Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект вентиляции коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Axel
Прошу раскритиковать и смешать с грязью проект вентиляции небольшого частного коттеджа. Пояснения по помещениям даны мелкими красными буквами на непечатаемом слое.
Вопросов оформления прошу не касаться, это еще не оформленный проект и экспертизу он проходить не будет. Интересует исключительно оценка технических решений.
Выполнено в магикаде 2008-11. Сохранено в формате 2007-11.
У кого магикада нет могут посмотреть только планы.

Заранее спасибо.
Jenka
Можно поинтересоваться высотой потолка на 2-м этаже, помещение - кухня. В этом помещении предполагается и столовая?
если да, то 950 м3/ч - на мой вкус маловато.
Axel
Цитата(Jenka @ 2.7.2009, 20:17) [snapback]406848[/snapback]
Можно поинтересоваться высотой потолка на 2-м этаже, помещение - кухня. В этом помещении предполагается и столовая?
если да, то 950 м3/ч - на мой вкус маловато.

Кухня и столовая. Высота потолка 5м. От плиты спроектирован отдельный зонт с выбросом в бетонную вентшахту. 950м3/ч это чуть больше двухкратного воздухообмена. С учетом того что одновременно в помещении будут находиться не более 3-4 человек думаю что это нормально.
Mr. S
Где общие данные, ПЗ и т.п.?
Axel
Цитата(Mr. S @ 2.7.2009, 22:28) [snapback]406877[/snapback]
Где общие данные, ПЗ и т.п.?

Из всего этого планируется сделать только ведомость вент. оборудования. Как полноценный проект он оформляться не будет, это не нужно.
Поэтому и прошу критики лишь технических решений.
У кого есть установленный магикад могут посмотреть листы со схемами.
78857885
Очень слабенькое владение Магиком.... =) Напрашивается вопрос, а не много высоты съедаете вы воздуховодами???
Axel
Цитата(78857885 @ 4.7.2009, 11:15) [snapback]407481[/snapback]
Очень слабенькое владение Магиком....

Обоснуйте smile.gif
Цитата(78857885 @ 4.7.2009, 11:15) [snapback]407481[/snapback]
Напрашивается вопрос, а не много высоты съедаете вы воздуховодами???

Высота жилых этажей 5м, в техническом остается 2.3м до воздуховодов.
ruslan2s
Цитата(78857885 @ 4.7.2009, 12:15) [snapback]407481[/snapback]
Очень слабенькое владение Магиком.... =) Напрашивается вопрос, а не много высоты съедаете вы воздуховодами???

а где можно посмотреть ваши примнры в магикаде? по крайней мере Ваш логин я не встречал ни на одном форуме по магикаду..
Крезот
Треть притока в бассейне с низу подавать положенно ph34r.gif но бассейн маленький в принципе
У осушителя вродь наружный блок еще есть
Конденсатоотводов не видно
Странно что в бассейне нет подвесного потолка и клиент не против воздуховодов на видном месте ( либо будут обшивать вплотную гипсокартоном?) С адапторами монтаж удобней.
Гараж на втором этаже? Хотя бывает ph34r.gif
Возможно стоит сделать принудительную вентиляцию гаража.
Вцелом проект понравился, даже покритиковать особо нечего.
Axel
Крезот, спасибо за замечания!
Цитата(Крезот @ 7.7.2009, 9:06) [snapback]408531[/snapback]
Треть притока в бассейне с низу подавать положенно ph34r.gif но бассейн маленький в принципе
Не получается по архитектуре. В этом случае воздуховоды бы прямо над зеркалом воды шли.

У осушителя вродь наружный блок еще есть
newconfus.gif как-то об этом у нас никто не задумывался smile.gif Спасибо, проверю.

Конденсатоотводов не видно
Поясните пожалуйста, откуда?

