Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с ЖКХ за нормальное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
ИнСи
Просьба к форум чанам помочь разобраться в следующем вопросе. Жилая кирпичная много этажка. Дому лет 9, хорошо утеплен. Батареи даже в мороз около 50-60 градусов. Но в квартире температура около 19-20 градусов. Одна батарея вообще не работает! Жалобы в рэу и тепловые сети привели к тому что, произвели замер Т воздуха, и вынесли вердикт, что норма есть , а то что Т стояков и батарей низкая то это мелочи!!! Так вот сама суть вопроса: если есть нормативка по Т воздуха в помещении (саннип, снип), то в этом документе должны быть ОПИСАНЫ условия тепло сетей при которых эта Т должна соблюдаться. Но в этих документах нет речи о Т системы отопления. ТОЛЬКО Т воздуха!!! Иначе получается ситуация, что обогревать хорошо утепленные дома вообще не надо, а деньги за отопление брать надо! О как ! С меня дерут 2000 в месяц за эти "услуги" . Подскажите, что мне необходимо прочитать и знать для диалога с этими "спецами" . С уважением.
Vano
Ну на первый взгляд спецы правы.
Температура в системе отопления не нормируется.
Нормируется температура в жилом помещении.
У вас она в норме.
Дерут не за температуру а наверное за Гкал/ч - или за м2.

На второй взгляд.
САНПИН 2.1.2.2645-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ
в жилой комнате 18-24 температура воздуха
Если батарея не работает - непорядок - надо исправить, вне зависимости от температуры воздуха.
Так как (проверьте) при неработающей батареи будут нарушены:
4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 'С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 'С.
ИОВ
Цитата(ИнСи @ 18.11.2014, 23:28) *
Просьба к форум чанам помочь разобраться в следующем вопросе. Жилая кирпичная много этажка. Дому лет 9, хорошо утеплен. Батареи даже в мороз около 50-60 градусов. Но в квартире температура около 19-20 градусов. Одна батарея вообще не работает! Жалобы в рэу и тепловые сети привели к тому что, произвели замер Т воздуха, и вынесли вердикт, что норма есть , а то что Т стояков и батарей низкая то это мелочи!!! Так вот сама суть вопроса: если есть нормативка по Т воздуха в помещении (саннип, снип), то в этом документе должны быть ОПИСАНЫ условия тепло сетей при которых эта Т должна соблюдаться. Но в этих документах нет речи о Т системы отопления. ТОЛЬКО Т воздуха!!! Иначе получается ситуация, что обогревать хорошо утепленные дома вообще не надо, а деньги за отопление брать надо! О как ! С меня дерут 2000 в месяц за эти "услуги" . Подскажите, что мне необходимо прочитать и знать для диалога с этими "спецами" . С уважением.

Мне не очень понятны Ваши претензии к теплосетям. Система отопления в рабочем состоянии и обеспечивает нормативную температуру воздуха в квартире. По ГОСТ 30494-2011 для жилых комнат оптимальная т-ра 20-22 град, допустимая 18-24;, для кухонь 19-21 и 18-26, соответственно. По нормам проектирования система отопления рассчитывается по условиям обеспечения расчётной температуры в комнате 20 град, в кухне 19. Нормируются только максимальные температуры теплоносителя, т.е. не допускается выше 95 или 105 град при различных системах отопления. Т.о. тепловые сети свои функции в Вашем доме с успехом выполняют. С неработающим прибором отопления надо разбираться в РЭУ. Если стояк и подводки к прибору тёплые, а радиатор холодный, то возможно завоздушился или забит грязью (надо промывать его): если стояк холодный на всех этажах, надо разбираться с его узлом подключения к магистралям - но это всё решается слесарем и Вами.
Если в Вашем доме установлен теплосчётчик, то расплачиваетесь Вы именно за потреблённое тепло, а не температуру воды в трубах.
По законам физики: в хорошо утеплённом доме без отопления температура будет почти наружная. Утепление стен даёт возможность уменьшить мощность системы отопления, а не отказаться от него!
Татьяна Удальцова
Цитата
Мне не очень понятны Ваши претензии к теплосетям. Система отопления в рабочем состоянии и обеспечивает нормативную температуру воздуха в квартире.


А мне очень понятны эти необоснованные претензии. Жили-поживали, всегда было "тепло" (не по ГОСТ, а по "понятиям"), потом дом "хорошо утеплили" (за деньги жильцов, в том числе), поставили автоматику и стало "холодно". Естественно, все недовольны и ищут виновных.

А под "тепло" понималось 24-25 градусов (вот как у меня в доме), а под "холодно" - нормативная температура 19-20 градусов. Так всегда бывает после наладки - норматив воспринимается как "плохо". В своем доме (я председатель ТСЖ) я сразу добилась завышенной температуры воздуха, потому что люди за десятки лет проживания привыкли к 24 градусам. Для них это норма, а не то, что в ГОСТ написано.

