Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вертикальный температурный градиент
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
eujin
Уважаемые коллеги. Подскажите как принять вертикальный температурный градиент для помещения аквапарка. Если возмоно укажите ссылку на нормативную документяцию.
Заранее благодарен.
ss.23
А почему Вы решили, что этот параметр нормируется?
eujin
На самом деле не столь важно - нормируется этот параметр или нет. Подскажите исходя из собственного опыта или чего-либо другого какую температуру принять под кровлей здания, ести температура воздуха в нем +32, а высота помещения 14м. Температура необходима для расчета конденсации влаги на кровле, так как у этой пресловутой кровли она явно будет больше, чем внизу.
tgv
Градиент температуры может изменяться от 0.3 до 2 градусов на 1м.
Я думаю в вашем случае можно в среднем принять 1 градус на метр.
Градиент температуры изменяется начиная с 4 метров.
Соответственно 14-4=10 10*1=10
Под потолком значит получается температура 32+10=42 градуса
Я обычно принимаю градиент 0,5 градусов на метр, но это для общественных зданий....
Это мое собственное мнение, к сожалению опытов не проводил huh.gif
ShaggyDoc
Цитата(tgv @ Jan 27 2005, 23:07 )
Градиент температуры может изменяться от 0.3 до 2 градусов на 1м.
Я думаю в вашем случае можно в среднем принять 1 градус на метр.
Соответственно 14-4=10 10*1=10
Под потолком значит получается температура 32+10=42 градуса
Я обычно принимаю градиент 0,5 градусов на метр, но это для общественных зданий....
Это мое собственное мнение, к сожалению опытов не проводил huh.gif

Для предварительных расчетов, например, теплопотерь через покрытие, такой "эмпирический" градиент можно использовать. Понятие это ненормативное, осталось с древних времен как практическое явление.

А вообще-то температура воздуха под потолком рассчитывается исходя из организации воздуххобмена, конструкции воздухораспределителей, размещения приточных и вытяжных отверстий.

При разных схемах организации воздухообмена температура под потолком может быть совершенно разной. Особенно в высоких зданиях. В цехах (совсем не "горячих") бывает вверху 45, а в рабочей зоне +5. Исключительно из-за неправильного воздухораспределения. В аквапарке может быть так же.
eujin
Спасибо за ответы. С температурой вроде разобрались. Приняли 1 градус на 1 м помещения, немного перестраховались и в итоге получили под кровлей 46 градусов. Теперь возникает другой вопрос: какая будет влажность этого воздуха, если нормативный параметр для аквапарков 65%. Но ведь вовсе не факт, что и наверху она будет такой же. Логично если мы будем поддерживать нормативную влажность вентиляцией, тогда её необходимо контролировать как под кровлей, так и в зоне нахождения людей. Возникает следующий вопрос: какую схему воздухораспределения принять? Мы уже предварительно определились, но хотелось бы узнать разные точки зрения по этому вопросу.

Заранее благодарен.
ShaggyDoc
Цитата(eujin @ Jan 28 2005, 12:02 )
Спасибо за ответы. С температурой вроде разобрались. Приняли 1 градус на 1 м помещения, немного перестраховались и в итоге получили под кровлей 46 градусов. Теперь возникает другой вопрос: какая будет влажность этого воздуха, если нормативный параметр для аквапарков 65%. Но ведь вовсе не факт, что и наверху она будет такой же. Логично если мы будем поддерживать нормативную влажность вентиляцией, тогда её необходимо контролировать как под кровлей, так и в зоне нахождения людей. Возникает следующий вопрос: какую схему воздухораспределения принять? Мы уже предварительно определились, но хотелось бы узнать разные точки зрения по этому вопросу.

Заранее благодарен.

Какая будет влажность? Да такая, какую Вы обеспечите (или не сможете) своим решением.

Для чего вообще предусматривается вентиляция? Только не надо говорить, что "положено". Цель вентиляции

а) обеспечить условия для людей
б) обеспечить условия для технологии
в) обеспечить условия для строительных конструкций.

В данном случае наверняка последнее будет определяющим. Вот и надо рассчитывать воздухообмен и его организацию так, чтобы под потолком было не более 65%. А сколько внизу (в рабочей зоне) - уже не так важно.

Объем воздуха будет определяться по разности влагосодержания удаляемого и подаваемого. С проверкой "по людям", которая наверняка пройдет. Особо важно определение поступлений влаги. Вода, сможенный пол, да и мокрые люди.

