Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отказ от центрального отопления в отдельно взятой квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Hank_ru
Есть ли подобный опыт? Что есть по этому вопросу в законодательной базе или в нормативных документах? Технические ньюансы? Как тяжело добиться разрешения и куда нужно идти (ходить), чтобы получить разрешение. Соглаосвания, - какие нужно. Вопрос становится все более интересным, может кто-то уже и делал такое. Делитесь опытом.
Andrew
На Украине один человек сделал так, читал в инете. Подробности не помню.
Е.А.
Делают, и делают без особых пробоем. Но опять же что Вы хотите сделать в квартире? Газовую, электрическую автономную котельную, то тут особых проблем нет. Находите организацию котрую выполнит проект и согласует его. Побегаете по городу немного, подпишите бумажки и всё. Другое дило если Вы, что другое хотите сделать. Вообщем расшифруйте свой вопрос. Что вы хотите и как. А тут уже проконультируют куда идти и как плясать. Или пишите в личку.
Sanych
я сам из Украины. у нас такое делают сплошь и рядом. Вот, например, у меня в доме соседи снизу отрезались от системы и сделали себе индивидульное отопление. По поводу согласования, то это уже вопрос тех, кто будет вам это делать. Ваш вопрос лишь финансовый cool.gif
Hank_ru
Ну ситуация стандартная - за.. надоело родителям платить по 4 -5 тыс в месяц за 70 м3. Хотят отрезаться от кровососов и поставить печку с замкнутым водяным контуром - слава Богу в доме (сталинка) все для этого есть (печь была, но потом ее убрали, так как подвели центральное отопление). Ну, правда, контура самого нет - только стандартная разводка. Вот и все, что еще рассказать? Какие детали?
LVV
Цитата(Hank_ru @ Mar 30 2006, 20:11 )
Ну ситуация стандартная - за.. надоело родителям платить по 4 -5 тыс в месяц за 70 м3.

Х.ясе, этож что за район страны такой? У нас в Тюмени за 84кв.м. в самый холодный месяц берут около 2т.р.

Реально самый сложный вопрос в дымоходах, либо их уже нет либо они пришли в негодность, а строить новый и выводить его выше кровли очень хлопонтно.

Если с дымоходом проблема решается то ИМХО не надо заморачиваться на необходимой документации, а написать в ЖЭК заяву на отключение от системы отопления. А жизнь покажет что к чему.
Hank_ru
Место сие - г. Асино Томской области. население 30 тыс.
ov
для украины

ставим поквартирные системы отопления в многоэтажных домах лет 5
учавствовали в проектах перевода небольших городов на поквартирные индивидуалки
работаем на промышленной основе

в основном применяются котлы парапетного типа с "естественной" циркуляцией
такие котлы на украине выпускают порядка 20 заводов
мощностью от 7до 16 квт
котлы поставляют в том числе москва,ростов,молдова,беларусь и даже турция насколько мне известно
стоимость от 200 и выше

котел компактный
устанавливают на кухне под окном вместо прибора
камера сгорания изолированая-забор возд с улици
размер котла 25-60-70 компактнее не придуманш

за центральное отпление приходится платить приблизительно 25
индивидуалка до 10 максимум с учетом потребления газа на приготовление пищи
индивидуалку включают когда нужно в том числе и в межсезонье осень,весна
приимуществ много

разрешиловка простая
ту,проект,согласование в местном газе
разрешение местной власти от 0 до 300(ранее и здесь в дол.сша)
в алчевске - запрет а по слухам 800
это там где этой зимой весь город разморозили

актуальность данного вопроса сложно переоценить

с уважением ov
termostroy@pochta.ru
proekt
Цитата
азрешиловка простая
ту,проект,согласование в местном газе
разрешение местной власти от 0 до 300(ранее и здесь в дол.сша)
в алчевске - запрет а по слухам 800
это там где этой зимой весь город разморозили

У нас (тоже Украина)
- техусловия т т.п. примерно 20$
- проект реконструкции газоснабжения 20$
- работа по смете или по уговору с "дядей Ваней"
- исполнительная документация 20-30$
ИТОГО примерно 100$ за всё счастье...

