Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поквартирное отопление вместо централизованного
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Серый
Что вы об этом думаете?Кто-нибудь занимался?
Daymonic
Занимался, существует огромное количество производителей бытовых настенных газовых котлов с мощностью 24 кВт и чуть больше. Остается сделать нехитрую разводку, и забыть. Но с центрального отопления еще нужно слезть, и газ подвести. Если у вас реконструируемое здание.
Guest
а что кричали тепловые сети?
Kopchello
Покварторное отопление не проблема, единственный вопрос как обеспечить отопление нежилых помешений(коридоров лестниц и т.д.). Ну и конечно согласование пройти.....
Серый
только здания жилые.
LVV
Остается проблемы
1. Паразитирования на соседях;
2. Газ и оборудование заводится в квартиру что представляет определенную опасность;
3. Дополнительные требования к лицам эксплуатирующие это оборудование (жильцам).
4. Съедается часть полезной площади которая стоит денег.
Dimur
да, паразитирование на соседях - это круто! laugh.gif очередные сказки от неграмотных теплосетей.

мерзну по ночам, хотя на улице всего -5 и греют "центральные батареи". Если их отключить - думаю за пару дней к +4 в квартире придем (напомню, это температура в овощном отсеке в холодильнике). Если поставить поквартирку с поддержанием в помещении +23, то соседи буду на мне паразитировать (у них то по нормам +18)! bang.gif
Серый
газ в квартирах ессть. а что за требования
LVV
Dimur
Ты себе выставил +23, а твой сосед +15 и ходит в кофте, и за год не потратив ни одного кубометра газа
LVV
Цитата(Серый @ Nov 24 2006, 11:39 )
газ в квартирах ессть. а что за требования

Все как обычно, следить за газовым оборудованием
Dimur
не будет у него +15... гораздо ниже.
когда на улице будет -25, теплопотери между квартирами не спасут халявщика от 0С в квартире.

Топить ему все-равно придется.
Ну а если вы считаете, что спортсмен-морж, который спит открытой форточкой при +15 в помещении, Вас сильно нагрузит по объему газа... huh.gif
Я готов буду заплатить за возможность сделать в квартире +23, что бы мой ребенок не был вынужден спать в кофте из-за "центральных батарей". Что я и делаю, электрическим конвектором. Только топливо в разы дешевле. cool.gif
zeman
Цитата(Dimur @ Nov 24 2006, 11:38 )
да, паразитирование на соседях - это круто! laugh.gif очередные сказки от неграмотных теплосетей.

Как раз теплосети то и грамотно всех разводят.
А паразитировать можно, если поставить автоматику, выключающую котел во время отсутствия хозяев. У меня например дома никого нет, пока я на работе. А это треть времени как минимум. Соответственно топить можно почти в три раза меньше. Если у соседей +18 (что будет +15 я не верю, включат электронагреватель), то температура в соседней квартире ниже +10 не опустится при любом морозе.
Основная проблема с переводом на поквартирное отопление - это подводка природного газа и отвод дымовых газов. Ну и согласования само собой. Если изначально дом проектировался на поквартирку - тогда проблем нет. Вопросы только с эксплуатацией возникают.
LVV
Допустим перегородки между квартирами 120 мм, наружные стены 640мм. (по старым нормам)
Т.е. при одинаковом градиенте температур, через перегородку будет проходить в 5,3 раза больше тепла чем через стену. Или при одинаковом тепловом потоке отношение градиентов можно увеличить в 5,3 раза.
Допустим что площади наружных стен и площади со смежными квартирами одинаковы при температуре в Вашей квартире +23 на улице -28, у "моржа" будет +14,9.
Если дом строился по новым нормам ограждающих конструкций и площадь (стен и перекрытий)со смежными квартирами больше чем с улицей, то у "моржа" будет около +20.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:26</font>
Цитата(Dimur @ Nov 24 2006, 12:07 )
Я готов буду заплатить за возможность сделать в квартире +23,

Речь идет не о Вашей готовности
Alex_
Цитата(zeman @ Nov 24 2006, 12:21 )
Основная проблема с переводом на поквартирное отопление - это подводка природного газа и отвод дымовых газов... Вопросы только с эксплуатацией возникают.

