Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: избыточное давление при подпоре воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Проектировщики ОВК
Всем здрасьте! Есть подземная автостоянка оборудованная системами дымоудаления и подпора в тамбур-шлюзы. При испытании этих систем возникла проблема с открытием двери в тамбур-шлюз. Пришло замечание, в котором написано, что избыточное давление более 250 Па, по СНиП оно д. б. не более 150 Па, но как это учесть (посчитать избыточное давление), если подпор в т.-ш. мы считаем по площади двери, а дымоудаление по периметру очага пожара, давление же нигде не считается. Естественно получается большая разница в объемах. Также в замечании написано, что отсутствует компенсирующий приток в автостоянке. А откуда ему взяться? Мы думаем ворота при испытаниях д.б. открыты (сдавали другой объект при открытых воротах), а у них требования, чтобы ворота были закрыты. Подскажите, кто прав. Мы видим один способ компенсирующего притока-через ворота, но будет ли его достаточно, чтобы дверь можно было открыть?! Почитали, поискали и поняли, что проблема довольно распространенная. Все знают что избыточное давление 20-150 Па, а как его посчитать нигде не нашли. С нетерпением ждём ответа! Заранее спасибо!
ArFey
М.б. я и не совсем прав, но так меня когдато научили это считать: Берется щель шириной в 1 см по периметру двери. Задается в ней определенная скорость воздуха, которая определяется из простой формулы Р=v^2*g/2 (Р-давление, Па; v-скорость, м/с; g-плотность кг/м^3. Знакомая формула? biggrin.gif ) Соответственно, посчитав скорость и умножив ее на площадь щели в защищаемом дверном проеме - получаем расход воздуха! Вуаля! biggrin.gif Аркадий
JJJJ
Вам прийдется либо подобрать вентилятор с распологаемым напор не более 150Па и расчитанным ранее расходом, либо поставить частотник, либо сбрасывать избыточное давление через клапан (на улицу, лестничную клетку) по команде с концевика на двери тамбур-шлюза.
EJIEHA
Про компенсирующий приток. У нас проект не согласуют, если специальную шахту для подсоса воздуха не предусмотришь. Воздуховод как для приточной ПДВ. На улице - воздухозаборная решётка, в помещении - клапан, допустим КДМ НЗ. Ставили над полом. Как делать компенсирующий приток нигде не написано. Так что придумали сами.
kol360
Нету там скорее всего никакого избыточного давления. Воздушный баланс при расчете системы Вы похоже не рассматривали? У Вас дверь в тамбур не открывается , скорее всего, не потому что у вентиляторов подпора большой расход , Вы их может быть даже правильно посчитали , а то что система дымоудаления при закрытых воротах создает в помещении автостоянки дополнительное разряжение , скорее всего не учли , вот Вам и давление более 250Па , причем скорее всего намного более. Приходилось наблюдать картину, когда 50000 кубов пытаются всасаться через замочную скважину двери тамбура, два здоровенных дядьки эту дверь открывали с большим трудом.
Вы какие ворота имели ввиду ? На въезде на рампу , или на въезде на саму стоянку. У Вас же , по идее , на въезде в автостоянку должен был быть организован тамбур из противопожарных ворот? При пожаре , как мне помнится , въездные ворота и противопожарные ворота тамбура в сторону автостоянки должны быть открыты, честно говоря, нафиг он вообще тогда нужен этот тамбур , я до сих пор не понимаю rolleyes.gif , вот в этот тамбур и подается компенсационный расход , ну либо городить специальную шахту. Но в последнем случае опять же получите дополнительное разряжение. Вот и получается , что если ситему подпора рассматривать изолированно от системы дымоудаления , то все чудно либо . Включили дымоудаление , все , тушите свет.
ssn
думается мне должны быть определены начальные условия для расчета
например, в дымоудалении лестничных клеток - двери открыты...
а тут значит ворота закрыты? что бы не убежал никто наверно. что бы все ощутили работу дымоудаления.
kol360
СНиП 21-02-99* п.5.12. Рампа в общем случае не является путем эвакуации . Если рампа изолируется от помешеня автостоянки противопожарными воротами , естественно при пожаре на этаже они должны быть закрыты , разве нет?
Проектировщики ОВК
Цитата
М.б. я и не совсем прав, но так меня когдато научили это считать: Берется щель шириной в 1 см по периметру двери. Задается в ней определенная скорость воздуха, которая определяется из простой формулы Р=v^2*g/2 (Р-давление, Па; v-скорость, м/с; g-плотность кг/м^3. Знакомая формула? ) Соответственно, посчитав скорость и умножив ее на площадь щели в защищаемом дверном проеме - получаем расход воздуха! Вуаля! Аркадий


А как же учесть дымоудаление? При таких расчетах расход приблизительно такой же. Итог - дверь не открывается! А вообще в пособии считается как 4700 м3/ч на 1м2 двери, получается так считать надо
Проектировщики ОВК
Просто изначально в проекте были заложены подъемные ворота, которые при пожаре должны были прикрываться где-то на 2/3, а по факту поставили закрывающиеся створчатые ворота, тем самым лишив компенсирующего притока. mad.gif Сейчас разбирательство идет - кто прав, кто виноват. Скорее всего будем отверстие 1,5х1,5м в стене делать рядом с воротами и клапан ставить. Конечно не очень изящно, зато люди в ловушке не останутся.
JJJJ
Цитата(Проектировщики ОВК @ 3.7.2009, 5:46) [snapback]406977[/snapback]
Просто изначально в проекте были заложены подъемные ворота, которые при пожаре должны были прикрываться где-то на 2/3, а по факту поставили закрывающиеся створчатые ворота, тем самым лишив компенсирующего притока. mad.gif Сейчас разбирательство идет - кто прав, кто виноват. Скорее всего будем отверстие 1,5х1,5м в стене делать рядом с воротами и клапан ставить. Конечно не очень изящно, зато люди в ловушке не останутся.

Это конечно разгрузит дверь тамбура, но не факт что до 150Па.
Проектировщики ОВК
Монтажники вентилятор подпора задушили немного, и дымоудаление тоже поубавили. Так что дверь должна открываться. Останется одна МАЛЕНЬКАЯ проблемка - сдать пожарникам rolleyes.gif
Амиго
Прикольно. А расширение воздуха при пожаре не считается? Продукты сгорания и т.д. Куда деваются лишние объемы воздуха?
Проектировщики ОВК
Нет. Просто считается ДУ по периметру очага пожара и подпор по площади двери. Вот так вот всё просто, а потом на деле получается фигня! А про то, что надо ещё что-то учитывать, такого, если честно в пособии мы не видели. Хотя, логически думая, понимаешь, что надо. Вообще противодымная защита не доработана, много несостыковок получается unsure.gif Надо отдельный СНиП по этому поводу писать, да чтоб всё понятно в нём было
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.