"Отрезание" от теплосети и монтаж отопления - самому мона сделать или нанять фирму "Шабашстрой"

P.S. Сугубо ИМХО... Перечисленое тут недоразумение, а не система отопления в многоквартирном доме:
Цитата
в основном применяются котлы парапетного типа с "естественной" циркуляцией
такие котлы на украине выпускают порядка 20 заводов
мощностью от 7до 16 квт
kf-КСГ
технически сделать действительно не сложно. Но вот как быть со стояками которые проходят через квартиру (они тепло передавать будут). Да и договор на теплоснабжение заключен на весь дом и выделять из договора нагрузку на одну квартиру никто не будет (есть еще и места общего пользования). ИМХО ничего не получится.
Губкин Андрей 2005
1. Допустим я моряк одинокий, сделал как Вы посоветовали и уехал на зиму и не топлю или топлю на дежурном отоплении соседи сверху – снизу - с боку обогревают меня за счет их и жить буду.
2. Надо, кроме того, что вы советуете, прежде всего теплоизолировать квартиру, как отдельное здание. Т.е. межквартирные перегородки и перекрытия.
proekt
Цитата
1. Допустим я моряк одинокий, сделал как Вы посоветовали и уехал на зиму и не топлю или топлю на дежурном отоплении соседи сверху – снизу - с боку обогревают меня за счет их и жить буду.

У нас так и есть dry.gif

Человеки радуются - "Посмотри какой хороший котел, я его на мин а всёравно тепло!"

Часто например в 3-х комнатной квартире ставят один газовый конвектор.
Остальное отапливают паразитируя на соседях...

Да и других факторов много. Моё убеждение, что поквартирка - возврат к натуральному хозяйству.
Ну не професиональное это решение проблемы!
А просто метод легко поднять бабки...
Губкин Андрей 2005
Цитата(proekt @ May 4 2006, 14:27 )
Моё убеждение, что поквартирка - возврат к натуральному хозяйству.
Ну не професиональное это решение проблемы!
А просто метод легко поднять бабки...

Скорее это дело будущего, когда мы научимся строить для « человека», а не для «народа».
Теплошумоизоляция квартир это повышение себестоимости капитальных затрат, которые в свою очередь требуют изменить подход к строительным конструкциям, к высоте потолков, размер лестничных клеток и т.д. Новое это всегда забытое старое, но на новом уровне.
petroff
вот наткнулся на рекламу в журнале: http://www.baxi.ru/sales/heating

пригласил их на форум пообщаться.
Виктор 78
У нас в граде (Россия) это сейчас очень модно! Только газовики (для 5-ти этажки) не разрешают на один стояк посадить более 3-х котлов. А так с бумагами все гладко, только участки ЖКХ на это тяжело идут, пока с ними решишь, голова поседеет. А так, стояки центр. отопления режешь и пускаешь транзитом (очень хорошо, если та на последнем зтаже живешь), свою разводку пластиком нагоняешь (в полу очень удобно, невидно и тепло) к существующим радиаторам.
А котел обычно импортный с закрытой камерой сгорания, коаксиальную трубу через стену на кухне, и на улице только чадящий колпак. В плане денег, да, экономия значительная. Но за центральное тепло деньги брать все равно будут (места общего пользования) и вы для участка станите врагом №1.
proekt
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ May 8 2006, 09:00 )
Скорее это дело будущего, когда мы научимся строить для « человека», а не для «народа».
Теплошумоизоляция квартир это повышение себестоимости капитальных затрат, которые в свою очередь требуют изменить подход к строительным конструкциям, к высоте потолков, размер лестничных клеток и т.д. Новое это всегда забытое старое, но на новом уровне.

Во первых, это не ответ в Отказ от центрального отопления в отдельно взятой квартире

Во вторых когда мы научимся строить для « человека», а не для «народа» - всё равно централизированое отопление будет предпочтительней.

Хоть один аргумент "хорошей поквартирки" против "качественного ЦО" ?
Если действительно говорить про "светлое будущее для человека"?
Что может поквартирка такого чего не может централизированое отопление?

Поквартирка - жестокая и безперспективная современная реальность...
Поквартирка в отдельно взятой квартире - преступление...
Губкин Андрей 2005
1. Это точное регулирование температуры в помещениях;
2. Это возможность использования дежурного отопления + 5С, ЧТО БУДЕТ ПРИВОДИТЬ К ОГРОМНОЙ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА, относительно сегодняшнего дня.
3. уменьшение теплового выброса в атмосферу;
4. ЭТО более надежная схема отопления т.к. меньше зависишь от соседа по стояку, меньше трубопроводов, соответственно меньше и аварий на них.
5. Это минимальные потери по доставке телоэнергии до потребителя
6. попутно перестанем слушать кашель соседа за стеной;
kf-КСГ
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ May 26 2006, 12:37 )
.....
2. Это возможность использования дежурного отопления + 5С, ЧТО БУДЕТ ПРИВОДИТЬ К ОГРОМНОЙ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА, относительно сегодняшнего дня.
.......

