Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как проверить сертификат соответствия на подлинность?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
ежик_с_окраины
Здравствуйте! Посоветуйте, по вопросу в названии темы))))) rolleyes.gif
BogOnPoBog4uk
Тама можно
ежик_с_окраины
сенкью вери матч!!!! biggrin.gif Еще один малипусенький вопросик - данный ресурс ищет сертификаты типа: С-RU.AB75 и т.д. а вот РОСС RU.AE45.B54902 например искать совсем не хочет... помогите разобраться в чем смысл((
Abil
А можно встречный вопрос? Зачем подделывать такой сертификат?
ежик_с_окраины
Затем же зачем и удостоверения, протоколы сварки, паспорта и прочую дребедень... чтобы швырнуть Заказчику - и получить поскорее бабки. Всмысле я не производителя проверяю - а подрядчика)
Abil
Если у Вас - импортная продукция, то без обязательного сертификата ее через таможню не пропустят. (Я не имею ввиду какие-то левые схемы).
Если товар российский - то можно найти российского производителя и проверить у него.
То, что сам производитель будет подделывать сертификат - это сомнительно. Зачем?
BogOnPoBog4uk
Цитата(ежик_с_окраины @ 20.1.2014, 16:17) *
... а вот РОСС RU.AE45.B54902 например искать совсем не хочет... помогите разобраться в чем смысл((

Ни в чем.. Государство, сэр.
666666
Цитата(ежик_с_окраины @ 20.1.2014, 16:17) *
данный ресурс ищет сертификаты типа: С-RU.AB75 и т.д. а вот РОСС RU.AE45.B54902 например искать совсем не хочет... помогите разобраться в чем смысл((

Скорее всего, просто общей электронной базы нет. В случае обоснованных сомнений, обращайтесь непосредственно в организацию, выдавшую сертификат. Её контактные данные есть на каждом бланке сертификата.
Usach
Цитата(ежик_с_окраины @ 20.1.2014, 19:28) *
Затем же зачем и удостоверения, протоколы сварки, паспорта и прочую дребедень... чтобы швырнуть Заказчику - и получить поскорее бабки. Всмысле я не производителя проверяю - а подрядчика)

Заколебаетесь "проверять"... подрядчик к эти сертификатам не имеет никакого отношения.... даже если Вы у-у-у!! уличите его в просроченном сертификате - это не его проблемы, а поставщика оборудования... а какая там дальше связь с производителем - так это вааще - "темный лес"...
при этом, если Вы уличили его в поставке контрафакта (а это так называется), то ОБЯЗАНЫ заявить в органы... иначе становитесь соучастником... а уже следователь разберётся - кто из вашего преступного сообщества действовал осознанно, а кто неосознанно... у кого был мотив, а у кого не было... выгоднее включить Вас в групповое дело, или на несколько дел разбить... laugh.gif
АБорисыч
Накладные у заказчика запросите на продукцию и позвоните его поставщику и спросите наводящие вопросы.
А так сертификатможно и тырнета распечатать на некоторую продукцию.
Хотите узнать побольше о том что он вам смонтировал - попросите у него помимо сертификата соответствия - сертификат качества или паспорт качества или же отказное письмо от завода изготовителя о том что данная продукция не сертифицируется.
Ну это уж самый кощунственный способ.
Usach
ну, началось.... согласно законов РФ - ТОЛЬКО сертификат соответствия...в России (как в нормальной метрополии) - все товары импортные... да ещё на 90% - китайские... если не похмелились - звоните в Нанкин и требуйте с производителя " отказное письмо от завода изготовителя о том что данная продукция не сертифицируется", потому что не обязана выпускаться по законам метрополии Эрэфия... а строго - по нормативам ВТО.... куда, кстати и мы теперь входим... но это - сугубо лично... по закону, Подрядчик предоставляет только сертификаты соответствия РФ... всё остальное кто чего напридумал - штамп ОТК для немецких насосов, сертификат качества РФ для китайской задвижки, или "паспорт изделия" образца 77-го года по нормативам несуществующей страны - СССР - это личный похмельный бред каждого... laugh.gif ... законам метрополии соответствуют только товары, выпущенные на территории метрополии...кстати во всех уважаемых фирмах уже давно выпустили информационное письмо, в котором описывают данную ситуацию строгим юридическим языком, с привязками к законам... можете позвонить - Вам вышлют...
АБорисыч
Цитата
Подрядчик предоставляет только сертификаты соответствия РФ

