Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор оборудования для смесительного узла приточной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
booo2332
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Знаю, что тема поднималась не раз, но после штудирования форума, образовалась каша в голове, помогите разобраться.
Исходные данные: имеется приточная установка, в ней установлен калорифер мощностью 140 кВт, теплоноситель 95/70, расход воды 4,81 куб.м., падение давления 3,72кПа
Вопрос в следующем, как подобрать 3-х ходовой
Насос подбирается исходя из расхода 4,81 и потерь давления 3,72 кпа?
Какой диаметр перемычки перед трехходовым?
Заранее спасибо
P.S. прошу не кидаться помидорами, делаю такое впервые, схема прилагается
Shiling
А кто поставщик приточной установки? Обычно смесительный узел регулирования это прилагающийся девайс к приточной установке. Поставщик подберет готовый смесительный узел и выдаст коммерческое предложение.
Ну а если по существу вопроса, то трехходовой клапан подбирается по Kvs. Для того чтобы сопротивление трехходового клапана на подаче было примерно 1 м в. ст. Kvs принимаем примерно в три раза больше рабочего расхода теплоносителя.
Диаметр перемычки такой же как и на подающей линии.. Подбор насоса правильно думаете. Напор можно взять чуть больше сопротивления .2м хватит
booo2332
Цитата(Shiling @ 7.11.2014, 15:53) *
А кто поставщик приточной установки? Обычно смесительный узел регулирования это прилагающийся девайс к приточной установке. Поставщик подберет готовый смесительный узел и выдаст коммерческое предложение.
Ну а если по существу вопроса, то трехходовой клапан подбирается по Kvs. Для того чтобы сопротивление трехходового клапана на подаче было примерно 1 м в. ст. Kvs принимаем примерно в три раза больше рабочего расхода теплоносителя.
Диаметр перемычки такой же как и на подающей линии.. Подбор насоса правильно думаете. Напор можно взять чуть больше сопротивления .2м хватит

Спасибо за ответ, узел мы сами собираем ибо вместе с приточкой он дорогой выходит, так мне сказали. Что клапан по Kvs подбирается, это понятно, непонятно как именно его расчитывать), как считается перепад давления на этом самом клапане, извините если туплю
Shiling
Хм! Вот если бы мне кто нибудь ответил на этот вопрос как определяется перепад давления на клапане при подборе через Kvs, то мой сон был бы спокойнее уже лет несколько назад! laugh.gif Но Вам повезло, я не стану кидаться помидорами, потому что сам помню как меня этот вопрос мучал долгое время и никто не мог толком разъяснить. Поэтому путем самостоятельных анализов я установил что этот перепад давления просто принимается как искомая величина при определении гидравлического сопротивления системы. К примеру нам надо чтобы потери давления в системе именно на этом клапане были 1м.в.ст. Вот и принимаем перепад давления для клапана 1м. Все гораздо проще чем кажется biggrin.gif
Wiz
Перепад давления на клапане в данном случае должен быть не менее потерь давления в системе, т.е 3,72 кПа при расходе 4,81 м3/ч
т.е пропускная способность клапана должна быть Kv=4,81/корень(0,0372)=24,9 м3/ч.
подбираете клапан с ближайшим Kvs и пересчитываете потери давления на нем dP=(G/Kvs)^2. м, которые должны быть не менее чем 3,72 кПа
Учитывайте размерность.
booo2332
Спасибо, вроде какое-никакое понимание появилось
v-david
Здорово, что появилось. Осталось понять, для чего в Вашей трехходовой клапан.
booo2332
Вроде как обычная схема обвязки нагревателя в приточке
v-david
и все таки, для чего? Как он работает, зачем и почему именно 3хходовой? А разве 2-х не хватило бы? в чем прелесть 3хходового? Циркуляционное кольцо насоса ПУ замыкается через перемычку, ее сопротивление 0 целых 0 десятых (Вы ж ее по диаметру подводки выбрали по совету Shiling'а) , поэтому 3-й порт клапана здесь как зайцу стоп сигнал. Он тупо "закорочен". Итак?
Shiling
Трехходовой клапан позволяет сохранять циркуляцию теплоносителя в теплообменнике во избежание замерзания. Правда должен быть еще контроллер управления клапаном..

