Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапан гликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Bauman
Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Возник у меня ворос и чего-то я закопался.

Надо выбрать 3-х ходовой клапан для гликолевого контура ХМ.
Имеем контур (см. рисунок). Расход гликоля 230 кубов в час. Насос развивает 2,2 бар.

Посчитал по формуле расход/корень(dp) получается что клапан kvs=160.
А потом задумался: а правильно ли я считаю dp=2,2 бар, или надо его принять равным потере давления в контуре?
Тогда получится: потеря в ХМ 0,2 бар + потеря в охладителях - 0,4 бар + трубопровод и арматура, то есть можно принять 1 бар.
В таком случае kvs клапана получается 230-->250.
У клапана есть такой параметр: close off press drop. Для клапана с kvs=250 он равен 0,9бар. А для kvs=160 - 2,3 бар.
То есть я так понимаю, что большой клапан работать в моей системе не будет?

Спасибо.
JJJJ
Цитата(Bauman @ 6.8.2009, 10:06) [snapback]420098[/snapback]
Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Возник у меня ворос и чего-то я закопался.

Надо выбрать 3-х ходовой клапан для гликолевого контура ХМ.
Имеем контур (см. рисунок). Расход гликоля 230 кубов в час. Насос развивает 2,2 бар.

Посчитал по формуле расход/корень(dp) получается что клапан kvs=160.
А потом задумался: а правильно ли я считаю dp=2,2 бар, или надо его принять равным потере давления в контуре?
Тогда получится: потеря в ХМ 0,2 бар + потеря в охладителях - 0,4 бар + трубопровод и арматура, то есть можно принять 1 бар.
В таком случае kvs клапана получается 230-->250.
У клапана есть такой параметр: close off press drop. Для клапана с kvs=250 он равен 0,9бар. А для kvs=160 - 2,3 бар.
То есть я так понимаю, что большой клапан работать в моей системе не будет?

Спасибо.

Большой клапан работать будет, но плохо, авторитета у него нет.
А регулирующую арматуру подбирают по потерям в контуре регулирования а не по распологаемому перепаду.
Bauman
Еще б знать их эти потери. проект был сделан давно, а клапан проморгали. и теперь уже не найдешь проектировщиков.
Я знаю только потери на ХМ и потери 0,2 на охладителях (2 в параллель) по 0,4. И все.
Чего-то я не пойму чего делать, а делать надо срочно. Подскажите пожалуйста.
Спасибо.
JJJJ
Цитата(Bauman @ 6.8.2009, 10:22) [snapback]420109[/snapback]
Еще б знать их эти потери. проект был сделан давно, а клапан проморгали. и теперь уже не найдешь проектировщиков.
Я знаю только потери на ХМ и потери 0,2 на охладителях (2 в параллель) по 0,4. И все.
Чего-то я не пойму чего делать, а делать надо срочно. Подскажите пожалуйста.
Спасибо.

Клапан регулирует расход на охладители? Тогда к 0,4 прибавите потери в трубах от клапана до охл. и обратно и прочие местные сопротивления(фитинги и фасонину). Вот только все это надо считать для пропилена.
Bauman
Для пропилена?
Холодоноситель вода(60%)+этилен-гликоль(40%), это я его просто так называю чтоб не путать с водяным контуром))

Как-то все очень не радостно получается...
JJJJ
Цитата(Bauman @ 6.8.2009, 10:55) [snapback]420138[/snapback]
Для пропилена?
Холодоноситель вода(60%)+этилен-гликоль(40%), это я его просто так называю чтоб не путать с водяным контуром))

Как-то все очень не радостно получается...

