Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Условные обозначения на профилях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ulka
Господа и дамы ВЫРУЧАЙТЕ...
возникла дисскусия на работе, по поводу условных обозначений на профилях...
не могу найти не ссылки на ГОСТ, ни какой-либо нужной информации
Вопрос касается обозначения на профиле: кабелей освещения, электрокабелей, кабелей подземметаллзащиты... и прочих вещей....
кто чем может помогите...... sad.gif
Vict
вы веткой не ошиблись? smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 3.9.2009, 12:34) [snapback]430662[/snapback]
вы веткой не ошиблись? smile.gif

А электрики вроде профили не чертят. Или?
Наверное, это на профилях НВК пересечки.
Так так же как на планах...
Ilia1986
читай ГОСТ21.604-82! вообще делается условное всех пересекаемых инженерных сооружений и конечно же показывается на профиле!!
Ulka
я ничем не ошиблась
а работаю в отделе ВК
зашел спор с главспецом, ни она мне ничего предъявить не может, ни я ей......
вопрос в пересечках на профилях!!!!!!!!

это не тот ГОСТ ГОСТ21.604-82
попробую объяснить так:
я черчу профиль водопровода и приэтом пересекаю сети Г(газ), Т(теплотрасса), кабели (подземные и воздушку) и прочее, прочее, прочее...
есть ли ГОСт на ух условное обозначения на профилях НВК?????????????????????
Ilia1986
я таких гостов не встречал! просто не кусайся с глав спецом! ))))
OlgaO
Цитата(Ulka @ 3.9.2009, 14:30) [snapback]430719[/snapback]
это не тот ГОСТ ГОСТ21.604-82
попробую объяснить так:
я черчу профиль водопровода и приэтом пересекаю сети Г(газ), Т(теплотрасса), кабели (подземные и воздушку) и прочее, прочее, прочее...
есть ли ГОСт на ух условное обозначения на профилях НВК?????????????????????

не понимаю все же о чем можно спорить, да еще и с главспецом.
ну пересекаете сети... ну и что? На профиле показываете пересечки как и положено по ГОСТу. Обозначение идет такое же как и на плане. Ну что там....допустим.... кабель обозначается V, так и на профиле V. В чем проблема то?
Ulka
прошу прощения, а как профиле вы обозначаете,:
воздушный кабель
кабель освещения
ЛЭП?????

> На профиле показываете пересечки как и положено по ГОСТу.

по какому ГОСТу
OlgaO
Ну Вы даете! Главспец то что говорит?
ГОСТ21.604-82 как Вам уже и говорили здесь.... стр.5, черт 3. Например, вместо Т2 ставите обозначение электриков, заглубление 0,7 от земли кабель, воздушный кабель на высоте от земли и то если это критично при производстве работ.
Ulka
конкретизирую вопрос..................
откуда???? из какого ГОСТа это взято
Young
видимо у электриков тоже есть свой гост на условные обозначения. rolleyes.gif
Ulka
какой bang.gif
все как-то проектируют, на основании ЧЕГО????????????????
у наших электриков нет такого ГОСТа
Young
Цитата(Ulka @ 3.9.2009, 16:51) [snapback]430786[/snapback]
какой bang.gif
все как-то проектируют, на основании ЧЕГО????????????????
у наших электриков нет такого ГОСТа

спросите в разделе электрики, откуда ВКшники знают гост на условные обозначения электриков?
Все используют те условные обозначения, какими обозначены сети смежников, чтоб на сводном ген. плане путаницы не было.
То что ваши электрики лабают проекты не зная собственного госта на условные обозначения ни о чем не говорит. thumbdown.gif
Bers
"Правила начертания условных знаков на топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500"
(Приказ ГУГК СССР от 28.04.1979).
Никитос
Смешнее всего выглядит в этом "соке" главспец...
Vict
ГОСТ 2.754-72 Обозначения условные графические электрического оборудования и проводок на схемах
ГОСТ 21.614-88 Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах
Ulka
Честно пошла по всем ссылкам!

ГОСТ 2.754-72 - Он давно уже не действующий, а вместо него действует ГОСТ 21.614-88 (СТ СЭВ 3217-81) «ИЗОБРАЖЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ПРОВОДОК НА ПЛАНАХ» - в этом госте изображения на ПЛАНАХ

А мне надо на профилях марки НВК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Долго пыталась раздобыть "Правила начертания условных знаков на топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500"...
Нашла…
Изучаю…
Изучила…Тут все на планах

А на профилях……!?!?!?!?!?!