V-david прав. Именно трехходовой не обязательно. Достаточно и двухходового При постоянной циркуляции, теплоноситель будет переиодически подаваться из сети.
booo2332
как сказал Shiling "во избежание замерзания"
v-david
Цитата(Shiling @ 7.11.2014, 16:52) *
При постоянной циркуляции, теплоноситель будет переиодически подаваться из сети.

Воооот! Здесь собака и порылась, пытаясь разобраться с портами трехходового. Мне показалось, что определяющим при выборе 2х- или 3х ходового клапана в узле первого подогрева является не собственно узел, ему по-барабану (практически) как получать свою порцию питания. Плясать следует от первичной сети. Ну например котельная, за перегрев обратки не штрафуют, здесь ставим 3хходовой и делаем постоянный расход по первичной. Как бонус получаем прогретый во все времена контур и минимальное время реакции системы. Или, например, входной перепад на узле аж зашкаливает - ставим 2хходовой, меньше шансов "завесить" клапан.
Я к тому, что не стоит рассматривать то или иное схемное решение узла регулирования в отрыве от первичной сети, слишком много нюансов.
booo2332
Цитата(Wiz @ 7.11.2014, 17:16) *
Перепад давления на клапане в данном случае должен быть не менее потерь давления в системе, т.е 3,72 кПа при расходе 4,81 м3/ч
т.е пропускная способность клапана должна быть Kv=4,81/корень(0,0372)=24,9 м3/ч.
подбираете клапан с ближайшим Kvs и пересчитываете потери давления на нем dP=(G/Kvs)^2. м, которые должны быть не менее чем 3,72 кПа
Учитывайте размерность.

спасибо за ответ
shadow
Нужно балансировочный клапан во вторичный контур, чтобы настроить номинальный расход через калорифер

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
Цитата(booo2332 @ 10.11.2014, 8:32) *
спасибо за ответ

Я бы добавил: "спасибо за неправильный ответ". Разберитесь сначала с перемычкой, в Вашей схеме она вообще не в тему. При таком подключении клапан подбирается на минимально возможный перепад на нем и в данном конкретном случае его Kvs оценочно должен быть не менее 40. Такие схемы (с насосом во вторичном контуре и входным располагаемым перепадом более 20-30 кПа) вообще не имеют право на существование. Это авантюра, скрещивание ежа и ужа.
booo2332
Вы предлагаете убрать 3-ходовой, насос. На подачу поставить только 2-х ходовой?

Уже отписалось несколько человек и у всех разное мнение, ткните пальцем в литературу какую -нибудь, если есть
shadow
Трехходовой клапан идеально работает при отсуствии дифдавления (перпада) передним ним. Если перепад имеется то его необходимо минимизировать как сказал v-david выше. Минимизировать можно установкой в первичном контуре балансировочного клапана, либо если перепад "большой" регулятором перепада давления.

Пырков В.В "Современные тепловые пункты" 2008 стр.153
imi-hydronic "Балансировка гидравлических контуров" стр. 25
IMI INTERNATIONAL Радим Гечко, инж. Мартин Гурих "Балансировка. Правильный выбор" стр. 26

Вот при помощи данной проги http://www.ldmvalves.com/images/stories/do.../VentilyLDM.zip можно наглядно оценить, что происходит с расходом через трехходовой при различных вариантах установки и параметров
booo2332
Цитата(shadow @ 10.11.2014, 13:24) *
Трехходовой клапан идеально работает при отсуствии дифдавления (перпада) передним ним. Если перепад имеется то его необходимо минимизировать как сказал v-david выше. Минимизировать можно установкой в первичном контуре балансировочного клапана, либо если перепад "большой" регулятором перепада давления.

