Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача аналогового сигнала на 8км
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Itez
Есть задача передать два сигнала 4-20мА на 8 км, нефтяная промышленность. Интересует как лучше сделать: через радиомодем, не уверен что возможно - слишком большое расстояние... GSM модем, надежность хромает... Оптоволоконный кабель, цена кусается... Подскажите, может кто-нибудь с подобным сталкивался?
Михаил_PLC
Лет 8 назад, участвовал в создании и обслуживал систему передачи, с удалённых точек, данных температуры и перепада(все 4-20mA) по выделенным линиям (арендовали у телефонистов). Самая дальняя точка была в районе 8-9 км. Всего было 5 точек. Использовали систему Dupline Ссылка
Fanat
Радиомодем с ретрансляторами мне кажется будет работать - главное, чтобы ретрансляторы запитать можно было.
А если повозится с настройкой КСВ антенны, вынести ее повыше и поставить усилитель сигнала, то есть шанс и без ретранслятора обойтись.
На радиоохранной сигнализации с использованием усилителей добивались дальности до 15 км.
Itez
Цитата(Михаил_PLC @ 31.8.2009, 22:08) [snapback]429672[/snapback]
Лет 8 назад, участвовал в создании и обслуживал систему передачи, с удалённых точек, данных температуры и перепада(все 4-20mA) по выделенным линиям (арендовали у телефонистов). Самая дальняя точка была в районе 8-9 км. Всего было 5 точек. Использовали систему Dupline Ссылка

Интересное решение до 11км, надо будет изучить... Цена вопроса опять же интересует?, офиц. дистрибьюторы есть?, и в наладке по времени много занимает?

Цитата(Fanat @ 1.9.2009, 8:22) [snapback]429717[/snapback]
Радиомодем с ретрансляторами мне кажется будет работать - главное, чтобы ретрансляторы запитать можно было.
А если повозится с настройкой КСВ антенны, вынести ее повыше и поставить усилитель сигнала, то есть шанс и без ретранслятора обойтись.
На радиоохранной сигнализации с использованием усилителей добивались дальности до 15 км.

ИМХО трудоемко очень, мне готовые системы больше интересуют, "включил-работает"
Михаил_PLC
Цитата(Itez @ 1.9.2009, 8:16) [snapback]429728[/snapback]
Интересное решение до 11км, надо будет изучить... Цена вопроса опять же интересует?, офиц. дистрибьюторы есть?, и в наладке по времени много занимает?

На счёт цен и представителей не знаю. Проблем с настройкой не возникло, довольно простая система.
ГЕНИЙ
Цитата(Fanat @ 1.9.2009, 8:22) [snapback]429717[/snapback]

В этом случае не надо забывать о допустимой мощности радиопередатчик, чтобы не попасть под пристальное внимание контролирующих органов.
Так бы каждый свою сотовую сеть разворачивал!!!
Михаил_PLC
Цитата(Itez @ 1.9.2009, 8:16) [snapback]429728[/snapback]
офиц. дистрибьюторы есть?

Вспомнил, есть представитель. Ссылка
den.mgn
Есть радиостанции позволяющие использовать их в качестве радиомодемов (Yaesu, Vertex, Motorola), для этого у них обычно делают 9-ти пиновый разъем DATA. По моему мощности 20Вт (даже 5 Вт) при 430МГц для данной задачи за глаза.
Itez
Цитата(Михаил_PLC @ 1.9.2009, 9:52) [snapback]429744[/snapback]
Вспомнил, есть представитель. Ссылка

Представитель оказался продавцом. На любой вопрос пишут запрос финнам... Связался с Киевом, там ребята по шустрее, оказались инсталяторами. С кабелем только заминка вышла, а точнее с сечением. Есть правда недостаток у этой системы, для меня не очень существенный, быстродействие. На обработку одного канала 165мс. А так все устроило и цена и то что обычная витая пара и с настройкой проблем нет. В общем спасибо, Михаил.

