Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ландшафтное освещени: кабель в земле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Юрец_НСК
Доброго времени суток всем smile.gif
Возникла задачка сделать проект ландшафтного освещения. Ландшафт делаю первый раз.
Собственно вопрос в том, как лучше прокладывать кабель в земле и какой.
по участку расходится 14 групп света, в каждой группе число светильников может доходить до 10. Длины до 170 метров. Светильники применяются различные, и с установкой на столбе 2 метра, и встравиваемые в дорожки.
Предполагаю 2 варианта:
1. Прокладывать бронированый кабель типа ВБбШв 3x1.5, ВБбШв 3x2.5, в земле, светильники соединять шлейфом, соединения производить в светильнике.
2. Прокладывать кабель NYM, в двустенной трубе ДКС, в месте установки светильника установить тройник для трубы ДКС, из него вывод кабеля. Светильники соединять шлейфом, соединение в светильнике.

Второй вариант кстати дешевле получается.

Как лучше сделать, или может кто что более приемлемое посоветует?
andrey357
хорошему, по нормам менее 10 квадрат по Ал и 6 квадрат по меди в землю не кладут. Где-то есть ссылка.

особенности:
1. длинные кабели малого сечения - смотрите падения напряжений, чтобы на последнем севтильнике было все в норме...
2. заделки кабельные должны быть нормальные - т.е не самопал.
3. в принципе, по хорошему, по нормам менее 10 квадрат по Ал и 6 квадрат по меди в землю не кладут. Где-то есть ссылка. Поэтому кладите как вам дешевле. Я бы положил в черной ПВХ трубе НУМ или ВВГ. Их хотя-бы заменить попытаться можно...
зюс
Чей-то помниться, что кабель меньше 10 мм в земле не кладут. И еще под дорогами прокладвают в асбоцементной трубе.
Для прокладки в земле Кольчугинский завод рекомендуект.
АВБбШнг, ВВГ, АВВГ, ВБбШнг
Кабели ВВзБ и АВВзБ , АПвБбШв-специально предназначены для прокладки в земле
NYM в земле не рекомендуют, рекомендуют NYY
См ПУЭ п1.3
Юрец_НСК
Цитата(andrey357 @ 14.7.2009, 15:23) [snapback]411518[/snapback]
хорошему, по нормам менее 10 квадрат по Ал и 6 квадрат по меди в землю не кладут. Где-то есть ссылка.

особенности:
1. длинные кабели малого сечения - смотрите падения напряжений, чтобы на последнем севтильнике было все в норме...
2. заделки кабельные должны быть нормальные - т.е не самопал.
3. в принципе, по хорошему, по нормам менее 10 квадрат по Ал и 6 квадрат по меди в землю не кладут. Где-то есть ссылка. Поэтому кладите как вам дешевле. Я бы положил в черной ПВХ трубе НУМ или ВВГ. Их хотя-бы заменить попытаться можно...

1. А ссылочку мона на НТД про 6 кв по меди?
в пуэ не нашел про мин. сечение в земле, в принципе там есть таблица: "Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных", и сечение начинается с 1,5, условия прокладки в земле и в воздухе.
мощность свет. не большая, по падению все нормально, не более 5% получается.
А ПВХ трубу можно в земле прокладывать?

Юрец_НСК
Цитата(зюс @ 14.7.2009, 15:33) [snapback]411525[/snapback]
Чей-то помниться, что кабель меньше 10 мм в земле не кладут. И еще под дорогами прокладвают в асбоцементной трубе.
Для прокладки в земле Кольчугинский завод рекомендуект.
АВБбШнг, ВВГ, АВВГ, ВБбШнг
Кабели ВВзБ и АВВзБ , АПвБбШв-специально предназначены для прокладки в земле
NYM в земле не рекомендуют, рекомендуют NYY
См ПУЭ п1.3

про 10 мм ну никак найти не могу. я не думаю что на светильник 100 вт целесообразно ложить 10 кв. )))
Ландшафт делается для коттеджного участка, под дорогами ничего проходить не будет.
а почему NYM не рекомендуют? если в трубе его в земле тож нельзя?
HasBolla
Цитата(Юрец_НСК @ 14.7.2009, 13:17) [snapback]411551[/snapback]
про 10 мм ну никак найти не могу. я не думаю что на светильник 100 вт целесообразно ложить 10 кв. )))
Ландшафт делается для коттеджного участка, под дорогами ничего проходить не будет.
а почему NYM не рекомендуют? если в трубе его в земле тож нельзя?

10 мм.кв. это типа магистраль
в трубе можно что угодно, хоть ВВГ, хоть СИП biggrin.gif
зюс
Зачем кабель в трубу засовывать, если можно этого не делать? И вы падение напряжения посчитайте, может там и 16 мало.
HasBolla
Цитата(зюс @ 14.7.2009, 14:22) [snapback]411593[/snapback]
Зачем кабель в трубу засовывать, если можно этого не делать? И вы падение напряжения посчитайте, может там и 16 мало.

