Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Металлополимерная труба для внутридомовых газопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
ole-sha
Как вы считаете на сколько выгодно (в плане финансов, монтажа и эксплуатации) использование металлополимерных труб из сшитого полиэтилена для внутридомовых сетей газоснабжения. Хочется услышать отзывы специалистов, т.к. есть желание заняться проектированием и монтажом, поэтому нужно понять насколько это будет выгодно!
LevaK
Что-то я не слышал о металлополимерных газопроводах...
Что, есть такое?
Patorok
Цитата(LevaK @ 10.9.2009, 23:50) [snapback]433420[/snapback]
Что-то я не слышал о металлополимерных газопроводах...
Что, есть такое?

Я слышал, но на этом мои познания к сожалению заканчиваюццо unsure.gif
EDDY
Есть такое дело! недавно получил трубу и фитинги. Фирма ТЕСЕ, Германия. Имеются все сертификаты и разрешение Ростехнадзора. Пока только для применения в домах жилых одноквартирных.пока не монтировал, но заказы уже есть.
ole-sha
Да я тоже вышел на эту фирму и они готовы работать со мной, но мне нужно дать своим учредителям сравнительный анализ по металлу и этой технологии, что бы получить добро и ехать обучаться в ГИПРОНИИГАЗ. Так же хочу понять намноголи будет дороже стоить монтаж и материалы по сравнению со сталью!
utilizator
Сбросьте про них и про трубу информацию на upak@ukr.net.
Про такие трубы не встречал. ph34r.gif
EDDY
набери в инете tece.ru, там есть прайс на оборудование и материалы.посчитай , сравни со сметой по металлу. вот и все.монтаж прост-метод запрессовки. Большой плюс -отсутствие сварочных работ в помещении, особенно когда там евроремонт. rolleyes.gif
ole-sha
У меня это все уже есть даже образцы труб и фитингов!А больше всег интересует сколько будет стоить монтаж, что бы решить актуально это будет или нет для нашего маленького города, где газификация идет еще не широкую ногу!сTECE cкинули сметку для примера, но по ней получается сумма внушительная!
EDDY
я для себя решил так, все что связано с газовым оборудованием (монтаж счетчиков,клапанов..) -металл, а металлополимерную- для больших расстояний (например к газовой плите), где требуется минимум фитингов..вот.
dimapkg
Цитата(utilizator @ 13.9.2009, 15:30) [snapback]434309[/snapback]
Сбросьте про них и про трубу информацию на upak@ukr.net.
Про такие трубы не встречал. ph34r.gif

В Украине как я понимаю применение любых пластиковых труб для наружных газопроводов не разрешается, в России свои правила, под них нам не подстроишся.
Patorok
Цитата(dimapkg @ 14.9.2009, 12:35) [snapback]434584[/snapback]
В Украине как я понимаю применение любых пластиковых труб для наружных газопроводов не разрешается, в России свои правила, под них нам не подстроишся.

newconfus.gif
Я шо-то пропустил? С каких это пор?
мастер СПГ
Цитата

доброго времени суток, коллеги! В марте, в Саратове, проходил обучение на применение данного вида продукции.
Вот мое мнение:
1.Это не пластиковые, а металлополимерные трубы
2.Эти трубы разрешены к примнению только внутрянки в домах до 3-х этажей
3.Легко гнется руками до 5-ти раз на 90 град, потом ломается, на 90 гр. есть угольники
4.Прессовка стыка выполняется в 10 раз быстрее, чем сварной шов, естественно ни какой грязи после сварки, она не нужна....
5.Возможность исправить соединение за 5минут
6.Интрумент для прессовки стоит порядка 30 тыс. руб., труба, фитинги - не знаю - в прайсе..
7.Возможность вести газопровод в штробе(закрыто)!!!!!!!!!!!!! (ну наконец-то)
8.При прессовке не заужает диаметр прохода( по сравнению с металлопластиковыми)
В общем, коллеги, это часть моего мнения.Но без знания сметных расчетов.Шеф на закупку данного обрудования добро пока не дает, мотивируя малыми объемами производства. Есть много фото,видео, вылечу комп - скину.................
ole-sha
Вот это было бы не плохо, если можно на этот адрес: esgaz@inbox.ru
А кстати как обучение в Саратове, стоит съездить?Если у меня учредители все таки согласяться меня отправитть, то хотелось бы знать!!!Если кому интерестно группа набирается 5 октября.
dimapkg
Цитата(Patorok @ 14.9.2009, 13:29) [snapback]434618[/snapback]
newconfus.gif
Я шо-то пропустил? С каких это пор?

