mprykhodko
8.9.2009, 12:47
Подскажите пожалуйста! Есть канальный фреоновый испаритель, к которому нужно добавить каплеуловитель, корпус и поддон, проблема в том, что не могу найти, как правильно его расположить, с какой стороны разместить каплеуловитель, поддон.
Пишут, что для достижения максимальной холодопроизводительности необходимо подключить охладитель противоточно. Как я понимаю, сторона охладителя к которой идет подвод фреона(диаметр патрубка меньший) расположена со стороны подачи воздуха, а вторая сторона с патрубком отвода хладогента (диаметр патрубка больший) распологается со стороны каплеуловителя. Так ли это? И еще важно знать, в каком положении могут работать пряиые охладители, чтобы обеспечить отвод конденсата. Если есть схемка, буду весьма благодарен))
выкладываю фотографию для наглядного представления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если Вы правильно описали Ваше подключение , то противотока никакого не будет, т.к. движение фреона идет от "тонкой" трубки к "толстой" и движение воздуха у Вас тоже идет в том же направлении. Вам просто надо теплообменник повернуть и все.
С уважением , Борис
mprykhodko
9.9.2009, 13:38
Спасибо, Борис!
С уважением, Михаил! ))
Из своего опыта могу сказать только, что на картинке испаритель расположен "вверх ногами"- жидкостная труба располагаться вверху должна, а газовая внизу. Воздушный поток тогда будет, если смотреть со стороны труб - с права налево. Каплеуловитель - по ходу воздушного потока, после испарителя.
Положение испарителя в пространстве - ребра теплообменника должны располагаться так что бы конденсат безпрепятственно стекал в поддон. В данном случае испаритель надо просто напросто перевернуть с "головы на ноги".
mprykhodko
9.9.2009, 15:29
"жидкостная труба располагаться вверху должна, а газовая внизу" - это условие обязательное? А если мне понадобится правостороннее подключение, я могу расположить их наоборот?
Цитата
жидкостная труба располагаться вверху должна, а газовая внизу" - это условие обязательное?
так выполняется условия для удаления масла из испарителя.
в том положении, как на картинке, масло соберется в испарителе и будут определенные проблемы с его сбором и работой кипятильника.
воздух должен входить со стороны газовой трубы, выходить со стороны входа капилярок от паука
mprykhodko
9.9.2009, 17:29
Теперь все ясно))
Спасибо!
по всем законам воздух и хладагент должны двигаться навстречу друг другу. пошукай книжку Котзаогланианиана. там всё здорово описано
mprykhodko
25.12.2009, 21:12
[quote][quote name='ageeff' date='1.10.2009, 13:37' post='440834']
по всем законам воздух и хладагент должны двигаться навстречу друг другу. пошукай книжку Котзаогланианиана. там всё здорово описано
----------------------------------------------------------------------------------
согласен, спасибо за подсказку! книжку Патрика Котзаогланиана читал, отличное руководство по ремонту холодильных установок с конденсаторами воздушного охлаждения, советую))
denis777
3.11.2010, 14:06
Цитата
т.е. движение все таки противоточное
Здравствуйте, кто нибудь подскажет возможно ли подключить два фреоновых испарителя к одному наружному блоку инвертеру?
kondservice
5.6.2011, 9:27
Здравствуйте, меня тоже очень интересует можно ли подключить два фреоновых испарителя к одному наружному блоку (не инвертор). Ситуация такая: есть два испарителя в ресторане на 1-ом и на 2-ом этаже две отдельные системы, но подключены к одному ККБ. Верно ли это? С ипарителей течет кондицат.
Уважаемые коллеги-холодильщики.
Есть такая проблема (или проблемка - кому как). Проектируется установка для поддержания постоянной температуры в помещении трансформаторов-выпрямителей электролизной. В зимнее время и до температуры наружного воздуха +4 обходимся рекуперацией с охлаждением наружным воздухом. С температуры +4 для охлаждения используется наружный ККБ. Испаритель - стандартная секция от центрального кондиционера. Холодопроизводительность - 80 кВт. Воздух - полностью рециркуляционный без подмеса наружного, так что устанавливается влажность, определяемая температурой испарителя. Это 20-25%.
Проблема вот в чем. Необходимо 100% резервирование холодильной машины. И время на включение резерва при останове рабочего ККБ довольно мало - минуты. Я предложил параллельное включение двух ККБ в один контур, причем жидкостные и газовые линии обоих ККБ включены через соленоидные клапаны. То есть идея такая - при останове одной машины клапаны на ее линиях закрываются, клапаны на линиях резервной машины открываются и далее работает резервная машина. Одновременная работа двух ККБ на один контур исключена.
Верно ли решение? Есть ли иные варианты?
Я, увы, не холодильщик, а времени плотно разобраться совсем нет.
vadim999
29.7.2011, 16:09
msi (Дата Сегодня, 14:06) ..."
Я предложил параллельное включение двух ККБ в один контур, причем жидкостные и газовые линии обоих ККБ включены через соленоидные клапаны. То есть идея такая - при останове одной машины клапаны на ее линиях закрываются, клапаны на линиях резервной машины открываются и далее работает резервная машина. Одновременная работа двух ККБ на один контур исключена."
Два автономных комплекта испарителей и ККБ, испарители в послед в притоке. Лучше поставить "понапористее" рециркуляционный ветродуй, чем потом репу чесать репу, как отделить дохлого от живого. И с автоматическим управлением переключения легче будет разобраться. "Лишнии детали" и "перетоки" масла через испарители из одног в другой ККБ и обратно, не предадут схеме надежности. Что касаемо времени раскрутки введенного резера, думаю, прокатит.
Цитата(vadim999 @ 29.7.2011, 17:09)