Полностью согласен...
Значение третьей проблемы (эксплуатация) нельзя преуменьшать. "Настенник" - это не телек и не стиралка, а весьма опасный прибор, особенно при нашем народе, который либо "шибко умный" (сам в котел полезет и наделает делов), либо ленивый (ничего не будет делать, пока котел совсем не встанет)... Есть еще, в конце-концов, и одинокие старики, и инвалиды, и др. люди, с который ни спросить, ни взять ничего нельзя. sad.gif sad.gif sad.gif
И вот ЖЭКовский сантехник Вася обходит все квартиры, проверяет состояние котлов различных марок (кто-то обязательно ведь заменит!!!), делает грамотно ТО, на досуге чистит общественные дымоходы... Вы верите в это???
Поквартирное отопление имеет право на жизнь, как и все остальные типы обогрева. Только в наших условиях может стать бомбой замедленного действия.
И еще (небольшой оффтоп)
Второй год московские власти кричат об ограничении электроснабжения в городе, нехватке мощностей., и т. п. Решение проблемы очень просто: люди не должны топиться электричеством Решением проблем с отоплением может стать и поквартирка в наиболее проблемных районах.
Все равно это во много раз дешевле, чем новые генерирующие мощности. ИМХО
Тимур ОВ
Цитата
Допустим перегородки между квартирами 120 мм, наружные стены 640мм. (по старым нормам)
Т.е. при одинаковом градиенте температур, через перегородку будет проходить в 5,3 раза больше тепла чем через стену. Или при одинаковом тепловом потоке отношение градиентов можно увеличить в 5,3 раза.
Допустим что площади наружных стен и площади со смежными квартирами одинаковы при температуре в Вашей квартире +23 на улице -28, у "моржа" будет +14,9.
Если дом строился по новым нормам ограждающих конструкций и площадь (стен и перекрытий)со смежными квартирами больше чем с улицей, то у "моржа" будет около +20.

бред, ваше теория верна лишь в одном случае, температура начальная у соседей -28
Giedi Prime
Можно еще сделать сноску на то, что простые обыватели не сильно разбираются в термодинамике, тепломассобмену и пр. Они просто не догадаются, что можно немного сэкономить на соседях.
Dimur
2 Lvv: вы немного заблуждаетесь, но это не главное в этой теме. Я постараюсь за выходные прикинуть сколько будет температура у "моржа". Впрочем, занятие это совершенно бессмысленное, потому что речь идет о готовности любого нормального человека поддерживать комфортную температуру, а не искать "врагов народа" и "паразитов".

2 Alex: бомба замедленного действия blink.gif ? половина России живет с газовыми колонками на ГВС... что же страшного, если это будет колонка чуть большего размера, да ещё и автоматизированная... Ведь сейчас устанавливаются разные модели колонок, подводится к ним газ, и любой шибко умный может чего-нибудь подкрутить. И газовщики ходят, проверяют. Эпизодически, но этого похоже хватает. И сантехник Вася ходит на досуге чистит дымоходы, тем же бабулькам и инвалидам, возможно за честно заработанный стакан, а может быть из человеческого альтруизма. Катастроф, связанных с газом и угаром гораздо меньше, чем автосмертей. Что изменится-то?

Кроме того, есть много вариантов не связанных с повышенной опасностью - например уличный воздушный теплогенератор с разделенными потоками воздуха в дом/дым. В нем газ - на улице, дым - на улице (знаю, что есть вариант установки накладного плоского дымохода на стену вплоть до самой крыши и воздуховодов для внутреннего воздуха разных комнат - с внешней стороны), автоматика - внутри, теплообменник с принудительной внутренней вентилляцией (нет подачи воздуха извне - только внутренняя циркуляция, или с подачей приточного воздуха с подогревом). Все это гораздо безопаснее, чем газовая плита.