А где в приложении "И" ДБН 2.5.-20-2001 "Газоснабжение" указано применение этих труб, о подключении сч/газа - читал. Может опять где-то Закартатский экспертный центр выдал новый сертификат соответствия.
Patorok
Цитата(dimapkg @ 15.9.2009, 8:26) [snapback]434852[/snapback]
А где в приложении "И" ДБН 2.5.-20-2001 "Газоснабжение" указано применение этих труб, о подключении сч/газа - читал. Может опять где-то Закартатский экспертный центр выдал новый сертификат соответствия.

Для НАРУЖНЫХ ПЭ подземных газопроводов есть целый раздел в ДБН 2.5.-20-2001.
dimapkg
Цитата(Patorok @ 15.9.2009, 9:11) [snapback]434880[/snapback]
Для НАРУЖНЫХ ПЭ подземных газопроводов есть целый раздел в ДБН 2.5.-20-2001.

Ткните пальчиком пожалуйста, где вы такое прочли?
LevaK
Цитата(dimapkg @ 15.9.2009, 10:17) [snapback]434919[/snapback]
Ткните пальчиком пожалуйста, где вы такое прочли?

Для НАРУЖНЫХ ПЭ газопроводов читай п.4.26 и дальше.
У нас тут вообще-то разговор о ВНУТРЕННИХ газопроводах.
Украина пока по этому поводу ничего не решала. В нормах нигде разрешения на наружные неметаллические газопроводы нет.
Patorok
Цитата(LevaK @ 15.9.2009, 13:47) [snapback]435031[/snapback]
В нормах нигде разрешения на наружные неметаллические газопроводы нет.

Может всё-таки на ВНУТРЕННИЕ? laugh.gif
LevaK
Цитата(Patorok @ 15.9.2009, 14:01) [snapback]435039[/snapback]
Может всё-таки на ВНУТРЕННИЕ? laugh.gif

Точно, на внутренние. newconfus.gif
Patorok
Цитата(LevaK @ 15.9.2009, 14:29) [snapback]435059[/snapback]

biggrin.gif
Жжоте
dimapkg
Цитата(Patorok @ 15.9.2009, 14:35) [snapback]435061[/snapback]
biggrin.gif
Жжоте

Вы о чём? Я никак не пойму! Понятно что мы говорим о внутренних газопроводах, и где такие НАРУЖНЫЕ ПЭ?
utilizator
Ну как вот газовикам объяснить вот это:
"трубопроводы TECE flex могут монтироваться как открытым способом, так и в технологических каналах – штрабах, футлярах. Данные трубопроводы не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации."
У нас же самое главное, что газопровод должен прокладываться ОТКРЫТО............... wub.gif
LevaK
Цитата(utilizator @ 22.9.2009, 14:17) [snapback]437426[/snapback]
...
У нас же самое главное, что газопровод должен прокладываться ОТКРЫТО............... wub.gif

Позволю себе не согласиться.
ДБН В.2.5-20-2001.
п.6.6. Прокладку газопроводов внутри зданий и сооружений следует предусматривать открытой. Допускается предусматривать скрытую прокладку газопроводов (кроме газопроводов СУГ) внутри зданий всех назначений в бороздах стен, закрывающихся легко снимаемыми щитами с отверстиями для вентиляции.
6.7 В производственных помещениях промышленных предприятий, в том числе котельных, зданий предприятий бытового обслуживания и общественного питания, а также лабораторий допускается прокладка подводящих газопроводов к отдельным агрегатам и газовым приборам в полах монолитной конструкции с последующей заделкой труб цементным раствором. При этом следует предусматривать окраску труб масляными или нитроэмалевыми водостойкими красками.
А вот материал труб - тут никаких разрешений пока нет.
dimapkg
Цитата(LevaK @ 15.9.2009, 14:29) [snapback]435059[/snapback]

Ну так что? Кто-то объяснит мой вопрос?
LevaK
Цитата(dimapkg @ 23.9.2009, 12:26) [snapback]437852[/snapback]
Ну так что? Кто-то объяснит мой вопрос?

