Виктория Владимировна
6.7.2009, 7:42
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, следует лив надземных автостоянках отводить воду после пожароушения, просто в нормативках только подземные указаны)
Из надземной само вытечет.
Виктория Владимировна
6.7.2009, 8:02
Цитата(Young @ 6.7.2009, 10:44) [snapback]407809[/snapback]
Из надземной само вытечет.
А как? по каким системам?
Через дверные проемы. Без всяких систем.
Виктория Владимировна
6.7.2009, 9:19
Цитата(Young @ 6.7.2009, 11:54) [snapback]407837[/snapback]
Через дверные проемы. Без всяких систем.
Спасибо, огромное, оченб признательна!!!
denver 22
6.7.2009, 10:18
Меня вот тоже интересует этот вопрос с надземными этажами. Также считаю, что само вытечет... Это же пожар - ЧС!!! Неужели во всех помещениях надо давать задание предусматривать трапы? ИМХО - абсурд
Виктория Владимировна
6.7.2009, 12:38
Цитата(denver 22 @ 6.7.2009, 13:18) [snapback]407897[/snapback]
Меня вот тоже интересует этот вопрос с надземными этажами. Также считаю, что само вытечет... Это же пожар - ЧС!!! Неужели во всех помещениях надо давать задание предусматривать трапы? ИМХО - абсурд
Меня больше всего интересует почему этот вопрос не обозначен в нормативке, заказчику ведь объяснять придется, а то он на меня опять смотреть будет огромными глазами,и удивляться-я один раз уже объясняла почему в канализационном колодце открытые лотки.
denver 22
6.7.2009, 15:06
Что значит "почему этот вопрос не обозначен в нормативке"? - СП 5, п.5.9.29 - это требование.
А мы тут думаем о реализации...
А по какому принципу вы расставляете трапы? Сейчас вот мучаюсь с пятиэтажным открытым паркингом. Раньше с такими объектами не работала. Нужно предусмотреть трапы для отвода стока от пожаротушения. Пожаротушение в 2 струи по 5.2 л/сек каждая. Думаю, что количество трапов считается из расхода и площади, но каким образом, не понимаю. Не подскажите, как вы это считаете?
Цитата(NaP @ 27.1.2010, 17:53)

...Сейчас вот мучаюсь с пятиэтажным открытым паркингом. ....Пожаротушение в 2 струи по 5.2 л/сек каждая. ...
Открытый? Пожаротушение 2 по 5 чем регламентировано?
Цитата(OlgaO @ 27.1.2010, 18:23)

Открытый? Пожаротушение 2 по 5 чем регламентировано?
ТУ Водоканала: "внутреннее пожаротушение 10,4 л/с более 12 пожарных кранов (в перерасчете 4,68 м3/час)"
Сейчас решается с архитекторами вопрос открытым будет считаться паркинг или закрытым. Но он неотапливаемый (большая его часть). Остекления нет: 1.50 м стена, далее затянуто сеткой-рабицей.
Цитата(NaP @ 28.1.2010, 15:16)

ТУ Водоканала: "внутреннее пожаротушение 10,4 л/с более 12 пожарных кранов (в перерасчете 4,68 м3/час)"
Сейчас решается с архитекторами вопрос открытым будет считаться паркинг или закрытым. Но он неотапливаемый (большая его часть). Остекления нет: 1.50 м стена, далее затянуто сеткой-рабицей.
Че серьезно? Водоканал уже регламентирует пожаротушение? Так бывает?
А вот это: "(в перерасчете 4,68 м3/час)". Перебрала много вариантов, но никак не смогла пересчитать чтобы из 10,4 л/с получилось 4,68 м3/час.
Почему так получается у них? Просто любопытно....
А 12 кранов при чем тут?
Вообще то в нормативе так:
СНиП 21-02-99*СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
3.3 Автостоянка открытого типа - автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь отверстий, распределенных по стороне, составляет не менее 50% наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже).
Далее п.6.4-6.8
Для открытых наружное пожаротушение
Бывает...
А у нас вот ровно 50%. То есть выходит закрытая. Соответственно пожарка и отвод стоков.
Но вопрос-то мой вот в чем: как расставить трапы? Как расчитать их количество?
Цитата(NaP @ 27.1.2010, 17:53)

