Цитата(BUFF @ 1.8.2009, 2:41) [snapback]418051[/snapback]
Ну, если хотите знать мое мнение - Ваши. Как инженера-проектировщика. Это не проблемы, это границы ответственности. Обоснованность решений, актуальность, экономическая целесообразность - это ответственность тех, кто проектирует. Подчеркну - не тех, кто строит, и не тех, кто платит деньги. Не всегда служба заказчика детально понимает, чего хочет, и что должно быть. Не обязан монтажник или строитель вносить рацпредложения - часто за них шел бы он лесом. Не проблема заплатить лишних 30-40 тысяч за пару фланцев, но, если бы Вы знали... какое бешенство вызывает мысль о том, что по лени и раздолбайству человека, который получает деньги за свою работу - за то, что он должен делать ее хорошо - кто-то должен терять деньги? Этот человек уже заплатил за то, что его проблема будет решена с минимальными для него потерями - он имеет право получить нормальное решение. Этический вопрос.
К слову, я удивлен. Если Вы вязали Анионовские емкости, было логично согласовать с ними фланцы (их же заказывать надо, на смету задание дать- это уже нестандартка, в Анион уходит эскиз емкости. Во всяком случае, я это делал именно так). При согласовании Вам должны были это сказать - они для этого просят согласование эскизов.
Да , действительно, Вы правы, это мои проблемы. Просто вариант насосной с пластиковыми емкостями будет уже третьим. Вначале зак уверял что будет ввод от городского водопровода и даже выдал ТУ, затем передумал и решил ставить емкости. Сошлись на том, что будут применены типовые стальные резервуары по серии. Теперь, уже после того как я переделал НС на емкости "родилась" идея с пластиковыми емкостями. Поэтому если зак что-то и теряет, то только мое время.
То что до этого не согласовывал с анионом фланцы, это по неопытности, просто не подумал об этом.

Теперь если будут вопросы от монтажной организации - будем решать в рабочем порядке.
Опять же не совсем понятно по анионовским емкостям, судя по документации выложенной на сайте, они могут врезить фланец макс. Ду = 50.
Касаемо этого проекта - зака я в известность поставил о том что пластик применим, пускай думает, какой же из трех вариантов выбрать.
У Вас не только АПТ, у Вас и ВПВ.
Спорный вопрос, о котором много споров и ругани было - как же проектировать АПТ и ВПВ одной сетью, только на АВОКе тем 20 как минимум.

Лично мое ИМХО, если ВПВ на сети АПТ то и нормативку следует использовать для АПТ. Поэтому я сознательно иду на нарушение некоторых требований СНиПа внутрянки - например сеть за узлами управления у меня не кольцевая.
У Вас не только АПТ, у Вас и ВПВ. А НПБ и СП вообще не рассматривают, по большому счету, вопросы строительных решений, они регламентируются СНиП - и любой объект был объектом народного хозяйства... других-то не было. То, что эта цифра была в НПБ - не отпущение грехов. МЧС не склонно читать СНиПы, но для нас-то они обязательны, мы не в касках с брандспойтом, мы строим.
Как раз в СП 5 по поводу цифры REI 45 идет отсыл к СНиП 21-01-97*.
И, кроме шуток, если я в чем-то согласен с Дедюховой - так это в том, что мы имеем засилье чудаков на букву М и ворья у кормушки и нормотворчества. Но... при этом мы имеем право оставаться инженерами. Это и так немного. Думаю, что жалко от этого добровольно отказываться.
Даже не вопрос ответственности - скорее, речь о самоуважении.
В этом я с вами полностью согласен. Поэтому и стараюсь делать как для себя, без скидок на что-либо.
Если Вам еще интересен этот диалог, чтобы разговаривать предметно
тут выложил проект.