Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правила проектирование системы дымоудаления и подпора воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Господа, если вы обладаете информацией ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

1) Система, которая открывает клапаны и включает вентиляцию подпора воздуха, как по-вашему должна называться. (у меня в задании АОВ)
2) Каким кабелем по новому СП нужно управлять элементами этой системы и как его следует прокладывать в помещении. (КВВГнг, несгараемый короб)
3) Какую индикацию по нормам необходимо выполнять на шкафу управления этой системой? или достаточно лампочки питания? Нужна ли кнопка опробования и сброса пуска системы?
4) Клапаны необходимо постоянно держать под напряжением? Т.е. при обрыве провода или прогорании произойдет открытие клапана.

Vasiliy
1) Как корыто назовете так оно и поплывет (с). Чаще это называет АППЗ.
2) Раз упоминаете СП, так наверное и про типы кабеля прочитали. Судя по всему вариантов кроме нгLSFR или нгHFFR не остается.
3) Про индикацию вроде нигде не указано. Про кнопки, ручники и прочую муть СП7 п. 7.19
4) Опять же СП7 7.18, т.е. огнезадерживающие с пружиной держим под питанием (нет питания - закрыт), а противодымные переключаем при пожаре с сохранением положения при отключении питания.
Mrspy
Большое спасибо))) А нет ли у кого СП самого последнего издания? Поделитесь ссылкой пожалуйста)))

нгLSFR или нгHFFR - это кабели отвечающие нашим стандартам? Прокладываются открыто, в коробе ?
Vasiliy
Думаю такие кабели можно прокладывать как угодно, хоть в лотке, хоть в гофре, хоть как.
Ценники конечно интересные получаются, например, для http://www.elcable.ru/index.html
012830021 ВВГ 3х1.5 (ож)-1 КМ 14827 *
013230017 ВВГнг 3х1.5(ож)-1 КМ 16050 *
01H130015 ВВГнг-FRLS 3х1.5(ож)- 1 КМ 59875
Mrspy
А нельзя ли использовать обычный КВВГнг?

Почитал тут СП оч интересно!!!!
Вентиляционщики запроектировали только приточную вентиляцию дымоудаления без вытяжной. Говорят по их нормам, вытяжки не требуется. Читаю в СП на 19 стр.
"Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляии
без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается."
Как это понимать?
Mrspy
Такая ситуация:
У меня лежит задание на открытие клапанов и запуска вентустановок приточной противоымной вентиляции.
1. Отсутствие вытяжной противодымной вентиляции - ошибка?
2. Клапаны по сигналу открываются одновременно с пуском вентустановок, или есть задержка по времени?
3. По СП система должна включаться от АПС, кнопок на щите управления системой, кнопок на пути выхода из здания. Кнопки на пути выходов - это головная боль пожарников? они должны включать их в систему АПС? Если у меня на щите запуска системы есть кнопка включения системы - значит должна быть лампочка система - работает и кнопка отключения системы.
4. Нормально закрытые клапаны должны быть постоянно под напряжением и открываться при обрыве питания или по запуску системы?
rolleyes.gif
Mrspy
Не нашел, как редактировать сообщение , по-этому пишу еще раз с корректировками:

Такая ситуация:
У меня лежит задание на АОВ, а именно: открытие клапанов и запуск вентустановок приточной противоымной вентиляции.
1. В проекте вентиляции отсутствует вытяжная противодымная вентиляция - это ошибка?( в СП7 написано что должна быть )
2. Клапаны по сигналу открываются одновременно с пуском вентустановок, или есть задержка по времени?
3. По СП7 система должна включаться от АПС, кнопок на щите управления системой, кнопок на пути выхода из здания. Кнопки на пути выходов - это головная боль пожарников? Они входят в систему АПС?
4. Если у меня на щите запуска системы есть кнопка включения системы - значит должна быть лампочка система - работает и кнопка отключения системы. Как считаете? можно еще звонок повесить чтоб дежурный знал, что происходит!!!
4. "Нормально-закрытые" клапаны должны быть постоянно под напряжением и открываться при обрыве питания и по запуску системы? В СП написано что должно обеспечиваться заданное состояние при отключении электроэнергии. Не пойму, что это значит. Что значит заданное положение.
Сергей Долганов
Цитата
1. В проекте вентиляции отсутствует вытяжная противодымная вентиляция - это ошибка?( в СП7 написано что должна быть )
3. По СП7 система должна включаться от АПС, кнопок на щите управления системой, кнопок на пути выхода из здания. Кнопки на пути выходов - это головная боль пожарников? Они входят в систему АПС?
4. Если у меня на щите запуска системы есть кнопка включения системы - значит должна быть лампочка система - работает и кнопка отключения системы. Как считаете? можно еще звонок повесить чтоб дежурный знал, что происходит!!!
4. "Нормально-закрытые" клапаны должны быть постоянно под напряжением и открываться при обрыве питания и по запуску системы? В СП написано что должно обеспечиваться заданное состояние при отключении электроэнергии. Не пойму, что это значит. Что значит заданное положение.