Если нет теплосчетчика, людям непонятно - почему стало холоднее, а платят столько же. Если теплосчетчик есть, то за перегрев согласны платить, тем более, что разница по сравнению с "нормой" небольшая.

Конечно, к теплосетям здесь претензий не должно быть. То, что одна "батарея" не работает (а не работает ли?), это непорядок. Но это претензии к УК, а не к теплосетям.
испытатель
Нет конкретики- за что платят и кому. За Гкал или м2, по счетчику с разноской или тупо - по квитанциям. В таких случаях естественное желание - "пнуть кота" - что вижу и под ногами. А жалобы на недостаточную "жаркость" батарей - самый распространенный элемент перевода недовольства потребителя. Типичный случай - в квартире 21-22 (вроде субъективно хотелось бы потеплее, чтобы в трусах походить ...) а тут еще батарея чуть теплая... Кстати, многоквартирный муравейник не всегда солидарен, что фактическую оплату лучше немного увеличить, но в квартирах поднять температуру на пару градусов. Некоторые истерят - мне это зачем, типа- я в трусах никогда не хожу. Это вечная история.
Татьяна Удальцова
Цитата
Некоторые истерят - мне это зачем, типа- я в трусах никогда не хожу. Это вечная история.

А это уже издержки "суверенной демократии" и всяких там "прав человека". Ничего, коллектив быстро таких истериков перевоспитывает. Не то что в трусах, вообще без штанов начинают ходить.

Цитата
Через минуту в Дверях лоханкинской комнаты показался гражданин Гигиенишвили. Он был в голубых полотняных сапогах и в плоской шапке из коричневого барашка.
- Идем, -- сказал он, маня Васисуалия пальцем. Он крепко взял его за руку, повел по темному коридору, где Васисуалий почему-то затосковал и стал даже легонько брыкаться, и ударом в спину вытолкнул его на средину кухни. Уцепившись за бельевые веревки, Лоханкин удержал равновесие и испуганно оглянулся. Здесь собралась вся квартира.
..
-- Что? Общее собрание будет? -- спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.
-- Будет, будет, -- сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину, -- все тебе будет. Кофе тебе будет, какава! Ложись! -- закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.
-- В каком смысле ложись? -- спросил Васисуалий Андреевич, начиная дрожать.
-- А что с ним говорить, с нехорошим человеком! -- сказал гражданин Гигиенишвили. И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.
-- На помощь! -- шепотом произнес Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.
-- Свет надо было тушить! - сурово ответила гражданка Пферд.
-- Мы не буржуи -- электрическую энергию зря жечь, -- добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.
-- Я не виноват! -- запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.
-- Все не виноваты! -- бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.
-- Я же ничего такого не сделал.
-- Все ничего такого не сделали.
-- У меня душевная депрессия.
-- У всех душевная.
-- Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.
-- Все, все малокровные.
-- От меня жена ушла! - надрывался Васисуалий.
-- У всех жена ушла, - отвечал Никита Пряхин.
-- Давай, давай, Никитушко! - хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги. - За разговорами до свету не справимся.
Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе.
-- Мамочка! - взвизгнул Васисуалий.
-- У всех мамочка! - наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом. И тут Васисуалий вдруг замолчал. "А может быть, так надо, - подумал он, дергаясь от ударов и разлядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. -- Может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва... "


Если какой-нибудь интеллигент "возникает", ему предлагается подумать: "А может в этом и есть великая сермяжная правда? Может в этом и есть искупление?"
ИнСи
По законам ФИЗИКИ имеют быть внутренние тепло поступления, компенсирующие тепло потери!!! Я писал что дом новый, толщина стены около 80 см с пенопластом. Температура стояков при Т нар - 23-25 около 65-75 град . Это не норма!!!! Но в тех регламентах и прочих нормах должна быть ссылка на Т помещения при прочих условиях, а именно при НЕКОТОРОЙ Т системы отопления!!! Повторяю для специалистов: Т воздуха в помещении достигается за счет системы отопления , а не за счет внутренних тепло поступлений! При первичном обследовании было выявлена малая циркуляция тепло носителя, что подтверждается холодными радиаторами!!! Так в том и вопрос, ЕСТЬ ли в нормативке зависимость Т внутренней от Т тепло носителя!!! С уважением! Кстати про нормативке. В детской комнате зимой (угловая) Т помещения около 18 гр ц! И еще . За отопление выставлять счет по м2!!! С уважением!
Vano
Вы нам доказать что то сюда пришли или спросить?
Сказали нету таких нормативов.
Есть норматив 18-24 градуса температура воздуха.
Выше вы писали 19-20 - теперь около 18 - вызывайте комиссию, когда около 18.
ИнСи
Для vano! Я не доказываю , а обсуждаю! Будьте сдержаннее! С Ваших слов следует: даже если Т отопления не соответствует норме ( 50 с) платите за отопление и не возбухайте! А если радиатор отопления вообще холодный НО в помещении Т норма ---- то это все в пределах закона! Плати!!!! Бред! Вопрос зашел в тупик.
Vano
Цитата(ИнСи @ 20.11.2014, 1:20) *
Для vano! Я не доказываю , а обсуждаю! Будьте сдержаннее! С Ваших слов следует: даже если Т отопления не соответствует норме ( 50 с) платите за отопление и не возбухайте! А если радиатор отопления вообще холодный НО в помещении Т норма ---- то это все в пределах закона! Плати!!!! Бред! Вопрос зашел в тупик.