Где написано что только их?
Abil
Тема всяких сертификатов и паспортов на продукцию совершенно темная. Правильно пишет Usach.
Даже один и тот же заказчик на свои разные объекты может требовать разные списки документов. Список зависит от личности того, кто на объекте отвечает за надзор. Так как у каждого такого надзирающего свое мнение.
Usach
Цитата(АБорисыч @ 21.1.2014, 11:21) *
Где написано что только их?

в интернете... или - Вас в гугле забанили? laugh.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B2%D0%B8%D1%8F
http://www.consultant.ru/popular/techreg/
Статья 3. Принципы технического регулирования
Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:
применения единых правил установления требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
(в ред. Федеральных законов от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 255-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/techreg/45_1.html#p129
© КонсультантПлюс, 1992-2014
все остальное - "хотелки", оформляемые в ТЗ к договору... ГОСТ на ТЗ - то же "где написано?", или сами найдёте - где.... laugh.gif
АБорисыч
Нет меня в гугле не банили. Я просто в отличие от некоторых не использую википедию для аргументов с должностными лицами, а использую действующие нормативно-правовые акты.
Ну если вы настолько сведущ в данном вопросе поясните мне почему в РД-11-02-2006 ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
есть строка (наименование строительных материалов, (изделий) со ссылкой на сертификаты или другие документы, подтверждающие качество)

И почему сертификат качества не является документом подтверждающим качество продукции?
А может вы и технадзору и ростехнадзору это сможете объяснить - я вам просто буду благодарен))))).

Цитата
Статья 3. Принципы технического регулирования

К чему это? Статья то водяная - под неё можно всё что угодно подогнать.
Usach
Цитата(АБорисыч @ 21.1.2014, 13:32) *
Нет меня в гугле не банили. Я просто в отличие от некоторых не использую википедию для аргументов с должностными лицами, а использую действующие нормативно-правовые акты.

ну - эт ясен пень... просто Вы спросили - хде?... вот я Вам и научно-популярную литературу, и официальный закон - просвещайтесь...
Ну если вы настолько сведущ в данном вопросе поясните мне почему в РД-11-02-2006 ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
есть строка (наименование строительных материалов, (изделий) со ссылкой на сертификаты или другие документы, подтверждающие качество)

ну - есть и есть... очевидно - на всякий гарантийный случай... сертификат соответствия - вполне себе подходит...
И почему сертификат качества не является документом подтверждающим качество продукции?

да ну??! laugh.gif из нелюбимой Вами википедии:
"документ, который в системе сертификации ГОСТ Р оформляется на товар или услугу, называется сертификатом соответствия. Для обозначения этого документа используются также термины «сертификат качества Росстандарта» и «сертификат безопасности»."....
просто не все товары подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации "в системе сертификации ГОСТ Р" (например, если товар не в Р производится, а например в К laugh.gif )... и производитель может выдать другой документ, "подтверждающий качество"... например - если товар импортный... laugh.gif
К чему это? Статья то водяная - под неё можно всё что угодно подогнать.

вводная? это Вам что - сочинение на свободную тему, что ли?? это - федеральный закон РФ, вообще то... там каждая буква - закон... laugh.gif
"Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
Статья 2. Основные понятия
Статья 3. Принципы технического регулирования"
на мой взгляд - всё логично и последовательно... ну, если лично Вы Статью 3 ФЗ за "статью" не считаете - обратитесь за консультацией к юристу... он Вас просветит... laugh.gif
АБорисыч
Цитата
ну - есть и есть... очевидно - на всякий гарантийный случай... сертификат соответствия - вполне себе подходит...