про сечение это верно, но в трубу ябы спрятал. Если это приусадебный участок, то мало-ли... Вдруг кто-нить решит ямы копать лопатой (от экскаватора не спасут biggrin.gif) и кабель перебьет newconfus.gif
зюс
Ну добрый это приусадебный участок с 14 группами светильников и 170 м. длины линии... А вообще кабель вроде сантиметров на 70 закапывают, тогда лопатой так просто не возьмешь. Маленьким таким экскаватором. Все равно участок ровнять, пусть уж и поковыряет заодно. ИМХО. Трубу я бы тоже закопала. Но как там по дизайну, смотреть надо.
А вообще ажинер на то и сидит по другую сторону компа, чтобы решать в трубу его али не в трубу.
ganz72
Для коттеджей использую 2 варианта:
1. ВБбШв голый.
2. NYM в трубе ПНД.
Соединения в светильниках. Если такой возможности нет - гермокоробки HENSEL c IP66. Глубина залегания - не менее 70 см. Под кабель (в идеале) песчаную подушку 10см.
На какое напряжение светильники встраиваемые в грунт?
Если низковольтные, то трансформатор(ы) нужно ставить ближе Ваших расстояний, абы велико падение напряжения. Закапываю тр-ры с IP67. Дорогие штуки, но статус заказчика позволяет smile.gif .

P.S. ВВГ и его производные не рекомендуются по механической прочности.
ivm
в чем сакральный смысл закапывания в трубе?
по своему опыту в трубе кидаем в проколах под дорогой - дабы минимизировать воздейстиве от прохода тяжелой техники и в случае необходимости поменять поврежденный кусок проще- не нужно было копать дорогу, а продергиваем кабель в гильзе. труба не абы какая, как правило не менее сотки. чтоб заполнена была не более ем на 30 %.
честно говоря версия - а вдруг кто то лопатой тыкнет меня не убеждает - поробуйте тыкнуть лопатой в вббшв - весьма утомительный способ перерубить кабель - тут экскаватор нужен, а буде он, то и труба не поможет - тока восстанавливать сложнее.
еще минус трубы (я про стальную) - эта падла любит собирать воду через заделку, или непровары стыков или .. ну вода она дырочку найдет, и та замерзнув гарантированно давит кабель насмерть.
ganz72
Какая стальная труба на участке? О чем Вы? Забудьте как страшный сон!
зюс
А хоть бы и пластиковая. Что думаете в нее вода не затечет? ТОже не вижу смысла в трубе.
Юрец_НСК
Цитата(зюс @ 15.7.2009, 3:42) [snapback]411955[/snapback]
А хоть бы и пластиковая. Что думаете в нее вода не затечет? ТОже не вижу смысла в трубе.

Труба предполагалась двустенная ДКС, с кабелем NYM, с ним как никак приятнее работать.для трубы есть уплотнительные кольца, чтоб вода не затекала ) Правда не знаю насколько они уплотняют ))
Падение напряжения учтено, мощности не большие. 1,2; 2,5 кв хватает.
Вся проводка будет на глубине не менее 70 см, но думаю азиаты и весь метр сделают )
по светильникам пока полной информации нет. но я так предаолагаю все на 220. Ждем уточнения.

все таки наверно пока склоняюсь к варианту с бронированым кабелем.
ganz72
Смысл в трубе ПНД есть! Механическая защита кабеля от повреждений всякими существами.
ivm
Цитата
Смысл в трубе ПНД есть! Механическая защита кабеля от повреждений всякими существами.
те вся фишка в том что труба должна защищать и только? тогда:
п.1 если под существами подразумевается нечто прямоходящее вооруженное тяжелой землеройной техникой. то труба тут пожалуй не поможет. никаких преемуществ по сравнению с бронированным кабелем у нее нет.
п.2 все прочие варианты. см. п1. ни разу не видел перегрызенного мышами, сусликами, пандами, и прочими муравьедами бронированного кабеля. возможно я что то в этой жизни упустил.

думаю плюс трубы тока в том что упрощается переукладка в случе выхода из строя некоторого участка. все.

