Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвод воды после пожара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Helga31
Здравствуйте! подскажите, что придумать, чтобы отвести воду после пожара с пола подземной автостоянки?! Ниже пола фундамент... Может существуют какие-либо нормы?!
Young
МГСН на автостоянки
Helga31
Там есть пункт:
3.11. В перекрытиях автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды при тушении пожара. В подземных автостоянках трубопроводы для указанного отвода воды должны быть раздельными для каждого подземного этажа.
На -1 этаже у меня сужествует система отвода, расположенная под потолком -2 этажа. Я не знаю. что мне делать с -2 этажём, т.к. ниже у меня уже фундамент sad.gif
Может кто сталкивался. напишите, пожалуйста, как быть... Главный конструктор не позволит что-либо с фундаментом вытворять...)
инж323
Эт хорошо еще ОВшники ТЗ не принесли на отвод воды из ТП и венткамер. biggrin.gif
Вот ведь незадача то главному конструктору? ОН прям первый раз о приямках услышит.
Helga31
приямок то есть... может 2 сделать....
инж323
Ежели вы фотку в малинник выложите, то (под честное слово!!!) подскажу, что эта тема уже неоднократно обсуждаемая на страницах форума.И со всякими аспектами по опорожнению и расчету необходимого объема этого приямка. biggrin.gif Честно говорю.Фотку в малинник кладите.
Helga31
Я не знаю, что есть малинник, в профиле есть моё фото. минимальный размер приямка 2 м2... Если делать разуклонку, то начальнику не нравится, что потребуется очень много бетона....
инж323
Ну тогда прищурив левый глаз тоже,добавлю , что лотки сборные делают.
И все.
А приямок он, по вашему, что? совсем плоский такой, что его в квадратных метрах обозначили вы? Как скатерть?
Helga31
biggrin.gif точняк. Ну ладно, опечаталась, с кем не бывает... И что делать?! в фундаментной плите лотки выковыривать, выкорчёвывать арматуру?! ладно... придётся всё равно разуклонку делать в сторону приямка... Спасибо за внимание wink.gif
Young
а у вас подготовки пола никакой, сразу плита? huh.gif
инж323
Плиту льют в несколько приемов.Может еще не все вылили?Пирог то многослойный обычно.
Прозорливый гл. конструктор оказался. Видимо бывалый, что сразу все забабахали.Радовался небось, что приямки не соеденены и лоток(а это практически неотъемлимый спутник подземных гаражей) отсутствует.
Нечя.Шоп не мешался! biggrin.gif Опалубку еще городить из него.
Helga31
на фундаментной плите стяжка 5 см... Может есть у кого есть типовой проектик.... wub.gif
Да,инж323, вы обещали "подскажу, что эта тема уже неоднократно обсуждаемая на страницах форума.И со всякими аспектами по опорожнению и расчету" rolleyes.gif
инж323
Цитата(Helga31 @ 30.6.2009, 16:20) [snapback]405613[/snapback]
Да,инж323, вы обещали "подскажу,

Иду в малинник смотреть!!! Потом скажу где чего обсуждали! biggrin.gif Или опять левый глаз "как в профиле" щурить?
Helga31
ну почитала я сейчас, диалог с Fireman... ничего полезного для себя не вынесла... "текста до фига", а толку.... Мне же именно самый нижний этаж нужен, а там про трапы демогогии развели... как воду в приямок загнать, я уже решила. Вот скажите теперь, пожалуйста, а насос какой поставить?! если 2 этажа тушим, по 2 струи 2,5 л/с на каждом, то получается 10л/си тушим 3ч. Объём выходит 108м3! Приямок сделали 2.4 м3... что-то я сообразить не могу...
инж323
А не много у вас пожаров получается для одной стоянки?
Но я пока в малиннике сижу, фотку жду. mad.gif
Helga31
А... ну значит 54 м3. Я же писала, я не в курсе. что есть малинник и где его вообще искать blink.gif
Helga31
нажав на ссылку, вылезло это:
Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

Причина:
Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.
как малинник человеческим языком называется?!))
и вообще, чё там с насосом то?! unsure.gif
styud
уволили похоже хельгу... эх.. и фотки не посмотрели даж )
Шпилька
Зато меня еще не уволили, хотя... я не очень то против... даже за...

У меня в голове параноидальная мысль, что суммарное время отвода воды из приямков после пожара тоже нормируется... Но вот где я такую паранойю прихватила, никак не вспомню...

А так хочется поставить насос с достаточным напором и крооооооооошечным расходом, и пусть он потом сутками откачивает...

