Владимир Борисович
28.7.2009, 16:37
10 этажная однотрубная система отопления.Кто ответит,как производится регулирование такой системы?
HeatServ
28.7.2009, 17:01
Цитата(Владимир Борисович @ 28.7.2009, 17:37) [snapback]416333[/snapback]
10 этажная однотрубная система отопления.Кто ответит,как производится регулирование такой системы?
Вообще можно регулировать такую систему количеством секций радиаторов.
Владимир Борисович
28.7.2009, 17:03
Конечно же нет.
HeatServ
28.7.2009, 17:12
Неужто калиборованными.... как их там?
Количеством секций регулирует после сдачи в экслуатацию , каждый хозяин квартиры.А до сдачи слесарь - сантехник минимум 4 разряда повернет вентилёк на стояке и идет полежать пару часов возле радиатора.
Цитата(Владимир Борисович @ 28.7.2009, 17:37) [snapback]416333[/snapback]
... Кто ответит,как производится регулирование такой системы?
Играем в Что? Где? Когда? Ну давайте и я поучаствую

.
Смотря на рисунок регулировать там что то можно только устройством в нижней пробке (видимо что то типа вентиля). Встречный вопрос, а что под регулировкой подразумевается? Наладить систему на расчетные расходы воды? Или подразумевается что возможно менять теплоотдачу прибора, что то второй вариант очень сомнителен.
HeatServ
28.7.2009, 17:49
Ещё вариант, если радиатор устанавливается в нише, то может быть хитрость в закрывающей нишу решётке.
ivan-l-ing
28.7.2009, 18:41
А что за косой тройник на обратке. Мож какая приблуда для ограничения протока через все секции кроме первой?
Владимир Борисович
28.7.2009, 18:45
Я конечно же дам полный ответ,но несколько позже.Небольшая интрига должна же быть.Хотелось бы услышать мнение большего числа специалистов по отоплению.Должен всех участвующих в обсуждении заверить ,что эта система регулируется как обычная однотрубная система отопления.
Аффтар имеет библиотеку из 400 древних книг по отоплению. (это его личное признание в одной из тем) там ещё есть множество забытых методов эпохи доисторического материализьма......
Аффтар вышел на пенсию и имеет уйму неоприходованного времени.....
Аффтар за месяц стал одним из самых плодовитых создателей тем...
Аффтар, здоровья Вам в Вашей работе по занятию наших мозгов. Лучше об отоплении, чем о политике! (хотя ещё лучше о женщинах...)
ivan-l-ing
28.7.2009, 18:56
Блин так не честно, надо правило спецом для вас написать, чтобы не интриговали!
Вообще просто бесит однотрубка, зайдешь в раздел теплых полов, на 200 квадратов километр трубы, а тут для комфорта жмутся лишней 15. однотрубная СО прошлый век
P.S. Солидарен с jota полностью, сколь бы гильбертово нибыло мое мнение.
Цитата(ivan-l-ing @ 28.7.2009, 19:41) [snapback]416423[/snapback]
Мож какая приблуда для ограничения протока через все секции кроме первой?
Угу.Аналог того старинного крана ДГИ и ПОР,о коих уже упоминал.
Предчувствие сбылось.
Цитата(Владимир Борисович @ 28.7.2009, 19:45) [snapback]416424[/snapback]
Я конечно же дам полный ответ,но несколько позже.Небольшая интрига должна же быть.Хотелось бы услышать мнение большего числа специалистов по отоплению.Должен всех участвующих в обсуждении заверить ,что эта система регулируется как обычная однотрубная система отопления.
Я тоже "интриговал" и меня предлагал Земан "убанить". Давно это было и я все же выжил.
Тут такой же типа "винт/финт" наверно типа с кольцевым зазором, как я предлагал как-то, но на стояк. Изделие заводское, не халам-балам.
Здесь - на каждый прибор попытка заставить его "греть нормально". Вворачивать/выворачивать при пуске и наладке. Первая секция станет как байпас (можно две/три), а вход во вторую (может в третью или даже в четвертую) перекрывается. Книга, наверное, тридцатых годов тысяча девять сот.