Пырков В.В "Современные тепловые пункты" 2008 стр.153
imi-hydronic "Балансировка гидравлических контуров" стр. 25
IMI INTERNATIONAL Радим Гечко, инж. Мартин Гурих "Балансировка. Правильный выбор" стр. 26

Вот при помощи данной проги http://www.ldmvalves.com/images/stories/do.../VentilyLDM.zip можно наглядно оценить, что происходит с расходом через трехходовой при различных вариантах установки и параметров

спасибо
v-david
Цитата(booo2332 @ 10.11.2014, 11:16) *
Уже отписалось несколько человек и у всех разное мнение, ткните пальцем в литературу какую -нибудь, если есть

Ну а сами то Вы как считаете, для чего в Вашей схеме перемычка с обратником? Если не можете объяснить, зачем ставите? Если не знаете зачем - как собираетесь налаживать?
"Вроде как обычная схема обвязки нагревателя в приточке". Схема может и обычная, только вот вход с выходом перепутан.
booo2332
Цитата(v-david @ 10.11.2014, 14:06) *
Ну а сами то Вы как считаете, для чего в Вашей схеме перемычка с обратником? Если не можете объяснить, зачем ставите? Если не знаете зачем - как собираетесь налаживать?
"Вроде как обычная схема обвязки нагревателя в приточке". Схема может и обычная, только вот вход с выходом перепутан.

мне дали эту схему, сказалаи подбери оборудование и все. Я хочу разобраться, а не тупо перерисовывать. Если не сложно, объясните как Вы бы ее сделали и почему так
v-david
я как-то уже пытался делать некий обзор, на абсолютную истину не претендую, это ИМХО: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=894377
LordN
Цитата(booo2332 @ 7.11.2014, 17:09) *
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Знаю, что тема поднималась не раз, но после штудирования форума, образовалась каша в голове, помогите разобраться.
Исходные данные: имеется приточная установка, в ней установлен калорифер мощностью 140 кВт, теплоноситель 95/70, расход воды 4,81 куб.м., падение давления 3,72кПа
Вопрос в следующем, как подобрать 3-х ходовой
Насос подбирается исходя из расхода 4,81 и потерь давления 3,72 кпа?
Какой диаметр перемычки перед трехходовым?
Заранее спасибо
P.S. прошу не кидаться помидорами, делаю такое впервые, схема прилагается

по схеме - закрашиваются те части трехходового клапана, что перекрываются.
ОК - показывается стрелка, для определённости.
насос подбирается на указанный расход + потери всего кольца при таком положении трехходового, в котором внешняя сеть отключена. при условии, что эта сеть обеспечит необходимый расход при положительном перепаде.
если это условие не соблюдается, то необходимо добавить потери внешней сети.
что до клапана, то есть некий минимальный перепад, порядка 1..2 м.в.с., при котором этот клапан будет работать как пропорциональный, а не дискретный, делитель. вот из этого и исходите.
формулы квс найдёте гуглем.

p.s. в том случае, если внешний перепад при необходимом расходе больше, чем принятые для выбора клана 1-2м.в.с., то квс клапана выбирается исходя из него, внешнего, учитывая потери кольца и т.д... в этом случае придётся брать более мощный насос, чтоб продавить трехходовик, либо вместо трех, использовать двухходовую схему.
booo2332
Спасибо всем за консультацию
shadow
Какой 3хходовой смесительный клапан лучше выбрать седельный или шаровой для узла обвязки. По параметрам оба подходят.
LordN
и то и другое имеет свои плюсы и косяки.
из чего выбираете?
shadow
Цитата(LordN @ 11.11.2014, 15:46) *
и то и другое имеет свои плюсы и косяки.
из чего выбираете?

belimo. Шаровые я думаю дешевле будут?
LordN
Запрашивать надо цены..
С белимо не работал почти так что мнения нет.
v-david
дешево и хорошо трудно получить. У саутера посмотрите, вот их шар
Барабан
v-david Спасибо за интересный обзор смесительных узлов. Полезная информация, не смотря на обилие тем на форуме smile.gif
shadow
В книжке В.В. Покотилова"Регулирующие клапаны автоматизированных систем тепло и холодноснабжения" изложена методика подбора трехходового клапана для смесительного узла. В отличие от, например методики IMI стр.26 "Балансировка. Правильный выбор" пропусканая способность клапана определяется только в режиме прохода В-АВ, т.е. без учета величины перепада в первичном контуре, и авторитет клапана считается без него.

