Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: когенерация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Polina_tret
На паротурбиной ТЭЦ вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Вопрос. Какого оптимальное соотношение выработки тепла и электроэнергии? Ну например 100 кВт электроэнергии и 100 кВт тепла. Тоесть 50 на 50. Или как? Исходя из чего можно расчитать это соотношение.
Лыткин
Цитата(Polina_tret @ 25.8.2014, 19:46) *
На паротурбиной ТЭЦ вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Вопрос. Какого оптимальное соотношение выработки тепла и электроэнергии? Ну например 100 кВт электроэнергии и 100 кВт тепла. Тоесть 50 на 50. Или как? Исходя из чего можно расчитать это соотношение.

КПД процесса 76% из них эл. энергия примерно-38%.
Dede
Цитата(Polina_tret @ 25.8.2014, 19:46) *

Нужно понять, что будет являться критерием оптимальности. Например наименьшие удельные расходы топлива или наибольшая удельная теплофикационная выработка ЭЭ. Вопрос не самый простой )
tpa2009
Цитата(Dede @ 30.8.2014, 16:12) *
Нужно понять, что будет являться критерием оптимальности. Например наименьшие удельные расходы топлива или наибольшая удельная теплофикационная выработка ЭЭ. Вопрос не самый простой )

Прибыль. Что может быть оптимальней?
albertgrigoriev
Цитата(tpa2009 @ 30.8.2014, 21:03) *
Прибыль. Что может быть оптимальней?

Для этого есть масса критериев - потребность в тепле и электроэнергии, их стоимость.
Для каждого блока есть графики, которые показывают производство электроэнергии при разных теплофикационных режимах.
Polina_tret
Прочитайте вложенный файл. Выработка тепловой энергии выгодна в любом случае получается? Главное был бы потребитель. Чем меньше давление отбираемого пара тем выше выработка электроэнергии на тепловой энергии. И соотношение электроэнергия/тепло как раз и будет зависить с каким давлением пар мы отбираем и сколько тепла нам нужно. А как же конденсационный режим. Что можно сказать в его сторону положительного?
v-david
Цитата(Polina_tret @ 31.8.2014, 22:11) *
..Главное был бы потребитель...

Главное чтобы Вас пустили в энергосистему для сброса излишков Вашего электричества. А это в обозримом будущем не произойдет. Сети и Труба принадлежат монополистам и Вы им не нужны. Не будет решен этот вопрос - не о чем разговаривать, кпд не в счет.
Vin_il
РАЗ.
Помнится, делал диплом по подобной теме) Довольно сложно поддается определению. Правда я считал по всей ТЭЦ в нескольких вариантах для различной загрузки турбин. Использовал математические модели турбин - это такие программулины, считающие кучу параметров в зависимости от входных данных. Всего получилось порядка 700! расчетов в различных вариантах, из них уже и выводились удельные показатели когенерации.
Так что, если не учились на промышленную теплоэнергетику и плохо разбираетесь в турбинах, то это не ваша задача.
ДВА.
Всё вышеописанное - это чисто на теоретическом уровне. На практике работа ТЭЦ и турбин подстраивается под практические задачи, от чего фактические показатели когенерации и КПД постоянно "плавают", то есть идеальное соотношение - это не постоянная величина.
Polina_tret
Цитата(Vin_il @ 8.9.2014, 18:01) *
РАЗ.
Помнится, делал диплом по подобной теме) Довольно сложно поддается определению. Правда я считал по всей ТЭЦ в нескольких вариантах для различной загрузки турбин. Использовал математические модели турбин - это такие программулины, считающие кучу параметров в зависимости от входных данных. Всего получилось порядка 700! расчетов в различных вариантах, из них уже и выводились удельные показатели когенерации.
Так что, если не учились на промышленную теплоэнергетику и плохо разбираетесь в турбинах, то это не ваша задача.
ДВА.
Всё вышеописанное - это чисто на теоретическом уровне. На практике работа ТЭЦ и турбин подстраивается под практические задачи, от чего фактические показатели когенерации и КПД постоянно "плавают", то есть идеальное соотношение - это не постоянная величина.

учились. Мне и нужно чисто теоретически. И какой вывод в итоге у Вас получился? Я хочу рассмотреть "идеальное" соотношение выработки тепла и электроэнергии при неизменном расходе топлива. Но в итоге получается что и КПД и процессинг топлива выше при максимальной выработки тепловой энергии.
Dede
Цитата(Polina_tret @ 9.9.2014, 15:28) *
учились. Мне и нужно чисто теоретически. И какой вывод в итоге у Вас получился? Я хочу рассмотреть "идеальное" соотношение выработки тепла и электроэнергии при неизменном расходе топлива. Но в итоге получается что и КПД и процессинг топлива выше при максимальной выработки тепловой энергии.

И что это за теория такая оторванная от жизни? зачем это нужно выявлять такое соотношение? Тепловая нагрузка ТЭЦ определяется потребителями и им плевать на ваши оптимальные соотношения. Здесь можно рассматривать лишь распределение тепловой нагрузки по отборам турбины и загрузку самих турбин, какую турбину эффективнее загружать в первую очередь, какую после и тд.
Лыткин
На ТЭЦ ставят пиковые водогрейные котлы, чтобы обеспечить потребителя теплом. Нагрузка турбин зависит от электропотребления. Но пики электрической и тепловой энергии как правило не совпадают. Недостаток тепла и покрывают пиковые котлы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.