msi (Дата Сегодня, 14:06) ..."
Я предложил параллельное включение двух ККБ в один контур, причем жидкостные и газовые линии обоих ККБ включены через соленоидные клапаны. То есть идея такая - при останове одной машины клапаны на ее линиях закрываются, клапаны на линиях резервной машины открываются и далее работает резервная машина. Одновременная работа двух ККБ на один контур исключена."
Два автономных комплекта испарителей и ККБ, испарители в послед в притоке. Лучше поставить "понапористее" рециркуляционный ветродуй, чем потом репу чесать репу, как отделить дохлого от живого. И с автоматическим управлением переключения легче будет разобраться. "Лишнии детали" и "перетоки" масла через испарители из одног в другой ККБ и обратно, не предадут схеме надежности. Что касаемо времени раскрутки введенного резера, думаю, прокатит.
Спасибо. Это то, что называется решением в лоб. Проблема в том, что дополнительный испаритель - это еще 250 Па.
А может это вовсе и не проблема... Черт его знает. Ветродуй у меня с запасом.
Еще раз спасибо. Я-то думал, что "в лоб" решение слишком лобовое
Цитата
Ветродуй у меня с запасом
поставить кипятильники параллельно, если место есть. на каждый свой клапан а лучше и фильтр чтоб не марались. но вообще такие задачи решаются не так. резерв - значит надо было ставить 3х40кВт, например, с ротацией и т.п.
Цитата(LordN @ 30.7.2011, 8:43)

поставить кипятильники параллельно, если место есть. на каждый свой клапан а лучше и фильтр чтоб не марались. но вообще такие задачи решаются не так. резерв - значит надо было ставить 3х40кВт, например, с ротацией и т.п.
Спасибо. В том-то и вопрос заключается, - как именно оформить подключение двух, трех и более внешних блоков на один испаритель. Или все-таки два, три и т.д. испарителя в одну линию? Параллелить нельзя, там и так накручено на 16000 кубов, только последовательно.
Кстати, два испарителя впослед снимают проблему пиковых нагрузок.
еще вариант - заказать кипятильник двухконтурный.
подключать на один испаритель несколько ККБ - задача не тривиальная, затратная, связанная со вмешательством в консруктив ККБ и как следствие - лишение гарантий, да и в данном случае и вовсе лишена смысла. любая неисправность компрессора типа сгорел гарантированно выводит из строя все остальные.
Цитата(LordN @ 30.7.2011, 12:23)

еще вариант - заказать кипятильник двухконтурный.
подключать на один испаритель несколько ККБ - задача не тривиальная, затратная, связанная со вмешательством в консруктив ККБ и как следствие - лишение гарантий, да и в данном случае и вовсе лишена смысла. любая неисправность компрессора типа сгорел гарантированно выводит из строя все остальные.
Коллеги, большое спасибо за рекомендации.
Сегодня же переделаю на два отдельных контура с двумя испарителями впослед.
В принципе, я сомневался в первом решении, поэтому и обратился за советом.
Еще раз - огромное спасибо.
Насчет двухконтурного кипятильника. Так изначально он и есть двухконтурный со смонтированным пауком, так что рассматривается как один контур. Я закладывал секции от корфовских центральных кондиционеров, но со своей, не сименсовской, автоматикой.
Цитата
Так изначально он и есть двухконтурный со смонтированным пауком, так что рассматривается как один контур
лишь бы мощности хватило
В варианте 1+1 комплекты, в автоматики предусмотреть: ЭРВ, частотное регулирование производительности, ручное переключение для уравнения наработки.
В догонку.
Суперовое требование. С целью сокращения времени ввода в работу резервной ХМ обеспечить поддержание постоянного давления в соответствующем испарители, равное давлению кипения. Или стандартную опцию "откачка испарителя после команды на отключение (при закрытом ЭРВ)".
Спасибо, уважаемые коллеги. Переусложнять пока не буду, подожду автоматчика - его эпархия. А так все сделал, как советовали, и не жалею, не зову, не плачу
Подскажите, в приточке есть 2 последовательно испарителя и один внешний ККБ, через один ТРВ + тройник подсоединять или 2 испарителя - 2 ТРВ брать?
Ругаю, учитесь. От одного ККБ 2 испарителя последовательно монтировать неззя.
Ни на одном, ни на 2-х ТРВ настроить не получитса, разные давления кипения будут у испарителей.
Вплоть до обмерзания при уходе 2-го испарителя в минус.
Цитата(GWT @ 3.2.2013, 20:48)