Возможно стоит сделать принудительную вентиляцию гаража
Исходил из требования трехкратного воздухообмена с забором воздуха из верхней и нижней зон.
ivan-l-ing
Такую просьбу грех обойти.
Про осушители - над вами издеваются там нет никаких наружных блоков, а как отмаза можете сказать, что отвод конденсата выдан заданием разработан в марке ВК. (имеется ввиду отвод конденсата от осушителя ибо дантермовский сдп - конденсационный) Хотя не прокатит т.к. вы нарисовали дренажи рекупа. (ну на будущее)
На канальной сборке с рекупом я бы на вытяжке поставил клапан сразу после вентилятора
Если с крестиками это гибкая вставка то ее установка на калорифере не обоснована ибо он не является источником вибрации
В цоколе воздуховоды проходят в наружных стенах и кудато деваются ибо выше их нет... кстати ВЕ каналы круглого сечения... а как это исполняется вед они в стене?
Вообще два осушителя сдп45 блин это круто (помоему явно перестраховка)
Идея кондиционирования бассейна какая-то странная
Кстати стоит обдумать идею обдува окон дабы не потели
В бильярдной ВР не как-то слегка хаотично разбросаны и на притоке и вытяжке разного размера - на мой вкус дизайну помещения капец, но дело ваше
Система П1 и П2 два воздухозабора в полуметре друг от друга разного размера (я бы подумал о симметрии и симпатизации фасада)
Не понял что с шумоглушением системы П2 (я б воткнул по паре глушаков на системы П2 и В2 со стороны бильярдной и венты в шум/из корпусе +П1)
Кассета фуджика на кухне нет дренажа, не указаны диаметры трубопроводов хладагента и не промаркированы (хотя это ко всему кондиционированию относится)
Вентканал 300х300 на третьем в с/у вылез в окно (кстати если он из кирпича то целесообразно всеж брать кратно размерам кирпича)
И канал тут вряд ли будет нормально работать я б воткнул осевик с датчиком влажности и таймером задержки (хотя может вы все просчитали)
Нет плана кровли
Схем не видел

Axel
Цитата(ivan-l-ing @ 7.7.2009, 23:19) [snapback]408954[/snapback]
имеется ввиду отвод конденсата от осушителя ибо дантермовский сдп - конденсационный
Действительно, не продумал. А можно ли сброс дренажа организовать в бассейн? Или дренаж это уже не такая чистая водичка как та что с этого бассейна испарилась?

Цитата
В цоколе воздуховоды проходят в наружных стенах и кудато деваются ибо выше их нет... кстати ВЕ каналы круглого сечения... а как это исполняется вед они в стене?
Все ВЕ в стенах - это бетонные вентблоки, уже существующие, поэтому допустил вольность в изображении.

Цитата
Вообще два осушителя сдп45 блин это круто (помоему явно перестраховка)
Перестраховка есть, но небольшая: по расчету 3.5л/час, а они убирут 4 л/час.

Цитата
Кстати стоит обдумать идею обдува окон дабы не потели
Так для этого раздача воздуха над окнами и организована. Или я не правильно понял вопрос?

Цитата
Вентканал 300х300 на третьем в с/у вылез в окно (кстати если он из кирпича то целесообразно всеж брать кратно размерам кирпича). И канал тут вряд ли будет нормально работать я б воткнул осевик с датчиком влажности и таймером задержки
Действительно, не написал что решетка в потолке. От вентиляторов заказчик отказался, ибо шумят.

Цитата
Не понял что с шумоглушением системы П2 (я б воткнул по паре глушаков на системы П2 и В2 со стороны бильярдной и венты в шум/из корпусе +П1)
Схем не видел
Это всё видно на схемах, которые на листах. Правда, для этого нужен установленный магикад.

С остальным согласен. ivan-l-ing, большое спасибо за критику, открыл для себя много нового.
Крезот
С осушителями я не издевался, а просто затупил ph34r.gif виноват каюсь
Алексис
Ой, а я тоже, я тоже хочу критики, мой первый проект rolleyes.gif
Могу выложить системки свои? А то смотрю в последний раз здесь в июле были.
Jester
А схемки то где?
Алексис
туточки rolleyes.gif
Skaramush
А что это такое? Из серии - "догадайтесь с трёх раз"?

Я к тому, что помещения расшифруйте хотя-бы.
jota
На первый взгляд - бред....
Каналы в наружных стенах - где нибудь видели?
Даже нет попытки сбалансировать систему....
Нет глушения - это ж не вокзал...
Что за рекуператор, без подогрева?
Там что, тепловой насос ещё всунули? Ну и к чему он?
Если подаёте под радиаторы это смело и неправильно, потому что на радиаторе будет термостат. А Вы, подавая в зону холодный воздух, этому термостату сдвинете крышу и он будет мерять не Тпомещ, а притока....Т.е. регулирования не будет....
Что Вы думаете это хорошо, плохо что не о том...
Алексис
laugh.gif Ой, простите, я ж говорю первый раз rolleyes.gif
Цитата
На первый взгляд - бред....

проектик в разработке только, я только воздуховоды и решеточки расположила
Цитата
Каналы в наружных стенах - где нибудь видели?

это канальчики по которым приток подается к решеткам которые под окошками находятся, радиаторов там нет (воздушное отопление)
Цитата
Нет глушения - это ж не вокзал.

глушитель будет, еще не посчитала, спасибо что напомнили
Цитата
Что за рекуператор, без подогрева?