Рекомендовать конкретную схему организации не могу - в аквапарках не компетентен. Наверное есть уже свои традиции, судя по аварии. Возможно в данном случае могла бы подойти схема с подачей под перекрытие сильно перегретого воздуха в небольших объемах с последующим его размытием основным потоком по всему помещению. Такое применяется в промышленности. Но в данном случае лучше поизучать зарубежный опыт, откуда это пришло. Может быть, с учетом важности и опасности объекта, привлечь ученых мужей.

И обязательно изучить Рекомендации по организации воздухообмена и книги Гримитлина.
ss.23
Почитайте МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ. Антонов П.П., к.т.н., специалист компании ООО «СИТЭС-КОНДИЦИОНЕР. Найдёте ответ на многие вопросы.

Плюс, можно Вентиляционная установка частного бассейна. Кордюков Михаил.

Зайдите к Бионышеву О.Б. на сайт bioair, также интереcные рекомендации по организации вентиляции в бассейне.

Напоследок, разберитесь со схемой вентиляции и логикой автоматики поддержания влажности. wink.gif
ss.23
И чтобы у Вас совсем не осталось времени, посмотрите ещё этот материал... smile.gif
eugin
Большое всем спасибо! Будем работать.
eujin
P.S. И все же хотелось бы услышать мнения по поводу воздухораспределения в аквапарках. Всевыходные прикидывали отделом какую схенму принять, но пока не на чем не остановились. С одной стороны необходимо избежать конденсации влаги на внутренней поверхности кровли, поэтому часть притока следует подавать на обдув крыши, с достаточно высокими скоростями. Оставшуюся часть необходимо подать в рабочую зону со скоростью 0.2 м/с. Все вент. оборудование находится в подвале. С вытяжкой так же нет окончательной версии. Либо устраиваить, как в случае с притоком, двух уровневую вытяжку, либо всю вытяжку разместить под потолком, но за приточным воздуховодом, кот. обеспечивает обдув кровли.
Коллеги, если имеются соображения поделитесь пожалуйста.
Заранее благодарен.
Leny4
Цитата(tgv @ 27.1.2005, 20:06) [snapback]2666[/snapback]

А не с 2м? 2м - высота раб. зоны.
JJJJ
Я бы сначала задал температуру внутренней поверхности кровли, достаточную для того что бы избежать конденсата. Потом рассчитал бы температуру в-ха под покрытием которая обеспечит температуру пов-ти. Далее расчетвоздухообмена на ассимиляцию. Имея т-ру воздуха в Р.З. можно и градиент получить. Т.е. все считается.
Leny4
А у меня с прозрачной крышей атриума та же проблема. При внутренней т-ре под крышей +19С и влажности 20% при наружной -22С не будет выпадать конденсат (или +3С и влажн. 30%). При бОльших т-рах и влажностях - будет. Это надо отдельную систему для обдува поликарбонатной крыши, с осушителем, что ли?
seeker
Уважаемый eujin!
Воздухораспределение в аквапарках всегда индивидуально, т.к. очень разный состав атрактионов - горки, бассейны, бассейны с волнами, ванны с подачей воздуха и т.д. Из-за большого числа людей в аквапарках в отличии от малых и средних бассейнов приходится решать несколько задач- обогрев остекления, подача свежего воздуха в зону дыхания людей, эффективное удаление влаги. Конкретный тип воздухораспределителей определяется планировкой и возможностью прокладки воздуховода. И как совет - найти деньги для выполнения мат.моделирования. Только в этом случае можно что-то гарантировать.
Leny4
Я, кажется, знаю, что делать. Надо взять нар. воздух (-22С, влажн. 90%) и просто нагреть до +3. Тогда его влажность станет 10%. И подать под купол. Единственное - с какой скоростью?
инж323
Цитата(Leny4 @ 11.6.2009, 15:26) [snapback]398796[/snapback]
Я, кажется, знаю, что делать. Надо взять нар. воздух (-22С, влажн. 90%) и просто нагреть до +3. Тогда его влажность станет 10%. И подать под купол. Единственное - с какой скоростью?

Скорей так:
Я, кажется, знаю, что делать. Надо сперва глянуть на даты дискуссии, а затем предложить прорисовать на диаграмме процессы.
И таки пересмотреть относительно Т= +3 гр.С. мнение.Пересмотреть.
JJJJ
Цитата(Leny4 @ 11.6.2009, 11:26) [snapback]398796[/snapback]

А летом то как? Надо сначала охладить и осушить н.в., потом нагреть до т-ры притока.
А скорость важна у пов-ти купола, я бы принял 2м/с. Выбирете тип воздухораспределителя и по характеристике дальнобойности определите скоростьв створе этого воздухорасперделителя..
Leny4
Цитата(JJJJ @ 11.6.2009, 15:23) [snapback]398817[/snapback]
А летом то как? Надо сначала охладить и осушить н.в., потом нагреть до т-ры притока.