Это конкретно Ваше мнение или вы за всю Россию матушку отвечаете?
Вы поймите в данном вопросе имхо не действует.
У меня технадзор помимо сертификатов соответствия требует сертификаты качества и я обязан их предоставить всё по тому же РД.
Я ж не могу сказать что какой то Вася Пупкин сказал что не надо вот я свами по этому поводу спорю. А вася пупкин авторитет и его слов надо слушать больше чем кого либо, он же Википедией пользуется, и плевал он с высокой башни на регламентирующие документы федерального органа исполнительной власти.)))

Цитата
Статья 3. Принципы технического регулирования"
на мой взгляд - всё логично и последовательно... ну, если лично Вы Статью 3 ФЗ за "статью" не считаете - обратитесь за консультацией к юристу... он Вас просветит... laugh.gif

Железная логика) Особенно на арбитраже. Ещё больше нравится толкование норм "под себя" и понимание законов в свою пользу - далеко пойдём).
Abil
Цитата(АБорисыч @ 21.1.2014, 12:10) *
У меня технадзор помимо сертификатов соответствия требует сертификаты качества и я обязан их предоставить всё по тому же РД.

У нас такая же бывает беда. По факту, производители-поставщики должны помочь: получить или нарисовать сертификат качества.
АБорисыч
УГУ
НО ЭТО время занимает - мне конечно же всё предоставляют, но нужно переделывать акты скрытых работ, довозить сертификаты. И не в одной копии.
Убивание времени впустую. Причём доходит до маразма.
Всё зависит от заказчика и от адекватности технадзора заказчика. Можно упираться на мелочах но пропустить большое. Люди бывают разные, кто то звёздочки зарабатывает, кто то деньги, кто то понты. Вопрос в том что все нормативные документы у нас в стране при строительстве соблюсти ну не возможно и задерживать сдачу объекта из за отсутствия сертификата качества на грунтовку - ну ... Бог им судья короче.
Akela
Цитата(АБорисыч @ 21.1.2014, 12:10) *
... технадзор помимо сертификатов соответствия требует сертификаты качества ...

blink.gif Пусть сначала расскажут, чем сертификат качества отличается от сертификата соответствия.

"Сертификат качества" это устаревшее, обиходно, просторечное понятие. В официальных документах такого нет.
Обычно под этим подразумевают сертификат соответствия ГОСТ Р. Но есть и другие виды сертификатов соответствия.
Пусть четко скажут, чего хотят. Иначе - посылайте лесом.
Abil
Цитата(Akela @ 21.1.2014, 13:22) *
blink.gif Пусть сначала расскажут, чем сертификат качества отличается от сертификата соответствия.

"Сертификат качества" это устаревшее, обиходно, просторечное понятие. В официальных документах такого нет.
Обычно под этим подразумевают сертификат соответствия ГОСТ Р. Но есть и другие виды сертификатов соответствия.
Пусть четко скажут, чего хотят. Иначе - посылайте лесом.

Бывает невозможно сделать. Технадзор для заказчика ближе и не будет заказчик вдаваться в такие детали. А без акта сдачи-приемки работ - не оплачивают процентовки. Проще договориться с поставщиком о том, чтобы нарисовали сертификат или паспорт качества.
АБорисыч
Цитата

На примере грунтовки найдите отличия сертификата соответствия и сертификата (паспорта) качества.
Если не найдёте буду расписывать чем они отличаются
Цитата