И еще вопрос, неужели главспец не может ошибаться, конечно, рвать на себе рубаху и орать смысла нет, но спросить…. Почему бы и нет…а перейдет это дальше в дискуссию или нет – это уже вопрос второй rolleyes.gif
лена спец
скажите а с кокого диаметра на профиле труба водопровода или канализации показывается двумя линиями, где ссълку посмотреть
aleksey_v
Да-да! А еще - с каких диаметров четремя линиями?!! Оченьважнонужныйвопрос!
Ulka, а вы не рисуйте на профиле условно - рисуйте до последнего гвоздя в масштабе и с той частью, которая ниже дневной поверхности. (Или вам главспецгосэкспертиза задвинула замечания "на профилях опоры изображены не по ГОСТ"?)
И еще: зачем ставить столько знаков препинания? Это не то что не по ГОСТ, это против Конституции воообще. Нарушаете.
rinatbay
Цитата(лена спец @ 4.9.2009, 9:20) [snapback]431009[/snapback]
скажите а с кокого диаметра на профиле труба водопровода или канализации показывается двумя линиями, где ссълку посмотреть

Я черчу любой диаметр двумя линиями.
lexa00
со 100. Вроде.
OlgaO
Цитата(Ulka @ 4.9.2009, 9:03) [snapback]431005[/snapback]
И еще вопрос, неужели главспец не может ошибаться, конечно, рвать на себе рубаху и орать смысла нет, но спросить…. Почему бы и нет…а перейдет это дальше в дискуссию или нет – это уже вопрос второй rolleyes.gif

Главспецу стоит направить Вашу энергию в мирное русло.
Чем четче задан вопрос, тем меньше нужно времени на ответ.

Откуда картинка Ваша - сложно сказать. Может она внутреннего пользования конторы.
ГОСТ 21.604-82 п. 3.2.3 "На профиле указывают....подземные..."
лена спец
да я то же говорю что с 100, но может кто то может подсказать где это написанно. Вот в ГОСТ21.604-82 п.п. 3.3.3 написанно одной очень толстой линией
aleksey_v
п. 3.3.3 ГОСТ21.604-82 - регламентирует изображение на схемах, не на профилях.
У нас на профиле чертят в 4 линии, при малых диаметрах и толщине линии ,3-,5 на печати труба сольется в одну толстую линию.
лена спец
ну да , тогда подскажите про профиль helpsmilie.gif
Ulka
знаков вопроса много, потому что я уже не знаю что делать... безисходность...
а главспец у нас оч принципиальная....
я ей задала вопрос, она меня ткнула... мол ищи ГОСТ, я потратила уйму времени - не нашла....
пошла к ней, повинилась, не знаю, найти не могу, дайте пожалуйста... а она говорит у меня НЕТ... будем искать...
и не поверите, уперлась "рогом", второй день ищет....
вот я и решилась к вам обратиться...
прибежит ко мне: вот найди такой ГОСТ, я найду - не то....
я уж работаю.. успокоилась... а женщина волнуется rolleyes.gif
вообщем кому попадается киньте.......

P.S.
>ГОСТ 21.604-82 п. 3.2.3 "На профиле указывают....подземные..."
вот в том и вопрос, где указано как эти подземные сети надо наносить на профиле.................дорогой "МОДЕРАТОР"
OlgaO
Цитата(Ulka @ 4.9.2009, 12:30) [snapback]431179[/snapback]
>ГОСТ 21.604-82 п. 3.2.3 "На профиле указывают....подземные..."
вот в том и вопрос, где указано как эти подземные сети надо наносить на профиле.................дорогой "МОДЕРАТОР"

дорогой "МОДЕРАТОР" сейчас начнет кусаться biggrin.gif
Подземные сети на профиле показываются сечением того что пересекаем (теплосеть в канале - это прямоугольное сечение, В1 - это круглое сечение нужного размера в масштабе, электрика - это круглое сечение нужного размера в масштабе) и подписывается точно также как указано на плане (В1 - этоВ1, теплосеть - это Т, электрика - это те стрелочки и палочки и буковки, которые указаны и на плане).

Все, больше не могу.