И откуда такая норма в 50 градусов?
Вы сами загнали себя в тупик, веря в то, что не существует.
Еще раз если холодный - жалуйтесь - сделают теплым.
Что скажите по норме в 50 градусов?
ИОВ
Цитата(ИнСи @ 20.11.2014, 0:20) *
Для vano! Я не доказываю , а обсуждаю! Будьте сдержаннее! С Ваших слов следует: даже если Т отопления не соответствует норме ( 50 с) платите за отопление и не возбухайте! А если радиатор отопления вообще холодный НО в помещении Т норма ---- то это все в пределах закона! Плати!!!! Бред! Вопрос зашел в тупик.

К сожалению, Вы не обсуждаете, а пытаетесь доказать нам свою правоту. Холодный радиатор - безусловно, нештатная ситуация, и надо добиваться от РЭУ устранения неполадок. Если в предыдущие отопительные сезоны радиатор прогревался, возможно, летом Ваши соседи переделывали отопление в пределах своей квартиры и нарушили работу всего стояка.
Вы пишите о несоответствии норме и не воспринимаете, что такой нормы просто не существует!
По СНиП 41-01-2003:
6.3.1 Системы отопления должны обеспечивать в отапливаемых помещениях нормируемую температуру воздуха в течение отопительного периода при параметрах наружного воздуха не ниже расчетных.
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м пола.

Т. е. нормируется только температура воздуха в отапливаемых помещениях, а не температура трубопроводов/радиаторов. Бытовые теплопоступления учитываются при расчёте системы отопления: расчётная мощность системы отопления равна разности теплопотерь и бытовых теплопоступлений
Татьяна Удальцова
Цитата
Будьте сдержаннее!

Сдержаннее надо быть тому, кто использует капс и кучу восклицательных знаков в каждом предложении, не сушая специалистов.

Цитата
С Ваших слов следует: даже если Т отопления не соответствует норме ( 50 с) платите за отопление и не возбухайте!


Если Вы где-то "слышали звон" про 50 градусов, так это относится к температуре воды в точках разбора на ГВС. Вот там - да, нормируется именно температура воды. Не выдерживается - можете "майданить".

А в отоплении температура отопительных приборов нормируется только по "верху", чтобы она не превышала допустимую. Но она никогда и не превысит.
испытатель
sad.gif Татьяна - это тот контингент, которому Вы умудряетесь втолковывать истины. Покажите класс! Я стесняюсь предположить, что в итоге получите - сразу бы сказали, что "Плаваете" в этом вопросе. Обвинения в "бреде" уже наличествуют biggrin.gif Товарищу прохожему и "правдоискателю" могу только посоветовать найти более достойный объект борьбы. Например - потребовать от производителя автомобиля указания температуры теплоносителя поступающего в калорифер автопечки. Откажется - пригрозить международным скандалом. biggrin.gif
KARTS
Меня всегда настораживают жалобы на холодные батареи, особенно при нормативной температуре воздуха в помещении. Холодная батарея - это сколько в градусах? Если рукой потрогали и тепла не почувствовали, то это не означает, что 0 градусов. Рука ведь свою температуру имеет, допустим 33гр. Батарея холодной будет казаться, а в ней 30гр.
У знакомых в большой комнате батарею включают когда на улице ниже 15гр., а так постоянно 26-28гр в квартире.
Машинист
Цитата(ИнСи @ 18.11.2014, 23:28) *
Просьба к форум чанам помочь разобраться в следующем вопросе. Жилая кирпичная много этажка. Дому лет 9, хорошо утеплен. Батареи даже в мороз около 50-60 градусов. Но в квартире температура около 19-20 градусов. Одна батарея вообще не работает! Жалобы в рэу и тепловые сети привели к тому что, произвели замер Т воздуха, и вынесли вердикт, что норма есть , а то что Т стояков и батарей низкая то это мелочи!!! Так вот сама суть вопроса: если есть нормативка по Т воздуха в помещении (саннип, снип), то в этом документе должны быть ОПИСАНЫ условия тепло сетей при которых эта Т должна соблюдаться. Но в этих документах нет речи о Т системы отопления. ТОЛЬКО Т воздуха!!! Иначе получается ситуация, что обогревать хорошо утепленные дома вообще не надо, а деньги за отопление брать надо! О как ! С меня дерут 2000 в месяц за эти "услуги" . Подскажите, что мне необходимо прочитать и знать для диалога с этими "спецами" . С уважением.