Сертификат качества=паспорт качества или же отказное письмо от заода изготовителя.
Причём тут лес и причём тут устаревшее понятие ) Вы оглянитесь " Дедушка...,он настоящий...., ОНИ настоящие"))))))))
Usach
Вы на самом деле не понимаете чем паспорт на конкретное изделие (партию изделий) отличается от сертификата соответствия, выдаваемом на всю производственную линейку этого изделия??? паспорт на изделие - это понятие конкретное... именно этот - заводской номер такой-то - насос, или партия насосов... а при выдаче сертификата соответствия - выдаётся сертификат на всю производственную линейку.... можно на каждый конкретный насос выпускать талон со штампом ОТК - как это делают многие предприятия РФ, а можно ставить лэйбл (фирменный знак торговой марки) на все изделия этой марки, соответствующие сертификату соответствия - как это во всем мире делается... например фирменный лэйбл WILO на партию (линейку) насосов TOP-Z.... соответственно - в первом случае, мы имеем паспорт изделия со штампом ОТК, а во втором - просто лэйбл непосредственно на изделии... при этом глядя на лэйбл - Вы не в курсе - а разрешена эта продукция для распостранения в РФ, или нет.... поэтому и требуете сертификат соответствия.... в котором черным по белому - продукция фирмы такой-то, марки такой-то разрешена к применению на территории РФ... но ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и в том и в другом случае - является сертификат соответствия... потому что, даже если на вашей грунтовке с "российским" паспортом какой-нибудь лаборант и поставит штамп ОТК - то ещё не фахт, что данная продукция не запрещена к распостранению на территории РФ ... вдруг - ГОСТ устарел, или выявлены вредные компоненты, ранее использовавшиеся при технологии - и он отменён??... или технология производства признана наносящей ущерб (экологии или здоровью)???.... откуда Вы это знаете глядя на паспорт изделия или в штамп ОТК???... да ниоткуда!!... поэтому и российский паспорт изделия БЕЗ сертификата соответствия на это изделия - "филькина грамота"..... поэтому и законодательно введена единая форма оценки качества - сертификат соответствия... если его выдали - то это и есть "паспорт качества"... потому что на некачественную продукция сертификат соответствия - просто не выдадут...
итого - сертификация соответствия - обязательная процедура системы качества... выпуск "паспортов" качества, или "талонов ОТК" - необязательная и доборовольная процедура... и если у немецкого концерна WILO (например) НИКОГДА ни "паспортов" качества, ни "талонов ОТК" не было, то ничего кроме сертификата соответствия на их продукцию Вы НИГДЕ не найдёте... а если и найдёте - то скорее всего это ABIL на компьютере "смастерил"... laugh.gif
Akela
Цитата(АБорисыч @ 21.1.2014, 13:38) *
Сертификат качества=паспорт качества.

Нет. Сертификат и паспорт это разные вещи.
Паспорт выдается изготовителем или продавцом товара.
Сертификат выдается уполномоченным органом по сертификации.

Теперь я понял, о чем вы говорите. Неточность в употреблении терминов - беда нашего времени. Если в ваших постах "сертификат" заменить на "паспорт", тогда все встает на свои места.
АБорисыч
Цитата
Вы на самом деле не понимаете чем паспорт на конкретное изделие (партию изделий) отличается от сертификата соответствия, выдаваемом на всю производственную линейку этого изделия??? паспорт на изделие - это понятие конкретное...

Понимаем, сталкивались, знаем как обходить и чем заменить - вопрос то в том что есть требование законное и исполнимое, а что за чем идёт и что значит вопрос другой. В данном случае при споре с технадзором или заказчиком слабая сторона у подрядчика как ни крути.

Цитата
Теперь я понял, о чем вы говорите. Неточность в употреблении терминов - беда нашего времени. Если в ваших постах "сертификат" заменить на "паспорт", тогда все встает на свои места.

Да назовите хоть документом о соответствии - сути дела не меняет.
Документ подтверждающий качество продукции, конкретной партии продукции, и показывающий какие испытания были проведены в соответствии с гост или ту на изделие или иным регламентирующим документом.
Цитата
поэтому и российский паспорт изделия БЕЗ сертификата соответствия на это изделия - "филькина грамота"

А кто то говорил что они должны быть раздельны? Нужно и то и то.

Цитата
выпуск "паспортов" качества, или "талонов ОТК" - необязательная и доборовольная процедура... и если у немецкого концерна WILO (например) НИКОГДА ни "паспортов" качества, ни "талонов ОТК" не было, то ничего кроме сертификата соответствия на их продукцию Вы НИГДЕ не найдёте... а если и найдёте - то скорее всего это ABIL на компьютере "смастерил"... laugh.gif

А паспорт на сам насос то есть - есть. и не нужно Abil ничего мастерить.
Abil
Цитата(Usach @ 21.1.2014, 14:19) *
...а если и найдёте - то скорее всего это ABIL на компьютере "смастерил"... laugh.gif

Спасибо за рекламу! rolleyes.gif
Только иногда требуют подтверждение качества конкретной партии товара, т.е паспорт качества, с указанием даты производства и характеристиками конкретной продукции.
Usach
и после официального запроса на фирму - получите иск за дискредитацию торговой марки... поезжайте на фирму "Adidas" и заявите - мне вот эта коробка с вашими фирменными маечками не нравится - выдайте ка мне "паспорт" на неё... паспорт то Вам выдадут... он потом - главной уликой будет на суде... laugh.gif
Usach
Цитата(АБорисыч @ 21.1.2014, 16:27) *
А паспорт на сам насос то есть - есть. и не нужно Abil ничего мастерить.