Цитата(den.mgn @ 1.9.2009, 20:30) [snapback]430076[/snapback]
Есть радиостанции позволяющие использовать их в качестве радиомодемов (Yaesu, Vertex, Motorola), для этого у них обычно делают 9-ти пиновый разъем DATA. По моему мощности 20Вт (даже 5 Вт) при 430МГц для данной задачи за глаза.

А в условиях леса, думаете, потянет?
Михаил_PLC
Цитата(Itez @ 1.9.2009, 20:23) [snapback]430088[/snapback]
Представитель оказался продавцом. На любой вопрос пишут запрос финнам... Связался с Киевом, там ребята по шустрее, оказались инсталяторами. С кабелем только заминка вышла, а точнее с сечением. Есть правда недостаток у этой системы, для меня не очень существенный, быстродействие. На обработку одного канала 165мс. А так все устроило и цена и то что обычная витая пара и с настройкой проблем нет. В общем спасибо, Михаил.

Очень рад что смог помочь. А что за заминка с кабелем?
Itez
Цитата(Михаил_PLC @ 1.9.2009, 21:44) [snapback]430094[/snapback]
Очень рад что смог помочь. А что за заминка с кабелем?

Не смогли сказать какое электрическое сопротивление жилы на один километр кабеля должно быть при прокладке на 8 км. Я думаю взять КСПВ или КПСВВ....
Old
Цитата(Itez @ 1.9.2009, 21:23) [snapback]430088[/snapback]
А в условиях леса, думаете, потянет?

кто это вам сказал что УКВ станция работающая в условиях прямой видимости будет работать в лесу на расстоянии в несколько километров.ну да если лес очень редкий.
Itez
Цитата(Old @ 2.9.2009, 9:29) [snapback]430201[/snapback]
кто это вам сказал что УКВ станция работающая в условиях прямой видимости будет работать в лесу на расстоянии в несколько километров.ну да если лес очень редкий.

Никто. Это был риторический вопрос.
poludenny
А какие есть коммуникации там, откуда надо передавать сигнал? На сколько критично пропадание сигнала на какое то время? Это мониторинг или завязано в САУ?

Если там есть телефонная линия и требования не жесткие (допускается пропадание сигнала на какое то время) то можно организовать следующее: на стороне откуда передается сигнал устанавливается контроллер с встроенным web-сервером, по ADSL инфо передается клиенту. Сами понимаете, расстояние теперь не ограничено.
poludenny
А какие есть коммуникации там, откуда надо передавать сигнал? На сколько критично пропадание сигнала на какое то время? Это мониторинг или завязано в САУ?

Если там есть телефонная линия и требования не жесткие (допускается пропадание сигнала на какое то время) то можно организовать следующее: на стороне откуда передается сигнал устанавливается контроллер с встроенным web-сервером, по ADSL инфо передается клиенту. Сами понимаете, расстояние теперь не ограничено.
Old
надо попробовать поискать датчик с HART протоколом на такое расстояние
Itez
Цитата(poludenny @ 2.9.2009, 10:07) [snapback]430215[/snapback]

Пропадание сигнала недопустимо, это САУ, работа с нефтепродуктами. Я этот вариант тоже рассматривал, но телефонной линии нет, т.е. кабель придется прокладывать в любом случае.

Цитата(Old @ 2.9.2009, 10:15) [snapback]430218[/snapback]
надо попробовать поискать датчик с HART протоколом на такое расстояние

Стандарт 3км протокола HART. Да и стоимость всей системы Dupline будет меньше стоимости пары датчиков преобразователем.
san822
Цитата(Itez @ 31.8.2009, 21:34) [snapback]429667[/snapback]
Есть задача передать два сигнала 4-20мА на 8 км, нефтяная промышленность.

Сигналы с чего ?
Какая максимальная частота изменения этих аналоговых сигналов должна отслеживаться ?
Itez
Цитата(san822 @ 3.9.2009, 16:36) [snapback]430776[/snapback]
Сигналы с чего ?
Какая максимальная частота изменения этих аналоговых сигналов должна отслеживаться ?