А какой собственно вопрос был задан?
мастер СПГ
Цитата
и где такие НАРУЖНЫЕ ПЭ?

таких наружных просто нет.........только для внутрянки.
ole-sha
У нас в России этим вопросом занимается ГИПРОНИИГАЗ и согласно стандарту этой организации разрешается применение металлополимерной трубы для внутридомовых сетей, так же допустима скрытая прокладка. Это все подтверждается разрешительными документами.
neman
Цитата(ole-sha @ 23.9.2009, 19:35) [snapback]438030[/snapback]
У нас в России этим вопросом занимается ГИПРОНИИГАЗ и согласно стандарту этой организации разрешается применение металлополимерной трубы для внутридомовых сетей, так же допустима скрытая прокладка. Это все подтверждается разрешительными документами.

Есть даже целое СТО под названием «Проектирование, монтаж и эксплуатация газопроводов жилых и общественных зданий из труб из сшитого полиэтилена, армированного алюминием» и проект технического регламента "о безопасности домового газового оборудования" который в свою очередь отменяет ПБ, СП и СНиП в области эксплуатации монтажа и проектирования внутридомовых сетей, и где дано разрешение на применение вышеуказанной трубы. Но СТО найти пока не удалось, а когда вступает в действие технический регламент не известно. Есть полько пометка, что он вступает в силу через 2 года с момента официальной публикации проекта????.
Если у кого нибудь есть информация по этой теме, поделитесь. Очень перспективное направление, т.к. многие силиные и богатые хотят, что бы газовые трубы были скрыты и готовы платить большие деньги за это.

Интересует все, от самого СТО до тех материалов и оборудования которое имеет размешение на применение Ростехнадзора, опыт проектирования и монтажа и т.д.
dimapkg
Цитата(ole-sha @ 23.9.2009, 18:35) [snapback]438030[/snapback]

Вот я и говорю, в России можно, а в Украине нигде не написано.
Логвин
Немножко об опыте приминения в ГРО http://www.beloblgaz.ru/teh/razrab/Poly/
Tolik84
Говорите об СТО, а что-то никто и не выложил до сих пор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это 2008 года, вышел новый в 2009. Там некоторые вещи разрешили по сравнению с этим и немного дополнили, если у кого есть поделитесь пожалуйста.
neman
Обращался в ГИПРОНИИГАЗ, ответ был следующий: приезжайте на обучение и получете данный СТО. А за СТО 2008 года спасибо!!!
мурад
Так этот СТО только для одноквартирных домов, а как же многоквартирые? (вечно все на половину)
Tolik84
А в многоквартирных этот газопровод не разрешили.
Его можно лишь в одноквартирных не выше 2-х этажей. Перестраховываются, но со временем может ситуация и изменится, а пока лишь частникам.
neman
Как я указал выше, есть проект техрегламента о безопасности домового газового оборудования, который не вступил в силу. Там нет ограничения на использование металлопла
стиковой трубы. В данный момент готовиться СНиП или СП на применение данной трубы.
ЗЫ: Пришел человек к нам и предложил заплатить в 3 раза больше за скрытый газопровод в его доме, чем за сталюку.
мастер СПГ
Цитата
Обращался в ГИПРОНИИГАЗ, ответ был следующий: приезжайте на обучение и получете данный СТО.

В марте этого года ездил, проходил обучение в Саратове. Действительно выдали полный пакет документов по этому направлению. Тема хорошая, только до сих пор не могу "уломать" шефа на внедрение в производство....... sad.gif
neman
Мастер СПГ, а вы бы не могли поделиться этими документами, я ни как не могу уломать шефа даже на поездку в Саратов на обучение. helpsmilie.gif Можно на мыло скинуть: neman@inbox.ru. Хочу сначала аргументировать. что к чему и как, на основании документов, он это любит!!!
svalker
Цитата(Tolik84 @ 14.12.2009, 8:54) *
А в многоквартирных этот газопровод не разрешили.
Его можно лишь в одноквартирных не выше 2-х этажей. Перестраховываются, но со временем может ситуация и изменится, а пока лишь частникам.

Вопрос: это, как я думаю, все-таки ВНУТРИ помещений, сраружи, полагаю, све-таки сталь? Или что-то уже придумали со светостабилизацией и перепадами температур? (Сомневаюсь я) И все равно удобно. Подключение приборов, и т.д. Надо пробовать!
мастер СПГ
Цитата
Мастер СПГ, а вы бы не могли поделиться этими документами, я ни как не могу уломать шефа даже на поездку в Саратов на обучение. Можно на мыло скинуть: neman@inbox.ru. Хочу сначала аргументировать. что к чему и как, на основании документов, он это любит!!!