Глянул другую литературу Herz то-же самое.
v-david
Цитата(shadow @ 12.11.2014, 9:11) *
В книжке В.В. Покотилова ... пропусканая способность клапана определяется ... без учета величины перепада в первичном контуре, и авторитет клапана считается без него.

если мы говорим об одной и той же методике, то, мне кажется, это не совсем так. У него при расчете авторитетом задаются, и как раз в этом авторитете и "сидит" входной перепад: "В соответствии с условиями, изложенными в разделе 3.1, следует задаться значением авторитета клапана Аv треб."
shadow
Цитата(v-david @ 12.11.2014, 12:48) *
если мы говорим об одной и той же методике, то, мне кажется, это не совсем так. У него при расчете авторитетом задаются, и как раз в этом авторитете и "сидит" входной перепад: "В соответствии с условиями, изложенными в разделе 3.1, следует задаться значением авторитета клапана Аv треб."

Да там так написано, но далее формула 3.19 расчета требуемого перепада на трехходовом, в которой перепад в периччном контуре вообще не участвует, там только перепад на потребителе и смесительном участке (перемычке). Далее на странице 70 разобран конкретный пример подбора трехходового с цифрами для теплового пункта.
Upitep
Цитата(Shiling @ 7.11.2014, 16:57) *
Вот если бы мне кто нибудь ответил на этот вопрос как определяется перепад давления на клапане при подборе через Kvs, то мой сон был бы спокойнее уже лет несколько назад! laugh.gif

Т.к. не являюсь специалистом в области гидродинамики, тоже долгое время мучаюсь этим вопросом helpsmilie.gif

Буду премного благодарен, если уважаемые гуру толково объяснят каким образом мне, как производителю вент. установок, ничего не знающему о будущей системе теплоснабжения на объекте (за исключением типа: собственная котельная, котел или сети городского теплоснабжения) можно более-менее правильно подобрать трехходовой клапан для узлов смешения, зная только характеристики калориферов.

Если можно - пример расчета на подборах реальных установок:
1.
- Источник теплоты: собственная котельная, температура обратки неважна;
- Тепловая мощность: 762 кВт;
- Диаметр патрубков: 4"/DN 100;
- Температура воды на подаче: 85 град. С;
- Температура на обратке: 70 град. С;
- Циркуляционный объем: 44,83 м3/ч;
- Перепад давления на калорифере: 4,2 кПа.

2.
- Источник теплоты: собственная котельная, температура обратки неважна;
- Тепловая мощность: 17 кВт;
- Диаметр патрубков: 1/2";
- Температура воды на подаче: 90 град. С;
- Температура на обратке: 70 град. С;
- Циркуляционный объем: 0,75 м3/ч;
- Перепад давления на калорифере: 3,5 кПа.

Характеристики первичных контуров неизвестны.
v-david
Ваше пожелание подобрать клапан, не зная от чего он будет запитан (т.е. на все случаи жизни), конечно же несерьезно. Вы производите приточные установки, это здорово, но клапан должны подбирать не Вы. Если же хотите еще и узлами к установкам торговать, да еще и правильно подобранными (!) сформируйте опросные листы где и запросите нужные для расчета параметры. Если нет желания организовывать двухстороннюю связь - снабдите Ваши узлы, реальные или мнимые, условиями применения, а уж будут их соблюдать или нет - зависит от покупателя, главное он предупрежден.
Upitep
Цитата(v-david @ 12.11.2014, 18:25) *
Ваше пожелание подобрать клапан, не зная от чего он будет запитан (т.е. на все случаи жизни), конечно же несерьезно. Вы производите приточные установки, это здорово, но клапан должны подбирать не Вы. Если же хотите еще и узлами к установкам торговать, да еще и правильно подобранными (!) сформируйте опросные листы где и запросите нужные для расчета параметры. Если нет желания организовывать двухстороннюю связь - снабдите Ваши узлы, реальные или мнимые, условиями применения, а уж будут их соблюдать или нет - зависит от покупателя, главное он предупрежден.

