Добрый день.
Подскажите пожалуйста как правильно подобрать конденсатоотводчик. Проектирую паропровод, с параметрами: расход 64т/ч, давление 4МПа, температура 400. В нижних точках трассы установил дренаж с конденсатоотводчиком. Так и не нашел методику определения конденсатоотводчика.
Где можно посмотреть?
Заранее спасибо.
Скажите электронный адрес - пришлю.
Здесь кстати это выкладывали месяц назад.
Посчитал изоляцию на паропровод, для трубы 273 получилась 160мм, трасса протяженная, смета получается большая. Хотя на источнике такая температура не нужна, можно 250 градусов. Подскажите можно ли например изоляцию принять меньше, пусть будут теплопотери в окружающую среду больше. Вообще можно ли чтобы температура пара так сильно падала с 400 до 250 градусов?
Цитата(ARTEM @ 8.7.2009, 7:37) [snapback]408990[/snapback]
Посчитал изоляцию на паропровод, для трубы 273 получилась 160мм, трасса протяженная, смета получается большая. Хотя на источнике такая температура не нужна, можно 250 градусов. Подскажите можно ли например изоляцию принять меньше, пусть будут теплопотери в окружающую среду больше. Вообще можно ли чтобы температура пара так сильно падала с 400 до 250 градусов?
Я думаю, даже если сделать паропровод вообще без изоляции, то пар не охладится в 2 раза

. А если серъёзно, когда потери тепла не критичны, изоляцию считают по температуре наружной поверхности изоляции (по памяти - +45гр., но могу и ошибаться). В моём проекте на 250-й трубе была изоляция 50 мм, но это внутрянка.
Цитата(Patorok @ 8.7.2009, 10:21) [snapback]409029[/snapback]
Я думаю, даже если сделать паропровод вообще без изоляции, то пар не охладится в 2 раза

. А если серъёзно, когда потери тепла не критичны, изоляцию считают по температуре наружной поверхности изоляции (по памяти - +45гр., но могу и ошибаться). В моём проекте на 250-й трубе была изоляция 50 мм, но это внутрянка.
но тогда будет избыток попутного конденсата, и придется ставить чаще конденсатоотводчики на трассе. Все же нужно взвесить все за и против, нужно ли такое давление для транспортировки, и сколько нужно потребителю. Для непривышения 45 градусов для 273 трубы достаточно 50 мм изоляции, но при такой изоляции плотность теплового потока составляет 770 Вт/м, этож офигеть как много
Подскажите. Если пар перегретый на дренажном паропроводе надо ставить конденсатоотводчик или нет?
Цитата
Подскажите. Если пар перегретый на дренажном паропроводе надо ставить конденсатоотводчик или нет?
Надо.
Пусковые режимы никто не отменял.
Есть специальные КО для перегретого пара, но обычно применяют просто биметаллические.
Цитата(gilepp @ 9.12.2009, 12:03)

Надо.
Пусковые режимы никто не отменял.
Есть специальные КО для перегретого пара, но обычно применяют просто биметаллические.
Думаю, что это ОЧЕНЬ спорный вопрос. Если ставить КО из расчёта на пусковое обволаживание паропровода, то пропускная способность (и соответственно цена) КО должна быть в ДЕСЯТКИ раз выше, чем если ставить из расчёта на обволаживание при эксплуатации вследствии тепловых потерь (что для перегретого пара равно нулю). В общем, я б не ставил. Обычных спускных штуцеров для перегретого пара вполне достаточно.
Цитата
Думаю, что это ОЧЕНЬ спорный вопрос.
Да не особо и спорный. Если КО подобраны правильно и поставлены в нужном кол-ве и в нужных местах, то они необходимы и эффект от них есть. Конечно, если скажем паропровод Ду 400, длиной 2 км, то пуски чаще производят "под наблюдением". Паропроводы небольших диаметров можно разогревать автоматически и без КО там не обойтись.
Цитата
обволаживание
Обводнение - есть такое слово :-)
Любознательный
10.12.2009, 8:10
Patorok
10.12.2009, 10:53
Цитата(gilepp @ 10.12.2009, 6:54)