Подскажите, в приточке есть 2 последовательно испарителя и один внешний ККБ, через один ТРВ + тройник подсоединять или 2 испарителя - 2 ТРВ брать?
плохой пример. для установленных в параллель по потоку годится, для последовательного - нет.
Цитата(airwave @ 3.2.2013, 23:58)

Ругаю, учитесь. От одного ККБ 2 испарителя последовательно монтировать неззя.
Ни на одном, ни на 2-х ТРВ настроить не получитса, разные давления кипения будут у испарителей.
Вплоть до обмерзания при уходе 2-го испарителя в минус.
для этого придуманы рег.давления до клапана. у алки и данфосов есть аппноты
Цитата(LordN @ 4.2.2013, 3:41)

подскажите схему как правильно обвязать, а то в проекте 2 последовательно, зак купил и ПВУ и ККБ, а я монтирую и надо правильно сделать.
параллельно поставить конструктивно не получится ((( укажите где почитать и посмотреть схемки.
LordN, регулятор давления до ТРВ? тогда на каждый испаритель свой ТРВ и на один из ТРВ регулятор давления?
сорри за наивность((( ушел читать читать и учить...
Цитата(LordN @ 4.2.2013, 5:41)

плохой пример. для установленных в параллель по потоку годится, для последовательного - нет.
2-й испаритель будет все равно обмерзать при подключении 2-й ступени.
Стадо бизонов бежит со скоростью самого медленного бизона.
Вот только не надо про "хот байпас" и т.п.
"Горбатые горы" надо срывать до реализации в железе.
Правильно - нужно выкинуть два испарителя и вместо них купить двухконтурный на этот расход воздуха и мощность ККБ.
Цитата(airwave @ 4.2.2013, 15:35)

Правильно - нужно выкинуть два испарителя и вместо них купить двухконтурный на этот расход воздуха и мощность ККБ.
конструктивно для наборных нету сдвоенных испарителей... (надо чет мудрить не стандартное((( на это вряд кто пойдет) была похожая реализация с 2-мя испарителями последовательно но было 2 ККБ, в автоматике 2 ступени на контроллере и все работает.
Цитата(airwave @ 4.2.2013, 20:35)

2-й испаритель будет все равно обмерзать при подключении 2-й ступени.
Стадо бизонов бежит со скоростью самого медленного бизона.
Вот только не надо про "хот байпас" и т.п.
"Горбатые горы" надо срывать до реализации в железе.
Alco
Цитата
Регуляторы давления в испарителе
Регуляторы серии РRЕ служат для поддержания давле-
ния в испарителе выше определенного установленного
уровня.
В основном регуляторы используются там, где объеди-
нены с единой линией всасывания несколько испарите-
лей с разными температурами кипения. Замерзания во-
ды в чиллерах и системах кондиционирования можно
избежать, если поддерживать температуру кипения вы-
ше 0°С, даже при существенно пониженных нагрузках
у данфоса тож д.б. такое
я не говорю шо это хорошо, я думаю шо это должно работать. хотбайпас сюда в тандем ставить похоже низзя. если только электронный.
конечно надо делать одним т/о. но если его физически нету - тогда не делать воовсе?
2 испарителя на один ККБ... не, ну если уже край, то можно. Когда на централь вешают несколько витрин почему-то это не раздражает. Тут главное чтоб производительность у ККБ была var. Ну а если const, - плохо. Но, блин, чтоб испарители ставить последовательно... вот это уже прикол!
Цитата(GWT @ 4.2.2013, 20:46)

конструктивно для наборных нету сдвоенных испарителей... (надо чет мудрить не стандартное((( на это вряд кто пойдет) была похожая реализация с 2-мя испарителями последовательно но было 2 ККБ, в автоматике 2 ступени на контроллере и все работает.
Ну если у вас это называется нормальной работой, то вперед.
Я предупредил.
Два испарителя? Да не вопрос! Только не последовательно по воздуху, а параллельно.
Последовательно тоже возможно, но противотоком фреона и последовательно по фреону. Кто решится на расковыривание первого по ходу испарителя, чтобы сделать фреоновый вход в него не жиДкарный, а паровой? Теоретически, да. Практически, нафига? Пренеприятная работа будет.
Цитата(v-david @ 5.2.2013, 6:49)