А летом нет конденсата, т.к. на улице не -22. У меня атриум общ. здания, не бассейн.
JJJJ
Цитата(Leny4 @ 11.6.2009, 13:38) [snapback]398842[/snapback]
А летом нет конденсата, т.к. на улице не -22. У меня атриум общ. здания, не бассейн.

А сколько человеков, а как же без фонтана. А если летом, ночью 5гр., то под утро конденсат. Всеравно для снятия теплоизбытков будет и охладитель и калорифер 2го подогрева, можно ведь часть этого в-ха и под купол отвести.
Leny4
Цитата(инж323 @ 11.6.2009, 14:55) [snapback]398808[/snapback]
Скорей так:
Я, кажется, знаю, что делать. Надо сперва глянуть на даты дискуссии, а затем предложить прорисовать на диаграмме процессы.
И таки пересмотреть относительно Т= +3 гр.С. мнение.Пересмотреть.

А чем Вас смущают даты?
Кому предложить прорисовать? Я для себя прорисовала. Выпадение конденсата - в программе KAN O.Z.C (график распределения температур по толщине стенки). Как достигнуть нужных параметров воздуха - в и-д диаграмме, она у меня в EXCEL для точного построения (ввожу точку наружного воздуха: t=-22С, I=-20.7, нагреваю до +3, получаю точку t=+3С, фи=11%). Ввожу эти параметры для проверки в KAN O.Z.C. -точка росы не появляется.
А Вы как считали? Что Вас смущает?
JJJJ
Цитата(Leny4 @ 11.6.2009, 13:54) [snapback]398851[/snapback]
А чем Вас смущают даты?
Кому предложить прорисовать? Я для себя прорисовала. Выпадение конденсата - в программе KAN O.Z.C (график распределения температур по толщине стенки). Как достигнуть нужных параметров воздуха - в и-д диаграмме, она у меня в EXCEL для точного построения (ввожу точку наружного воздуха: t=-22С, I=-20.7, нагреваю до +3, получаю точку t=+3С, фи=11%). Ввожу эти параметры для проверки в KAN O.Z.C. -точка росы не появляется.
А Вы как считали? Что Вас смущает?

Если влагоизбытков нет, а ТВР вы обеспечиваете приточкой, то конденсата не будет. А если влажность внутреннего в-ха нормирована, то потребуется увлажнение и как следствие может появиться конденсат. Аналогичная ситуация и при влагоизбытках.
Leny4
Цитата(JJJJ @ 11.6.2009, 16:52) [snapback]398850[/snapback]
А сколько человеков, а как же без фонтана. А если летом, ночью 5гр., то под утро конденсат. Всеравно для снятия теплоизбытков будет и охладитель и калорифер 2го подогрева, можно ведь часть этого в-ха и под купол отвести.

Людей в атриуме будет где-то человек 120. Фонтана там нет, как ни странно.
У меня для снятия теплоизбытков по всему зданию ВРВ система. А вентиляция - только по сан. нормам.
В моем случае для атриума надо свою систему с нагревом и охлаждением? При tн=+5 tв=+3 и фи=11% тоже катит.
инж323
Цитата(Leny4 @ 11.6.2009, 17:54) [snapback]398851[/snapback]
Что Вас смущает?

Вы не видели туманом врывающийся холодный воздух, в котором конденсируется влага внутреннего уже подмешиваясь?
А даты? Вообще то люди 4 года назад разговаривали, чего ж сейчас им советовать? Все уже построено. wink.gif
Leny4
Цитата(инж323 @ 11.6.2009, 18:16) [snapback]398869[/snapback]
Вы не видели туманом врывающийся холодный воздух, в котором конденсируется влага внутреннего уже подмешиваясь?
А даты? Вообще то люди 4 года назад разговаривали, чего ж сейчас им советовать? Все уже построено. wink.gif

Про туман из-за реакции прит. хол. в-ха и внутр. горячего я согласна, не подумала. Но как же тогда быть??? Если т-ра врывающегося воздуха будет больше, то между "воздухами" все будет Ок, а на поликарбонате потекут слезы.