Это фантастика.
Губкин Андрей 2005
мы рождены, что б сказку сделать былью. biggrin.gif
А это я сам видел, что так делают.
Здание еще не имеет конечного очертания, а в нем уже люди живут.
kf-КСГ
Андрей, думаю так :
для этого необходимо иметь запас поверхности нагревательных приборов, чтобы быстро с дежурного отопления натопить до нормативной температуры;
время натопа каждый раз будет разное;
ну и из "вашего" 2. Надо, кроме того, что вы советуете, прежде всего теплоизолировать квартиру, как отдельное здание. Т.е. межквартирные перегородки и перекрытия. .
Тимур ОВ
и у центрального отопления и у местного есть свои преимущества, кстати многими любимая германия, идет по нашему пути, отказываясь от местного отопления в пользу центрального)
у меня один вопрос, все хорошо, поставил я себе допустим котел на кухню, живу радуюсь, а у меня свет выключили, и что? сижу в темноте и холоде?
proekt
Цитата
1. Это точное регулирование температуры в помещениях;

Центральное тоже можно регулировать

Цитата

Во первых, тоже можно... Во вторых - действительно фантастика...
Если не утеплить междуквартирные ограждения - экономия за счёт соседей

Цитата
3. уменьшение теплового выброса в атмосферу;

Как я понимаю от сетей? Качественные сети позволяют свести к минимуму.
А Выбросы от котлов существенно больше. Разнице в ефективности современных котельных по сравнению с аналогичным количеством настенников, тоже понятна... Если иметь ввиду что
котельные проходят и ТО и наладку.

Цитата
4. ЭТО более надежная схема отопления т.к. меньше зависишь от соседа по стояку, меньше трубопроводов, соответственно меньше и аварий на них.

Но возможно организация обслуживания одним субьектом.

Цитата
5. Это минимальные потери по доставке телоэнергии до потребителя

Но максимальные по производству. Также не забывайте что газ тоже надо доставлять!
Нужна реконструкция систем газопроводов.

Цитата
6. попутно перестанем слушать кашель соседа за стеной;

Его хлопки плохо регулированого котла будут глушить? thumbdown.gif Или откуда шумоизоляция?

Цитата
у меня один вопрос, все хорошо, поставил я себе допустим котел на кухню, живу радуюсь, а у меня свет выключили, и что? сижу в темноте и холоде?

Да! Котельные в основном должны иметь ІІ или даже І кат. енергоснабжения... + резервное топливо.
Жилые дома ничего этого не имеют...

Цитата
Здание еще не имеет конечного очертания, а в нем уже люди живут.

Оно частично реконструировано? Или речь о специально спроектированой новостройке?
Если есть именно такой заказ - то "хозяин-барин"... Хоть буржуйки в каждой квартире.
Или автономное тепло-, водо-, електро- и газоснабжение, если угодно... И лифт каждому свой...
Нет предела фантазии...

Ну и хочу напомнить, что тема топика Отказ от центрального отопления в отдельно взятой квартире
Какие аргументы по сути???

А о самой поквартирке есть топик - http://www.forum.abok.ru/index.php?showtopic=4087
Губкин Андрей 2005
Цитата(kf-КСГ @ May 26 2006, 14:56 )
Андрей, думаю так :
для этого необходимо иметь запас поверхности нагревательных приборов, чтобы быстро с дежурного отопления натопить до нормативной температуры;
время натопа каждый раз будет разное;
ну и из "вашего" 2. Надо, кроме того, что вы советуете, прежде всего теплоизолировать квартиру, как отдельное здание. Т.е. межквартирные перегородки и перекрытия. .

естественно см мою реплику выше, я думал Вы прочитали.
Запаса большого делать не надо, просто автоматика заранее включит обогрев и к вашему приходу все ОК.
Губкин Андрей 2005
Инерция большая и потребителю сегодня нет смысла экономить

Во первых, тоже можно... Во вторых - действительно фантастика...
Если не утеплить междуквартирные ограждения - экономия за счёт соседей
правельно и я о том же

Как я понимаю от сетей? Качественные сети позволяют свести к минимуму.
за счет дежурного отопления в 5 градусов

Но максимальные по производству. Также не забывайте что газ тоже надо доставлять!
Нужна реконструкция систем газопроводов.
ЭТО уже не те затраты можно не учитывать.