и подогрев будет, тож еще не считала
Цитата
Там что, тепловой насос ещё всунули? Ну и к чему он?

нет осушитель, вот только насчет его мощности очень сомневаюсь, т. к. первый раз все...
jota
Так бы и писали б в первом посте, что бассейн.....
В бассейне вентиляци и отопление считать надо. Там ещё пол греть надо.... не так всё просто, как у вас там решается....
С чего решили, что нужен осушитель? Есть расчёты?
Или он работает в то время как стоит рекуператор?
Осушитель тоже добавляет тепло.
Нужен тепловой баланс......
Я бы всё-таки отделил отопление от вентиляции.
Вентиляцию по влаге и головам. Отопление по потерям. Можно и фенкойлами.... Но это моё, частное мнение.....
Skaramush
А недостаток по воздуху в бассейне да ещё и при сплошных вытяжках по дому это специально, сквозняки устроить? Прикиньте баланс по помещениям и какие с какими соседствуют. Что-то там совсем кисло смотрится.
Jester
Смело вы взялись, сразу с бассейнов проектировать...
- в помещения коттеджа (комнаты, гостиные) немешалобы тоже воздух подавать, вытяжек куча - будет как в советские времена - приток за счет щелей вытяжка в трубу smile.gif
- без расчетов про бассейн сложно что то говорить, в любом случае отопление делать придется, той вентиляцией (которую спроектировали) вы его не нагреете. И врятли заказчик захочет воздушное отопление на основе тепловентиляторов.
- воздух под окна по периметру - это уже хорошо. Главное дросселя незабудте, а то при пусконаладке не уровняете сеть по расходу.
- осушитель думаю на такой бассейн понадобится (спроектированная вент система не справится) но вот какой - тоже считать надо.
- насколько помню, у таких приточек маленький напор, протянет ли всю сеть?! советую уточнить.
- незабудьте догреть приточный воздух, и поставить перед всем - наружний клапан с эл.риводом.
Считайте, приводите наброски в презентабильный вид и выкладывайте заново smile.gif
Алексис
Цитата
В бассейне вентиляци и отопление считать надо. Там ещё пол греть надо.... не так всё просто, как у вас там решается....

там есть теплые полы, просто я выкладывала только систему вентиляции, т.к. с СО все совсем плохо...
Цитата
С чего решили, что нужен осушитель? Есть расчёты?
Или он работает в то время как стоит рекуператор?

по расчету влаговыделения в бассейне 8,4 л/ч, летом необходимое кол-во притока 560, зимой 5000м3/ч, по кратности 3-5, получается от 840 до 1400м3/ч. Я взяла воздухообмен 1000м3/час, в общем среднее по кратностям, т.к все равно осушитель надо ставить. Зимой 1000 м3/ч удаляет 1,4 л/ч влаги, поэтому осушитель подбирала на 7 л/ч. Может чего не так посчитала не знаю, по Антонову все делала.
Цитата
Осушитель тоже добавляет тепло.
Нужен тепловой баланс......

согласна, теплопотери в помещении 8134 Вт, Qтеплого пола=2760Вт, Q вентиляции должно быть соответственно 5374Вт,если не учитывать осушитель, освещение, людей и т.п
Цитата
А недостаток по воздуху в бассейне да ещё и при сплошных вытяжках по дому это специально, сквозняки устроить?

Вы правы, но заказчик совсем не хочет притока механического, экономный видимо wink.gif . А в бассейне дисбаланс исправлю tomato.gif
Цитата
Смело вы взялись, сразу с бассейнов проектировать...

а что делать, надо же с чего-то начинать bang.gif

jota
smile.gif
ivan-l-ing
Голый лосней на бассейн и сдп 75 - на мой взгляд это просто капец. Зимой вентиляхи вообше не будет, а летом будет дубак. В С-Пб на тыщу кубов для бассейна потребуется такой предподогрев, что толку от рекупа будет 0, а чтобы еще и температуру держать потребуется второй доводчик, я не знаю какое у этого лоснея давления на 1000кубах, но закрадываются сомнения... и вообще не понимаю я тех кто говорит, что нужно подешевле и ставит осушитель, да ещё какой. Когда нужно дёшево берется канальное оборудование и без всяких выкрутасов с рекуперацией и прочим имхо.
Я вот не врубаюсь, что типа можно взять с улицы допустим сейчашние -18, пропустить через энтот рекуп встречную 1000 с 90% влажности и температурой 28 и оно там не околеет да при этом еще и нагреется до тех же 28(((

И вопросец не по теме, кому не лень напишите в личку кто какие проточные эл. нагреватели ставит на пол бассейна для летней эксплуатации при централизованном теплоснабжении (естессно без спец ту)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.