А по какому принципу вы расставляете трапы? Сейчас вот мучаюсь с пятиэтажным открытым паркингом. Раньше с такими объектами не работала. Нужно предусмотреть трапы для отвода стока от пожаротушения. Пожаротушение в 2 струи по 5.2 л/сек каждая. Думаю, что количество трапов считается из расхода и площади, но каким образом, не понимаю. Не подскажите, как вы это считаете?
А у Вас стоянка подземная? Потому что отвод воды после пожаротушения требуется только для подземных стоянок
СНиП 21-02-99* 5.38* В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений.
А количество трапов все-таки наверное нужно расчитывать по пропускной способности, в зависимости от секундного расхода воды при пожаротушении. И наверняка у Вас кроме ПК будет еще и автоматическое пожаротушение. И если оно водяное, то там приличный расход будет и его повидимому нужно суммировать с расходом на ПК.
Автоматическое пожаротушение будет, скорее всего водяное, но его будут проектировать пожарники отдельно. А как считать по пропускной способности? Есть расход, есть площадь...
Стоянка надземная, но "волевым решением" приняли, что отвод стоков будет и все тут((
Цитата(NaP @ 28.1.2010, 16:24)

....А у нас вот ровно 50%. То есть выходит закрытая. Соответственно пожарка и отвод стоков.
Но вопрос-то мой вот в чем: как расставить трапы? Как расчитать их количество?
Значит закрытая говорите

49,9 сделали и никакого расхода ни на автоматическое, ни на внутреннее. Удивляюсь желанию получить проблему проектирования и эксплуатации + просто так потратить деньги. Ну да ....
А трапы...они имеют пропускную способность. Вам нужно найти трап без воды, с конструкцией, выдерживающей нагрузку от автомобилей, которые будут в этом паркинге.
Зная расход поступления воды и пропускную способность трапа узнаете сколько их нужно на этаже.
HL посмотрите
Цитата(NaP @ 28.1.2010, 17:08)

Автоматическое пожаротушение будет, скорее всего водяное, но его будут проектировать пожарники отдельно. А как считать по пропускной способности? Есть расход, есть площадь...
Стоянка надземная, но "волевым решением" приняли, что отвод стоков будет и все тут((
Подачу воды и систему трубопроводов могут конечно проектировать пожарные, а вот отвод стоков делать Вам. Поэтому учитывайте суммарный расход. А про пропускную способность смотрите или у производителя трапа или в СНиПе можно глянуть.
Хотя я согласна с
OlgaO может стоит задуматься об изменении типа стоянки с закрытой на открытую.
Да даже, если поставим открытую стоянку, заказчик все равно хочет, чтобы отвод стоков был. Это даже не обсуждается. Потому что, если стоки потекут по пандусам на нижние этажи, ему отвечать за ущерб, причиненный автомобилям. Честно говоря, я с ним согласна. Но это не так важно. Важно, что мне вообще не понятно, как трапы расставить. Расход у меня 10.4 в каждой точке, но не могу же я трапы поставить в каждую точку. Вот с дождем мне ясно, а со стоками от пожара не особо как-то.
Цитата(NaP @ 29.1.2010, 12:39)

Да даже, если поставим открытую стоянку, заказчик все равно хочет, чтобы отвод стоков был. Это даже не обсуждается. Потому что, если стоки потекут по пандусам на нижние этажи, ему отвечать за ущерб, причиненный автомобилям. Честно говоря, я с ним согласна. Но это не так важно. Важно, что мне вообще не понятно, как трапы расставить. Расход у меня 10.4 в каждой точке, но не могу же я трапы поставить в каждую точку. Вот с дождем мне ясно, а со стоками от пожара не особо как-то.
10,4 л/с это, я так понимаю 2 струи по 5,2 л/с? А от автоматического пожаротушения сколько? И расход этот у вас сосредоточен не в одной точке, ПК покрывает радиус минимум 20-25 м. Вот и раскидайте по этажу трапы так, что бы они располагались более-менее равномерно и их суммарная пропускная способность была приближена к количеству воды при пожаротушении. Опять же отвести воду мгновенно от Вас, по видимому не требуется, но и если уж отводить, то не дожидаясь пока она покроет пол этажа полностью и просочится на нижний этаж.
Цитата(NaP @ 29.1.2010, 12:39)

Да даже, если поставим открытую стоянку, заказчик все равно хочет, чтобы отвод стоков был. Это даже не обсуждается. Потому что, если стоки потекут по пандусам на нижние этажи, ему отвечать за ущерб, причиненный автомобилям.
а какой урон может нанести автомобилям вода?

