Evgenia61rus
4.8.2009, 9:49
Экспертиза просит обосновать компенсацию сварных трубопроводов с помощью раструбов. Подсскажите пожалуйста что от меня хотят. Заранее спасибо
Evgenia, при таких постановках вопросов, вы здесь будете получать только улыбки в ответ. Телепатов здеся нетути.
Перед тем как писать темы, подумайте о формулировки вопросов, ...а также почитайте правила форума...
Цитата(Evgenia61rus @ 4.8.2009, 10:49) [snapback]418888[/snapback]
компенсацию сварных трубопроводов с помощью раструбов.
Пожалуйста, объясните, что вы хотите услышать? Про сварные трубопроводы или про раструбное соединение?

экспертиза нашла то что ей непонятно (фраза, пункт в общих указаниях) и просит вас обосновать данное заявление технически.
Если вы дадите разумные пояснения вопросы будут сняты.
Но идея соединения сварных трубопроводов раструбно, меня тоже заинтересовала. 8(
aleksey_v
4.8.2009, 12:03
Нравятся мне все эти люди, которые то
сопротивление грунтовых вод ищут, то сварные трубопроводы раструбами компенсируют.
Сантехник
4.8.2009, 13:10
Ничего кроме сальниковых компенсаторов не придумать. Да и то на раструбы не тянут. Может у вас в теплых краях экспертиза плохо владеет не только специальностью но и русским?
aleksey_v
4.8.2009, 15:19
Это, судя по посту #1, не экспертиза плохо владеет, а те, кто в экспертизу зашел с таким 'решением'.
Сантехник
4.8.2009, 15:25
Типа " Система выполнена из стальных труб по ГОСТ 3262 ....Компенсация удлилинений происходит за счет зазоров в раструбных соединениях..."? Было такое? )))
Цитата(aleksey_v @ 4.8.2009, 16:19) [snapback]419108[/snapback]
Это, судя по посту #1, не экспертиза плохо владеет, а те, кто в экспертизу зашел с таким 'решением'.
Экспертиза просто деликатно намекает....мол чё то вы гоните, граждане
Evgenia61rus
5.8.2009, 7:53
Вы знаете этот проект делал другой человек, его уволили и мне отдали его. и мне сказали снять замечания. А я вообще теплотехник. Вот я к вам за помощью и обратилась. А вопрос выписала слово в слово как в экспертном заключении написано.
вы уважаемые не видели таких соединений? вопрос в том, может ли раструб служить небольшим компенсатором? много раз встречал такое соединение, так конечно удобнее и надежнее сваривать, только о возможности компенсировать не задумывался.
Цитата(vovan08 @ 5.8.2009, 9:36) [snapback]419449[/snapback]
вы уважаемые не видели таких соединений? вопрос в том, может ли раструб служить небольшим компенсатором? много раз встречал такое соединение, так конечно удобнее и надежнее сваривать, только о возможности компенсировать не задумывался.
И правильно не задумывались так как это не раструб а сварная муфта и компесации в ней нуль не для того создана.
А если вы теплотехник то вам же проще посчитать температурные удлиннения трубопроводов и доказать самокомпенсацию либо внести изменения в проект и поставить компенсаторы где надо.
в том то и дело что раструб, 1 шов. понятие муфта предусматривает 2 шва
Стальная труба с раструбом, отечественная ? По какому ГОСТу?
aleksey_v
5.8.2009, 10:02
Мы не знаем, кто и что делал, Евгения. Я даже не знаю, внутрянка это или наружка.
В любом случае я знаю, что трубы раструбами компенсировать не можно.
Evgenia61rus
5.8.2009, 10:23
ПЭ.
Компенсация температурного удлинения перекладываемого водопровода с раструбными соединениями, уплотненными резиновыми кольцами, достигается в раструбах. Так написано в проекте. А что они от меня хотят я не пойму, какое им нужно обоснование? Проще и правдо расчитать и расчеты приложить к проекту
Вы для начала просто для себя разберитесь, какие трубы у вас в проекте заложены: сварные или раструбные.
От этого и плясать далее.
Сварные трубопроводы стальные опресовываются.