1. Скорее всего ошибка
2. Какие из клапанов?
3. Кнопка на пути выхода - ручной пожарный извещатель
4. Можно и на ПК вывести
5. Заданное положение для огнезадерживающих клапанов - "закрыто", для клапанов системы дымоудаления и подпора воздуха - "открыто".
Mrspy
Цитата(Сергей Долганов @ 7.7.2009, 15:00) [snapback]408714[/snapback]
1. Скорее всего ошибка
2. Какие из клапанов?
3. Кнопка на пути выхода - ручной пожарный извещатель
4. Можно и на ПК вывести
5. Заданное положение для огнезадерживающих клапанов - "закрыто", для клапанов системы дымоудаления и подпора воздуха - "открыто".

Спасибо за ответ!

2. Клапаны вентшахты подпора воздуха

4. Это здание больницы. Там на вахте поставлю маленький шкаф с лампочками "питание", "работа системы подпора воздуха" кнопками "пуск" и "стоп" системы. И звонок прицепить. Можно еще кнопку отключения звонка и кнопку опробования лампочек на шкафу. Как вам такое предложение?
Сергей Долганов
Цитата
2. Клапаны вентшахты подпора воздуха

4. Это здание больницы. Там на вахте поставлю маленький шкаф с лампочками "питание", "работа системы подпора воздуха" кнопками "пуск" и "стоп" системы. И звонок прицепить. Можно еще кнопку отключения звонка и кнопку опробования лампочек на шкафу. Как вам такое предложение?

2. Одновременно
4. Печально, а стандартный девайс не хотите использовать?
исправил ссылку
Mrspy
Цитата(Сергей Долганов @ 7.7.2009, 15:34) [snapback]408735[/snapback]
4. Печально, а стандартный девайс не хотите использовать?
исправил ссылку

Ну даже не знаю что вам сказать. Насколько дороже получиться, чем шкаф с лампочками??
- У пожарников своя сигнализация и объединятся с ними я не буду.
- Любой цифровой дисплей подразумеват программирование, что тоже ведет к удорожанию.
- Если шкаф стандартный - то имеет стандартный вид и мнемосхему. А у меня в этом проекте ваще детский сад : 3 клапана и 2 вентустановки)))

Почему же так вам мой шкафчик не нравиться?
Сергей Долганов
Цитата
Ну даже не знаю что вам сказать. Насколько дороже получиться, чем шкаф с лампочками??
- У пожарников своя сигнализация и объединятся с ними я не буду.
- Любой цифровой дисплей подразумеват программирование, что тоже ведет к удорожанию.
- Если шкаф стандартный - то имеет стандартный вид и мнемосхему. А у меня в этом проекте ваще детский сад : 3 клапана и 2 вентустановки)))

Почему же так вам мой шкафчик не нравиться?

Все зависит от Вашей (в смысле Вашей компании) наглости, откуда я знаю сколько стоит у Вас шкаф с лампочками?smile.gif
Цитата
Центральный прибор (совмещённый с ПУ) ЦП-1М СВТ 55.55.000 21 340,00 руб.

С пожарными Вам нужно объединятся в любом случае иначе не получите стартового события для системы АПДЗ.
Никакого программирования он не подразумевает, исключительно настройку.
Mrspy
Цитата(Сергей Долганов @ 8.7.2009, 11:38) [snapback]409089[/snapback]
Все зависит от Вашей (в смысле Вашей компании) наглости, откуда я знаю сколько стоит у Вас шкаф с лампочками?smile.gif

С пожарными Вам нужно объединятся в любом случае иначе не получите стартового события для системы АПДЗ.
Никакого программирования он не подразумевает, исключительно настройку.