разве что вымыть... честно - бредовая идея делать отвод воды из надземной стоянки. Но раз зак уперся... я бы сделал систему просто чтоб была, на весь пож. расход ее расчитывать это перебор, во первых потому что само стечет большей частью, а во вторых пожара может вообще никогда не быть.
В итоге я вот что сделала: умножила расход на количество пожарных кранов в отсеке и поделила на пропускную способность трапа. Тем самым получила количество трапов. Вот решила так оставить пока. Посмотрим, что будет.
tanja-istomina
30.1.2010, 11:14
Зачем суммировать расход всех ПК в отсеке если тушите в 2 струи?
Я бы взяла 2х5,2л/с и плюс расход воды от АПТ (если есть).
Serg Ivanov
4.2.2010, 11:56
Это не обязательно. Слой воды в 10-20см на полу автомобилям повредить не может. А откачка/удаление этого слоя может и сутки длиться.
Цитата(NaP @ 29.1.2010, 13:39)

Да даже, если поставим открытую стоянку, заказчик все равно хочет, чтобы отвод стоков был. Это даже не обсуждается. Потому что, если стоки потекут по пандусам на нижние этажи, ему отвечать за ущерб, причиненный автомобилям.
А как текущая по пандусам вода нанесёт ущерб автомобилям? Вода текущая по улицам во время дождя? Непонятно...
Короче, поняла, что бред сделала. Решили все гениально: ну поставим по 2 в проезде... Мда, посмотрим.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно предусматривать мероприятия по удалению воды после пожара в производственных и складских помещениях? и в каких нормах можно это найти?
в СП 5.13130.2009 сказано, что после АПТ нужно. а после пожаротушения из ПК без применения АПТ?
а в чем отличие воды из ПК от воды из АПТ? К тому же ПК могут быть на сети АПТ.
Цитата(Young @ 7.4.2010, 15:01)

а в чем отличие воды из ПК от воды из АПТ? К тому же ПК могут быть на сети АПТ.
Могут! Но как объяснить заказчику, что нужно предусматривать мероприятия и для ПК (без АПТ). В СП конкретно написано, что для АПТ.
а производсвенные и складские помещения, про которые вы спрашиваете, заглубленные?
тогда в чем проблема? Вы тему с начала прочли? Из незаглубленных вода сама вытечет через дверные проемы, неплотности и т.д. Если у вас не герметичное помещение
Ludysai
28.11.2013, 11:39
Скажите, а где прописано, что в складском корпусе можно не отводить стоки от пожаротушения?
Цитата(Ludysai @ 28.11.2013, 12:39)

Скажите, а где прописано, что в складском корпусе можно не отводить стоки от пожаротушения?
с чего вы взяли, что это где-то прописано?
AbsAlenka
29.11.2013, 8:35
Цитата(Young @ 7.4.2010, 22:04)

тогда в чем проблема? Вы тему с начала прочли? Из незаглубленных вода сама вытечет через дверные проемы, неплотности и т.д. Если у вас не герметичное помещение

Было замечание от экспертизы что в здании склада (не заглубленное) не предусмотрели отвод воды от пожарных кранов!
Serg Ivanov
29.11.2013, 10:45
Цитата(Ludysai @ 28.11.2013, 11:39)

А где прописано что нужно отводить?
Ludysai
29.11.2013, 12:56
Цитата(Serg Ivanov @ 29.11.2013, 11:45)

А где прописано что нужно отводить?
СП 5.13130.2009
5.9.29 Необходимо предусмотреть устройства для отвода воды после срабатывания водяных АУП, а также специальную емкость для сбора пролитого и (или) находящегося в трубопроводе раствора пенообразователя после срабатывания пенных АУП.
так и пишите в ответе - отвод воды от пожаротушения предусмотрен через открытые дверные проемы.
Водяной
30.11.2013, 19:58
Цитата(Young @ 29.11.2013, 17:18)

так и пишите в ответе - отвод воды от пожаротушения предусмотрен через открытые дверные проемы.
+1
Никитос
30.11.2013, 21:52
Ага, после срабатывания сплинкеров с расходом в 170-200 л/с и времени работы 30 мин...Объем посчитайте, и пропускную способность двери сразу. И метр воды слой над полом...
Мы приямки делаем с сетью 200 мм. Экспертиза не ругает.
Serg Ivanov
1.12.2013, 12:24
Цитата(Никитос @ 30.11.2013, 21:52)

Ага, после срабатывания сплинкеров с расходом в 170-200 л/с и времени работы 30 мин...Объем посчитайте, и пропускную способность двери сразу. И метр воды слой над полом...
Вы бы посчитали и показали этот метр. На какой площади спринклеры сработают? Сказки не надо рассказывать. Там и 10см не будет.
720м3/в час на пожаротушение гаража -

пс
и без расчёта можно было бы сообразить что сечение Вашей сети 200мм гораздо меньше проема ворот с 10см глубиной потока.
Ну-ка фотку в студию с 10 см проемом ворот под дверями отапливаемого гаража
Serg Ivanov
1.12.2013, 12:42
Цитата(Никитос @ 1.12.2013, 12:40)