Обводнение - есть такое слово :-)
Гы, точно, эт я вчера долго пытался вспомнить.
А как правильно подобрать конденсатоотводчик на перегретый пар? Где можно посмотреть методику подбора?
Неважно на какой пар вы выбираете к/о, на насыщенный или перегретый. Главное, чтобы он мог справится с расходом конденсата на пусковой нагрузке, а заявленные изготовителем рабочие давление и температура соответствовали тем параметрам пара, которые будут в паропроводе. Лучше не использовать к/о с поплавком типа "перевернутый стакан", так как существующий внутри гидозатвор может выкипеть (такое бывает при колебаниях давления), поплавок опустится и к/о начнет пропускать пар. Это будет продолжаться пока гидрозатвор не восстановится. Помочь может установка перед таким к/о обратного клапана. Термостатические к/о тоже не лучший выбор. Я бы порекомендовал термодинамические, тем более что они хорошо стоят на улице (не боятся замерзания).
Так вот, немогу найти методику, чтобы правильно посчитать расход конденсата
Цитата
Лучше не использовать к/о с поплавком типа "перевернутый стакан", так как существующий внутри гидозатвор может выкипеть (такое бывает при колебаниях давления), поплавок опустится и к/о начнет пропускать пар. Это будет продолжаться пока гидрозатвор не восстановится. Помочь может установка перед таким к/о обратного клапана. Термостатические к/о тоже не лучший выбор. Я бы порекомендовал термодинамические, тем более что они хорошо стоят на улице (не боятся замерзания)
Не согласен.
Во первых есть специальные КО с перевернутым стаканом для перегретого пара - в них гидрозатвор не выкипает. Срок службы таких КО в разы превышает срок службы термодинамических. Прежде всего за счет того, что выпускной клапан не контактирует с паром и изнашивается во много раз медленнее. Стальные КО со стаканом к размораживанию устойчивы. А вот термостатические, точнее их разновидность - биметаллические как раз для перегретого пара наиболее применяемый тип, они как правило расчитаны на очень высокие температуры и работают при высоких перепадах давления. Срок службы по сравнению с термодимамическими опять же выше. Кстати биметаллические к размораживанию также устойчивы.
Цитата
Неважно на какой пар вы выбираете к/о, на насыщенный или перегретый. Главное, чтобы он мог справится с расходом конденсата на пусковой нагрузке, а заявленные изготовителем рабочие давление и температура соответствовали тем параметрам пара, которые будут в паропроводе.
Соглашусь в том смысле, что следует расчитать расход (скорость образования) конденсата при разогреве трубопровода. После выпуска конденсата, КО уже должен обладать хар-ками для перегретого пара.
Спорить о том, что соприкасается с паром, а что нет и о том у какого к/о срок службы больше совершенно бессмысленно. У каждого свои мнения, приоритеты, опыт и т. д. Стальные к/о рвет при замерзании не хуже чугунных.
Касательно биметаллического к/о скажу, что рекомендовать ставить его на перегретый пар, по меньшей мере, странно. И дело не в том, что они могут выдерживать высокие температуры и перепады. И поплавковые к/о и термодинамические могут работать при высоких параметрах пара ничуть не хуже. Дело в самом принципе работы. Предположим, что вы поставили на данный паропровод биметаллический к/о Ду25. Так как биметаллические к/о отводят охлажденный относительно точки насыщения при данном давлении конденсат (а степень охлаждения у биметаллического к/о зависит от типа и кол-ва пластин, степени их поджатия, т.е. от настройки и обычно составляет около 15С), то чтобы к/о отводил конденсат, он должен иметь температуру в нашем случае 237С, т.е. на 15С ниже, чем t насыщения при 4 МПа, равная 252С.
Т.е. для того чтобы биметаллический к/о слил конденсат он должен перед к/о охладился с 400С до 237С. Несложные расчеты показывают, что участок трубы Ду25, расположенный до к/о должен при этом иметь длину 38 м!!! Иначе конденсат просто не охладится до нужной температуры и к/о не откроется.
Поэтому теоретически поставить биметаллический к/о на перегретый пар можно, практически – чушь полная. Извините, но ни один уважающий себя производитель конденсатоотводчиков не порекомендует использовать биметаллический тип для дренажа паропровода с перегретым паром. Выбор – термодинамический или поплавковый.
По поводу расчета кол-ва образующегося конденсата. К сожалению ARTEM для маловато вводных. Не указана длина трубопровода (возьмем ее для примера 500 м) и расчетная температура окружающего воздуха, которую примем равной -20С. При такой длине и указанных параметрах пара на пуске на 500 м трубы будет образовываться около 3200 кг/ч конденсата. На рабочей нагрузке при толщине изоляции 100 мм количество конденсата на 500 м составит около 600 кг/ч. Это к тому, на какие расходы выбирать к/о.
