Цитата(eujin @ Jan 28 2005, 12:02 )
Спасибо за ответы. С температурой вроде разобрались. Приняли 1 градус на 1 м помещения, немного перестраховались и в итоге получили под кровлей 46 градусов. Теперь возникает другой вопрос: какая будет влажность этого воздуха, если нормативный параметр для аквапарков 65%. Но ведь вовсе не факт, что и наверху она будет такой же. Логично если мы будем поддерживать нормативную влажность вентиляцией, тогда её необходимо контролировать как под кровлей, так и в зоне нахождения людей. Возникает следующий вопрос: какую схему воздухораспределения принять? Мы уже предварительно определились, но хотелось бы узнать разные точки зрения по этому вопросу.
Заранее благодарен.
Какая будет влажность? Да такая, какую Вы обеспечите (или не сможете) своим решением.
Для чего вообще предусматривается вентиляция? Только не надо говорить, что "положено". Цель вентиляции
а) обеспечить условия для людей
б) обеспечить условия для технологии
в) обеспечить условия для строительных конструкций.
В данном случае наверняка последнее будет определяющим. Вот и надо рассчитывать воздухообмен и его организацию так, чтобы под потолком было не более 65%. А сколько внизу (в рабочей зоне) - уже не так важно.
Объем воздуха будет определяться по разности влагосодержания удаляемого и подаваемого. С проверкой "по людям", которая наверняка пройдет. Особо важно определение поступлений влаги. Вода, сможенный пол, да и мокрые люди.
Рекомендовать конкретную схему организации не могу - в аквапарках не компетентен. Наверное есть уже свои традиции, судя по аварии. Возможно в данном случае могла бы подойти схема с подачей под перекрытие сильно перегретого воздуха в небольших объемах с последующим его размытием основным потоком по всему помещению. Такое применяется в промышленности. Но в данном случае лучше поизучать зарубежный опыт, откуда это пришло. Может быть, с учетом важности и опасности объекта, привлечь ученых мужей.
И обязательно изучить Рекомендации по организации воздухообмена и книги Гримитлина.