Его хлопки плохо регулированого котла будут глушить? thumbdown.gif Или откуда шумоизоляция?
от телошумоизоляции

Да! Котельные в основном должны иметь ІІ или даже І кат. енергоснабжения... + резервное топливо.
Жилые дома ничего этого не имеют...
Согласен, это тудно иметь

Оно частично реконструировано? Или речь о специально спроектированой новостройке?
Если есть именно такой заказ - то "хозяин-барин"... Хоть буржуйки в каждой квартире.
Или автономное тепло-, водо-, електро- и газоснабжение, если угодно... И лифт каждому свой...
Нет предела фантазии...
это я видел в Лиссабоне - новостройка

Ну и хочу напомнить, что тема топика Отказ от центрального отопления в отдельно взятой квартире

А о самой поквартирке есть топик - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4087
это в принципе одно и тоже
kf-КСГ
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ May 26 2006, 15:48 )
.... просто автоматика заранее включит обогрев и к вашему приходу все ОК.

просто ??? а когда дать сигнал о включении она вас тоже просто предупредит, а вдруг сбой связи?
Губкин Андрей 2005
Цитата(kf-КСГ @ May 26 2006, 16:52 )
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ May 26 2006, 15:48 )

.... просто автоматика заранее включит обогрев и к вашему приходу все ОК.

просто ??? а когда дать сигнал о включении она вас тоже просто предупредит, а вдруг сбой связи?

а вдруг атомная бомба упадет biggrin.gif

эмпирическим путем возможно определять время начала интенсивного оборгева
kf-КСГ
сдаюсь ph34r.gif
zr84
Коллеги хочу высказаться по данному вопросу
ИМХО думаю так. Данный вопрос имеет по крайней мере два аспекта
Технический- возможно имеет решение и имеет право на жизнь
Другой. Какова степень "независимости" квартиры в муравейнике(каковым является жилой дом)?
Какой она будет через 5-15 лет?
Нарождающее движение ТСЖ ведет этот вопрос к объединению квартир и совместной ответственности жильцов. Вместе легче решать вопросы эксплуатации.
А с ответственностью у нас вообще ТРУБА(вот где собака зарыта). Хозяева квартир, что хотят то и делают.
Вопрос отопления отдельной квартиры скорее продиктован неопределенным текущим моментом жизни, и в перспективе отпадет как таковой(отладиться система обслуживания, вырастет чувство экономической отвестственности жильцов).
proekt
Цитата

А о самой поквартирке есть топик - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4087
это в принципе одно и тоже

Далеко не одно и тоже wink.gif
Поквартирка в новостройке - худший вариант, но тоже заслуживает на внимание.
Отказ (реконструкция) отопления в отдельно взятой квартире (система ЦО предположительно остается) - это очень и очень плохо.... ИМХО: преступно...

Цитата

Тут непонятно... Причём тут нет смысла экономить? А с поквартиркой он есть?

Поддерживаю высказывание zr84 - всё правильно...
Сергей А.
Цитата

Тут непонятно... Причём тут нет смысла экономить? А с поквартиркой он есть?

Поддерживаю высказывание zr84 - всё правильно...