Написано что вы их варите.
Раструбных соединений там быть не должно - потому что они там не нужны ( это не канализация ).
В случае необходимости ставятся компенсаторы - если не хватает имеющихся Побразных элементов и поворотов.
Компенсаторы опять таки же сварные Побразные.
Это самое простое и надежное общепринятое решение - понятное всем.
Ваш предыдущий колега, услышал что надо компенсировать. Возможно раньше занимался ВК или статью вычитал интересную, или пошутил. И вписал фразу про раструбные компенсаторы.
То есть добавил к стандартной системе элемент неожиданности.
Если бы данный элемент имел место в природе нашелся бы человек который здесь чирканул:
"все просто.. так и так...вот СНИП вот чертеж раструбного компенсатора... идете в экспетизу и объясняете какие они тупые"
Но здесь идет полемика о праве фразы вашего проектировщика на жизнь.
Пока что позиции неубедительны.
Главный вопрос на фразу про раструбный компенсатор -
1 ЗАЧЕМ ?
Именно это и хочет от вас экспертиза.
Проще вариант убрать саму фразу - и установить при необходимости обычные компенсаторы.
А может вообще приложить рассчет что итак поворотов хватает.
Но это мое видение проблеммы - спецы могут сказать больше, если сочтут нужным.
Хотя большинству ваша проблема из разряда стебных приколов проектировщиков.
Цитата(Сантехник @ 5.8.2009, 12:05) [snapback]419466[/snapback]
Стальная труба с раструбом, отечественная ? По какому ГОСТу?
обычная труба. когда то узлы для отопления собирались на заводе. оттуда на монтаж. так вот чтоб проще и быстрее сваривать, этажестояк заканчивался раструбом. а раструб этот получали прессованием. тоже кстати и на водопроводных стояках
Цитата(Evgenia61rus @ 5.8.2009, 10:23) [snapback]419502[/snapback]
ПЭ.
Компенсация температурного удлинения перекладываемого водопровода с раструбными соединениями,
хм-м...сварной(?) ПЭ с раструбным соединением....на водопровод...безнапорный?.... хм-м.
Цитата(Vict @ 5.8.2009, 14:29) [snapback]419617[/snapback]
хм-м...сварной(?) ПЭ с раструбным соединением....на водопровод...безнапорный?.... хм-м.
Чем дальше в лес, тем больше дров....
Цитата(Juven @ 5.8.2009, 13:51) [snapback]419633[/snapback]
Чем дальше в лес, тем больше дров....

да не, я думаю шо все нормально, просто автор немного запуталась...сварная, трубопровод....
Евгения, чисто интуитивно, я предполагаю что предыдущий проектировщик имел ввиду СП 40-102-2000 5.7.
Сумеете ли и вы это иметь ввиду?
Evgenia61rus
5.8.2009, 16:36
Всем спасибо за помощь! Но если бы Вы видели этот проект вы бы долго смеялись. Я наконецто во всем разобралась и я вообще удевляюсь как экспертиза не выгнала нашу фирму с таким проектом.
Я выложу проект, что бы все посмеялись Особенно обратите внимание на таблицу колодцев!!!
aleksey_v
5.8.2009, 17:02
Омг. Да что там обосновывать? Вычеркнуть из пз все упоминания раструбов. Или написать, что трубы раструбные, и сослаться на пункт от Викта.
Экспертизу эту чурбанскую разогнать надо, которая по-русски-то изъясниться не может, а не проектунов ругать. Нормальная таблица, кстати.
В ПЗ этого проекта есть такая фраза: Пересечение трубопроводом стенок водопроводных колодцев предусматривается в футлярах из пластмассовых труб.
Может имелось ввиду из стальных ?
aleksey_v
4.6.2010, 23:26
К чему вопрос? Как может иметься в виду "стальных", если написано "пластассовых"? Металлических - я бы еще понял, но стального пластика не встречал. Вообще это не мы проектировали, вопрос не к нам, а к авторам проекта.
Да, и гильзы, и даже футляры иногда проектируют из пластика. Есть прецеденты попыток заложить асбестоцементные футляры.
И темой вы как-то, имхо, ошиблись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.