Спасибо, что не прошли мимо smile.gif К сожалению, реальность такова, что практически все производители комплектуют свои установки хотябы трехходовыми и насосами. А заказчик, чаще всего сам представления не имеет о характеристиках своей системы отопления (привет популярным в России "реконструкциям" и просто системам без проектов). Даже именитые европейские производители не стесняются давать в комплекте трехходовики, подобранные, методом "пальцем в небо". И в лучшем случае они оказываются переразмеренными, а в худшем... ну да не мне Вам это рассказывать huh.gif В общем, нужно соответствовать запросам заказчика, но и не брать грех на душу.

Я попробую перефразировать мой предыдущий вопрос:

Реально ли пойти от обратного и зная гидравлические характеристики теплообменников, заложив некий перепад давлений, допустим 30кПа (прочитав порядка десятка тем только на данном форуме встречал цифры 2 м вод. столба), подобрать трехходовой клапан, а потом выдать расчетные данные заказчику и обязать их обеспечить?

Я прекрасно понимаю, что в данной теме много подводных камней и нюансов (иначе бы она не поднималась бы регулярно на протяжении 10 лет), но ведь как-то люди работают?
Arseniy
Господа специалисты, прмогите решить проблему. Есть приточная установка с водяным калорифером, собран узел смешения. Схему прилагаю. При запуске в режиме "Зима" на щите загорается "мороз", регулирующий клапан закрыт, теплообменник холодный. После полного открытия клапана теплообменник прогревается, система запускается. Сответсвенно на улице уже относительно тепло клапан закрывается. После закрытия клапана циркуляция прекращается, теплобменник начинает остывать, дальше дело за защитой по воздуху и отключением. Толи ошибка проектантов или наладчики проглядели уже неважно. В подаче располагаемый напор порядка 3,6 атм, напор насоса смешения не более 1 атм. Естесвенно преодолеть сопротивление обратного клапана и противодавления приточки он не может. Какие решения можно принять? Перенести насос на подачу? Поджать подачу в тепловом пункте?
Utatane Piko
При запуске регулирующий клапан должен быть открыт, а не закрыт.
существуют отдельно проблемы гидравлики и проблемы автоматики. надо с ними по очереди разбираться.
сначала с гидравликой, потом с автоматикой.
Схема сама по себе рабочая с некоторыми ошибками, но для проверки подбора оборудования недостаточно данных.
Arseniy
Цитата(Utatane Piko @ 21.3.2015, 23:28) *
существуют отдельно проблемы гидравлики и проблемы автоматики. надо с ними по очереди разбираться.
сначала с гидравликой, потом с автоматикой.
Схема сама по себе рабочая с некоторыми ошибками, но для проверки подбора оборудования недостаточно данных.

Проблемма в том что оборудование смонтировано, но ситстема не работает, по поводу клапана проверю подключениев шкафу. Просьба, не могли бы указать конкретно ошибки проектировщиков? Мое мнение надо гасить перепад давления. Перепад давления в калорифере 5,2 кПа, по факту мы имеем 360 кПа.
Utatane Piko
в такой схеме входной перепад давления гасится в регулирующем клапане.
Про ошибки ничего сказать не могу , потому что нет данных , касательно узла.
Что за автоматика у вас установлена, какой фирмы ?
Altelega
Цитата

Может перепутали местами провода отрыть/закрыть на клапане?