Найдете ГОСТ, который ищете, - скажитесь. Будем тоже знать

Ulka
дорогой "модератор"
главное во всем спокойствие... особенно когда человек носит гордое имя ИНЖЕНЕР
Вопрос обведен.....соответвие верхнего и ниженего откуда взять....

вопрос все так же в воздухе smile.gif жду помощи smile.gif
Vict
Ulka, главное во всем спокойствие...при вашем методе общения, боюсь что помощи особой вам здесь уже не окажут...особенно когда человек носит гордое имя ИНЖЕНЕР и при этом не может прочесть того чего пишут, начиная со второго поста wink.gif

Я тож могу на профиле нарисовать загогулину(электрическую), потом пойти к газовикам(к примеру) и спросить их из какого госта сия загогулина...
aleksey_v
"Бестраншейная прокладка ГНБ", кхм.
Frosty
Цитата(aleksey_v @ 4.9.2009, 14:43) [snapback]431261[/snapback]
"Бестраншейная прокладка ГНБ", кхм.

бумага все стерпит)
OlgaO
Цитата(Ulka @ 4.9.2009, 14:14) [snapback]431249[/snapback]
дорогой "модератор"
главное во всем спокойствие... особенно когда человек носит гордое имя ИНЖЕНЕР

Да?
Инженер во всем спокойный - это просто безразличный человек.
Vlad®
Смотрите ГОСТ 21.204-93 "Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта"

п. 6.4. Условные графически обозначения и изображения сооружений и устройств на продольных профилях ..... выполняют в соответствии с табл. 4

и далее табл. 4
п.8 "пересечение инженерных сетей подземных"
г) Кабелей
Vlad®
К посту №28

То, как у Вас выполнено называется "стандартом предприятия":
- обозначение в плане это условные знаки топографических объектов;
- обозначение в профиле - ГОСТ 21.204-93

Сантехник
ГОСТ 21.204-93 как уже сказали.
Vict
То Vlad® и Сантехник - ну в упор не вижу на профиле автора кабеля, даже со ссылкой на гост 21.204 wink.gif
А загогулины(их описание) на рис. в посте 10 вообще необсуждаемо... smile.gif

То Vlad® - топогр. знаки, пусть даже и неполностью проставлены - автора не интересуют, т.к. это на ПЛАНАХ biggrin.gif
aleksey_v
Да что обсуждать, искать ГОСТ на условные для его выполнения... шрифты-то всё равно не по ГОСТу.
Vlad®
to Vict

может я не внимательно читал, но чудилось мне, что автор спрашивал именно про кабели, может это и не так.

Цитата
топогр. знаки, пусть даже и не полностью проставлены - автора не интересуют, т.к. это на ПЛАНАХ

как это не интересуют ?- в посте №28 Автор просит указать как соответствуют УГО верхнего и нижнего фрагментов. Собственно это и ответили.
Vict
Цитата
как это не интересуют ?- в посте №28 Автор просит указать как соответствуют УГО верхнего и нижнего фрагментов. Собственно это и ответили.
Пост 17 внимательно прочтите.
Про верхний фрагмент я тож написал - не вижу соответствия(кабелей) госту smile.gif
Про нижний тож...

А вот если я кабеля так обозначу - эт пральна или нет? rolleyes.gif
Ulka
Большое спасибо Vlad® и Сантехник.
Спасибо за ГОСТ 21.204-93 rolleyes.gif
Vlad®
to Vict

Прочел пост №17 и не нашел чего то особенного - видимо что то есть между строк, но Автор нашел, что искал, и, думаю, тема исчерпана

Касательно Вашего вопроса - думаю правильно, тем более это из какой то умной книжки четверть века назад написанной biggrin.gif.
Vict
Цитата(Vlad® @ 7.9.2009, 16:49) [snapback]431968[/snapback]
to Vict

Прочел пост №17 и не нашел чего то особенного -
угу... кроме "криков" о том шо в планах не интересуют. И в писменном виде все шо описывала OlgaO просто не видела.
Да бог с ним...
Я рад шо автор не дошла до ссоры с главспецом smile.gif

Цитата
Касательно Вашего вопроса - думаю правильно, тем более это из какой то умной книжки четверть века назад написанной biggrin.gif.
как же так? ведь не согласно топографическим знакам biggrin.gif
А умная книжка называется ГОСТ 21.610-85 smile.gif

Ulka
странные вы ребят....
видимо все главспеци... все ими родились....
удачи вам и вашим подчененным.... dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.