Да чего вы с ними цацкаетесь, с этими РЭУ, ЖЭКами, Сетями и "специалистами"? Звоните сразу в прокуратуру, а лучше - пишите! Они обязаны реагировать, и они то уж прищучат этих самоуправленцев! В полицию обращайтесь, в потребнадзор, и к депутатам округа вашего.
Ишь ты, норма 18 градусов у них. САМИ при 18 градусах жить пробовали??? Пройдите по жильцам, наверняка холодно не вам одному - тогда каждое письмо можно писать не лично, а коллективно! Да даже если и никто больше не ввяжется - не стесняйтесь, требуйте. Диапазон в нормативе не означает с молчаливого согласия всех жить по минимуму этого норматива.
А то бывает, живёт весь актив ТСЖ в пределах третьего этажа. И тепло только до третьего этажа. А выше - трава не расти, наверху вообще 12 градусов в квартирах и никто ни гугу.

Если ж серьёзно говорить - при всём желании, в рамках нормативов помочь вам ничем нельзя. Нормы соблюдены. Вопрос (и ответ на него тоже) - чисто в вашей способности надавить, добиться, или договориться. Человеческий, в общем, вопрос. Самый такой, интересный.
Машинист
Цитата(Машинист @ 20.11.2014, 10:00) *
Да чего вы с ними цацкаетесь, с этими РЭУ, ЖЭКами, Сетями и "специалистами"? Звоните сразу в прокуратуру, а лучше - пишите! Они обязаны реагировать, и они то уж прищучат этих самоуправленцев! В полицию обращайтесь, в потребнадзор, и к депутатам округа вашего.
Ишь ты, норма 18 градусов у них. САМИ при 18 градусах жить пробовали??? Пройдите по жильцам, наверняка холодно не вам одному - тогда каждое письмо можно писать не лично, а коллективно! Да даже если и никто больше не ввяжется - не стесняйтесь, требуйте. Диапазон в нормативе не означает с молчаливого согласия всех жить по минимуму этого норматива.
А то бывает, живёт весь актив ТСЖ в пределах третьего этажа. И тепло только до третьего этажа. А выше - трава не расти, наверху вообще 12 градусов в квартирах и никто ни гугу.

Если ж серьёзно говорить - при всём желании, в рамках нормативов помочь вам ничем нельзя. Нормы соблюдены. Вопрос (и ответ на него тоже) - чисто в вашей способности надавить, добиться, или договориться. Человеческий, в общем, вопрос. Самый такой, интересный.

Можно ещё как сделать-то... вызвать комиссию на замеры. перед замером квартиру или конкретное помещение основательно выстудить. ну, тупо окна открыть. Только если заметят и зафиксируют - скандал уже будет на вашей улице.
Можно самовольно прибор поменять, на радиаторе перемычку пережать или убрать вообще. Или с системой что-нибудь намутить, если стояк не греется. Слазить в подвал и побалансировать. За это тоже можно огрести по-разному, но ведь цель ясна - вам холодно, и надо сделать теплее.
До фига чего можно. Но это уже молча, только молча.

Нас как-то раз выжили на съёмную квартиру с маленьким ребёнком, а там 14 градусов. Бррррр... Мы на следующий день сделали 18, а через день 26 с открытой балконной дверью, ещё и затраты в оплату включили. Вот свезло так свезло, хозяйка нормальная была, без закидонов. Потом даже когда переехали уже оттуда, как-то встречались, всё благодарила, как хорошо отопление сделали)))

А у бабули одна комната не грелась (от слова совсем). Год боролись - не могли сделать ничего. Управляющие - как бараны. Пришел к ним, нарисовал схему, объяснил почему не греется. Там на первом этаже слесарь-самоучка жил, он свои приборы к розливам напрямую подключил, а УК-шные умельцы ещё и стояк присоединили 16-м металлопластиком в довесок к тому. А эти, смотрят на меня как на новые ворота, и спрашивают - а вы-то откуда знаете, что там и как должно быть. Ну, одно слово - бараны. Совещание назначали трижды, я с работы отпрашивался, ездил. Все три раза не явился никто от управляющей компании. Они там гады все и сволочи, там по жизни один инженеришка затурканный и четыре гендиректора которые ни бельмеса не смыслят и цель другая у них вообще. Гнать надо половину, а вторую половину стрелять. Пишите в прокуратуру.
GraNiNi
Цитата(ИнСи @ 18.11.2014, 23:28) *
Батареи даже в мороз около 50-60 градусов. Но в квартире температура около 19-20 градусов.