Значит для 40% этиленгликоля.
Даже не знаю как Вас приободрить, на практике часто получается клапан на один размер ниже по диаметру, чем труба на которую его надо ставить. Больше ничем помочь не могу.
Bauman
По поводу размеов вообще песня. Клапан максимально Dn=150мм, а трубы там везде 200-ки.
если 160-й клапан, то у него Dn вообще 100.
Вот так вот...
Спасибо за участие.
LordN
Kvs(клапан) <= Kvs(Cooler)
Bauman
Интересно тогда получается.
А как расчитать клапан в вот такой схеме (см приложенный рисунок)?
Насос развивает 2,5 bar при расходе через него 240 куб.м в час.
Потери давления на теплообменнике, допустим 0,2, потери в Dry Cooler-ах еще 0,4. То есть на клапан трехходовой приходится еще 1,9 bar так?
То есть его Кvs=240/1,4=174. (будем считать что в контуре вода - для простоты)
Причем клапана есть kvs 160, а следующий уже 250, то есть если выбрать 250 то он сильно большой. И причем есть параметр Close off press drop равен 0,9 - а перепад на клапане 1,9 то есть работать не будет.
У 160-го этот параметр 2,3.
Правильно я понимаю?

Поскажите пожалуйста.

Спасибо.
too_zerocool
1-й случай.
Если у вас 3-хходовой клапан регулирует расход через воздухоохладители, то .как и было сказано выше, то перепад на нем > 0.5 перепада давления на регулируемом участке : теплообменники охладителей + трубы туда и обратно.
в вашем случае > 0,7 бар
для 0,7 бар Kvs=280 м3/ч (но это для воды, для гликоля надо пересчитать)
потеря на ХМ 0,2 бара для гликоля?
какая-то очень маленькая цифра...
зачем тогда насос на 2,2 бар?
обычно в теплообменниках ХМ порядка 0,8 бар
2-й случай.
судя по рисунку трехходовик у вас просто переключает с ХМ на Драйкулеры
и в нем потери чем меньше тем лучше
Bauman
Не, трехходовик смешивающий, то есть часть воды от теплообменника идет в Драйкулеры а часть возвращается на насос (это зимняя схема без участия ХМ). А летом когда работает ХМ этот контур вообще не работает - перекрывается соленоидами.
too_zerocool
тогда считайте по потерям на регулируемом участке: драйкулер + трубы
Bauman
Я тогда не понимаю:
Зачем насос на 2,2?
Не может же не весь перепад, который он создает тратиться? Тогда куда он тратится, если я буду считать что потеря давления (перепад) на клапане 0,7?
На клапане 0,7 + на охладителях 0,4. А где еще 2,5-1,1=1,4?

Я запутался sad.gif
too_zerocool
а насос уже существующий и установленный?
проверьте еще раз сопротивления на элементах сети, может быть что-то не учли,
ведь он был подобран без учета 3-хходовика, и сейчас его напор должен быть наоборот больше по сравнению со схемой без клапана...
или установили какой был....
Bauman
Да уже установленный.
Дело было так - все запроектировали, купили и начали монтаж. А клапан просто не выбрали по каким-то причинам, но типа запас на него оставили. Вот теперь чтоб хладоцентр пустить - надо клапан купить (он еще ехать будет пару месяцев ибо он обязан быть Honeywell).
Проектировщиков уже никто не знает где искать. Вот и надо этот клапан выбрать чтоб знать что заказать.
Сопротивления все вроде считаем (там теплообменник и драйкулеры только, ну и трубы еще).

На самом деле выбрали сначала клапан с Кvs 250, но вот потом ввел в ступор этот Close off press drop.
Вот и допытываюсь, вы уж извините.
LordN
Цитата
Вот и допытываюсь, вы уж извините.
вы сами к объекту и проекту какое отношение имеете? вы заказчик, проектировщик, подрядчик? просто вы задаете простые вопросы и не понимаете их сути, хочется понять что именно вы хотите услышать.
Bauman
Я работаю в фирме- подрядчике на этом объекте.
Мы туда автоматику поставляем и запускаем. Но к технологической наладке не имеем отношения. Вот хотелось бы этот клапан поставить правильно чтобы потом вокруг него с бубном не плясать (новый не пришлось бы заказывать).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.