Ну-ка фотку в студию с 10 см проемом ворот под дверями отапливаемого гаража

10 см - глубина потока в дверях. Ну-ка - жене будете говорить.
Двери/ ворота естественно открыты.
Есть такая штука - НДС. Объем в 300 м3 с мылом или другим реагентом без очистки в сеть и тем более в водный объект это штраф и не маленький. Можете посчитать и убедиться во что может это обойтись, если конечно обладаете такой инфой и знаниями. ФЗ-333 вам в помощь. И ещё одно - ЛОС ливневки от мыла не чистит.
Всем спасибо за внимание
Serg Ivanov
1.12.2013, 14:16
Цитата(Никитос @ 1.12.2013, 12:56)

Есть такая штука - НДС. Объем в 300 м3 с мылом или другим реагентом без очистки в сеть и тем более в водный объект это штраф и не маленький. Можете посчитать и убедиться во что может это обойтись, если конечно обладаете такой инфой и знаниями. ФЗ-333 вам в помощь. И ещё одно - ЛОС ливневки от мыла не чистит.
А так Вы и ЛОС на пожар рассчитываете..

Поподробнее расскажите - какие?
Цитата(Никитос @ 1.12.2013, 18:25)

Никакие. Читайте правильно то,что написано. И не стоит ТОЛЬКО чужие посты редактировать если уж Вы такими полномочиями обладаете.
А чего столько наглости в голосе? С чего бы?
Модератор редактирует, то что считает нужным. Не нравится - становитесь сами модератором и модерируйте как видите... если позволят Вам.
Я вот тоже прочла так же как и Serg Ivanov то, что написано.
Так расскажете без понтов, внятно или опять нахамите?
200 л/с с сетью 200 от приямков - уверены что слоя воды не будет в помещении и что вода таки не пойдет из дверей выливаться?
По поводу слоя воды - будет конечно. Делаем 2-3 выпуска, вода намного быстрее уйдет чем просто через дверь.НО! в нормах сказано удалять воду после срабатывания АПТ. Когда вода со смачивателем и идет сброс в водный объект или в сети, то за сброс такой воды можно получить по щам от владельца сетей. Федералам пофиг что у вас случиться на объекте, в воду нельзя сбрасывать мыло, вообще ничего нельзя. Про очистные бытовых стоков тем более,убьем ил, ну или прилично можем повредить (поэту ПАВы сбрасывать на КОС нельзя). Поэтому проектируем емкость и оттуда эту воду забирают бибики и отвозят на базу для утилизации.
Неужели никто так никогда не делал?
Цитата(Никитос @ 1.12.2013, 19:08)

Мы не мальчики,
а такое впечатление, что...
Цитата
Пока было максимум 85 л/с и без смачивателей.
Дойду до 200 со смачивателем, подумаю над Вашими словами. Спасибо.
Цитата(Никитос @ 1.12.2013, 19:08)

По поводу слоя воды - будет конечно. Делаем 2-3 выпуска, вода намного быстрее уйдет чем просто через дверь.НО! в нормах сказано удалять воду после срабатывания АПТ. Когда вода со смачивателем и идет сброс в водный объект или в сети, то за сброс такой воды можно получить по щам от владельца сетей. Федералам пофиг что у вас случиться на объекте, в воду нельзя сбрасывать мыло, вообще ничего нельзя. Про очистные бытовых стоков тем более,убьем ил, ну или прилично можем повредить (поэту ПАВы сбрасывать на КОС нельзя). Поэтому проектируем емкость и оттуда эту воду забирают бибики и отвозят на базу для утилизации.
какое мыло? разговор был про тушение из ПК первоначально, потом перекинулись на ссылку о АУПТ, теперь уже про пенообразователь разговор пошёл...
У человека из ПК тушение, почему после них нельзя сбросить на дорогу и в дождеприёмники? Либо в пониженный участок местности с дальнейшим испарением и впитыванием в почву...И считать как редкий сток в связи с редкостью пожара...Иначе вопросы появятся...
Если разговор про пенообразователь, тогда сбор в ёмкости с последующей откачкой...
Цитата(Никитос @ 30.11.2013, 22:52)

считаем: 200л/с на 30 минут - 360м3, чтобы был слой воды в метр площадь защищаемого объекта должна быть 360м2. У вас часто выходит расход в 200л/с для склада 20 на 20 метров?
для парковки 200л/с у меня не было ни разу вообще. Никитос, вы перебарщиваете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.