Морозы бывают разные - от минус 1 до минус 40 и ниже.
Для того, чтобы в любой мороз, в помещении была нормативная температура, существует график качественного регулирования температуры воды в системе отопления.
Если этот график не соблюдается, то можнет появиться и основание для претензии.
Посмотрите ссылку, может поможет. Там вроде и юрист консультирует бесплатно.
http://жкхвроссии.рф/spravochnik-zhkx/178-temperaturnyj-grafik-sistemy-otopleniya
испытатель
В песочницу это все скопом thumbdown.gif
ИнСи
Может я не так объяснил, Извиняюсь. Температура отопительной системы 50 с была при Т нар -25 с. Регион Белгород. Замер Т проводился с помощь приборов Testo (пирометр с выносным датчиком). Температура воздуха измерялась логгером Testo. По поводу обращений . Обращался в потреб надзор . Пришла тетя и член из рэу. ПРИЛОЖИЛ пирометр (без датчика выносного) к радиатору, тот показал чушь , это и занесли в протокол! На мои замечания ответили, что не нравится не ешь! Температуру воздуха замер или тем же пирометром направляя его на различные предметы в помещении. Вот и вся комиссия. Заявлений написано в рэу 10 штук. Толку ноль. Потом уже выяснил , что собственник рэу - начальник департамента ЖКХ по городу! О как. Но да ладно. Спасибо за советы Машинисту и и GraNiNi. А остальным при ношу свои извинения за беспокойство, а то некоторые "царские" особы и "контингент" потратили на меня свое драгоценное время оторвавшись от генерированная ценных советов другим пользователям данного форума! Всем спасибо!
инж323
Инси, вы может услышать и осознать, что отопление обеспечивает только т внутреннего воздуха и еще дом делают так, что Т поверхности не была ниже т внутр. воздуха более чем на 4.5 гр. С. ? И все, и ничего более другого. Нормируема только Т вн. воздуха. У вас из ваших слов следует, что воздух около 20 градусов.
Не морочьтесь температурой поверхности прибора отопления- от его средней температуры зависит только его размер в пределах требуемой теплоотдачи от него.И совсем не зависит от того, кто владелец УК или какой то там службы. И оплата за отопление именно только при обеспечении нормативной Т в помещении и даже ваш мэр не сможет изменить это- это федеральные Постановления,хоть и сам тариф утверждает субъект федерации.
Переживайте лучше за уссурийского тигра, за бездомных котят, за чистоту проб грунта из кометы, за плохой футбол российских игроков,но не переживайте за ложные стопорения. Вас просто застопорило на температуре поверхности прибора. У меня вон вообще в стене они и Т поверхности не выше 40-45 градусов похоже и выше не было,но тепло в квартире и окна практически всегда открыты,хоть в колотун хороший(минус 20-28) и самую малость зимнего проветривания.
Не травите себя зазря и вам от этого плохо и окружающим тоже плохо.
ИнСи
В том и фишка , что в ДЕТСКОЙ комнате Т 18-20 с. И радиатор прогрет до 50 с только с верху до половины при уличной -23, из за плохой циркуляции. А вы мне о том что все в норме. Разве это норма , когда расход жидкости в системе отопления периодически становится 0 л/с или вообще опрокидывается в другую сторону. Может я объясняют как то не так. Просто система отопления не работает, а я ищу выход. Спасибо за совет про комету.
инж323
Цитата(ИнСи @ 20.11.2014, 22:33) *
В том и фишка , что в ДЕТСКОЙ комнате Т 18-20 с.
Спасибо за совет про комету.

в том и фишка, что столько и должно быть.И вы это подтверждаете. Все остальное- заблуждения,эмоции, недопонимание, перенедопонимание и недоперепонимание
По комету...хорошо если правда пригодится.
Twonk
Цитата(ИнСи @ 21.11.2014, 0:33) *
И радиатор прогрет до 50 с только с верху до половины при уличной -23, из за плохой циркуляции.

