Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять о ETS3
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
ivsergey
Вопрос по флажку S-сделать передающим.
В справке написано, что передающим в группе может быть только один объект. А если у меня в группе 2 сенсора и один актуатор?

Как вообще ETS сама назначает передающего. В справке это первый объект, занесенный в группу. Вот три скриншота равноправных сцен,
при созданнии которых ETS сама назначила этот флаг. Как нужно правильно и чем это чревато.

PS: как ни странно, но сцены работают так, как и задумывалось.
Melnikov
Параметр S (передаваемый) это не функция устройства, а свойство группового адреса в объектах связи, в котором их может содержаться отнюдь не один, так вот, тот адрес, который помечен данным символом и будет передаваться, когда от данного объекта устройства требуется передать телеграмму. будет передаваться только он, а не какой другой. Ваши скриншоты относятся к разным устройствам, каждое устройство в зависимости от функций может отправлять телеграммы, так вот они и будут отправлять эти групповые адреса, которые помечены как S.
ivsergey
Спасибо за ответ. Хотя не понял, почему ETS в 1 сцене назначила S четырем устройствам, а в сцене 2 - трем.
Mihail Svirinovsky
ВЫ не там смотрите smile.gif

Дело в том, что каждый "коммуникационный объект", каждого устройства может быть "привязан" к одной или более адресных групп. НО, посылать устройство будет телеграмму только в одну адресную группу, ту, которая занесена первой и помечена, как передающая, а из остальных адресных групп будет только читать состояние.
Для того, чтобы это проверить/проконтролировать, например, в окне устройства на комуникационном объекте по доп. клавише выбирете "открыть в новом окне"
И в этом окне вы увидите к каким адресным группам он привязан и куда посылаетс - там будет только одна адресная группа с пометкой об отправке.
ivsergey
Спасибо, Михаил.
Но из этого следует, что если я создал 2-е группы, в одну посадил сенсор и канал А активатора
с значком S, в другую тот же сенсор и канал В активатора, то будет отрабатывать только канал А?
Ведь согласно объяснению, во вторую группу сенсор посылать телеграмму не будет. huh.gif

Я понимаю, что так никто не строит, но все же?
Mihail Svirinovsky
Абсолютно правильно понимаете!

Сенсор посылает только в одну адресную группу! Всегда!
Остальные группы, к которым привязан объект только для отслеживания состояния.

Кстати, это очень удобно smile.gif

ivsergey
Верно. Проверил на столе.
ivsergey
Михаил,
если при создании проекта один групповой адрес получился без
активного ( передающего ), могу ли я считать эту группу "мертвой",
и пересматривать проект?
Mihail Svirinovsky
Если у Вас используются только устройства, которые полностью программируются через ETS - то да, в эту группу никто не даст телеграмму.
Насколько это плохо, не знаю, ...
У меня в каждом проекте есть много адресных групп вообще без объектов, они просто ждут своего времени smile.gif
Vladimir_Babushkin
Доброго времени суток. Заметил вопрос по поводу включения флажка "S".
Вопрос состоит в том, как отключить передающего в групповом адресе? как убрать этот "S", когда он уже поставлен?
Буду благодарен за ответ!
ivsergey
Сделать этот коммуникационный объект передающим в другом групповом адресе.
Если такого адреса нет, создать пустой, кинуть объект, сделать передающим через контекстное меню.
Vladimir_Babushkin
ivsergey спасибо
Melnikov
Как вариант исключения передачи группового адреса от объекта работает снятие флага "Т" (transmit или передача) из свойств объекта связи. И не надо парится добавлением пустых групповых адресов, которые будут жить в шине до 4 раз, не находя подтверждения от получателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.