В том случае, если у потребителя есть техническая возможность экономить тепло при ЦО (двухтрубка, поквартирный учет и пр.) эффект экономии больше - при автономке экономия только стоимости газа - топливная составляющая от тарифа, а при экономии ЦО - полная стоимость каждой Гкал.
Губкин Андрей 2005
ну если организован поквартирный учет то .... тут уже да.
А как при стояковой разводке сделать поквартирный учет? - высыхашками?
или серьезней - на каждый прибор по счетчику?
zr84
Цитата: А как при стояковой разводке сделать поквартирный учет? - высыхашками?
Такие технические решения в принципе есть у Danfoss. На приборы отопления ставятся приборы- распределители тепла. Вот выдержка из статьи из диска Danfoss(без купюр):
...Принцип работы распределителей - измерение и суммирование разностей температур поверхности радиатора и воздуха в комнате. В результате показания приборов соответствуют количеству тепла, отданному радиатором за прошедший период, измеренному в условных единицах. Стоимость распределителя примерно в 10 раз меньше стоимости теплосчетчика. Распределители легко устанавливаются на любые типы отопительных приборов. Поэтому стоимость комплекта приборов на квартиру является приемлемой даже при наличии в квартире нескольких стояков. Такие приборы подходят для любых систем отопления.Расчет оплаты за отопление по показаниям этих приборов - это распределение общей суммы, оплаченной поставщику тепла, между отдельными квартирами пропорционально показаниям радиаторных распределителей. При этом жильцы ежемесячно в течение года вносят платежи по фиксированным предварительным ставкам, а расчет с поставщиком производится по показаниям общедомового счетчика. В конце года производится снятие показаний в квартирах, затем производится распределение общей суммы по этим показаниям, и для каждого жильца выводится баланс между суммой платежей по предварительным ставкам и его расчетной оплатой. Полученная сумма к возврату или к доплате идет в зачет оплат за отопление на следующий год. Заметим, что схема оплаты по квартирным счетчикам требует такого же точно перерасчета оплат в конце года. Различие состоит в том, что показания распределителя тепла при перерасчете нужно обязательно умножать на радиаторный коэффициент, соответствующий данному типу и размеру отопительного прибора. Радиаторные коэффициенты необходимы потому, что распределитель измеряет температуру поверхности радиатора в одной определенной точке. При одинаковой температуре на поверхности большого и маленького радиатора и при одной и той же температуре в комнате показания распределителей будут одинаковыми. Но большой отопительный прибор отдаст больше тепла. Чтобы учесть эту ситуацию, нужен радиаторный коэффициент. Каждая фирма-производитель имеет таблицы таких радиаторных коэффициентов для своих приборов на все типы радиаторов. Измерение коэффициентов производится в сертификационных лабораториях, с которыми сотрудничают фирмы-производители. Таблицы радиаторных коэффициентов обычно включены в компьютерные программы для перерасчета оплат, и коэффициенты автоматически учитываются при расчете.
Таким образом, при наличии любого типа приборов индивидуального учета тепла, оплаты за отопление ставятся в зависимость от фактического потребления тепла в квартирах....

Я лично не сталкивался с этой системой приборов.
Губкин Андрей 2005
видел такое, видел
Сергей А.
А есть инфо чтобы это реально работало - т.е. было доведено до практики расчетов за тепло в многоквартирном доме? Поставить то можно что угодно....
proekt
Цитата
ну если организован поквартирный учет то .... тут уже да.
А как при стояковой разводке сделать поквартирный учет? - высыхашками?

Дык надо вместо поквартирки делать реконструкцию системы централизированного отопления clap.gif
Это реальные инвестиции в будущее!

Начинать мона даже с котельных и теплосетей, там проблем больше всего. Не пойму почему бытует мнение, что главный залог экономии точный учёт у потребителей? Ну поставили мне счётчик на газ/воду - что меньше кофе варю или моюсь реже? Да - уже краник чаще закрываю... Но это 00 по сравнению с потерями на производстве "благ цивилизации" и в сетях... Так оттудова и надобно начинать экономить.

А то, началась слишком большая пропаганда поквартирки.
Поквартирка, это перекладывание проблем предриятий комунального хозяйства на плечи жителя,
и "лёгкая" нажива "инсталяторов" с торгашами-спекулянтами...
И ещё куча социальных, экономических, экологичных и даже политических проблем.
Губкин Андрей 2005
Я ТОЖЕ незнаком с этими приборами.
если я скажем, его сниму и недельки три в месяц не будет он считать или поставлю в конце месяца на меньший прибор отопления ?
у меня честно одни вопросы по этому виду учета.
Тимур ОВ
данный учет предлагал по моему ВИСТ
в проекте в году 2000 что то подобное закладывал,
только был вопрос у эксплуатации - каким образом раскидывать на жильцов теплопотери лестничных клеток и прочая
а так приборы учета опломбируются сзади, снять неповредив пломбу не возможно
Сергей А.
Слышал такую байку. Установили эти поквартирные распределители. Сезон кончился, смотрят. Все пломбы на месте, у всех показатели есть, у одного – ноль. Оказалось – сантехник Вася попросту снял осенью радиаторы вместе с приборами учета, унес в подсобку, поставил другие, без приборов. По весне – обмен наоборот….
Что касается поквартирных теплосчетчиков ВИС.Т и аналогичных – это нормальный однопоточный теплосчетчик - расходомер, две температуры, вычислитель. В проекты закладывали, но инвесторы-монтажники не ставили (экономили), будущая эксплуатация не требовала, наверное опасаясь возможных заморочек.
В элитных домах ДОНстроя – с двухтрубкой, поквартирной разводкой их тоже нет.
zr84
Да "голь на выдумки хитра". В одной квартире в водосчетчик через фильтр вставили тонкую проволоку и подтормозили вертушку.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Сергей А. @ May 30 2006, 14:27 )
Слышал такую байку. Установили эти поквартирные распределители. Сезон кончился, смотрят. Все пломбы на месте, у всех показатели есть, у одного – ноль. Оказалось – сантехник Вася попросту снял осенью радиаторы вместе с приборами учета, унес в подсобку, поставил другие, без приборов. По весне – обмен наоборот….
Что касается поквартирных теплосчетчиков ВИС.Т и аналогичных – это нормальный однопоточный теплосчетчик - расходомер, две температуры, вычислитель. В проекты закладывали, но инвесторы-монтажники не ставили (экономили), будущая эксплуатация не требовала, наверное опасаясь возможных заморочек.
В элитных домах ДОНстроя – с двухтрубкой, поквартирной разводкой их тоже нет.

