Цитата(Крестьянин @ 5.12.2013, 11:20)

Вот несколько доводов не в пользу элеваторов:
1. Для работы элеватора нужен определённый перепад давлений, соответственно тепловые сети подвергаются высокому давлению.
Перепад давлений в сети нужен не элеватору, перепад давлений в сети нужен для преодоления гидравлических потерь по этой самой сети, элеватор только использует эту разность давлений. Это фундаментально и надо запомнить!
Цитата(Крестьянин @ 5.12.2013, 11:20)

Вот несколько доводов не в пользу элеваторов:
2. Низкий КПД (10%)
Кого волнует КПД элеватора вообще? Да, 10% он тратит на перекачку, а остальные 90%? Они рассеиваются на гидравлические потери и в конечном итоге всё одно идут на нагрев теплоносителя. Это тоже фундаментально и надо запомнить!
Цитата(Крестьянин @ 5.12.2013, 11:20)

Вот несколько доводов не в пользу элеваторов:
3. Неэффективен при работе на двухтрубную систему отопления из-за низкого КПД.
Неэффективен на двутрубке он только потому что он низконапорный и не более того.
Цитата(Крестьянин @ 5.12.2013, 11:20)

Вот несколько доводов не в пользу элеваторов:
4. Регулировка подачи отопления при элеваторе имеет очень низкий интервал (если регулировать по подаче - снижается располагаемый перепад; если регулировать по обратке - повышается давление в системе отопления)
Плюс один - он энергонезависимый.
Тут полностью согласен, глубина регулирования невысока, но кто мешает поставить крохотный корректирующий насос и регулятор?
Цитата(Studentik @ 5.12.2013, 12:29)

Здравствуйте.
СП 41-02-98 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ"
3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.
Трубопроводы из металлополимерных труб следует проектировать после запорной арматуры на тепловых пунктах.
Не допускается применять трубы для расширительного, предохранительного, переливного, сигнального трубопроводов.
У нас много норм, хороших и плохих, но отдельно я бы выделил мутные нормы. Итак, что же хотели до нас донести авторы? А хотели они донести до нас, что при снижении перепада перед элеватором у него снижается эжекция и в результате первичный теплоноситель повышенных параметров может попасть в систему и порушить ея. Наши читают, ага, нельзя элеваторы, значит ставим регулятор (подпружиненный ещё, который без электры сам открывается), насос, контроллер, датчики и весело живём дальше. А дальше начинается вот что:
Цитата(SVKan @ 5.12.2013, 12:36)

оставили бы в системе элеватор, просто для ограничения максимума - люди остались бы живы, потому что квартиру залило бы не первичной, а обратной водой, которая тоже не для бассейна, но не перегретая вода, т.е. выше сотни.
У нас есть схемы без элеватора, но
А) это чисто стальные системы
Б) это нежилые здания
В) там всегда стоит регулятор перепада на подаче,
Потому что самый быстрый финн - Мика Хаккинен, а самый мудрый - Нуйво Нахуннен.