Цитата
Ну дак КРЫЗЫС жеж! Всю обслугу надо срочно за ворота выставить! А что, в первые 1,5-2 года получается очень хорошая экономия! Ну потом правда посыпется всё, но это еще когда будет! А щас можно оперативно сократить расходную часть до минимума
Я всего один раз видел грамотную службу эксплуатации. Это был закрытый военный объект. В основном служба эксплуатации это группа бездельников, существующие для чистки фильтров и замены лампочек. По любому "серьезному" вопросу, по-типу заменить сгоревшее реле, глаза в пол, руки в карманы и до свидания.
Прекрасно понимаю заказчиков - во времена нефтегазового безумия держать их можно было себе позволить, а вот сейчас уже нет... Хотя с другой стороны зарплаты там всегда были невысокие, которые, собственно и формировали контингент работающего персонала.
Цитата
В качестве примера - блок управления КСУМ1 ("Старорусприбор").
В качестве примера возьмем любой щит автоматики из раздела "Фото наших творений". Вот Вы лично что бы там обслужили? Лампочки светодиодные - ресурс 100.000 часов. Контакторы - ресурс 200.000 срабатываний. Степень защиты - IP65, пыль не с чего стирать. Мне только одно на ум приходит - протягивать раз в год винтовые соединения. Для этого нужна динамометрическая отвертка за 200 евро. У Вас она есть (у меня нету

)? А у службы эксплуатации??? У них вообще обычно ничего нет. На всех налоговых в Москве (обслуживает конторка под названием "БИС") много людей пользуются своим личным инструментом - им ничего не покупают.
Я таскаю с собой на любой объект, который я обслуживаю, инструмента на 2500$. Начиная от 40 видов отверток и заканчивая карманным мультиметром-осциллографом и принтером для печати этикеток. У меня инструмент отбился, а вот у службы эксплуатации никогда...