Цитата
Спорить о том, что соприкасается с паром, а что нет и о том у какого к/о срок службы больше совершенно бессмысленно.
Нет. Просто одни типы статистически служат дольше, а другие меньше. Кто имеет возможность это проверить, знает.
Цитата
Касательно биметаллического к/о скажу, что рекомендовать ставить его на перегретый пар, по меньшей мере, странно.
Речь идет о том, чтобы ко отвел пусковой конденсат, а не отводил его когда паропровод прогрет и его там практически нет конденсата. Поэтому рассуждения о том, что с 400 он должен охладится на 200 гр. и все такое также не имеют особого смысла.
Цитата
Выбор – термодинамический или поплавковый.
Уж по всякому не поплавковый, тем более на улице :-)
Цитата
Извините, но ни один уважающий себя производитель конденсатоотводчиков не порекомендует использовать биметаллический тип для дренажа паропровода с перегретым паром.
Опрометчивое заявление...
или вот еще относительно уважающих себя производителей.
Это про перегретый пар и биметаллические.
Поплавковые же ко в большинстве случаев применяются для отвода конденсата от теплообменных аппаратов, имеют характерный встроенный термостатический элемент для отвода воздуха и неконденсируемых газов. Термостатический элемент большинства производителей попросту не выдерживает высоких температур перегретого пара. Применяются они для дренажей магистральных паропроводов крайне редко.
конденсатоотводчик на перегретый пар 400 С
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как подобрать конденсатоотводчик, если известен диаметр паропровода (Ду200), параметры пара: P=16 кгс/см
2, t=200
oC?
Паропровод проектирую в первый раз, специализируюсь на тепловых сетях, условный проход штуцера и запорной арматуры для спуска воды и конденсата из СНиПа для теплосетей в этом случае получается Ду80, но у изготовителей арматуры линейка диаметров конденсатоотводчиков идет только до Ду50 =( Каким образом подобрать диаметр?
Вам необходимо подобрать не Ду конденсатоотводчика, а модель с правильно расчитанной пропускной способностью при имеющемся перепаде давления. Если Ду будет не тот, что вы хотите - страшного ничего не случится.
Конденсатоотводчики подбираются не по диаметру присоединения ! Это безусловное правило.
В вашем случае могу предложить 2 варианта:
1. Исходя из теплопотерь на данном участке паропровода. Это точный расчет.
2. Исходя их расхода пара на паропроводе. Это весьма приблизительный расчет.
Ксати линейка конденсатоотводчиков у некоторых производителей имеет и Ду 80 и Ду 100, но такие КО вам точно не нужны, поскольку они предназначены для отвода конденсата в количестве десятков и сотен тонн/ч Для дренажа вашего паропровода такие горшки не нужны абсолютно точно.
Могу выслать методику расчета, ежели хотите этим заниматься часто, если нет, то могу посчитать и сам :-).
2 qilepp: Очень интересно было бы посмотреть. Если не трудно, вышлите, пожалуйста, на alesio@ngs.ru. Заранее спасибо!
И, собственно, по вопросу топикстартера:
ПБ 10-573-03
2.7.5. Непрерывный отвод конденсата через конденсационные
горшки или другие устройства обязателен для паропроводов
насыщенного пара и для тупиковых участков паропроводов перегретого
пара.
От себя добавлю, что для прогрева трубопровода с перегретым паром достаточно простых продувочных вентилей.
Кто нибудь может подсказать где можно найти информацию о теплопотерях в ПИ- трубах, если трубу использовать как паропровод. Необходимо узнать можно ли ПИ трубу использовать для транспортировки пара и имеет ли протяженность линии значение на теплопотери!!!!!
Предварительно изолированные трубы используются как паропроводы, но предже чем использовать, предварительно необходимо справиться о самом теплоизоляционном покрытии и уточнить его характеристики при ваших параметрах пара. Я так понимаю, что не на любых параметрах пара оно применимо.
(по ГСТУ 34-204-88-002-98)
Предварительно изолированные трубы и фасонные части для теплосетей применяются при строительстве и ремонте тепловых сетей, рассчитанных на нормальную работу при параметрах теплоносителя: условном давлении Ру не более 2,5 МПа и температуре Тр не более 140 °С при длительном режиме эксплуатации и кратковременных пиках повышения температуры до 150 °С продолжительностью не более 10 суток накопительно в течение года.
Т.е. для пара не годятся....
Цитата(Solbery @ 7.1.2011, 19:09)

