Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водородный показатель конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
DEGEN
Здравствуйте!!!
Подскажите мне немного из теории.
Все знают, что сконденсировавшийся пар от паровыйх котлов является кислым, pH = 4.
Почему же конденсат кислый. Водородный показатель котловой воды pH = 10-12.
С конденсатом образующимся в уходящих газах понятно, водяные пары реагируют с оксидами азота и серы. А почему конденсат от пара кислый???
ruben
Мне кажется что Вы путаете два понятия - паровой конденсат пара из барабана котла и конденсат уходящих газов. Первый - не кислый, насколько мне известно, и определяется ph пара и технологией конденсации пара. При переходе из парового состояния в жидкое концентрация ионов водорода поменяться не должна. В объем химконтроля для конденсата не входит определение ph пара, а только - прозрачность, щелочность и жесткость.
А конденсат от водяного пара с уходящими газами действительно является слабым раствором килот - угольной и азотной, поскольку в газах содержатся СО2 и оксиды азота
DEGEN
Спасибо за отклик, но ответ мне уже химики подсказали!
Поясню:
Углекислотная коррозия имеет место, в основном, в конденсатной системе. При конденсации пара , образуется углекислота
H2O + CO2 = HCO3, которая и снижает водородный показатель, подкисляет воду

Углекислотная кислота растворяет железо в металле конденсатопровода, приводя к его преждевременному износу. Коррозионное железо попадает в деаэратор, а затем с питательной водой и в котел, где образует отложения, приводящие к выходу жаровых труб из строя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.