обратке радиатора отсечной клапан.
На подаче лучше- термостатический клапан.
Чисто по газу- На плане нет возможности дымоход на пол метра от окна вывести.
Knopka
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 11:19) *
На схеме у вас маловато арматуры.
Сейчас часто делают и на обратке радиатора отсечной клапан.
На подаче лучше- термостатический клапан.
Чисто по газу- На плане нет возможности дымоход на пол метра от окна вывести.

Замечание с арматурой обязательно учту. А вот за газ не поняла, почему нет возможности?
lovial
Цитата(Knopka @ 19.9.2013, 10:10) *
Застряла уже на первом вопросе: где установить котёл. Согласно п. 6.28 ДБН В.2.5-20-2001 его можно установить на кухне. А вот расстояние от строительных конструкций найти не могу. СНиП II-35-76 «Котельные установки» ссылается на НПАОП, а в нём расстояния указываются для отдельно стоящего здания.

Как правило, указываются в паспорте котла или в руководстве по эксплуатации. Иногда прямо картинкой.
Второй вопрос возник с вентиляцией. Спецы газовой службы сказали, что нам нужно будет установить систему естественной вентиляции. Но зачем она нужна если котёл битурбированный и забор воздуха для горения газа берется с улицы через трубу отвода газов сгорания?

Вентиляция обязательна. Для турбированных котлов - однократный воздухообмен, для обычных - трехкратный... Для помещений с установленным котлом нужен приток (с улицы через решетку или из смежных помещений через решетку в двери). А также вытяжка (естественная) в верхней части помещения (потолок). Если надо - выложу порядок расчета сечений.
Могут еще потребовать установку датчика газа и отсечного клапана...

Третий вопрос по подключению самих отопительных приборов. Проектировщик строительной организации сказал, что подача воды должна идти снизу, а обратка – сверху (аксонометрическую схему прилагаю). Это правильно.

Это неправильно.
Хотя чисто логически мне кажется что должно быть наоборот. Диагональное подключение, только подача подключена вверх а обратка вниз. Горячая вода остывая ведь будет опускаться вниз а не подыматься вверх… Как вы думаете будет правильней ?

А это правильно... smile.gif
Wiz
Цитата
Проектировщик строительной организации сказал, что подача воды должна идти снизу, а обратка – сверху

Для вас как потребителя принципиальной разницы нет. Единственное, что должен учесть проектировщик это, что при движении теплоносителя при схеме снизу-вверх, площадь прибора отопления должна быть процентов на 20 больше, чем при схеме движения сверху-вниз, только и всего. Да, конечно это относится к системам с насосной циркуляцией.
Если у вас система отопления с естественной циркуляцией, то только по схеме сверху-вниз.
Khomenko_A_S
Цитата(Knopka @ 19.9.2013, 11:25) *
Замечание с арматурой обязательно учту. А вот за газ не поняла, почему нет возможности?

Между дымоходом и окном будет пол метра? - тогда все ОК.
А.В.
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.9.2013, 12:37) *
Между дымоходом и окном будет пол метра? - тогда все ОК.

СП 42-101-2003 Г.21:
Г.21 Отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания от отопительного газоиспользующего оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газоиспользующего оборудования предприятия-изготовителя, но на расстоянии не менее:
- 2,0 м от уровня земли;
- 0,5 м по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий (решеток);
- 0,5 м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток;
- 1,0 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.
Указанные расстояния не распространяются на оконные проемы, заполненные стеклоблоками.

lovial
Цитата(Knopka @ 19.9.2013, 10:36) *

Переход над дверью крайне нежелателен - там нужно будет ставить автоматические воздухосбросники, к ним нужен доступ, с них время от времени будет горячая водичка капать... Рекомендую 2 радиатора на 7 и 9 секций подключить на другую ветку.
Ветки получатся неравномерные, короткую придется "поджимать". Кстати, не вижу, чем - на приборе по одному крану всего...
По диаметрам труб - по полипропилену не скажу, поскольку толщины стенок сильно меняются для разных по давлению труб, для полиэтилена 20 труба - до 5 кВт теплоотдачи радиаторов, 25 - до 12, 32 - до 24... Гидравлический расчет для такой системы, ИМХО, не нужен...
Khomenko_A_S
Цитата(А.В. @ 19.9.2013, 11:43) *
Указанные расстояния не распространяются на оконные проемы, заполненные стеклоблоками.

В ДБН примечания нет.
Knopka
Про котёл и газоснабжение поняла, расстояний хватит.
Спасибо большое что объяснили. Это как раз то чего я так и не смогла найти.

Цитата(lovial @ 19.9.2013, 11:50) *
Переход над дверью крайне нежелателен - там нужно будет ставить автоматические воздухосбросники, к ним нужен доступ, с них время от времени будет горячая водичка капать...

Планировалось что трубы будут лежать в полу, под входной дверью. А что так нельзя?
Knopka
Гидравлический расчет для такой системы, ИМХО, не нужен...

По поводу гидравлического расчёта трубопровода. Некоторые нам советуют делать систему с постепенно уменьшающейся подачей и постепенно увеличивающейся обраткой(от 32 до 20). А другие говорят что можно сделать подачу и обратку 20 трубой и всё будет ок.

Рекомендую 2 радиатора на 7 и 9 секций подключить на другую ветку.
Ветки получатся неравномерные, короткую придется "поджимать".

Две 9 идут рядом и только потом уже 7. Не совсем понимаю как это правильно сделать. А что такое "поджимать" ?
lovial
Цитата(Knopka @ 19.9.2013, 11:58) *
Планировалось что трубы будут лежать в полу, под входной дверью. А что так нельзя?

Пардон, не посмотрел внимательно на аксонометрию... Тем не менее: если стык или фитинг под полом даст течь, что делать будете? Пол снимать?
Цитата(Knopka @ 19.9.2013, 12:07) *
По поводу гидравлического расчёта трубопровода. Некоторые нам советуют делать систему с постепенно уменьшающейся подачей и постепенно увеличивающейся обраткой(от 32 до 20). А другие говорят что можно сделать подачу и обратку 20 трубой и всё будет ок.
Две 9 идут рядом и только потом уже 7. Не совсем понимаю как это правильно сделать. А что такое "поджимать" ?

Я выше диаметры писал, в принципе, для PN10 это годится, то есть смотрите теплоотдачу приборов суммарную, пока она не превышает 5 кВт - к ним хватит 20 трубы, и так далее.
Я предлагаю Вам 2 радиатора (7 и 9 секций), которые после двери, подключить на другую ветку. На обратку каждого радиатора поставить вентиль типа вот этого http://www.instaltrade.com.ua/products/kla...srl5_na_obratku - он обеспечивает плавное регулирование расхода теплоносителя через радиатор и, при необходимости, полное перекрытие расхода. На подачу (если не планируете термостатический клапан с термоголовкой) - шаровый кран с американкой.
ВАЖНО: шаровым краном регулировать поток теплоносителя нельзя - он быстро выйдет из строя.
!!! Американка (накидная гайка) должна быть со специальной резьбой (трубной цилиндрической, обозначают буквой G).
После запуска системы понемногу "поджимаете" расход теплоносителя через ближние к котлу приборы и далее по веткам, пока температура всех приборов не стабилизируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.