Кто нибудь может подсказать где можно найти информацию о теплопотерях в ПИ- трубах, если трубу использовать как паропровод. Необходимо узнать можно ли ПИ трубу использовать для транспортировки пара и имеет ли протяженность линии значение на теплопотери!!!!!
Теплопотери рассчитываются! Если у вас пар с температурой свыше 115 С, то трубы выбирается согласно ПБ 10-573.
Получаеться что предизолированные трубы для пара не годяться???
Цитата
Получаеться что предизолированные трубы для пара не годяться???
Смотря какие у вас параметры пара и какой предполагаемый срок службы паропровода ?
Это касается изоляции ППУ. Низкое давление, почему нет ? Ставили и паропроводы сдавались.
Что касается самой трубы, то на пар лучше применять бесшовные трубы, а в вашем случае это не так.
Хороший вариант для пара, так, чтобы паропровод с изоляцией служил лет 10: бесшовная труба + базальтовая скорлупа + кожух (оцинк. сталь, алюминий или нерж.).
1. Если я не ошибаюсь , то у ППУ изоляции ограничение 130С.
2. Материал теплоизоляции выбирается в зависимости от температуры при этом коэффициент теплопроводности теплоизоляции при рабочей температуре не должен превышать определенного значения см. СНиП 41-03-2003 и СП 41-103-2000.
3. Электросварная или бесшовная труба определяется на основании ПБ 10-573. Если у вас пар ниже 115 с то смело принимайте электросварную по ГОСТ 10704-91
получаеться такая ситуация: строиться цех, где пар нужен для производства колбасы, паропровод от нового котла может идти по двум линиям 1- самая протяженная и в ней много изгибов. 2- самая короткая но для того что бы ее положить нужно поднимать асфальт или строить эстакаду. На вопрос руководителя : -если положить в обход т.е по 1 пути сколько пара мы потеряем и будут ли на выходе подходящие параметры для варки. Поэтому мой вопрос стоит ли сократить паропровод и чем это обуславливаеться, желательно ссылка на соответствующую литературу. есть ли такая информация по потере пара на погонный метр различных труб
Думаю вопрос не совсем полный.
Что вы иеете в виду, говоря про потери пара ? Что значит длинный паропрорвод ?
Когда говорят потери пара, имеют в виду безвозвратные потери, которые можно исключить, приняв соответствующие меры. Например продувки в атмосферу, утечки пара, пролетный пар и подобное.
Однако есть неизбежные теплопотери за счет образования конденсата, так как какова-бы не была хороша теплоизоляция, конденсат будет образовываться и его необходимо из паропровода отводить. Отводить надо конденсатоотводчиками. Можно даже на коротком участке заблокировать паропровод если должным образом его не обустроить. Даже длинные паропроводы можно эффективно эксплуатировать при соответствующих мерах по их автоматическому дренажу.
Чтобы понимать каковы будут эти потери (теплопотери), надо знать длину паропровода, его диаметр и параметры пара на источнике. Чтобы посчитать паропровод (его диаметр), то кроме этого необходимо знать расход пара. Также надо проверить каковы будут потери давления на паропроводе.
Поэтому ваш вопрос без цифр не имеет ответа :-)
Методики расчета количества образующегося конденсата на разогреве и в работе есть, есть и методики расчета потерь давления, могу предоставить все это.
Расчет паропровода можно найти в следующей литературе
Проектирование тепловых сетей. Под ред. инж. А.А. Николаева (справочник проектировщика)
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=157Теплоснабжение: учебник для вузов. Под ред. А.А. Ионина
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=163Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям. Сафонов А.П.
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=970
А можно далеко не ходить. На форуме хорошее книгохранилище. Ссылки на литературу, имеющуюся в книгохранилище, можно посмотреть
здесь
Думаю для экспресс-расчетов это черезчур много :-)
Есть прекрасные методики, позволяющие за одну минуту все понять.
По моему это как раз тот случай :-)
а можно поконкретнее про методику.
-труба 75, обратка 57. давление которое нужно на выходе 1,0 Мпа, давление пара которое обеспечивает котел 1,6 Мпа. расход пара на выходе 300 кг./час. Если на прямую то длинна паропровода 400 метров, если в обход то около 2000 метров.
меня интересует хватит ли пара: если котел паропроизводительностью 2 тонны в час, присоединить к существующему паропроводу и расходу 1,5 тонны в час с давление 0,2Мпа, и модернизируемый участок линии о котором я говорил!!!
Насыщенный пар на 4 км не транспортируют!
Цитата(Solbery @ 9.1.2011, 13:19)