аха... звоните в местное WILO и требуйте паспорт (а не сертификат соответствия).... узнаете много о себе нового... laugh.gif
Правда, у меня периодически получается, вместо паспортов подсовывать инструкции... такие - небольшой книжечкой... аргументация следующая: это в СССРе паспорт имел форму в виде А4 с печатями... а "за бугром" - паспорт имеет вот такой стандартный вид.... да - по всему ВТО - вот такие "паспорта качества"... а Вы что хотели - "советского образца", что ли??? ну - я с вас не могу!!.. laugh.gif
Abil
Цитата(Usach @ 21.1.2014, 14:54) *
и после официального запроса на фирму - получите иск за дискредитацию торговой марки... поезжайте на фирму "Adidas" и заявите - мне вот эта коробка с вашими фирменными маечками не нравится - выдайте ка мне "паспорт" на неё... паспорт то Вам выдадут... он потом - главной уликой будет на суде... laugh.gif

Не думаю, что все настолько запущено. Если компания работает в России, то готова к любым неожиданностям. В том числе ко всяким нетривиальным запросам. rolleyes.gif
Usach
если завод (производство) - в России, то по Российской нормативке, Вам нарисуют паспорт... да и то - скорее всего пошлют... к своему заводскому юристу... а вот, немцы, например, или Китайцы - пошлют сами знаете куда... точно также, как приехавшую делегацию нехров из Великой Момбайи, ростовские металлурги, если те приедут с требованием выдать оберёг Хараступена на проданную им партию металла, ведите ли на том основании, что в Великой Момбайи ВСЯ продукция должна иметь оберёг Хараступена.... laugh.gif
Abil
Цитата(Usach @ 21.1.2014, 15:22) *
если завод (производство) - в России, то по Российской нормативке, Вам нарисуют паспорт... да и то - скорее всего пошлют... к своему заводскому юристу... а вот, немцы, например, или Китайцы - пошлют сами знаете куда... точно также, как приехавшую делегацию нехров из Великой Момбайи, ростовские металлурги, если те приедут с требованием выдать оберёг Хараступена на проданную им партию металла, ведите ли на том основании, что в Великой Момбайи ВСЯ продукция должна иметь оберёг Хараступена.... laugh.gif

А как же клиентоориентированность? А то съедят монтажника на ужин. Лучше выдать оберег...
Usach
Вы путаете спекулянтов с производителем товара... Производителю - фиолетово... он по "оптовой цене", но "всё сразу"... т.е. грубо говоря - "живым весом"... а как конкретно и по какой цене спекулянт потом именно эту лытку продаст - ему фиолетово... ох - поверьте, у него стока головняков при производстве продукции, что проблемы при её реализации - это самое последнее, чем он озадачится... laugh.gif
он заключает сделку - отдаёт за полцены, но деньги - сразу... а потом - продали, не продали, или на складу сгноили - ему уже без разницы...
Abil
Цитата(Usach @ 21.1.2014, 15:31) *
Вы путаете спекулянтов с производителем товара... Производителю - фиолетово... он по "оптовой цене", но "всё сразу"... т.е. грубо говоря - "живым весом"... а как конкретно и по какой цене спекулянт потом именно эту лытку продаст - ему фиолетово... ох - поверьте, у него стока головняков при производстве продукции, что проблемы при её реализации - это самое последнее, чем он озадачится... laugh.gif