Сам вопрос. Время отвода воды из приямков после пожара нормируется?
Vladius
Нигде не встречал в нормах время отвода воды после пожара. Решили так (для конкретного объекта): время тушения пожара из ПК - 3 час, кол-во струй 2 => 5,0х2х3600х3=108 м3....Спринклеры+завесы - 40 л/с, время работы 1 ч => 40х1х3600=144 м3.
Итого имеем на полу автостоянки подземной после пожара 251 м3. Площадь этажа - 2500 м2 => глубина "послепожарного водоема" 100 мм! И это без учета работы насоса в приямке во время пожара, без учета объема приямка. На улице и в более глубокие лужи машинки ставят).Отсюда вывод - время отвода воды после пожара............................ну...пусть будет сутки.)
Извиняюсь за, возможно, сумбурное изложение своего вИдения.
Шпилька
Vladius!
Спасибо... Наверно, это было во сне... кошмарном...

Я тоже притормозила на сутках...
Шпилька
Vladius!
Спасибо... Наверно, это было во сне... кошмарном...

Я тоже притормозила на сутках...
дмитрий01
Сутки dry.gif , а почему бы и нет rolleyes.gif ни когда не считал, интересное может кто скажет из нормативщиков необходимое время? Кстати просто уточнение, если ПК на спринклерной сети, то время работы ПК тоже принимается один час...
twiggy
Читайте внимательно СНиП 21-02-99 стоянки автомобилей. МГСН только для москвы. Удалить воду во время или после пожара?
Vladius
Twiggy, я возможно невнимательно читал СНиП 21-02-99 - где там про время отвода воды после пожара?
Дмитрий01 - паркинг подземный 2 этажа - ВПВ и АУПТ раздельно.
twiggy
Речь идет не о времени, а способе удаления воды.
BBP
Здравствуйте! Подскажите, какие мероприятия по удалению воды после тушения пожары необходимо предусматривать в торгово-офисных комплексах. я не представляю как это можно выполнить на каждом этаже?
Serg Ivanov
В надземных по нормам - никаких.
BBP
Цитата(Serg Ivanov @ 28.2.2012, 14:13) *
В надземных по нормам - никаких.

Подскажите в каких нормах это сказано (если не сложно)?
Serg Ivanov
Цитата(BBP @ 29.2.2012, 7:50) *
Подскажите в каких нормах это сказано (если не сложно)?

В никаких нормах не сказано, что в никаких нормах не сказано, что в никаких.. и т.д. rolleyes.gif
Вы с какой целью интересуетесь?
Льдинка
Если у Вас АУПТ - тогда и в наздемных и подземных этажах выполнять мероприятия по отводу ОТВ - по СП 5.13130.2009.
Если у Вас только пожарные краны - тогда только с подземных этажей.
BBP
Цитата(Льдинка @ 29.2.2012, 12:11) *
Если у Вас АУПТ - тогда и в наздемных и подземных этажах выполнять мероприятия по отводу ОТВ - по СП 5.13130.2009.
Если у Вас только пожарные краны - тогда только с подземных этажей.

У меня предусмотрена система АПТ. по нормам необходимо предусматривать мероприятия по отводу воды. но как это реализовать я незнаю. есть пример?
Льдинка
Реализовать как трапы в перекрытиях и как приямки в подвале.
Трапы в коридорах поставить, и т.к. требований по времени отвода нет, то они нерасчетные - как поставите, так и будет.
BBP
здание торгово-офисное. архитекторы сделали этажи с разными планировками и поэтому коридоры не друг над другом. а протягивать канализацию в офисах запрещают нормы.
Михаил I
Трапы в коридорах и над коридорами. Не обязательно городить трапы во всех рабочих комнатах и нарушать пункт 17.10.
Young
Трапы с сухим затвором расход от АПТ не пропустят, всё утечет вниз, само, а если ставить трапы с хорошей пропускной способностью, то их проливать регулярно надо, иначе пахнет-с.
Михаил I
Цитата(Young @ 29.2.2012, 18:49) *
Трапы с сухим затвором расход от АПТ не пропустят

В нормах не написано, что производительность отвода стоков должна равняться расходу АУПТ.

Цитата(Young @ 29.2.2012, 18:49) *
иначе пахнет-с.

А вы их в бытовку что ли? huh.gif
Young
Цитата(Михаил I @ 29.2.2012, 20:37) *
В нормах не написано, что производительность отвода стоков должна равняться расходу АУПТ.

а если эта производительность ниже, то какой смысл в таком решении?
Цитата(Михаил I @ 29.2.2012, 20:37) *
А вы их в бытовку что ли? huh.gif

Даже если в ливневку, отдельным выпуском - вы считаете из К2 не пахнет? rolleyes.gif осенью такой дивный запах гниющих листьев из любого дождеприемника доносится... и не спрашивайте зачем я нюхаю дождеприемники ph34r.gif
Льдинка
Цитата(Young @ 1.3.2012, 9:21) *
а если эта производительность ниже, то какой смысл в таком решении?