а можно поконкретнее про методику.
-труба 75, обратка 57. давление которое нужно на выходе 1,0 Мпа, давление пара которое обеспечивает котел 1,6 Мпа. расход пара на выходе 300 кг./час. Если на прямую то длинна паропровода 400 метров, если в обход то около 2000 метров.
меня интересует хватит ли пара: если котел паропроизводительностью 2 тонны в час, присоединить к существующему паропроводу и расходу 1,5 тонны в час с давление 0,2Мпа, и модернизируемый участок линии о котором я говорил!!!
ОК, посчитаю и пришлю методики, сами сможете проверить. Но уже не сегодня :-)
Цитата(gilepp @ 9.1.2011, 20:34)

ОК, посчитаю и пришлю методики, сами сможете проверить. Но уже не сегодня :-)
Вчитался и не понял что к чему присоединяется и с каким давлением. Прошу переформулировать.
У вас есть паропровод по которому транспортируется 1,5 т/ч с давлением 0,2 МПа и от него вы хотите запитать удаленного потребителя с расходом 300 кг/ч и хотите проверить какие теплопотери будут на этом ответвлении (которое может быть 2 км или 400 м). Так ?
Тогда причем здесь давление 1,6 МПа и 1 МПа ?
Да, да

именно на перегретый!!! если он работает в режиме когда потребление периодическое ну скажем плавно сбрасывают нагрузку и набирают.......так или иначе по трассе конденсат будет образовывать и скапливаться в нижних точках.
просто если энергетик цеха грамотный то скажет нужно и всё тут!!! или если проектировщику станет жалко эксплуатацию

, а так оно конечно на перегретом не ставят ничего ........нормами же не требуется