Цитата
В подаче располагаемый напор порядка 3,6 атм, напор насоса смешения не более 1 атм.
Располагаемый это разница напоров между подачей и обраткой. Точно что 3,6 атм разница давлений? или 3,6 метров водяного столба?

Цитата
Толи ошибка проектантов или наладчики проглядели уже неважно
Наладчики проглядели.. имхо.
Utatane Piko
Цитата(Altelega @ 22.3.2015, 5:15) *
Может перепутали местами провода отрыть/закрыть на клапане?

скорее всего алгоритм пуска неверный
Arseniy
Что за автоматика у вас установлена, какой фирмы ?
[/quote]
Автоматика устаночлена фирмы "Веза".
Arseniy
Автоматика установлена фирмы "Веза", щит собран на базе контроллера RLU 220.
Давление в подающем трубопроводе 36 м. в . ст. (3,6 атм), давление в братном трубопроводе 28 м. вд. ст. Сответственно располагаемый напор составляет порядка 8 м. в . ст. Извиняюсь, не правильно выразился. Включение клапана проверю. Проблема в том что при закрытом клапане на обратке циркуляция вообще прекращается.
Altelega
Цитата
Проблема в том что при закрытом клапане на обратке циркуляция вообще прекращается.
Всмысле насос не протягивает систему? Внутри должно циркулировать.. то что из сети не поступает вода и не уходит, ничего удивительного - клапан закрыт, видимо плотно. Установите концевик клапана на минимальную протечку, если есть...
Utatane Piko
Цитата(Arseniy @ 22.3.2015, 9:57) *
Автоматика установлена фирмы "Веза", щит собран на базе контроллера RLU 220.
Давление в подающем трубопроводе 36 м. в . ст. (3,6 атм), давление в братном трубопроводе 28 м. вд. ст. Сответственно располагаемый напор составляет порядка 8 м. в . ст. Извиняюсь, не правильно выразился. Включение клапана проверю. Проблема в том что при закрытом клапане на обратке циркуляция вообще прекращается.

При закрытом регулирующем клапане циркуляция должна быть. найдите и устраните причину, возможно насос или обратный клапан.
v-david
Цитата(Arseniy @ 21.3.2015, 19:43) *
1)... После закрытия клапана циркуляция прекращается, ...дальше дело за защитой по воздуху и отключением.
2)... В подаче располагаемый напор порядка 3,6 атм, напор насоса смешения не более 1 атм. Естесвенно преодолеть сопротивление обратного клапана и противодавления приточки он не может.

1) Похоже клапан просто не успевает открыться, скорее всего слишком большое время хода, болезнь дешевых моделей. Надо не закрывать его полностью по окончании цикла прогрева калорифера. Уже писали.
2) Обычно так не бывает. Для того, чтобы это произошло надо чтобы падение давления на калорифере было больше напора насоса. Постройте пъезометрию - увидите.

Цитата(Utatane Piko @ 22.3.2015, 6:43) *
скорее всего алгоритм пуска неверный

Utatane Piko
Регулятор RLU220 так при пуске и работает, т.е. никак.
jota
Возможно, что поставлен медленный привод. Должен быть быстрый - полный ход 15 сек
испытатель
В приточках "Веза", насколько я помню, контролируется температура возврата воды из калорифера. В схеме не усмотрел наличие датчика - он установлен?
Arseniy
Всем спасибо за помощь! После приезда на объкт сразу посмотрел обратный клапан, естественно он был не правильно смонтирован. Более того насос просто был не включен. После этого естествено циркуляция появилась. Но в зимнем режиме клапан по-прежнему не успевает открытся. Срабатывает защита по термостату на обратке (к вопросу jota - термостат установлен). Пытался перенастроить уставки положения клапана в контроллере настраивается только открытие, закрытие не смотря на уставку осуществляется на 100%. Попытаюсь настроить работу клапана через контроллер. Создается такое ощущение что клапан ни как не реагирует на изменение температуры приточного воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.