дальше одни сложности начиная с цены вопроса заканчивая сложностью монтажа.
ganz72
NYM в ПНД выходит дешевле брони.
ivm
хм... просто ради интреса гуглим..не ищем что подешевле или подороже, а в первую попавшуюся ссылку, получаем:
цена на вббшв 3*2.5 = 55.88 за метр вббшв
цена на NYM-J 3*2.5 = 37.9 за метр NYM
цена на трубу D вгнутренний 41.5 меньше смысла возиться не вижу потому как это уже шнурок будет от которого не защита а смех один будет плюс к тому. а точнее минус - куча гемора при протяжке итак Т1910. Труба 121950 двустенная красная ПНД/ПВД Dвнешний 50мм Dвнутренний 41,5мм (ДКС Тверь) = 55.49 за метр труба

итого 55.88 vs 37.9+55.49=93.39
э... еще вопросы? я понимаю что можно найти что то чуть дешевле ... но не в 2 раза же

кстати не забываем еще про соответствующие причиндалы в виде резинок, отводов, тройников для трубы. осмечивания работ по протягиванию кабеля по трубе, материалов и работ по герметизации вводов.
HasBolla

Все правильно. дороже, но технологичней
А еще с броней будете трах..ся когда в светильниках коммутировать станете.
Юрец_НСК
Цитата(ivm @ 16.7.2009, 15:45) [snapback]412454[/snapback]
хм... просто ради интреса гуглим..не ищем что подешевле или подороже, а в первую попавшуюся ссылку, получаем:
цена на вббшв 3*2.5 = 55.88 за метр вббшв
цена на NYM-J 3*2.5 = 37.9 за метр NYM
цена на трубу D вгнутренний 41.5 меньше смысла возиться не вижу потому как это уже шнурок будет от которого не защита а смех один будет плюс к тому. а точнее минус - куча гемора при протяжке итак Т1910. Труба 121950 двустенная красная ПНД/ПВД Dвнешний 50мм Dвнутренний 41,5мм (ДКС Тверь) = 55.49 за метр труба

итого 55.88 vs 37.9+55.49=93.39
э... еще вопросы? я понимаю что можно найти что то чуть дешевле ... но не в 2 раза же

кстати не забываем еще про соответствующие причиндалы в виде резинок, отводов, тройников для трубы. осмечивания работ по протягиванию кабеля по трубе, материалов и работ по герметизации вводов.

Если на 1 группу света то дешевле броня, если групп 14, цена примерно одинаковая, в трубе даже дешевле.
у нашего поставщика нум дешевле, а вббшв дороже, чем вы указали.

Ну и уже говорил тут что с NYM проще работать. Труба нужна лишь для защиты NYM от воды и т.п. От тяж техники не защитит. Хотя на участке не будет использоваться тяжелая техника ))) На счет защиты от грызунов в ПНД спорный вопрос. Крысы даже бетон грызут если им очень надо.

Пока для меня оба варинта кажутся равноправными, что по удобству монтажа что по стоимости, еще у монтажников спрошу как им лучше будет.
ivm
ага.. значит с дороже дешевле разобрались... теперь переходим к технологичности..
в чем заключается секс с броней? по времени разделка кабеля с броней и разделка кабеля без брони отличается.. ну по собсвенному опыту скажу минуты на 4... далее нужно по уму нужно заземлить броню... это таки очень сложно?
вся технологичность заключается в минимизации затрат при перепродергивании кабеля. причем более менее это работает в случае прямых участков. если же имеет место разветвленная сеть с кучей тройников и отводов да еще если кабель идет шлейфом, то во1 надо сильно увеличить диаметр трубы (ее цену как следствие) во2 даже в случае достаточно свободной трубы устанете протаскивать через тройники, если в трубе больше 1 кабеля.

а вот вам задача - топикстартер озвучил что часть свветильников будет наземного исполения - каким образом будет стыковать и герметизировать трубу со светильником? там есть штатный гермоввод под это дело?

прочитал предидущий пост:
граждане - не забываем про наполняемость трубы... это весьма непросто затолкать кучу кабеля в дырочку.. можно но совсем не просто о какой технологичности тогда говорить то?
ganz72
Спорить о преимуществах и недостатках этих вариантов можно до бесконечности. И тот и другой работают. Проверено на практике.
Юрец_НСК
Цитата(ivm @ 16.7.2009, 16:05) [snapback]412467[/snapback]
а вот вам задача - топикстартер озвучил что часть свветильников будет наземного исполения - каким образом будет стыковать и герметизировать трубу со светильником? там есть штатный гермоввод под это дело?

прочитал предидущий пост:
граждане - не забываем про наполняемость трубы... это весьма непросто затолкать кучу кабеля в дырочку.. можно но совсем не просто о какой технологичности тогда говорить то?

Заполняемость трубы нормальная )) процентов 40 получается. думаю этого хватит. С учетом этого и стоимость посчитана была.
А вот про то как стыковать трубу со светильниками я кажется уже спрашивал, не помню. Поэтому и склонялся больше к бронированому кабелю.
Пока не известно точно какие светильники будут. возможно там что то и предусмотрено для вводы трубы, не знаю.
проKEDRO
Цитата(Юрец_НСК @ 15.7.2009, 8:08) [snapback]411988[/snapback]
Труба предполагалась двустенная ДКС, с кабелем NYM, с ним как никак приятнее работать.для трубы есть уплотнительные кольца, чтоб вода не затекала ) Правда не знаю насколько они уплотняют ))
Падение напряжения учтено, мощности не большие. 1,2; 2,5 кв хватает.
Вся проводка будет на глубине не менее 70 см, но думаю азиаты и весь метр сделают )
по светильникам пока полной информации нет. но я так предаолагаю все на 220. Ждем уточнения.