В жилой кирпичной многоэтажке система отопления однотрубная небось?
HeatServ
Цитата(ИнСи @ 20.11.2014, 22:33) *
В том и фишка , что в ДЕТСКОЙ комнате Т 18-20 с. И радиатор прогрет до 50 с только с верху до половины при уличной -23, из за плохой циркуляции. А вы мне о том что все в норме. Разве это норма , когда расход жидкости в системе отопления периодически становится 0 л/с или вообще опрокидывается в другую сторону. Может я объясняют как то не так. Просто система отопления не работает, а я ищу выход. Спасибо за совет про комету.
А форма управления какая у дома? Сфотографируйте узел управления. Или теплоцентр. Или элеватор. Кто как называет. Бороться за свои +25 конечно же надо, мы ж не в Незалежной живём. Но нормативно - всё Вам уже сказали, обращаться в суд и прокуратуры бессмысленно абсолютно, просто получите четырёхэтажное баранье стадо, снижу ЖЭК, потом ещё кто-нибудь и наверху самом главенство закона в соответствии с нормами. Надо искать тех, кто может сделать и знает что сделать. Или хотя бы знает причину.
Если циркуляция слабая, то этому есть причина, причина эта, как правило, кроется в теплоцентре. Просто фотку бы или несколько фоток. Потом можно будет обсудить конкретно, полечить по фотографии, так сказать.
испытатель
Я умиляюсь, наблюдая по российскому ТВ, когда приглашают корреспондентов, и силовые структуры, чтобы показывать отсутствие лампочек в подъезде, обшарпанную штукатурку, заговняную канализациию. Ну не автомобильные дороги же это. Почините и исправьте бардак там, где сами живете и выгоните упаравляющих не способных это обеспечить за разумную плату. Еще один фокус - во многих регионах оплату коммунальных услуг ведут по сводным квитанциям, фактически благославляя их перепродажу. У нас в диких степях Казахстана давно покончено с этим - оплачивают квитанции всем поставщикам напрямую. И собирать деньги на ремон общих "отхожих мест" все научились, прекрасно понимая, что реальная стоимость квартиры (тупо даже если будешь продавать) в многоквартирном доме - это и состояние его объектов кондоминиума.
qweenlu
Цитата(ИнСи @ 20.11.2014, 22:03) *
Может я не так объяснил, Извиняюсь. Температура отопительной системы 50 с была при Т нар -25 с. Регион Белгород. Замер Т проводился с помощь приборов Testo (пирометр с выносным датчиком). Температура воздуха измерялась логгером Testo. По поводу обращений . Обращался в потреб надзор . Пришла тетя и член из рэу. ПРИЛОЖИЛ пирометр (без датчика выносного) к радиатору, тот показал чушь , это и занесли в протокол! На мои замечания ответили, что не нравится не ешь! Температуру воздуха замер или тем же пирометром направляя его на различные предметы в помещении. Вот и вся комиссия. Заявлений написано в рэу 10 штук. Толку ноль. Потом уже выяснил , что собственник рэу - начальник департамента ЖКХ по городу! О как. Но да ладно. Спасибо за советы Машинисту и и GraNiNi. А остальным при ношу свои извинения за беспокойство, а то некоторые "царские" особы и "контингент" потратили на меня свое драгоценное время оторвавшись от генерированная ценных советов другим пользователям данного форума! Всем спасибо!


Напишите, Вы продолжаете бороться за свое отопление?
ИнСи
Написал новое заявление с требованием о создании комиссии из рэу , жил инспекции и представителя тепло сетей. Жду.
HeatServ
Цитата(ИнСи @ 27.11.2014, 20:46) *
Написал новое заявление с требованием о создании комиссии из рэу , жил инспекции и представителя тепло сетей. Жду.
Отпишитесь как чего. Впрочем, результат мы уже знаем.
Vano
В продолжение слов Машиниста.
10 лет живу в данной квартире и 10 лет в большой комнате еле живой стояк был, градусов 30 в самый мороз, не в мороз меньше.
но так как температура была 19-20 в комнате, в остальных 25 я и не жаловался, так как нормы помню
ну приходили сантехники по осени - я им говорю ищите ниже по стояку (я верхний самый с меня начинается) у ходили и всё продолжалось - удивлялся, что соседи не жаловались
А в эту осень - ко мне делегации - говорят жалобы - вы видать жалуетесь, говорю так нет у меня 20 градусов не могу жаловаться, видать соседи ниже, ну слово за слово - за маевского и трехходовые и дурных жильцов с люминивыеми радиаторами и теплыми полами запустили стояк.
25-27 сейчас хожу в шортах и босяком
techgrouppts
А вы, господа инж и прочие испытатели, живёте при 18-20 градусов?
Djar
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.11.2014, 9:55) *
А под "тепло" понималось 24-25 градусов (вот как у меня в доме), а под "холодно" - нормативная температура 19-20 градусов. Так всегда бывает после наладки - норматив воспринимается как "плохо". В своем доме (я председатель ТСЖ) я сразу добилась завышенной температуры воздуха, потому что люди за десятки лет проживания привыкли к 24 градусам.


А зачем вы добивались завышения температуры? Норма же была и хай с ним что люди привыкли, а ну только если вы председатель тсж.... А всем простым смертным надо мерзнуть? Или кто что охраняет, тот то и имеет?
flatout
Согласно СНиП 41-01-2003 температура в угловых комнатах должна быт на 2 рг выше, т.е. 20-22. Однако, согласно кодексу об административных правонарушениях, нарушение СНиПа карается штрафом, как бы не соврать, 2000 р. Едва ли кого проймет такой штраф.
ИОВ
Цитата(flatout @ 28.11.2014, 22:11) *
Согласно СНиП 41-01-2003 температура в угловых комнатах должна быт на 2 рг выше, т.е. 20-22. Однако, согласно кодексу об административных правонарушениях, нарушение СНиПа карается штрафом, как бы не соврать, 2000 р. Едва ли кого проймет такой штраф.

