Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изотермическое увлажнение водой, возможно ли?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
vit37
Всем доброго дня суток. Возник теоретический вопрос: а возможен ли процесс обработки воздуха зимой по следующей схеме: нагрев наружного воздуха в воздухонагревателе и изотермическое увлажнение (не паром) до требуемых параметров приточного воздуха....таким образом избавляемся от 2 подогрева....подскажите, пожалуйста....

Эх, блин, не в той теме вопрос задал.....
JJJJ
Водой изотермическое не получится. Можно перегреть 1й подогрев и далее по адиабате до параметров притока, энергетика та же но 2го подогрева нет, кроме того открытым останется вопрос доводчиков(если несколько помещений с разными тепловлагоизбытками или режимами работы).
vit37
Да, этот вариант знаю, только коэффициент адиабатной эффективности должен быть более 0,65
JJJJ
Цитата(vit37 @ 1.7.2009, 13:32) [snapback]406180[/snapback]
Да, этот вариант знаю, только коэффициент адиабатной эффективности должен быть более 0,65

Он может быть и 0,92
vit37
Да, вы правы, не менее 0,65......опечатался
LordN
грейте воду перед испарением smile.gif
jota
Цитата(LordN @ 1.7.2009, 18:50) [snapback]406242[/snapback]
грейте воду перед испарением smile.gif

Теплота фазового перехода на порядок выше.....
Если бы температура и влажность наружного воздуха была постоянна, можно было бы выбрать степень нагрева и увлажнения и попасть в необходимую температуру и влажность воздуха.
Но так как 2 характеристики наружного воздуха (температура и влажность) в постоянной динамике, за ними тянется динамика первого подогрева по мощности и выходная после калорифера влажность. Значит потребуется математическая модель или характеристика взаимодействия нагрева и увлажнения, чтобы в результате получить постоянную температуру и влажность. Я думаю, теоретически это возможно но практически видимо неоправдано, т.к. распространения такой способ не получил.....
LordN
Цитата
Теплота фазового перехода на порядок выше.....
smile.gif угу, но не выше чем темп.кипения воды...
daddym
Тут еще одна нетривиальная проблема. Недаром используют пароувлажнители. В воде могут развиваться всякие неприятные бактерии. Я к сожалению не в курсе соответствующих СанПиН, но скорее всего что то на эту тему есть.
Николай Николаевич
При предварительном нагреве воды выше температуры воздуха, испарение происходит за счет теплоты воды, однако появляется угроза снижение температуры воздуха и воды. Обеспечение изотермического процесса возможно при использовании байпаса по воздуху и изменении расхода воздуха через байпас от датчика температы воздуха после обработки. надостатком такой схемы - не регулируемое увлажнение.
vadim999
JJJJ Дата Вчера, 17:25 ...энергетика та же но 2го подогрева нет.... Думается, что наши отцы-деды рассматривали эту заморочку, что пришли ко 2-му подогреву.
vit37
Всем спасибо за ответы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.