все таки наверно пока склоняюсь к варианту с бронированым кабелем.

Ну если азиаты копают и даже на 1000мм это круто трубу можно только на вводах в светильник ставить

чтоб садовник кабель не папортил, а если так думать если экскаватор (копер забыли который сваи вбивает),

если,если ...... если это не аргумент !

У себя на фазенде сделал тож освещение дорожки труба стальная крашенная проходит от дома к бане  

проходные выключатели (дома и в бане) 3 года стоит и все нормально ,кстати глубина прокладки стальки 400,

и что то экскаваторов в близи не видел.

анюточка84
Я делаю такие проекты по типовой серии А5-92.
Кабель в земле - на глубину 0,7м. При пересечении с инженерными каммуникациями заключается в асбестоцементную трубу, длина труб различна, в зав-ти от вида коммуникаций. Для зарядки светильника использую провод ПВ, сечением 2,5мм.
Кабель АВБбШв-1кВ. (5х16мм, я брала при длине 150,0м и нагрузке Рр=5,3кВт).
Наружные сети и места расположения светильников наносила на съемку месности.
comings
Цитата(анюточка84 @ 24.7.2009, 7:02) [snapback]415071[/snapback]
Для зарядки светильника использую провод ПВ, сечением 2,5мм.

а как стыкуются кабель и провод?
andrey357
а как стыкуются кабель и провод?

Орешковые сжимы в цоколе опоры как минимум......
zerk
А светильники автономные ( на солнечных батареях) не хотите применить? Кабеля тягать не нужно, работают в автоматическом режиме, цена дешевле, большой выбор форм, расцветок......
Юрец_НСК
Цитата(zerk @ 14.9.2009, 14:24) [snapback]434538[/snapback]
А светильники автономные ( на солнечных батареях) не хотите применить? Кабеля тягать не нужно, работают в автоматическом режиме, цена дешевле, большой выбор форм, расцветок......

Хм... как то не задумывались об этом ))
Где их можно посмотреть?
ganz72
Цитата(zerk @ 14.9.2009, 11:24) [snapback]434538[/snapback]

Вот только световой поток -> освещенность у них стремится к нулю.
Есть альтернативный вариант: заселить участок светлячками! Результат примерно одинаков.
zerk
не знаю как светлячки светят но светильники на солнечных батареях дают нормальное освещение
Alex395
Цитата(анюточка84 @ 24.7.2009, 10:02) *
Я делаю такие проекты по типовой серии А5-92.
Кабель в земле - на глубину 0,7м. При пересечении с инженерными каммуникациями заключается в асбестоцементную трубу, длина труб различна, в зав-ти от вида коммуникаций. Для зарядки светильника использую провод ПВ, сечением 2,5мм.
Наружные сети и места расположения светильников наносила на съемку месности.

А кабель сверху покрывать кирпичем (сигнальной лентой) надо? И такой же вопрос относительно монтажа кабеля в трубе ПНД, нужен ли кирпич?

Цитата(ganz72 @ 29.9.2009, 13:20) *
Вот только световой поток -> освещенность у них стремится к нулю.
Есть альтернативный вариант: заселить участок светлячками! Результат примерно одинаков.

После выходных (данные на работе) я выложу тех. характеристики таких светильников, световой поток которых такой же, даже чуть выше, чем обычных с лампами ДРЛ -250.
HasBolla
Цитата(Alex395 @ 16.10.2009, 22:13) *
А кабель сверху покрывать кирпичем (сигнальной лентой) надо? И такой же вопрос относительно монтажа кабеля в трубе ПНД, нужен ли кирпич?

Если у себя во дворе, то кирпичь ненадо. Да и по внешке не всегда. В ПУЭ написано где надо.

И вообще кирпичЪ это не мех защита, это древний аналог сигнальной ленты. Труба (ПНД или асбест) - мех. защита.
Alex395
Цитата(HasBolla @ 18.10.2009, 10:12) *
Труба (ПНД или асбест) - мех. защита.

То что асбестоцементная труба- это мехаическая защита, я знаю, (и то что трубы сверху никто кирпичем не покрывает, это факт, только открыто проложенный кабель) а то что труба ПНД- аналогично, об этом я ие задумывался. Учту на будущее, спасибо!
Р.S. Но если кабель проложен в трубе, нужно ли использовать сигнальную ленту? или не обязательно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.