спасибо, от души посмеялся
Alex_
Учет тепла на "однотрубке?" "Это было бы смешно, если бы не было так грустно..." Согласен с proekt на 100% - индивидуальный учет тепла в массовых многоквартирных домах бессмысленен. Если счетчики на воде - решение, безусловно, разумное, например, для любителей откыть кран горячей воды и пойти к соседу попить чайку, то устроить большой перерасход тепла просто невозможно. В квартире 100 кв. м. без ущерба для жильцов максимум можно наэкономить рублей 300 в месяц; это при 100% оплате тепла и с большим запасом. Если же в ней не жить, тогда конечно больше, но за счет соседей. Стремясь к экономии и учету, НЕ НАДО ВПАДАТЬ В ИДИОТИЗМ. Искать экономию надо в котельных, сетях, ЦТП. Теплосчетчика достаточно одного на дом. Исключение могут составлять "дон-строевские" пентхаусы и им подобное жилье.
Губкин Андрей 2005
а если (втихаря) подсоединить калорифер приточной вентиляционной системы?
Alex_
Легко!
Правда, до тех пор, пока соседи, оставшиеся без тепла, не побегут жаловаться в ЖЭК. "Умника" будут побивать всем миром...
proekt
Цитата
индивидуальный учет тепла в массовых многоквартирных домах бессмысленен.

Бесмысленный и индивидуальный учёт, и индивидуальное отопление.
Системы отопления многоквартирных домов должны обеспечивать только индивидуальные климатические параметры согласно предпочтениям жильцов отдельной квартиры.

А экономию СО должна приносить вцелом по дому...И обеспечение мероприятий есть не столь технически трудно...

Иначе никогда не удастся обеспечить социально равные условия проживания.
А я считаю это главным!!! И ещё много-много других недостатков.

Из реальных преимуществ поквартирки, только одно (а я довольно много анализировал вопрос), которое трудно реализируемое в централизированом теплоснабжении - малое время ответа на "запрос" тепла... Попробую обьяснить, криво истолкованные термины smile.gif на примере:
Необычайно холодный и сырой день летом - поквартирку мона протопить... Теплосети запустить нереально.

А остальное - в централизированого теплоснабжения, лучше. Но естественно сети надо глубоко реформировать и реконструировать. Чем конечно никому реально заниматься не охота... Проще пустить пользователей в свободное плавание... С камнем на шее...
Гость_Hank_ru
Вот и не ожидал, что так много народу примет участие в обсуждении. Сам, к сожалению, только сейчас зашел и прочитал все. НО! За это время идею была воплощена в жизнь. Правда, почти без моего участия - был долго в отъезде, родители сами все сделали. Отрезались, к хренам, от ЦО, то есть УБРАЛИ ТРУБЫ ВООБЩЕ! поставили электрокалориферы на место старых *чугУнок*, по 1.5-2.5 кв с автотермостатами. Все, расходы упали до 1.5-2 т.р. в месяц.

Довольны.

Только местные власти не очень довольны оказались. Мои родители оказались одними из первых, реально отключившихся от ЦО. После этого началась буквально волна желающих сделать то-же самое. Так местный совет принял постановление: ЗАПРЕТИТЬ впредь отключение от ЦО!!! Смешные люди, ей богу...

Вот так.

Если есть вопросы, кидайте на аську 17910222 - здесь я редко появляюсь - нужда пропала

Всем привет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.