Укажите, пожалуйста, номер пункта или таблицы в СНиП 41-01-2003
HeatServ
Цитата(flatout @ 28.11.2014, 22:11) *
Согласно СНиП 41-01-2003 температура в угловых комнатах должна быт на 2 рг выше, т.е. 20-22.
Похожи все эти разговоры на устойчивый миф про "счётчик, который не считает горячую воду, если она холодная".
На самом деле: угловые комнаты — не ниже 20С, прочие жилые комнаты — не ниже 18С, ванная комната — не ниже 25С.
Откуда же взялись эти 22 градуса? А вот отсюда: постановление Правительства РФ от 23.05.2006 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»
при расчетной температуре воздуха ниже -31С для угловой и прочих жилых комнат берутся более высокие значения, +22 и +20С
А много ли в РФ городов с расчётной ниже -31? Много.
испытатель
Цитата(techgrouppts @ 28.11.2014, 7:33) *
А вы, господа инж и прочие испытатели, живёте при 18-20 градусов?

Нет конешна! smile.gif Только там где я живу или держу дачу делаю сразу для себя и соседей, а не возглавляю бунты - "бессмысленные и беспощадные". Затрат чуть больше, но зато результат "сразу и наличными". Когда пытаются "палки в колеса поставить" со стороны у меня поддержка мощная наличиствует. Как то так... rolleyes.gif
flatout

Цитата
Укажите, пожалуйста, номер пункта или таблицы в СНиП 41-01-2003


Sorry, ГОСТ Р 51617-2000, табл.3
Vano
Цитата(flatout @ 28.11.2014, 23:54) *
Sorry, ГОСТ Р 51617-2000, табл.3

Ну также для мест в -31 22 градуса, для остальных 20
ИнСи
Местный сантехник поделился информацией, что по моему стояку сделали теплый пол от Центрального отопления. В этом кроется суть всего зла. Отсутствие циркуляции. Жду реакции рэу.
инж323
Цитата(techgrouppts @ 28.11.2014, 10:33) *
А вы, господа инж и прочие испытатели, живёте при 18-20 градусов?

Да. И еще и прекрасно себя чувствую и еще и окна не закрываю(уже упоминал)
@@@
Цитата(ИнСи @ 30.11.2014, 20:16) *
Местный сантехник поделился информацией, что по моему стояку сделали теплый пол от Центрального отопления. В этом кроется суть всего зла. Отсутствие циркуляции. Жду реакции рэу.

Ну смотря как сделали. Если делать правильно, то наоборот, гидравлика стояка должна улучшаться, так как "теплый пол" возвращает обратку намного холоднее, чем из радиатора. То есть берет воды из стояка меньше, чем брал бы радиатор.
Не, ну если теплый пол от одного стояка сделан на всю квартиру, то тогда конечно, возможны неприятности.
испытатель
Цитата(ИнСи @ 30.11.2014, 17:16) *
Местный сантехник поделился информацией, что по моему стояку сделали теплый пол от Центрального отопления.

newconfus.gif
Vano
Цитата(ИнСи @ 30.11.2014, 21:16) *
Местный сантехник поделился информацией, что по моему стояку сделали теплый пол от Центрального отопления. В этом кроется суть всего зла. Отсутствие циркуляции. Жду реакции рэу.

Тут главное чтоб у самого ИнСи стояли проектные радиаторы и арматура и трубы, а то РЭУ пойдет всех по стояку осматривать, раз уж дернули их.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 1.12.2014, 15:26) *
newconfus.gif
Знаю одного мужичка, они в девяностые промышляли таким образом, недогревы когда были, укладывали в полу трубы, подключались к СО и получали тридцать градусов в квартире заказчика. Потом это дело им довольно жёстко прикрыли.
Татьяна Удальцова
Цитата(Djar @ 28.11.2014, 13:19) *
А зачем вы добивались завышения температуры? Норма же была и хай с ним что люди привыкли, а ну только если вы председатель тсж.... А всем простым смертным надо мерзнуть? Или кто что охраняет, тот то и имеет?


Мы не "добивались" - не ходили, не скулили, не "боролись с ЖКХ", а просто сделали. Причем во всём доме, во всех квартирах. Безо всяких сепаратных добавлений секций, переврезок и прочего.
По решению общего собрания, на котором все согласились совсем немного переплачивать за отопление, по сравнению с "научными" нормами. Всё регулирование осуществляется в ИТП, в доме держится 24-25 градусов во всех квартирах. Вот именно так нам "ндравится", да и климат соответствует. Температура, кстати, контролируется электронными метеостанциями.