Цитата(LordN @ 28.7.2009, 18:12) [snapback]416378[/snapback]
одеялом.
В "десятку". Самый верный способ

.
А на картинке, вероятно, обычный регулировочный вентиль, в необычном корпусе (в виде нижней части первой секции). И первый секционный ниппель (на фото не виден), имеющий со стороны штока вид седла, того самого вентиля.
Пы.Сы.: возможны варияции на тему.
Цитата(Kult_Ra @ 29.7.2009, 0:12) [snapback]416513[/snapback]
а вход во вторую (может в третью или даже в четвертую) перекрывается.
Не. Именно вход во вторую, поскольку он уже с зауженным диаметром, там же межсекционный нипель сечение занижает собой.
Замучался печатать- Уже, ужЕ, заужен. Язык сломаешь.
Ну как-же... Вот "межсекционный", оч-чень даже неплохо получилось

. Не то, что у некоторых.
Из свежего: учитывая тогдашнюю тягу народа к "унификации", появилось подозрение, что никакого седла нет. Просто "тарелка" упирающаяся (совсем не обязательно, чтобы герметично) в торец ниппеля.
ivan-l-ing
29.7.2009, 8:18
Цитата(инж323 @ 28.7.2009, 20:01) [snapback]416432[/snapback]
Аналог того старинного крана ДГИ и ПОР,о коих уже упоминал.
Простите, а не затруднит ссылочку или литературку подкинуть, а то поисковики сии раритеты не находят. В рамках расширения кругозора.
arch_artem
29.7.2009, 8:58
Цитата
Кто ответит,как производится регулирование такой системы?
Система в целом? На общий вопрос -универсальный ответ: - "увязкой циркуляционных колец"
Я думаю, что все возможные методы уже описаны выше. Ждем полного ответа.
Встречный вопрос - как по степени желтизны страниц определить год издания книги?))
Владимир Борисович
29.7.2009, 12:30
Для специалистов надеюсь все понятно.При необходимости дам полный коментарий.
HeatServ
29.7.2009, 12:46
Об чём, собственно, все и гундели.
arch_artem
29.7.2009, 12:48
Если я правильно понимаю, то в том положении (показано основной линией) в котором шток клапана находится на рисунках - циркуляция идет по перемычке (1-ой секции)
Владимир Борисович
29.7.2009, 14:30
Совершенно верно,в этом случае роль замыкающего участка отводится 1й секции, но отсюда возникает 2й вопрос.Почему регулировочный кран установлен на выходе из радиатора?Система отопления с верхней разводкой.
Это тоже расписано весьма подробно на такого же цвета страничке.И про Питерские воззрения и про Московские воззрения - школы разные.Принципиальной разнице в результате нет, а разница в несколько разных аспектах при работе и в объяснениях.Смотреть те же книги с желтыми от времени страницами- 70-80-х годов,там еще это есть.
Владимир Борисович
29.7.2009, 19:16
Некоторое продолжение темы забытого регулирования.Поворотный регулировочный кран имеющий поворотную гильзу для бытовой регулировки теплоотдачи прибора.При монтажной регулировке устанавливают колпачок регулятора в требуемое положение для создания необходимого сопротивления на малом циркуляционном кольце в соответствии с расчетом.Для этого снимают винт,шайбу указатель и винт штока,а регулятор поворачивают на заданое число оборотов, фиксируют.Производят обратную манипуляцию по установке винт штока,шайбы указателя.В дальнейшем бытовая регулировка осуществляется поворотом рукоятки по стрелке указателю от пложения "открыт" до положения "закрыт". Для 2х трубных систем требующих повышеных гидравлических сопротивлений предлагается вентильный (профилированый) регулировочный кран аналогичного типа.Не правда ли что-то напоминает современное,а написано это было в 1949году и внедрено в массовом порядке в1951году.
внедрено в массовом порядке в1951году.Что-то они себя плохо зарекомендовали, получается.