2 испарителя на один ККБ... не, ну если уже край, то можно. Когда на централь вешают несколько витрин почему-то это не раздражает. Тут главное чтоб производительность у ККБ была var. Ну а если const, - плохо. Но, блин, чтоб испарители ставить последовательно... вот это уже прикол!
наборная подвесная ПВУ типа Ремака, Корфа, Вентса... требуется охладить с +32 до +12 С. В таких конструкциях ПВУ нету испарителей в паралеле к сожалению (((( Да был бы мой проект была бы другая ПВУ, а тут приходится проявлять смекалку, потому и попросил помощи сообщества...
Тогда решай вопрос через две ХМ.
я потерялся в теме. "впараллель" - это по воздуху или по фреону?
Цитата(v-david @ 5.2.2013, 16:36)

я потерялся в теме. "впараллель" - это по воздуху или по фреону?
наборная ПВУ, два испарителя последовательно по воздуху по другому на наборной они не станут. Один ККБ. Думал подключить 2 испарителя параллельно по фреону через 1 ТРВ, но еще насоветовали последовательно по фреону подключить два испарителя и в противоток по воздуху.
Цитата(Ludvig @ 5.2.2013, 10:25)

Тогда решай вопрос через две ХМ.
если через один не получится то придется.
Как то так?
Цитата(GWT @ 5.2.2013, 14:49)

наборная подвесная ПВУ типа Ремака, Корфа, Вентса... требуется охладить с +32 до +12 С. В таких конструкциях ПВУ нету испарителей в паралеле к сожалению (((( Да был бы мой проект была бы другая ПВУ, а тут приходится проявлять смекалку, потому и попросил помощи сообщества...
это точно косяк проектировщика. не расхлебаешь..
Цитата
- дяденька, научи пажалусто, как тыщячью кубаметрами воздуха охолодить 100 келоватт тепла до +20°С?
- всё очень просто, малыш, нужно охладить ту тыщу до минус 280°С и подать туда, где живут сто келоватт
..
- я попробывал, не получилось до +20°. а только до +27°. че я сделал не так?
Цитата(GWT @ 5.2.2013, 14:49)
Цитата(LordN @ 5.2.2013, 18:26)

это точно косяк проектировщика. не расхлебаешь..
Это с какой стороны смотреть. Представлена уникальная возможность работать двумя машинами вместе, поочередно и порознь.
А вам слабо?
Добровольно согласится на каштан в заднице и при этом получать удовольствие? Вы возможно шутите.
Цитата(RusBuka @ 6.2.2013, 11:41)

Добровольно согласится на каштан в заднице и при этом получать удовольствие? Вы возможно шутите.
всем СПАСИБО за помощь и советы!!! Решил избавиться от каштана и кактуса в заднице ))) сделаю все по правилам, изголяюсь "штанами" воздуховодов.
С чем и проздравляю! Работать с постоянным охлаждением,без дерготни компрессоров - каштан в заднице? Развлекайтесь со штанами, по пониманию.
Цитата(Ludvig @ 8.2.2013, 15:37)

С чем и проздравляю! Работать с постоянным охлаждением,без дерготни компрессоров - каштан в заднице? Развлекайтесь со штанами, по пониманию.
не понял...
Регулировать мощность охлаждения, большая проблема и ненужная задача?
Цитата(Ludvig @ 8.2.2013, 21:15)

Регулировать мощность охлаждения, большая проблема и ненужная задача?
конечно нужная))) но все сообщения людей были направленны на то, что надо делать правильно, вот и решил не заморачиваться с двумя ХМ так как их не хотят менять на одну. Поставщик от зака отстранился, проектант пожал плечами... а мне разбирать гемор так как зак давнешний, ну так получилось у него на объекте, все сделали раньше чем зашел я. Ошибку все поняли, головы порубали, а выход находить надо.
одна ХМ + 2 испарителя будут паралельно по воздуху и по фреону.
Ludvig, если у вас есть решение иное покажите мне его, если оно менее затратно и лучше я его реализую и вам скажу спасибо.
Две ХМ, последовательно по воздуху и параллельно по фреону. Будем считать это случайно найденным решением, как сделать непрерывным охлаждение приточного воздуха. Сами прикиньте стоимость двух ККБ на 0,5 мощности и одного 100% мощности. Результаты сюда. берите самые дешевые, это критерий защиты от ошибки.
С автоматикой управления двух ХМ в одной упряжке могу помочь. Совсем несложно. А спасибо не булькает!
Люди добрые помогите подобрать компрессорно-конденсаторный блок, испаритель вентс ОКФ 400х200-3, необходимая холодопроизводительность 7кВт, диаметры трубок испарителя 12мм и 22мм( вход - выход)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.