Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление оборудования сауны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
bahek
Друзья!Делаю проект сауны, по заданию необходимо протянуть кабель 5х4мм2 и кабель заземления 1х4мм2. Вопрос дорогие специалисты: откуда его тащить? с шины РЕ со шкафа? или непосредственно с внутреннего контура заземления?
HasBolla
От контура на Pe.
От Pe на оборудование
alekcey
Проводник 1х4 скорее всего будет использоваться для заземления металлической решетки каменки. Подключаетя к РЕ шине щита.
bahek
Спасибо Уважаемые специалисты!
Shura_with_KINEF
Не согласен с Alekcey. Питающий кабель пятижильный, следовательно предполагается система защитного заземления TN-S. В этом кабеле уже есть PE проводник, который с одной стороны подключен к соответствующей шине в питающем щите, другим к клемме заземления каменки. Назначение одножильного кабеля туманно, но можно предположить, что он будет использоваться для системы уравнивания потенциалов (ПУЭ п.1.7.136), но тогда сечение должно быть не меньше 6 кв.мм. (след.п. ПУЭ) и тащить его надо от соседней клеммы заземления на каменке до ГЗШ (главная заземляющая шина здания).
alekcey
Проводник 1х4 скорее относится к системе дополнительного уравнивания потенциалов, а не к основной. Он заземляет металлические конструкции в сауне.
bahek
цеплять как я понимаю этот проводник к шине PE щита?
Андрей Подколзин
Цитата(bahek @ 10.9.2009, 15:46) [snapback]433240[/snapback]
цеплять как я понимаю этот проводник к шине PE щита?
к шине ГЗШ - система уравнивания потенциалов
Печенька
Подскажите пожалуйста!вышел такой спор с технологом. Он мне дал задание для защиты оборудования от статического электричества (оборудование технологическое, находится на улице на площадке ...сепараторы и ещё там что- то).Я прошу его дать сопротивление заземления этого оборудования -2Ом, 10 Ом или сколько. Он меня уверяет что это моя работа.И не собирается давать. Но оборудование то технологическое!откуда мне взять это сопротивление. Как думаете кто из нас прав?я понимаю когда заземление ТП или опор..это да, всё есть в ПУЭ.а здесь разве не работа технолога?
SVKan
Цитата(Печенька @ 19.3.2015, 14:04) *
Подскажите пожалуйста!вышел такой спор с технологом. Он мне дал задание для защиты оборудования от статического электричества (оборудование технологическое, находится на улице на площадке ...сепараторы и ещё там что- то).Я прошу его дать сопротивление заземления этого оборудования -2Ом, 10 Ом или сколько. Он меня уверяет что это моя работа.И не собирается давать. Но оборудование то технологическое!откуда мне взять это сопротивление. Как думаете кто из нас прав?я понимаю когда заземление ТП или опор..это да, всё есть в ПУЭ.а здесь разве не работа технолога?

Он прав.
Вы где-нибудь в описании оборудования видели требования по сопротивлению заземления?
Открывайте ПУЭ и смотрите...
Печенька
В пуэ есть сопротивление электрического оборудования (ТП, воздушки). А технологического оборудования которое относится к производству там нет.Специфика разная. И защита как мне кажется должна быть разная.
energy_202
Цитата(Печенька @ 19.3.2015, 11:38) *
В пуэ есть сопротивление электрического оборудования (ТП, воздушки). А технологического оборудования которое относится к производству там нет.Специфика разная. И защита как мне кажется должна быть разная.

у нас тоже иногда возникают подобные дискуссии с технологами...
в итоге суть такая, что лучше самого электрика данные никто не соберёт... конечно же, нам технологи дают характеристики.. но иногда у них проскакивает мощность в Вольтах..))) поэтому лучше перепроверять по возможности, чтобы потом не переделывать))

а по сопротивлению.... если технолог не дал это сопротивление, то его нет в паспорте на оборудование.... значит надо электрику искать) доверять этот поиск технологу я бы не стал)) насколько я помню, в ПУЭ должны быть нормируемые значения сопротивлений для электрооборудования... мб, вы не там искали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.