Так это еще круче, что 4 года назад! Значит, мощности построены и освоены biggrin.gif, терь с высоты этого опыта можно делать выводы...
инж323
Сейчас несколько тем поднятые из недр форума,не помню в какой из них написано,но точно есть три пункта- что можно сделать с разным успехом.Один из них тот самый старый из классики всех советских учебников.Обдув ската стеклянного этого подогретым воздухом.
В в Москве один из самых старых действующих примеров- ГУМ.Это те самые бандуры в проходах линий, оформленные зеркалами, через них и подается теплый воздух на прозрачные фонари кровли.Как минимум 50 лет уже живы,здоровы и прелестно решают вопрос.
Это касательно помещений именно типажа ТРЦ и прочих общественных.Бассейны и подобное не имеется в виду в данном посте.И именно с высоким потолком, т.е. имеющие зону там не рабочую для людей, а ту самую технологическую для создания в ней условий для гарантированного неконденсирования(там людям не дышать и не ходить)
Leny4
Цитата(инж323 @ 12.6.2009, 11:26) [snapback]398962[/snapback]
Сейчас несколько тем поднятые из недр форума,не помню в какой из них написано,но точно есть три пункта- что можно сделать с разным успехом.Один из них тот самый старый из классики всех советских учебников.Обдув ската стеклянного этого подогретым воздухом.
В в Москве один из самых старых действующих примеров- ГУМ.Это те самые бандуры в проходах линий, оформленные зеркалами, через них и подается теплый воздух на прозрачные фонари кровли.Как минимум 50 лет уже живы,здоровы и прелестно решают вопрос.
Это касательно помещений именно типажа ТРЦ и прочих общественных.Бассейны и подобное не имеется в виду в данном посте.И именно с высоким потолком, т.е. имеющие зону там не рабочую для людей, а ту самую технологическую для создания в ней условий для гарантированного неконденсирования(там людям не дышать и не ходить)

А если осушитель канальный применить, подать под потолок?
инж323
А сравните затратность например и эфективность этого. И опять же на диаграмму процесс этот нанесите.Это решение уже скорей для бассейна, для обдува витражей в РЗ подходяще.
BIONDER
Чтобы не начинать новую тему хочу продолжить здесь.
Градиент возрастания температуры по высоте помещения имеет максимальную длину по высоте?
Имеется высота порядка 50м.
ArFey
Цитата(BIONDER @ 5.10.2011, 11:47) *
Чтобы не начинать новую тему хочу продолжить здесь.
Градиент возрастания температуры по высоте помещения имеет максимальную длину по высоте?
Имеется высота порядка 50м.

Градиент имеет "длину"? Или ЭТО вы называете "градиентом"? smile.gif Аркадий
BIONDER
Цитата(ArFey @ 5.10.2011, 14:07) *
Градиент имеет "длину"? Или ЭТО вы называете "градиентом"? smile.gif Аркадий

возрастание температуры по высоте имеет предел?
ТАК понятно?
msi
Цитата(BIONDER @ 5.10.2011, 15:03) *
возрастание температуры по высоте имеет предел?
ТАК понятно?

Более того, имеется и максимум, судя по температуре стратосферы. blink.gif
BIONDER
Цитата(msi @ 5.10.2011, 15:38) *
Более того, имеется и максимум, судя по температуре стратосферы. blink.gif

Эх, вроде серьезные люди...
Я же написал у меня высота 50м, при +10 внизу какая температура будет вверху, что +60с?
Skaramush
А это смотря при каком градиенте.
BIONDER
Цитата(Skaramush @ 5.10.2011, 17:53) *
А это смотря при каком градиенте.

Хотелось бе моделирования воздушных потоков обойтись, может у кого то опыт есть.
daddym
Цитата(BIONDER @ 6.10.2011, 10:20) *
Хотелось бе моделирования воздушных потоков обойтись, может у кого то опыт есть.

А не выйдет.
Хотябы минимальное понимание тепло- и массо- притоков и потерь необходимо.
А так в пределе, максимум равен температуре нагревателя. Так что если внизу батареи на 80С то под потолком глухого колодца действительно будет 80С при 10С внизу.
msi
Цитата(daddym @ 7.10.2011, 14:12) *
А не выйдет.
А так в пределе, максимум равен температуре нагревателя. Так что если внизу батареи на 80С то под потолком глухого колодца действительно будет 80С при 10С внизу.

Ну что вы несете.
Про вас же и сказано: "Хотябы минимальное понимание тепло- и массо- притоков и потерь необходимо."
Егор
А не выйдет.

только если колодец круглый - в квадратном всегда через углы дополнительные теплопотери будут!!!
BIONDER
Цитата(Егор @ 7.10.2011, 20:53) *
только если колодец круглый - в квадратном всегда через углы дополнительные теплопотери будут!!!

А кто сказал, что это колодец?
Егор
BIONDER, это не Вам
под потолком глухого колодца
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.