В проектное дело плотно попал в 1967 году, уже были массово только однотрубные стояки с КДР и ТХК.
Подобные изделия увидел только в этой теме. Интересные штучки.
ПС
Чечик как раз в это время пребывал Киеве и мне попадалась его книга совместно с Цаль Р. по принципам расчетам систем на ЭВМ.
С нынешним уровнем массовых переделок СО жильцами после строительства, эти краны могут стать полными могильщиками системы.Отдельно выполненный ЗУ все таки хоть какой то соломинкой во спасение является.
нынешним уровнем массовых переделок СО жильцами. Ужасный пессимист.
Испортила, похоже, работа уже окончательно доверие в "разумность" человека.
А может вдруг "корень зла" в том, что проектируем/строим хреновенько, вот вынужден несчастный наш "клиент/жилец" массово корячится с переделками?
Зуд от возможности- а теперь это мое и че хочу у себя, то и ворочу неистребим.Видел и лучшие приборы и схемные решения замененные на худшие.Тут много чего уже и ранее написано и можно и далее бесконечно писать.Можно и применить схему,пусть даже и со стояками система,но ведь можно обвесить её по максимуму, что б сократить число вариантов, при которых уже не сможет система обеспечить необходимые требования.
Видели ли вы выкидываемые(выносимые из квартиры) Миелинхоффы и в дверь открытую видны уже вновьустановленные Коррады?
HeatServ
29.7.2009, 22:31
Лично я видал много переделок, но чтобы переделки так мощно повлияли на работоспособность, что система остановилась или перестала функционировать хотя бы более-менее прилично - не видел.
Это понятно.
Как уже писал, что собрал когда-то во дворе выкинутые и добавил к установленным.
З
уд был или не з
уд, но в той квартире у меня было гораздо теплее даже при открытых дверях на лоджию, чем у "выкинуших".
"Выкинувших" было не так уж много. Это как раз не значит, что "массово" варвары-жильцы в усмерть курочат нашу продукцию.
Похоже Вас все же крепко "достали" новаторы на каких-то этапах жизни ну и излишне "подзарядили пессимизмом".
Владимир Борисович
30.7.2009, 10:01
Попробую продолжить "историческую" тему.Одной из самых ответственных частей высотных зданий с точки зрения отопительной техники является входное помещение-вестибюль. Учитывая это обстоятельство,в управлении проектирования Московского университета в 1948-1949году была проведена(канд.тех.наук А.Н.Сканави)специальная иследовательская работа по изучению тепловых режимов входных помещений.Большая высота здания неминуемо ведет к увеличению тепловых воздушных напоров,под влиянием которых сквозь наружные двери вестибюлей врывается большое кол-во хол. воздуха.Устройство тамбуров в данном случае было бы недостаточным.Была применена механическая защита в виде турникетных дверей.При такой конструкции дверей хол. воздух попадает в вестибюль в ограниченом кол-ве поскольку вращающийся турникет действует как крыльчатый насос.Охлаждение вестибюля происходит за счет охлажденной сырой одежды,таяния вносимого снега и т. д.Хол. и более тяжелый воздух "растекался" по полу и вызывал ощущение дутья.Для защиты от этого явления было принято решение понизить пол вестибюля на 300-500мм за счет устройства ступеней.Чисто теплотехническим приемом является устройство специальных систем отопления вестибюля.Было применено панельное отопление пола,расчитаное на покрытие расходов тепла,воздушное отопление с подачей перегретого воздуха к входным дверям,расчитаное на часы пик.Теплопотери наружных ограждений восполнялись радиаторами общей системы отопления.Вот так решались проблемы отопления в то время.В свое время это были передовые и новые методы.
Владимир Борисович!
Вы бы просто книгу выложили. А то, 400 томов цитировать... Жизни не хватит.
Владимир Борисович
30.7.2009, 11:54
Если одну,то пожалуйста."Монтаж санитарно-технических устройств высотных зданий" авторы инж.С.Д.Дубровкин и инж.С.Н.Лисицин Москва. 1954год.Тираж 8000экз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.