Даже если в ливневку, отдельным выпуском - вы считаете из К2 не пахнет? rolleyes.gif осенью такой дивный запах гниющих листьев из любого дождеприемника доносится... и не спрашивайте зачем я нюхаю дождеприемники ph34r.gif

Смысла в этом решении и нет особо))) Ну кроме отвода воды при испытании, и то сомнительно. И на пропускную способность трапа можно вообще не смотреть - т.к. отвод всего пожарного расхода физически невозможен - тогда в каждом помещении пришлось бы по 20 трапов городить) Или ставить их в коридорах по 20 штук - тоже не вариант - пока до них дотечет, или вообще может не дотечь))) Я бы сказал, что это просто выполнение требования СП, раз уж оно там есть))

В К1 подключать дренажные трапы?? Сомнительное решение - и кто разрешит сбросить туда такие объемы чистой воды?
Young
Цитата(Льдинка @ 1.3.2012, 9:41) *
В К1 подключать дренажные трапы?? Сомнительное решение - и кто разрешит сбросить туда такие объемы чистой воды?

я где-то написал что надо в К1? Если и делать, то
Цитата(Young @ 1.3.2012, 9:21) *
в ливневку, отдельным выпуском
Льдинка
Хорошо цитируете) Забыли в начале цитаты слова "Даже если .... в ливневку......". Потому и написала)
Dmitry_vk
Цитата(Льдинка @ 1.3.2012, 9:41) *
Я бы сказал...

Цитата(Льдинка @ 1.3.2012, 16:04) *
Потому и написала

Вы уж определитесь, какого вы роду-племени rolleyes.gif
Льдинка
Цитата(Dmitry_vk @ 2.3.2012, 16:41) *
Вы уж определитесь, какого вы роду-племени rolleyes.gif

Это имеет принципиальное значение для решений вопросов ВК?
А Вы за всеми так пристально смотрите, или только мне такая честь? Запятые у всех в постах правильно расставлены?
Может поделитесь своим мнением по теме?
Dmitry_vk
Цитата(Льдинка @ 2.3.2012, 18:19) *
Это имеет принципиальное значение для решений вопросов ВК?

Конечно же нет. Просто стало интересно. Судя по нику и аватару - вы девушка. А тут вдруг в мужском роде спрягаете...

А Вы за всеми так пристально смотрите, или только мне такая честь?

Только вам. Даже больше скажу, вы - первый специалист, у которого я пол решил уточнить.

Запятые у всех в постах правильно расставлены?

Неблагодарное это занятие - орфографию на форуме проверять, тут пробовали некоторые - без толку. К тому же сам в этом плане не безгрешен, школьные навыки куда то уходят unsure.gif

Может поделитесь своим мнением по теме?

Легко. Только ничего нового не скажу. Смысл этого пункта СП 5 какой? Я так вижу, чтобы одно стихийное бедствие (пожар) не переросло в другое (потоп), расходы нешуточные. В том месте, где сработала АУП, все и так промокло. Наша задача не допустить распространение воды в соседние, не тронутые огнем и водой помещения, ну или существенно снизить этот поток. В подвале - приямок однозначно. На этажах трапы поставить в коридорах, но это особо не спасет, т.к. для отвода расчетного расхода необходимо изрешетить пол трапами да еще с разуклонкой. Можно попробовать заморочиться с лотками в коридорах, но это конструктивно тоже непросто.
Тут лучше бы послушать бывалых пожарников, которые бывали на месте срабатывания АПТ, видели последствия, и могут предположить направление, в котором нужно двигаться при разработке отвода воды от АПТ.
Young
Цитата(Льдинка @ 1.3.2012, 16:04) *
Хорошо цитируете) Забыли в начале цитаты слова "Даже если .... в ливневку......". Потому и написала)

"даже если" было к тому, что запах будет при присоединении к любой системе.
Михаил I
Цитата(Young @ 5.3.2012, 13:42) *
к любой системе.

16.1. Санитарно-технические приборы и приемники производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присоединении к бытовой или производственной канализации следует оборудовать гидравлическими затворами (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками.
Young
Цитата(Михаил I @ 6.3.2012, 9:27) *
16.1. Санитарно-технические приборы и приемники производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присоединении к бытовой или производственной канализации следует оборудовать гидравлическими затворами (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками.

К наружной сети К2, отдельным выпуском. Внимательней читайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.