Уважаемый НЕМАН, к сожалению электронки нам в Саратове не выдали, все сплошь бумага.... вот если только копирнуть да на почтовый индекс отправить.... Попробуйте с Логвином связаться, у него и опыт применения есть...может чего и в электронке уже наработано. Но тема конечно классная!!!! "Бедняки" наши уже реально заинтересовались, осталось с "генералом" договориться на закупку материалов и оборудования и начинать деньги зарабатывать. clap.gif

Serg_PK
Уважаемые! Смотрю картинку: на фитингах сужения диаметров (+КТЗ, +СИКЗ, + кран - какое давление перед прибором будет?), пластиковая труба, все на резьбах! Я не пойму в чем прелесть данного новшества? В том что можно без сварки обойтись? Теперь все водопроводчики и "Равшаны" с "Джумшудами" побегут внутрянки крутить. Что нас дальше ждет? Не-е, я лично это в проекты закладывать не буду...
Tolik84
Svalker - этот газопровод как для наружней так и для внутренней прокладки, можно и на улице запретов нет, только на улице имеют ввиду не в штробе естественно. В этом случае перед сталью будет лишь приемущество что красить не надо.

Serg PK - на том рисунке нет резьбовых соединений, которые прячутся в штробы, вся резьба наруже, в штробах лишь обжимные соединения (как говорил представитель обмотать какой-то хитрой плёнкой и можно прятать в штробе). А "Равшаны" и тому подобные и сваркой неплохо наловчились делать. Одно удручает что резьбовые соединения это проще чем сварка, поэтому армии нелегальных переделок увеличатся.
Логвин
Цитата(мастер СПГ @ 23.12.2009, 23:07) *
Уважаемый НЕМАН, к сожалению электронки нам в Саратове не выдали, все сплошь бумага.... вот если только копирнуть да на почтовый индекс отправить.... Попробуйте с Логвином связаться, у него и опыт применения есть...может чего и в электронке уже наработано. Но тема конечно классная!!!! "Бедняки" наши уже реально заинтересовались, осталось с "генералом" договориться на закупку материалов и оборудования и начинать деньги зарабатывать. clap.gif

Гыыыы, Логвин нашел тех у кого есть опыт и дал ссылку страждующим, сам Логвин еще очень мало смыслет в теме, но он пытается.....
neman
Цитата(Serg_PK @ 24.12.2009, 6:18) *
Уважаемые! Смотрю картинку: на фитингах сужения диаметров (+КТЗ, +СИКЗ, + кран - какое давление перед прибором будет?), пластиковая труба, все на резьбах! Я не пойму в чем прелесть данного новшества? В том что можно без сварки обойтись? Теперь все водопроводчики и "Равшаны" с "Джумшудами" побегут внутрянки крутить. Что нас дальше ждет? Не-е, я лично это в проекты закладывать не буду...

Дорогой Serg PK, во первых, да можно без сварки обойтись, во-вторых, можно выполнить скрытую проводку трубопроводов (в стенах а потом заштукатурить), в-третьих, компессионный метод не подразумевает резьбовых соединений, а только пресс фитинги, которые, в свою очередь, без спец инструмента не разберешь, и тем более они будут под штукатуркой, и в-четвертых, сужение заужение прохода на данном виде соединений составляет всего около 10-15%, но данная труба очень сильно выигрывает по шерховатости внутренней поверхности, особенно при длительной эксплуатации и большой длине. В-пятых, для расчета диаметра газопровода и существуют проектировщики, которые должны и расчитать диаметр от потребления с учетом всех сопротивлений, сужений, отводов, поворотов и длины!!!!
Serg_PK
Цитата(neman @ 21.1.2010, 1:49) *
Дорогой Serg PK, во первых, да можно без сварки обойтись, во-вторых, можно выполнить скрытую проводку трубопроводов (в стенах а потом заштукатурить), в-третьих, компессионный метод не подразумевает резьбовых соединений, а только пресс фитинги, которые, в свою очередь, без спец инструмента не разберешь, и тем более они будут под штукатуркой, и в-четвертых, сужение заужение прохода на данном виде соединений составляет всего около 10-15%, но данная труба очень сильно выигрывает по шерховатости внутренней поверхности, особенно при длительной эксплуатации и большой длине. В-пятых, для расчета диаметра газопровода и существуют проектировщики, которые должны и расчитать диаметр от потребления с учетом всех сопротивлений, сужений, отводов, поворотов и длины!!!!