(на период пуска - пуской дренаж он же спускник, вот только если он отведён куда-нибудь......хотя какая хер разница на пол да и ладно
Уважаемые коллеги, дали задание по замене КО. Для технологии имеется пар с t=159 C и P=6 кгс/см2, по технологии проходя через теплообменники он должен конденсироваться в воду с t=105 C. Но сейчас температура конденсата выше нормативной, что приводит к разрушению труб и отводов. необходим капремонт с заменой конденсатоотводчиков. Прошу поделиться указанной выше методикой расчета КО Кроме этого прошу указать на литературу которая доступно сможет пояснить как с помощью параметров конденсатоотводчика можно регулировать температуру конденсата.
P.S. Простите за дилетантский вопрос. Занимаюсь первый раз пароснабжением.
Цитата
Но сейчас температура конденсата выше нормативной, что приводит к разрушению труб и отводов.
Именно от этого разрушаться будут если только пластиковые трубы, обычно разрушения стальных труб, элементов трубопроводов и арматуры наносят гидроудары и термоудары. Гидроудары вызваны часто пролетным паром. Эффект пролетного пара возникает от отсутствия или неисправности конденсатоотводчика (КО). Есть и еще один момент - диаметр конденсатной линии после конденсатоотводчкика. При выпуске конденсата из КО в конденсатную линию, которая находится под низким давлением, то часть конденсата вскипает. Этому вскипающему конденсату нужен бОльший объем, нежели водяной фракции. Если конденсатопровод заужен, то также это может вызывать гидроудары. На почту я выслал вам литературу. Конечно есть КО термостатического типа, реагирующие на температуру отводимого конденсата, но в действительности не всегда они нужны. Когда конденсат выходит из КО и вскипает, он интенсивно остывает. Если у вас в конденсатопроводе высокая Т далеко от конденсатоотводчика, то скорее всего у вас в понденсатопроводе присутствует пар. Замерьте давление в конденсатопроводе или продуйте его где-нибудь и увидите что происходит.
Конечно есть и естественный износ стальных труб. Быстрее корродируют электросварные трубы, бесшовные служат гораздо дольше.
Цитата(gilepp @ 28.1.2011, 15:18)

На почту я выслал вам литературу.
Огромное спасибо за литературу, очень полезная! А также отдельное спасибо за пояснения процесса!
grigoriy198525
17.2.2011, 10:21
а как лучше распологать параллельно прокладываемые паропровод и конденсатопровод? Паропровод выше конденсатопровода, чтоб соединить их с помощью конденсатоотводчика, или не обязательно???
pragmatik
10.3.2011, 6:10
По большому счету - без разницы. А если учитывать необходимость наклона (желательно по потоку)...
Важно аккуратно подобрать КО на дренаже и собственно дренаж паропровода делать по человечески - через карман, и все будет замечательно работать.
green_earth
14.4.2011, 7:51
Цитата(gilepp @ 8.1.2011, 19:40)

Методики расчета количества образующегося конденсата на разогреве и в работе есть, есть и методики расчета потерь давления, могу предоставить все это.
Доброе утро! Прошу помощи в расчете паропровода и конденсатопровода. Только начинаю изучать, много вопросов, на которые не могу найти ответы. До этого занималась водяными тепловыми сетями.
У меня транспортируется насыщенный пар. Подскажите, пожалуйста, как определить количество образующегося конденсата на участках. И как посчитать температуру пара, конденсата? Или они всегда принимаются согласно давлению?
Цитата(green_earth @ 14.4.2011, 7:51)

У меня транспортируется насыщенный пар. Подскажите, пожалуйста, как определить количество образующегося конденсата на участках. И как посчитать температуру пара, конденсата? Или они всегда принимаются согласно давлению?
Дерзайте:
http://www.spiraxsarco.com/resources/calcu...ning-losses.asp
ne_rylut
19.4.2011, 10:05
Какую литературу можно почитать по пароснабжению, азбуку для начала? Какая нормативка регламентирует проектирование теплоснабжения при теплоносителе пар?
Synoptyk
19.4.2011, 12:12
Цитата(ne_rylut @ 19.4.2011, 10:05)

Какую литературу можно почитать по пароснабжению, азбуку для начала? Какая нормативка регламентирует проектирование теплоснабжения при теплоносителе пар?
Когда-то выкладывалась
Далин А. М-Сбор и возврат конденсата
В книге собран и освещен материал по сбору и возврату конденсата от потребителей к источникам тепла и по дренажу паропроводов.
Основное внимание уделено рассмотрению конденсатоотводчиков разных систем, рациональному выбору схем сбора и возврата конденсата от потребителей на станцию, гидродинамическому режиму конденсатопроводов, дренажу паровых сетей, автоматизации откачки конденсата, контролю качества конденсата, внутренней коррозии конденсатопроводов и очистке конденсата от масла.
Есть свободно в Ин-те.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.