Нет не путаю. Были ппримеры, когда помогали.
И почему "спекулянтов"? Люди вкладываются в склад, рискуют своими деньгами,
А без "спекулянтов" как производитель продавал бы? Вот Вило, например, открывало бы свою торговую и сервисную сеть. А Грундфос свою? Это же нереально.
Usach
Как раз у вило и грундфоса - исключительно свои торговые сети... как у всех нормальных транснациональных корпораций, у них внутреннее "плановое хозяйство"... со "своими" министерствами торговли, промышленности, транспорта...и всё планируется и всё - своё "министреское"... в странах с отсталой экономикой - там производители (всего - от картошки и крупы, до автомобилей и холодильников) - являются заложниками гигантских спекулятивных сетей... у нас это особенно видно по цепочке поле-картошка-урожай-супермаркет... но и у промышленников - ничуть не лучше... причем речь идет не только о продаже готовой продукции, но и о потреблении электричества, газа, бензина и пр. при её производстве...
Abil
Цитата(Usach @ 21.1.2014, 15:55) *
Как раз у вило и грундфоса - исключительно свои торговые сети... как у всех нормальных транснациональных корпораций, у них внутреннее "плановое хозяйство"... со "своими" министерствами торговли, промышленности, транспорта...и всё планируется и всё - своё "министреское"... в странах с отсталой экономикой - там производители (всего - от картошки и крупы, до автомобилей и холодильников) - являются заложниками гигантских спекулятивных сетей... у нас это особенно видно по цепочке поле-картошка-урожай-супермаркет... но и у промышленников - ничуть не лучше... причем речь идет не только о продаже готовой продукции, но и о потреблении электричества, газа, бензина и пр. при её производстве...

Вот не соглашусь.
Попробуйте купить в Вило или в Грундфос что-нибудь. Если Вы у них не в списке дилеров, то пошлют Вас к ним, к родимым. rolleyes.gif http://www.wilo.ru/glavnaja-stranica/compa...s/#.Ut5hbLSn3IU или сюда http://ru.grundfos.com/how-to-by.html
И сервис, через сервисные компании.
Или Вы про глобальные продажи? На всю Россию, например? Тут да. Поставки у Вило и Грундфос идут через один канал - через российскую дочку.
Usach
так это и называется "своя торговая сеть"... и состоит она из дилеров... а кому попало - даже за деньги - ничего не продадут... это она и есть - торговая сеть... у нас так же... только "локальный" уровень... попробуйте чего-нибудь "на реализацию" в местный супермаркет сдать... например, вырастить мешок картошки - и на реализацию сдать.... laugh.gif
Abil
Цитата(Usach @ 21.1.2014, 16:39) *
так это и называется "своя торговая сеть"... и состоит она из дилеров... а кому попало - даже за деньги - ничего не продадут... это она и есть - торговая сеть... у нас так же... только "локальный" уровень... попробуйте чего-нибудь "на реализацию" в местный супермаркет сдать... например, вырастить мешок картошки - и на реализацию сдать.... laugh.gif

Ой, что-то у нас терминология не сходится. Если "своя торговая сеть", то у производителя есть собственные магазины и логистика. Все - как минимум, в рамках одного бренда, а может быть и юрлица.
А та сетка, которая у насосных компаний - это всё сторонние организации. Не связанные с производителем ничем, кроме договора на дилерство.
Usach
своя - значит безъусловно выполняющая товарно-денежную политику компании... при этом - хоть по интернету торгуйте!.... компании не интересно - как именно, как технически, выполняется её товарно-денежная политика - лишь бы продажи росли....даже "MCDonalds" не имеет в собственности ни одной точки - где йм торгуют... потому что он 100%-но торгуется по франшизе... а вот логистика - эт да... только на складе компании можно узнать - что там есть... правда, часть дистрибьютерского соглашения - содержание личного склада, причем в составе, который спускают из регионального офиса...
Vladimir_Vladimirovich
Проверить сертификат соответствия или декларацию о соответствии Таможенного Союза

Проверить онлайн документы, подтверждающие качество продукции - можно в едином реестре документов
- единый реестр выданных сертификатов соответствия
- единый реестр зарегистрированных деклараций о соответствии

ПРОВЕРКА СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ
=>>> Проверить сертификат соответствия таможенного союза

ПРОВЕРКА ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ЕАС
=>>> Проверить декларацию о соответствии таможенного союза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.