Глядя на фотографию представленную Мастером СПГ снижение диаметра намного больше чем 10-15% - взгляните повнимательней на присоединение к газовому счетчику, насколько я понимаю его патрубки двадцать пятые, а фитинг из желтого металла (чуть выше на картинке) пятнадцатый в лучшем случае - пропускная способность уменьшается в разы!!! С такими заужениями диаметр трубопровода будет 50!!! Где уж его спрячешь в штукатурку? ph34r.gif Может представленный пример исполнения какой -то неудачный? Но что видим то и обсуждаем...
PS: СНиП 42-01-2002 отдыхает... п7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб.
neman
Serg, это просто пример монтажа, ассортимент труб составляет от 63 до 16, соответсвенно есть и такие же соединительные детали. То что на примере выполнено из 16 трубы, можно выполнить из 32 или 26 трубы, а в образце монтажа этот не делается из-за денег.
По поводу п.7.3 указанного СНиП отвечу следующее:
Согласно п. 4.10 СНиП 42-01-2002 «Пригодность для применения в строительстве систем газораспределения новых материалов, изделий, газоиспользующего и газового оборудования, в том числе зарубежного производства при отсутствии нормативных документов на них должна быть подтверждена в установленном порядке техническим свидетельством Госстроя России». Учитывая наличие Технического Свидетельства №2562-09 от 25 июня 2009 г., выданного Министерством Регионального Развития Российской Федерации и подтверждающего пригодность труб из сшитого полиэтилена, армированных алюминием и соединительных деталей к ним производства «ТЕСЕ GmbH» (Германия) для строительства газопроводов домов жилых одноквартирных с количеством этажей не более чем три, монтаж внутренних газопроводов из многослойных труб ТЕСЕflex в ИЖС возможен и на сегодняшний день существуют выполненные объекты строительства с применением данных труб. Требования к проектированию, строительству и эксплуатации газопроводов из многослойных труб устанавливаются в СТО 3.01-2008
Это пояснение взято с сайта ГИПРОНИИГАЗ (http://www.niigaz.ru/faq/0-0/part0-2/faq.php)
neman
Коллеги, изменениями №1 к СНиП 41-01 разрешается металлополимерная труб для внутреннего газоснабжения, но когда эти изменения вступят в силу? Ни кто не знает?
спец
Цитата(Patorok @ 11.9.2009, 9:18) *
Я слышал, но на этом мои познания к сожалению заканчиваюццо unsure.gif

В Киевгазе спросил, тоже 0. Говорят, вы зробите, а мы вам шайбы будем вколачивать. Так общими усилиями придем к знаменателю.
Чесно придем после 7 .02.2010.
Опять б... политика. Работать не дают.
Lvovichh
Кто нибудь может выложить тех. регламент о безопасности домового газового оборудования
ostrov900
Металополимерную гибкую трубу успешно применяют для внутреннедомовой разводки газа в Европе уже лет 15ть.
Причем эта технология применяется в таких развитых странах как например Германия и Нидерланды итп итд.

По финансам - дешевле , за счет : 1. время на монтаж меньше раз в 5ть. 2. стоимость монтажных работ. 3. отстутствие сварки, испорченного интерьера итп .

Сказки про дорговизну этой технологии в 99% случаев на совести сварщиков - желающих в 21 веке - бегать по домам со своим допотопным сварочным аппаратом.

Снаружи - пластиковые газопроводы успешно применяются . Как минимум последние несколько лет.
ostrov900
да, кстати про "заужение диаметра" в металлопластиковых газопроводах - две мысли в слух :

1. видели ли вы трубу изнутри после сварки ?
со всеми потеками металла ...

2. в Европе почему то канал не заужается , а у наших мега-"специалистов" - возникает опасность заужения.

Куда как приятнее прийти к клиенту на кухню со сварочным аппаратом и балонами и с глубокомысленным видом
рассазывать о сложности монтажа , паралельно увеличивая ценник на свои допотопные работы....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.