Просто на этом приборе написано для комбинирования с пож сигнализацией. Т.е. этот коробок сразу сигнализирует и о пожаре, а не тока работе моей системы.

Есть ГОСТ, который четко говорит о том что марка чертежей должна состоять из 3х букв. АПДЗ - четыре!
Сергей Долганов
Цитата
Просто на этом приборе написано для комбинирования с пож сигнализацией. Т.е. этот коробок сразу сигнализирует и о пожаре, а не тока работе моей системы.

Это означает что он может работать с пожарными извещателями, а может просто получать сигнал "пожар" от АПС.

Цитата
Есть ГОСТ, который четко говорит о том что марка чертежей должна состоять из 3х букв. АПДЗ - четыре!

Понятность намного важнее ГОСТ-ов в случае именования разделов проекта.
Mrspy
Цитата(Сергей Долганов @ 8.7.2009, 11:49) [snapback]409100[/snapback]
Это означает что он может работать с пожарными извещателями, а может просто получать сигнал "пожар" от АПС.

Смысл тогда выкидывать деньги на функцию , которую не будем использовать?
Сергей Долганов
Цитата
Смысл тогда выкидывать деньги на функцию , которую не будем использовать?

Вы автоматику сами изготавливаете (контроллеры в смысле) с четким соответствием требуемому функционалу?
Mrspy
Цитата(Сергей Долганов @ 8.7.2009, 13:17) [snapback]409182[/snapback]
Вы автоматику сами изготавливаете (контроллеры в смысле) с четким соответствием требуемому функционалу?

Нет конечно smile.gif

Вы действительно считаете что для пары сигналов стоит ставить ваш шкафчик?
Мое предложение морально устарело?
Сергей Долганов
Я считаю, что если есть проверенное средство для управления системой от работы которой зависит жизнь людей, то лучше его использовать.
Mrspy
Я думаю , что моя релюха с лампочками по надежности фору даст любому контроллеру ))))
Abysmo
АДУ обозначается автоматизация дымоудаления
dpv2005
Цитата(Abysmo @ 10.7.2009, 10:05) *
АДУ обозначается автоматизация дымоудаления

А подпор как же?

В нормативах встречается термин противодымной защиты в него входят все и клапаны ДУ и вентеляторы и ДУ и подпора, И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ВОРОТА ШТОРКИ, всяческие электрические фрамуги и дымовые фонари и т.д.

Т.ч. Мы выпускаем проект под маркой АПЗ если это отдельная система.

Но я согласен что название непринципиально.
mungo
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2010, 10:50) *
Т.ч. Мы выпускаем проект под маркой АПЗ если это отдельная система.

приведите, пж, состав Вашего проекта под маркой АПЗ, если не сложно.
И вопросик: каким нормативным документом регламентирован состав Вашего проекта под маркой АПЗ?
dpv2005
Цитата(mungo @ 19.7.2010, 15:52) *
приведите, пж, состав Вашего проекта под маркой АПЗ, если не сложно.
И вопросик: каким нормативным документом регламентирован состав Вашего проекта под маркой АПЗ?

Не совсем понял вопрос

а состав примерно такой:
Общие данные.
Схема структурная
Схемы электрическая приципиальные подключения
Схемы внешних соединений
Компоновочный чертеж (если требуется)
План расположения оборудования и прокладки кабельных трасс
приложение кабельный журнал и спецуха

А у вас? если не сложно.
mungo
то dvp2005:
Вы привели состав прописанный в ГОСТ 21.408-93 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов".
В части раздела автоматизации я с Вами полностью согласен, но я НИГДЕ НЕ НАШЁЛ норматива, точно регламентирующего состав проектов АПС, АППЗ, АПЗ, АДУ и т.п.
вопрос как раз и заключается в поиске нормативного документа, который регламентирует состав проекта марки АПС.
Ost
Цитата(dpv2005 @ 20.7.2010, 0:57) *
Схемы электрическая приципиальные подключения

Это что за гибрид такой?

Есть:
Схема электрическая принципиальная
и
Схема подключения

(ГОСТ 2.701-2008 Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.