Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вклиниться в RS 485
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Есть теплосчетчик ЭСКО МТР-06. У него есть выход RS485 по которому с него считывает параметры система АСКУРДЭ.
Задача: подключить теплосчетчик параллельно в мою систему АСДУ. Каким образом это решается?
serjic
1) какой протокол обмена у этого счётчика?
2) на каком интерфейсе и протоколе построена Ваша АСДУ?
Mrspy
Цитата(serjic @ 25.8.2009, 14:50) [snapback]427581[/snapback]
1) какой протокол обмена у этого счётчика?
2) на каком интерфейсе и протоколе построена Ваша АСДУ?

1)Дали мне сертификат этой системы АСКУРДЭ в нем есть табличка, а табличке столбик и там написано:
Протоколы обмена данными и технологии: OPC, ODBC, OLEDB, ADO, COM/DCOM, ActiveX и т.п.
2) RJ-45 Витая пара , Ethernet. Модульный контроллер, к которому можно поставить модуль для обработки RS 485.
serjic
Цитата(Mrspy @ 25.8.2009, 15:11) [snapback]427597[/snapback]
1)Дали мне сертификат этой системы АСКУРДЭ в нем есть табличка, а табличке столбик и там написано:
Протоколы обмена данными и технологии: OPC, ODBC, OLEDB, ADO, COM/DCOM, ActiveX и т.п.
2) RJ-45 Витая пара , Ethernet. Модульный контроллер, к которому можно поставить модуль для обработки RS 485.

пункт 1- это для Скада.
Ну а через Etheret. Я думаю подойдут N-ports например Moxa( может что подешевле найдёте). подключаете его к счётчику , а на компе он эмулирует СOM порт. ну и работаете c ним в своё удовольствие.
Только я вот не пойму при чём тут RJ-45????
А ещё с производителем пообщайтесь, скорее всего у него есть OPC сервер( вам удобнее его в скаду подтягивать будет) или может он работает по каким нить открытым протоколам. Если нет- тогда требуйте описание протокола - и вперёд писать драйвер
Mrspy
Цитата(serjic @ 25.8.2009, 15:37) [snapback]427611[/snapback]
Только я вот не пойму при чём тут RJ-45????

Типа часть интерфейса rolleyes.gif

Интерфе́йс (от англ. interface — поверхность раздела, перегородка) — совокупность средств и методов взаимодействия между элементами системы.
serjic
Цитата(Mrspy @ 25.8.2009, 15:43) [snapback]427616[/snapback]
Типа часть интерфейса rolleyes.gif

Интерфе́йс (от англ. interface — поверхность раздела, перегородка) — совокупность средств и методов взаимодействия между элементами системы.

Ну как скажите. rolleyes.gif
Mrspy
И как резюме:
Я ищу МОХавский разветвитель и пускаю на него сигнал от теплосчетчика. А с другой стороны разветвителя получаю 2 порта , один из которых уходит на АСКУРДЭ, а второй на АСДУ? ТАК?

Тогда тока с маркой осталось решить...
elexm
Цитата(Mrspy @ 25.8.2009, 14:38) [snapback]427573[/snapback]
Есть теплосчетчик ЭСКО МТР-06. У него есть выход RS485 по которому с него считывает параметры система АСКУРДЭ.
Задача: подключить теплосчетчик параллельно в мою систему АСДУ. Каким образом это решается?

Берете преобразователь RS485<->RS232 и подключаетесь к линии RS485 (А к А, В к В).
RS232 подключаете к com-порту компьютера и смотрите обмен.
Если есть родной OPC - то и проблем нет.
wild
Человек хочет получать информацию от теплосчетчика не нарушая работу системы коммерческого учета.
Т.к. теплосчетчик является SLAVE устройством работающим на шине RS485 (хотя бывают конечно и исключения) подключение второго MASTER устройства на существующую шину создаст проблему.
Есть способ вклиниться и он такой - поставить коммуникационный контроллер ICPDAS I-7188EG с модулем X-511 (3 дополнительных порта RS485). На IEC 61131-3 реализовать программу:
1 Вариант. Контроллер является MASTER устройством для теплосчетчика, и SLAVE устройством для OPC-сервера системы коммерческого учета и SLAVE устройством для Вашей подсистемы.
2 Вариант. Контроллер транслирует запрос и ответы между двумя портами RS485, при этом заполняет массив значений в памяти. Ваша подсистема читает массив через Modbus RTU/TCP.
Оба варианта рабочие, но ... т.к. система коммерческая не годятся.
Остается вклиниваться не в RS485, а по человечески организовать доступ к OPC DA и HDA серверу коммерческой системы. smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Mrspy @ 25.8.2009, 13:38) [snapback]427573[/snapback]

А вы уверены что вым вообще разрешат вклинится в систему учёта тепла?

Цитата

Я бы на вышем месте поступил проще и подключился бы к системе по любому из вышеперечисленных протоколов, что огород то городить, даже покупать ничего не придётся.
serjic
Прошу прощения . Тупо пропустил фразу "по которому с него считывает параметры система АСКУРДЭ." И из-за этого вас и запутал( пиво подвело) tomato.gif .

Конечно порт уже занят и никак не получится параллельно подключиться.
АСКУРДЭ- на каком софте построено? как вариант- она скорее всего свою базу данных создает. и в АСДУ ( то бишь в скаду) можно тащить данные из неё ( ODBC) .

Если АСКУРДЭ ( программная часть , установленная на компе)может выдавать данные по OPC- то тут вообще всё просто- подключаетесь скадой и необходимые данные просто считываете. отдельного OPC-сервера на сайте производиеля счётчика я не нашёл.
И лучше всё таки назвать какой софт используется для коом. учёта и для АСДУ.
А вы производителям счётчика не пробовали звонить???
Mrspy
Цитата(serjic @ 25.8.2009, 23:31) [snapback]427805[/snapback]
Прошу прощения . Тупо пропустил фразу "по которому с него считывает параметры система АСКУРДЭ." И из-за этого вас и запутал( пиво подвело) tomato.gif .

Конечно порт уже занят и никак не получится параллельно подключиться.
АСКУРДЭ- на каком софте построено? как вариант- она скорее всего свою базу данных создает. и в АСДУ ( то бишь в скаду) можно тащить данные из неё ( ODBC) .

Если АСКУРДЭ ( программная часть , установленная на компе)может выдавать данные по OPC- то тут вообще всё просто- подключаетесь скадой и необходимые данные просто считываете. отдельного OPC-сервера на сайте производиеля счётчика я не нашёл.
И лучше всё таки назвать какой софт используется для коом. учёта и для АСДУ.
А вы производителям счётчика не пробовали звонить???

Сегодня буду звонить, по результатам отпишусь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.