Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что слышал о "реактивной вентиляции"?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
maos
Объкт-4-эт здание
цоколь, 1эт-торговые залы
2-4 - офисы
Было предложено: приточные системы; вытяжка крышными вентиляторами.
Заказчик где-то видел, какие-то там реактивные системы которые сами работают, и электричества не надо. Кто-нить знает, о чём он?
timmy
эээ... Реактивные? Типа эжектора что ли?
exelente
Я так понимаю, что речь идет о приточно - вытяжных системах естественной вентиляции с рекуперацией. И помоему делаетсяэто волшебство через фонари и световоды, поставляется вроде поставщиками световодов.
Могу врать в деталях, но суть примерно такая.
Креатив тот еще. Любим скандинавами, борящимися за супер пупер энергоэффективность.
Пример - проеты зданий с нулевым энергопотреблением. Срок окупаемости только дополнительных затрат по сравнению с обычным строительством лет 25. При этом течь идет о европейских расценках на энергоносители и европейских схемах государственной поощрительной политики в отношении бизнеса.

Когда заказчик узнает цену и срок окупаемости в российских реалиях желание отпадет напрочь, навсегда.

Если здание производственное, то пусть сделает естественную вентиляцию дефлекторами на кровле и на этом успокоится. Притоки делать как положено.

А если тепло захочет экономить, то пусть вентустановки с ротором поставит. Если есть внутренние теплоизбытки, то сэкономит до 200 000 р/год на каждые 10000 м3/ч из расчета круглосуточного и круглогодичного режима эксплуатации вентиляции.
maos
Не знаю. Заказчик эл.энергию пытается экономить smile.gif) , не пойму чего ему надо
kord
Знаю о системах проветривания открытых горных выроботок: такая воронка в земле глубиной метров 1000 и диматром 5000м.
Так на тележке привозят реактивный двигатель, включают и проветривают от пыли и выхлопа карьерных самосвалов всю воронку.
Электричества не надо, только керосин.
Михаил
Bеликий
Окно пусть откроет.
Ну а если серьёзно, то ничего подобного нету.
exelente
Как мы все одновременно написали... biggrin.gif
maos
Да тут площадей-то
320м2-торговые залы
900м2-офисы
Bеликий
maos, поймите, чудес не бывает - нельзя из топора каши сварить.
maos
Да я то понимаю. А зак мне тех.задание не согласовывает
exelente
Цитата(maos @ 13.8.2009, 15:12) [snapback]422957[/snapback]
Да тут площадей-то
320м2-торговые залы
900м2-офисы

Тем более утопия какие то креативы. А все что я выше про роторы выше писал 200000 р./10000 м3/ч это в случае газовой котельной. Цифру умножайте на 2 в случае теплоснабжения от тепловых сетей и на 6 в случае нагрева воздуха электричеством.
Об этом должен заказчик думать, а не о экономии на электропотреблении двигателей.
JJJJ
Если не серьезно:
недавно по ящику показали молодого кулибина со своим изобретением - прямоугольная рамка с фальгой(3-5 см шириной) по периметру, рядом на столе передатчик с антеной. Рамка эта взлетала над столом под действием реактивной тяги создаваемой потоком в-ха проходящим сквозь нее. Нечто вроде ионного ветра получается. Интересно что сама энергия на рамку передается без проводов, думаю это что то из опытов Тесла. Изобретение представлено как летательный аппарат, но ведь можно и в качестве вентилятора - без ротора, привода, шума и т.д. Сама демонстрация впечатляла. Может кто видел эту телепередача и дополнит?
maos
Вам-то смешно smile.gif)))
Да и мне тоже
jota
В виде справки....
1. Реактивные вентиляторы Jet Fan используются для проветривания тоннелей, больших залов, и для дымоудаления. При использовании Jet Fan ненужны воздуховоды. Вентиляторы толкают массы воздуха, которые подхватывают следующие и т.д. Без злектричества или другой энергии они не работют.
2. Такое же название (в США) у вентиляторов вытягивающих воздух из мансардных этажей и чердаков. Эти вентиляторы могут быть с солнечными батареями и аккумуляторами. Используются в южных штатах
LordN
Цитата
недавно по ящику показали молодого кулибина со своим изобретением - прямоугольная рамка с фальгой(3-5 см шириной
электростатические насосы известны давно. крайне низкий кпд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.