Осенью и зимой, когда по объективным причинам имеется "перетоп" я сама лично включаю корректирующий насос. И запасно еще лежит "на складе", т.е. у меня под кроватью. "Сбросят" меня - отдам преемнику по акту.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.12.2014, 11:18) *
Мы не "добивались" - не ходили, не скулили, не "боролись с ЖКХ", а просто сделали. Причем во всём доме, во всех квартирах. Безо всяких сепаратных добавлений секций, переврезок и прочего.
По решению общего собрания, на котором все согласились совсем немного переплачивать за отопление, по сравнению с "научными" нормами. Всё регулирование осуществляется в ИТП, в доме держится 24-25 градусов во всех квартирах. Вот именно так нам "ндравится", да и климат соответствует. Температура, кстати, контролируется электронными метеостанциями.

Осенью и зимой, когда по объективным причинам имеется "перетоп" я сама лично включаю корректирующий насос. И запасно еще лежит "на складе", т.е. у меня под кроватью. "Сбросят" меня - отдам преемнику по акту.
Вот он, залог спокойствия, насос под кроватью. Надо будет грундов накупить, пока не прикрыли лавочку, под кроватью места много))

У меня в доме стало тепло только когда я сам поступил на службу в ЭСО и занялся этим вопросом самостоятельно, совсем чутка превысив полномочия. С тех пор как я в приказном порядке спустил жилищникам необходимый диаметр сопла - всё хорошо, а был вообще конкретный дубак и вызов очередной комиссии с замерами неизменно давал один и тот же СНиП и норму. И недогрев на 0,4 градуса. И рекомендацию заклеить окна и утеплить дверные проёмы, потому что есть такая работа - жилищник. Вообще бы надо писать жЫлищник. Жилы который тянет.
Сейчас люди живут в тепле и не знают ничего. А им и не надо знать. Пусть думают, что о них кто-то подумал.
techgrouppts
Вот об этом и разговор. Люди хотят жить в тепле и готовы за это платить.
Человек нормальной комплекции при 18 гр. дома может не столько жить, сколько существовать.
В принципе, и сетевикам (при наличии учёта) тепла не жалко, и жилищникам (этим по уставу всё до лампы). Там, где нет технических проблем, как правило, так и происходит. Беда, когда надо сделать какие-то телодвижения. Вот тут уже фигушки. Будет проблема ходить по кругу до самого конца отопительного сезона, чтобы летом благополучно забыться. А там по новой.
ИнСи
Приходил главинж из сетей . Померил Т в помещениях, Т СО. Удивился. Сказал будут разбираться. Но что делать с ТП внизу по стояку не знает. Я предложил перекрыть этот стояк на две недели, тк все равно он не работает выше квартиры где ТП. Но сделать это надо когда похолодает. Сейчас +2. Сказал будет думать. Воз и ныне там.
инж323
си, глинж не сможет вам перекрыть стояк- для него это самоуправство за это есть статья в УК РФ. Даже если вы ему напишите письменно требование это. увы.
А вот попробовать как группа собственников квартир дома и владельцев общедомового имущества повлиять на самоуправца с этим теплым полом, то тут юридически чисто,но знаете ли очень канительно.Зато правово чисто и законно.
У вас ситуация пограничная весьма, вам сложно сослаться на неудовлетворительный тепловой режим в ваших помещениях,но налицо есть этот теплый пол как самоуправство и вмешательство в конструктив ваших общих систем без вашего согласия.
lit84
Цитата(Vano @ 19.11.2014, 10:30) *
Ну на первый взгляд спецы правы.
Температура в системе отопления не нормируется.
Нормируется температура в жилом помещении.
У вас она в норме.
Дерут не за температуру а наверное за Гкал/ч - или за м2.

На второй взгляд.
САНПИН 2.1.2.2645-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ
в жилой комнате 18-24 температура воздуха
Если батарея не работает - непорядок - надо исправить, вне зависимости от температуры воздуха.
Так как (проверьте) при неработающей батареи будут нарушены:
4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 'С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 'С.



есть у вас этот снип.и эти пункты где прописан
Alexander_II
В нашей стране вечно всё не для людей. На старой квартире тоже зимой начинался ледниковый период. Что мы только ни делали: и техников вызывали из управляющей компании, и в теплосети обращались, и жалобы писали всякие разные... Толку ноль! Нам ещё в самом начале сказали техники, что котельная работать на полную мощность не будет и ничего нам за это не будет. Сидите мол мёрзнете, ребята и платите бешеные деньги за круглосуточно пашуший обогреватель электрический. А он у нас был 2,5 кВт, счета за электроэнергию были жуткие. Благо мы переехали в нормальный дом, где в каждой квартире индивидуальное отопление
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.