Сигналы с датчиков. Раз в секунду, не реже.
Fanat
http://bold.mega.ru/E2021rk.html как я понимаю радиомодемы могут обеспечить связь до 10 км.
Itez
Цитата(Fanat @ 6.9.2009, 16:04) [snapback]431634[/snapback]
http://bold.mega.ru/E2021rk.html как я понимаю радиомодемы могут обеспечить связь до 10 км.

Как я писАл выше у меня не поле, а лес и установка ретрансляторов невозможно. Так же судя по описанию возможно только подключение дискретных датчиков.
Fanat
Там ретрансляторы нужны при расстоянии более 10 км. А основные блоки Вам не нужны - для модемов нужно только 485 интерфейс.
den.mgn
Цитата(Old @ 2.9.2009, 11:29) [snapback]430201[/snapback]

Забавно читать рассуждение людей, которые не разу радиосвязью не пользовались (уоки-токи и сотовые телефоны не в счет). Сходите к связистам проконсультируйтесь, и будет Вам счастье.
Fanat
Цитата(den.mgn @ 6.9.2009, 21:02) [snapback]431672[/snapback]
Забавно читать рассуждение людей, которые не разу радиосвязью не пользовались (уоки-токи и сотовые телефоны не в счет). Сходите к связистам проконсультируйтесь, и будет Вам счастье.

Как я уже писал выше - мы делали охранную сигнализацию на базе подобных устройств и добивались дальности 15км. - при правльном рассчете КСВ и при использовании направленной антенны все возможно. Так уж вышло, что мой отец всю жизнь проработал в армии на связнике и подобных устройствах - так что радиосвязь знаю не по наслышке. Еще раз повторю - возможно все, главное приложить руки.
Кстати если даже взять стандартную связь (рации LPD диапазона Kenwood TK) то при отсутсвии преград (Трассе Москва-СПб) у нас получалось уверенно держать связь на расстоянии 7-10км, прерывисто получалось около 15.
naimen
Цитата(Михаил_PLC @ 31.8.2009, 21:08) *

Здравствуйте, я смотрю эта запись довольна старая, но все же хочу спросить. Есть такая проблема по Dupline, У нас конвейер протяженность 2км, на все КТВ заведен Dupline, конвейер в сутки раза 7-8 останавливается по ошибке КТВ, хотя ее ни кто не активирует. Но если отключить Dupline, то все работает превосходно, только без защиты КТВ. Не пойму что можно сделать, может кто встречался с проблемами по Dupline, кто подскажет.
All_Ex81
ставили вот такие
http://www.ubnt.su/ubiquiti/nanostation-m5.htm
на 15 км. пробивает спокойно
WRybkin
Цитата(Itez @ 31.8.2009, 20:34) *
Есть задача передать два сигнала 4-20мА на 8 км, нефтяная промышленность. Интересует как лучше сделать: через радиомодем, не уверен что возможно - слишком большое расстояние... GSM модем, надежность хромает... Оптоволоконный кабель, цена кусается... Подскажите, может кто-нибудь с подобным сталкивался?

Если рассматривается вариант прокладки оптоволокна, наверное можно проложить и электрический кабель. Дальность передачи сигнала 4-20мА определяется только сопротивлением кабеля, точно не помню, но оно должно быть примерно не более 200 - 400 Ом при напряжении питания 24В. Если есть возможность проложить 8 км кабеля с сечением жилы 1,5-2,5 мм2 (точное значение уточняется расчётом), то больше ничего не надо. Или поднять питание до 36 Вольт, тогда кабель может быть ещё тоньше. Дорого, зато надёжно.
manjey73
Когда есть оптика, уже нет смысла городить огород с кабелем, так как стоимость нескольких км кабеля будет превосходить стоимость конвертеров из оптики в медь и подключения приборов по тому же Modbus
Ka3ax
Цитата(manjey73 @ 15.8.2016, 17:10) *
Когда есть оптика, уже нет смысла городить огород с кабелем, так как стоимость нескольких км кабеля будет превосходить стоимость конвертеров из оптики в медь и подключения приборов по тому же Modbus

иногда "медь" предписана
SIM
Цитата(WRybkin @ 15.8.2016, 16:47) *
Дорого, зато надёжно.

Надежно до первой грозы smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.