Это устройство может быть объединено с кондиционером и летом те же вентиляторы будут гонять охлаждаемый кондиционером воздух по всей квартире, а не как сейчас - "дуем кондиционером в почку и истекаем соплями, потому что жарко" huh.gif ...

Я считаю, что это реально. Да, это менее экологично. Да, это дороже, чем ТЭС (хотя при российских потерях тепла на улицу в теплосетях - можно засомневаться в этом утверждении). Да это чуть более муторно, но я не вижу других вариантов, кроме как ждать - у моря погоды (прошу прощения: у энергетиков - повышения качества тепла и новых мощностей) или топить электричеством.

Все это ИМХО.
proekt
Цитата
Я считаю, что это реально.

Это не реально.
Что такое "реально" знаю я - город (украинская провинция) переведен на поквартирку

1. Отсутсвие проектов (только на газ)
2. Монтаж шабашниками
3. Обслуживание - когда котел остановится
4. Паразитирование на соседях
6. ЗАмерзшие трубы в подвалах
7. Пожары и удушье (пока мало) - большинство квартир отключены только в прошлом году.
Взрывов небыло - пока...
8. Полная зависимость от снабжения газом и электроэнергией.
....
Вакансия начальника газового управления свободна - он удрал... Приезжайте! biggrin.gif

Цитата
Поквартирное отопление имеет право на жизнь, как и все остальные типы обогрева.
Продолжу.
Да, имеет - только когда уже все иные способы исчерпаны.

Может с такими аргументами тогда абстрагируемся в будущее?
Пали водяные сети - автономное водоснабжение. У каждого во дворе по колодцу...
Пали сети канальи - по септику. У бедных по дворовому туалету...
На балконах стоят генераторы - электричество крутят...
Между окнами висят провода - полевой телефон к важному соседу.
В парках грядки - выращивают рапс и давят масло. Чтоб заправить автомобиль и генератор тот что на балконе...
...
В общем полный бред.

Поквартирка - зло!

Хотя конечно простейший способ "списать" деньги акуммулировавшиеся на капремонт сетей, и вообще переложить проблены жизнеобеспечения домов на плечи самих жителей.
Обманув их дешевой пропагандой - "Тепло будет!!!"

И еще удобно торговцам отопительной техникой - раскрутились неподеЦки. За может лет 5 выросли магазины, дома, автомобили... Ну и газовики неплохо сняли бабок на "выдаче ТУ/проектировании/согласовании/пуске газа". Всюду нарушения, бюрократия, издевательства, взятки и т.п. Причем "официальная" часть тоже не дешева.

Посчитайте инвестиции например моего дома - хрущоба 100кв.
В среднем (с учетом разности квартир, наличия АОГВ, и самостоятельно сделанных систем) - примерно 1000$. Тоесть в реконструкцию системы отопления крохотного квартала ушел 1 млн. баксов за счёт жителей!

Это вместо того чтоб "отдать" жителям деньги уплоченые теплосетям!!! - конторы проданы с молотка, котлы на металлолом.
Тоесть и ничего отрабатывать не надо и нажыва, тем же теплосетям, вернее их боссам...

Могу написать тома... blink.gif
Maxim
Проект - браво! 100 % поддерживаю Вас!

Буду использовать аргумент про рапс и полевые телефоны! Еслине секрет- что это за город (т.к. я тоже с Украины)?
Dimur
Значит все дружно ждем, пока чужой дядя что-то сделает за вас. Наверняка из чистого человеческого альтруизма он сделает все правильно, и в ваших домах появится тепло.
Сейчас у меня его нет: ни тепла (когда было -30 ходили в кофтах и топили электричеством), ни тем более комфорта. Стоимость, которую я плачу за отопление, либо недостаточна для нормального теплоснабжения, либо разворовывается. Вариантов кроме как контролировать собстевенное тепло похоже нет. И вообще, я сторонник того, что каждый отвечает за себя сам, и думает сам за себя (максимум, за свою семью).. а не ждет какое-то гос-во.

А еще есть автомобили, которые убивают сотни тысяч людей в год, потому что находятся в руках идиотов...

2 Проект: Вы похожи на мать, которая убирает спички и не дает ребенку понять, что огонь - это серьезно, вместо того, чтобы контролируемо спалить что-то и таким образом научить человека простым вещам и контролю собственной безопасности. Возможно на "проблемы" с взятками и откатами начнут обращать внимание, если к газовщикам пойдут все, а не парочка проектных фирм.

"Не готовы россияне к демократии, поэтому отменим выборы" (с) Правительство России.

Кстати, от снабжения газом и электроэнергией зависит и районная котельная (РТС) в теплосетях... это ни в коим случае не "отрицательная особенность" поквартирки.
Равно как и размороженные трубы blink.gif откуда им взяться при поквартирном отоплении???

И еще, идея септика не такая уж плохая - потому что первое от чего умрет Москва (читай: любой большой город) при техногенной катастрофе - собственное неубранное дерьмо.

Не понимаю, почему нет "поквартирной катастрофы" в подмосковном Дедовске, половина домов которого содержат газовые колонки на ГВС уже полвека.

Все ИМХО, кстати, извиняюсь за политику. Это послединий мой пост в этой теме - уж дюже эмоционально мной это воспринимается. tomato.gif
proekt
Цитата
Вариантов кроме как контролировать собстевенное тепло похоже нет. И вообще, я сторонник того, что каждый отвечает за себя сам, и думает сам за себя (максимум, за свою семью).. а не ждет какое-то гос-во.

У вас топливо и электроснабжение по какой категории?
Как вы контролировать будете?

Цитата
А еще есть автомобили, которые убивают сотни тысяч людей в год, потому что находятся в руках идиотов..

Это не причина убивать другими способами! Жалко тех тыс.людей - боритесь с автомобилями, вернее идиотами...

Цитата
Возможно на "проблемы" с взятками и откатами начнут обращать внимание, если к газовщикам пойдут все, а не парочка проектных фирм.

У нас так и есть... ТУ, согласование проекта, акты, справки - исключительно ногами и нервами жителя.

Цитата
Кстати, от снабжения газом и электроэнергией зависит и районная котельная (РТС) в теплосетях... это ни в коим случае не "отрицательная особенность" поквартирки

Это смотря какой категории. Возьмусь утверждать что почти к каждой районной котельной подключен обьект что снабжается теплом по первой категории. Соответсвенно она должна быть по первой... Если это не "обошли"...
И многотопливность и хотя-бы ІІкат электроснабжения в котельной не трудно обеспечить. Это если не трогать альтернативные источники энергии. И не трогать совмесное производство тепла и электричества!

Цитата
И еще, идея септика не такая уж плохая

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Советую! Начинайте с своей квартиры! И не забудьте скважину, генератор, и т.п.
zeman
To Dimur и proekt:
Эхх... Как бы Вас помирить, робяты. Посоветовать сменить страну что-ли? Ну оба Вы неправы, если учесть что в наших странах все делается через ж... В Европе вон есть положительные примеры как поквартирного (Италия например), так и централизованного (Дания) отопления. Я к тому, что не с отопления надо начинать.
Alex_
Цитата(zeman @ Nov 26 2006, 23:15 )
Я к тому, что не с отопления надо начинать.

Философски безусловно правильно, но в любом случае вопрос не к нам...
ИМХО, надо просто нормально делать свою работу... банально, но так.
Хотя бы перестать проекты ЦТП (ИТП) делать, исходя из мифических 150С. И еще много чего...
LVV
Цитата(Тимур ОВ @ Nov 24 2006, 19:54 )
бред, ваше теория верна лишь в одном случае, температура начальная у соседей -28

Каков ваш вариант температуры у "моржа"?
LVV
ИМХО проще, дешевле и безопаснее сделать двухтрубную систему от центрального (автономного) теплоснабжения, с установкой счетчиков тепла на вводе в квартиру, и узлами регулирования расхода теплоносителя в зависимости от температуры внутри помещений.
Защитой от паразитирования может являться утепление (заодно и звукоизоляция) межквартирных стен и перекрытий.
Alex_
А теперь покажите мне заказчика (инвестора), который это все оплатит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.